Среда, 25.05.2022, 11:29
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Отдых в России
12:15
Таймырский заповедник – интересное место для любителей экотуризма


 Величественность и строгие краски северной природы не оставляют равнодушным любого путешественника. На севере сохранилось еще много неизведанных мест, куда не ступала человеческая нога.

 Биосферный Таймырский заповедник – уникальное место. Красивейшая область с суровым климатом расположена в северной части Красноярского края. Заповедник, несмотря на отдаленность, притягивает множество любителей туризма. Природа Крайнего Севера способна восхитить любого человека своим величием и бескрайними просторами.

Северное сияние

Общая информация

 Таймырская заповедная зона образована в 1979 году. Она расположена на полуострове Таймыр. Его относят к крупнейшим в Российской Федерации. Эту заповедную зону считают самой обширной в арктических широтах. Заповедник расположен в природной зоне тундр, а небольшая его часть представлена арктическими пустынями, где скудный ландшафт и суровый климат.

 Холодной полярной зимой здесь бывают морозы ниже 40 °С. Лето очень короткое, дождливое и прохладное. Территория принадлежит вечной мерзлоте. Заморозки и снегопады здесь бывают в июле.

 Температура почвы тысячелетиями не поднимается выше нуля. Обитание животных и растений делает возможным наличие крупных рек Таймыра. На полуострове еще расположено большое одноименное озеро.

 В заповеднике есть два участка лесотундры, что способствует развитию местной флоры и фауны. На этих уникальных территориях растет даурская лиственница, которая достигает в высоту до десяти метров. Все, кто попадает в такой волшебный лес, даже не предполагают, что он расположен в зоне с вечной мерзлотой.

 Здесь можно встретить около тысячи видов растений. На заповедной территории обитает крупнейшая на планете популяция диких северных оленей. Здесь еще встречаются такие краснокнижные виды животных, как овцебык и белый медведь.

Чем уникален заповедник

 Здесь проводился проект, который возвратил и акклиматизировал стадо овцебыка. Животных привезли из Северной Америки. Этот подвид быка был широко распространен на территории, но затем полностью вымер. Мускусный бык частично сохранился в Гренландии и Северной Америке. Первоначально в заповедник завезли тридцать животных. Сейчас стадо достигает полутора тысяч особей.

 В таймырском заповеднике проживает самое многочисленное поголовье северного оленя. Его популяция составляет более 410 тысяч животных. Фауна уникальна своей рыбой лососевых пород. Здесь водится омуль, таймень, хариус, сиг, корюшка, ряпушка. В заповеднике живет редкая птица – краснозобая казарка. Этому виду угрожает полное вымирание.

Северные олени

 На территории расположена стоянка древнего человека. Здесь люди охотились на оленей. На берегу реки Дябяка-Тари можно увидеть обнажение пород юрского периода. Туристы в этом месте знакомятся с окаменелостями древних животных.

Экскурсии в заповеднике

Здесь организуется посещение стоянки древнего человека. Можно поехать на берег реки для знакомства с окаменелостями. На заповедной территории работают три музея:

  • мамонта;
  • поэтессы Огдуо Аксеновой;
  • этнографии и природы.

 Здесь организованы спортивные и этнографические туры. С учетом охранного режима возможны экскурсии в заповедник, где можно наблюдать за животными и птицами. Организуется рыбалка на озере Таймыр. Подробную информацию по теме может предоставить этот источник. Здесь описаны все возможности активного отдыха в заповеднике.



Категория: Отдых в России
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+