Среда, 18.05.2022, 20:45
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбах
14:46
Рыба и морепродукты в нашей жизни


 Рыба и морепродукты содержат большое количество качественного белка и аминокислот. Не так много продуктов могут «похвастаться» таким количеством высокомолекулярных органических веществ. Лещи и караси полезны йодом и кальцием, рыба таймень — омегой-3, а селедка и скумбрия — витаминами D и A, фтором и цинком.

Польза рыбы и морепродуктов

 Две порции рыбы в неделю обеспечивают организм человека необходимой порцией полезных веществ, восполняя дефицит йода, железа, витаминов A, B, D, B6, B12, Омега-3 и т. д. В отличие от мяса, морепродукты менее калорийны, поэтому являются частью многих диет — лишних килограмм можно не бояться.

Морские продукты и рыба:

  • снижают содержание холестерина в крови;
  • улучшают когнитивные функции мозга;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск развития деменции и сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепляют кости и суставы;
  • улучшают здоровье волос, кожи, ногтей.

 При потреблении морепродуктов соблюдайте умеренность: избыток любых микроэлементов вредит здоровью. Важно выбирать качественные продукты, правильно их хранить и готовить.

Как выбирать рыбу и морепродукты?

 Покупка живой рыбы — уверенность в ее свежести. Выбирайте сухую заморозку и безо льда, если приобретаете замороженный продукт — смотрите упаковку или поинтересуйтесь у продавца. С осторожностью покупайте замороженное филе, поскольку недобросовестные производители могут использовать подпорченное — в таком филе легче отделять мясо от костей.

 В идеале — приобретать целую рыбу. Показатели качества: прозрачные и ясные глаза, чистые и красные жабры, блестящая и без слизи чешуя. Признак плохого качества рыбы — нашатырный или специфический запах.

 У мидий и устриц створки должны быть разомкнутыми. Качественные креветки имеют равномерную серый или розовый окрас, а если есть черные точки на голове — воздержитесь от покупки. Кальмары лучше брать необработанные, с беловатым и чистым мясом.

Правила приготовления

 Для уменьшения запаха рыбу сбрызгивают лимонным соком. Если желаете рыбу отварить, предварительно залейте ее горячей водой, можно добавить специи для аромата. Большую рыбу рекомендуют заливать холодной воды, ставить на огонь и предварительно сделать надрезы.

 Максимально полезным блюдом будет рыба, запеченная в духовке без масла — воспользуйтесь специальным пакетом или фольгой. Альтернативой маслу служит вино и соус, а рыба получается еще более вкусной. Сложно устоять перед жареной или копченой рыбой, но у нее меньше полезных свойств, вдобавок присутствуют канцерогены и соли. Но иногда побаловать себя можно!

Хорошая альтернатива жареной рыбе — приготовленная на гриле. Из рыбы готовят всевозможные супы — уха, солянка и др.

 Важная рекомендация — при обработке морепродуктов не передерживайте их на огне, достаточно пары минут. Более насыщенный вкус морепродукты получают, если их тоже тушить в соусе или в воде с добавлением специй.

Как видите, искусство правильно готовить морепродукты таит в себе много секретов, раскрыть которые можно с помощью морепродукты.инфо



Категория: О рыбах
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+