Воскресенье, 03.07.2022, 21:38
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Дом, семья
16:22
Разновидности счетчиков воды и требования к ним


Разновидности счетчиков воды и требования к ним

 В каждом доме есть один или даже несколько счетчиков воды. Они измеряют индивидуальное потребление воды и служат основой для выставления счетов. Но как на самом деле работает счетчик воды? Что должен учитывать пользователь при чтении? Узнайте больше о том, как функционируют эти приборы, как они устанавливаются и читаются. Если вам нужно купить или поверить счетчик на воду в Москве, обратитесь в метрологическую службу «Водопроект» на сайте https://vodo-proekt.ru, которая осуществляет поверку водосчётчиков без снятия и предоставляет большой ассортимент измерительного оборудования по ценам производителя.

Как работает счетчик воды

 Счетчик воды является частью водопровода, который соединяет ваше здание с общественной сетью питьевой воды. Его также часто называют водяными часами. Для измерения расхода воды водомер обязательно устанавливается в водопроводе местным поставщиком воды.

 Современные приборы доступны в механическом или цифровом исполнении, которые имеют разные технологии в зависимости от применения. Вы можете заказать любой водомерный счетчик, так как они выполняют одинаковые функции, но варьируются по стоимости.

Разновидности счетчиков воды

  • Импеллерные. Импеллерные расходомеры обычно используются для объемов воды с непрерывным потреблением до 15 м3/ч. Они подходят для индивидуальных и многоквартирных домов. Механическая крыльчатка вращается и таким образом измеряет количество воды. Различают однолучевые и многолучевые измерители.
  • Садовые. Садовый или компенсационный счетчик технически представляет собой обычный расходомер воды с крыльчаткой. Он измеряет количество воды, используемой, например, для полива сада, за которую может быть возмещена плата за сточные воды.
  • Поршневые. Важнейшим компонентом поршневых расходомеров является кольцевой поршень, который приводит в движение измерительный вал, когда через него проходит вода.
  • Счетчик Вольтмана. Этот объемный водомер предназначен для непрерывных потоков от 15 м3/ч, а также имеет турбинное колесо.
  • Составные. Это комбинация объемного счетчика воды и вспомогательного для меньших расходов. При больших расходах объемный элемент включается автоматически, так что оба счетчика работают параллельно. Составные приборы используются, например, в промышленности, для бассейнов или зданий с системами пожаротушения.
  • Цифровые беспроводные. Цифровые беспроводные счетчики воды основаны на методе разницы во времени прохождения. Скорость потока определяется с помощью ультразвуковых сигналов и может передаваться в зашифрованном виде по радио. Показания отображаются на цифровом дисплее.

Установка, замена и поверка счетчиков воды

 Местная служба водоснабжения несет ответственность за установку и замену счетчика, поэтому специалисты приезжают и устанавливают прибор самостоятельно. Также очень важно совершать поверку, которую многие компании проводят на дому, без снятия счётчика. Это гораздо удобнее и выгоднее.

 Установка счетчиков воды регулируется правовыми нормами, которые регулируются законом об измерениях и калибровке. Можно использовать только те счетчики, которые были откалиброваны, и они должны быть заменены после истечения периода калибровки. Срок поверки счетчиков воды составляет пять-шесть лет. Это относится к счетчикам воды всех типов. Если замену не совершить во время, прибор перестает оценивать расход воды правильно, что может привести к повышению коммунальных расходов.



Категория: Дом, семья
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+