Воскресенье, 03.07.2022, 21:34
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Охота
18:17
Ключевые моменты при покупке оружейного сейфа


4 важнейших критерия выбора качественного оружейного сейфа

Многим из нас свойственно быть немного параноиком, когда дело касается личной безопасности. Но каждый ли владелец огнестрельного оружия принимает надлежащие меры для его безопасного хранения? В связи с этим решили затронуть тему выбора оружейного сейфа и перечислить критерии наиболее качественной и надёжной модели.

Толщина стали

Значительная толщина двери сейфа на первый взгляд может действительно внушать доверие, ведь кажется, что чем она больше и массивнее, тем надёжнее защита. Но не дайте себя обмануть. Реальная стойкость к физическому воздействию на деле может быть обеспечена лишь парой тонких стальных листов.

Речь идёт о так называемых композитных дверях типа «сэндвич», которые предлагают многие производители. Такие двери имеют двойные стальные стенки с прослойками из гипсокартона, используемого как теплоизоляционный и огнестойкий материал. За счёт большой толщины листов гипсокартона, достигающей 25 мм, двери могут казаться массивными и безопасными.

Отсюда можно сделать вывод, что нужно выбирать сейф по толщине стальных листов, использованных для изготовления корпуса. Для нарезного оружия допустимо использование сейфов из стали толщиной не менее 3 мм, например, вот таких. Это та минимальная величина, от которой начинается безопасное хранение. Для гладкоствольного оружия нет строгих требований, но выбирать модель из стальных листов толщиной менее 2 мм нерационально, ведь такой сейф вскрыть проще простого, и в сети легко найти видеоролики, где это можно сделать буквально одним ударом ноги.

Ригельный механизм

Ключевым условием высокой взломостойкости сейфа выступает ригельный механизм. В его основе — подвижные ригели цилиндрической или прямоугольной формы, которые выдвигаются из двери в корпус и тем самым блокируют дверь. Число активных ригелей в качественных взломостойких сейфах может достигать 10 и более штук, и на первый взгляд кажется, что этого более чем достаточно для надёжной защиты.

Говоря о ригельном механизме, нужно затронуть не только прочность и количество ригелей, но и их внутренней крепёж. Обычно они фиксируются к несущему элементу внутри двери, который приводят в действие поворотной рукояткой или штурвалом.

Если рассматриваемый крепёж окажется хлипким, то весь смысл системы блокирования двери просто теряется. Это легко определить, если на несущем элементе будут видны явные или незначительные признаки физического воздействия. Когда такие дефекты, скорее всего, появившиеся случайно (при ударе об корпус при попытке закрыть дверь с выдвинутыми ригелями), обнаруживаются на ещё не использовавшемся сейфе, то логично возникает вопрос — что же будет с ригельной системой, когда её реально попытаются взломать?

Чтобы исключить приобретение такого ненадёжного сейфа, при его осмотре перед покупкой стоит снять внутреннюю дверную панель и проверить крепёж ригелей. Иначе вас может ожидать неприятный сюрприз.

Степень защиты от взлома

При выборе сейфа важно учитывать не только критерии надёжной модели, но и понимать, какие уязвимости могут быть использованы злоумышленниками для вскрытия.

Первое слабое место — ригельный механизм, который мы уже упомянули выше. Если ригели легко гнутся и подвергаются даже незначительному механическому воздействию — такой сейф ненадёжен. То же касается моделей с короткими ригелями, ведь они не способны блокировать дверь даже при небольших деформациях корпуса, что уж говорить о взломах.

Второе — тонкий корпус и податливая дверь, которая легко гнётся. Взломщик даже без усилий сможет её отжать, и тогда всё содержимое окажется в его полном распоряжении.

В качестве примера надёжных сейфов с проверенной защитой от взлома можно назвать модели американских брендов вроде Fort Knox и Superior. На фоне конкурентов их выделяет усиленная дверь, оснащенная внутренними стальными пластинами толщиной 6 мм. Если взять марки Heritage и Summit, то для них характерны усиленные кромки двери. Чтобы сделать их надёжнее, вокруг внешнего края двери приваривают стальную раму толщиной 25 мм. В результате, сейф приобретает особенно высокую устойчивость к атакам взломщиков.

Огнестойкость

Большинство огнестойких сейфов, имеющихся на рынке, производятся с использованием гипсокартона, обеспечивающего определённый уровень защиты от пожара. При этом большинство компаний самостоятельно испытывают продукцию на огнестойкость или пользуются услугами специализированных лабораторий.

В этой теме важно отметить, что единых стандартов по испытаниям сейфов на огнестойкость пока не существует. В принципе, безопасность любой модели под вопросом, если конструкцию подвергнуть длительному воздействию высокой температуры. Но это не отменяет важность огнестойкости. По мнению экспертов, надёжный сейф должен выдерживать в течение часа воздействие температуры как минимум 1090 °C.

В заключение

Мы рассмотрели основные признаки качественного сейфа. Подводя итог, можно сказать, что лучше выбирать модели проверенных марок у продавцов с хорошей репутацией. Основное правило такое — покупать самый прочный и надёжный сейф, какой только вы можете себе позволить. Причём нужно рассматривать модель «на вырост», которая позволит вам без проблем пополнять личный арсенал в будущем.

Сейф приобретается на долгое время вперёд — вряд ли в ближайшее время вы решитесь на замену. Поэтому его стоит рассматривать как инвестицию и делать выбор не только исходя из стоимости. Даже если покупка сейфа кажется вам дорогим мероприятием, помните, что это «вложение» в ваше душевное спокойствие и безопасность, а они стоят потраченных денег.



Категория: Охота
Всего комментариев: 1


0
1 от iv80 12.06.2022 в 13:59 / Материал
Хорошая статья, только это больше про элитные оружейные сейфы. В реальности, если оружейный сейф изготовлен из 3 мм металла, оснащен ригельной системой запирания по всем сторонам - это уже очень хорошо. Про огнестойкость и говорить не приходится. Видео, конечно, впечатляет - "скупой платит дважды". Хотя, если задаваться лишь целью получить подписанный рапорт участкового на приобретение ружья - вполне себе рабочий вариант.

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+