Среда, 28.09.2022, 13:54
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Дом, семья
14:25
Виды тротуарных покрытий и их характеристики


Виды тротуарных покрытий и их характеристики

 Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.. Он характеризуется наличием горизонтального основания, которое может иметь различные типы покрытия. Большой ассортимент тротуарной плитки представлен на https://mosobltrotuar.ru/trotuarnaya-plitka-ct/.

  Виды тротуарной плитки и покрытий по своим характеристикам и видам

Тротуарная плитка вибропрессованная. 
Пример - ПАРКЕТ "КЛИНКЕР" ЗАВОДА STEINGOT

Тротуарная плитка вибролитая.
Пример - ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА ТУЧКА 300Х300Х30

Брусчатка бетонная.
Пример - БРУСЧАТКА БЕТОННАЯ ВИБРОПРЕССОВАННАЯ 200Х100Х40 

Тактильная плитка для инвалидов
Пример - ТАКТИЛЬНАЯ ПЛИТКА ПРОДОЛЬНЫЙ РИФ 300Х300Х50

Различают две большие группы тротуаров в зависимости от их типа и разновидности: жесткие и гибкие покрытия. 

  1. Жесткое покрытие

 Жесткое дорожное покрытие состоит из слоя (плиты) портландцементного бетона поверх слоя гравийной основы, опирающегося на слой уплотненного грунта (земляного полотна).

Портландцемент обладает огромной прочностью и жесткостью, являясь материалом, снимающим напряжения в нижележащих слоях за счет высокого сопротивления изгибу, когда напряжения и деформации вызывают его усталостное растрескивание после определенного числа повторений нагрузки.

Как правило, это дорожное покрытие нуждается в определенных элементах конструкции и безопасности, гарантирующих долговечность и целостность инфраструктуры, таких как:

  • деформационные швы: для определения размеров тротуарной плитки и позволяют контролировать образование промежуточных трещин как после строительства, так и во время эксплуатации. Также они позволяют обеспечить передачу нагрузки, облегчить перемещение между самими плитами и разделить конструкцию.
  • стальные дюбели: гладкие стальные стержни, расположенные между поперечными стыками плит для передачи нагрузки без ограничения горизонтального перемещения плит.
  • стяжные/распределительные стержни: стальные стержни, размещенные в продольных стыках, чтобы закрепить их и обеспечить надлежащую передачу нагрузки.

 Это тип дорожного покрытия подходит для поддержки большой передачи и нагрузки, широко используется при строительстве и прокладке планировки дорог, автомагистралей, дорожек и мостов.

  1. Гибкое покрытие

 Гибкое дорожное покрытие состоит из тонкого слоя асфальтобетонной смеси, построенного на базовом слое и подстилающем слое (из гранулированного материала).

Как правило, используется для строительства дорог и инфраструктуры для проезда транспортных средств. Эти слои опираются на слой уплотненного грунта (земляного полотна). 

Слой износа (который будет подвергаться максимальным усилиям и самым жестким условиям) может быть построен из:

  • асфальтобетона (смеси песка и битума).
  • обработки битумным орошением.

 Нижний слой состоит из заполнителей (предварительно обработанных или не обработанных портландцементом, известью, асфальтом или другими стабилизирующими веществами), и его основная функция заключается в поддержке и распределении нагрузок, прикладываемых к основанию или грунту.

Нижний слой (который передает нагрузку на землю и отводит скопившуюся воду, чтобы избежать разрушительного действия мороза) состоит из материалов более низкого качества (с использованием стабилизированного грунта или с использованием стабилизированных материалов или без них) и по стоимости, чем используется для базового слоя.

  1. Тактильное покрытие

 Тактильное покрытие — это указатели направления, используемые для направления и предупреждения слепых людей или людей с плохим зрением, когда они идут или пытаются перейти улицу.

  1. Полужесткое покрытие

 Полужесткое покрытие сочетает в себе два предыдущих. Как правило, жесткий слой располагается ниже гибкого. Обычно он состоит из дорожного покрытия, состоящего из базового слоя бетона или портландцемента, покрытого бетонной поверхностью, обработанной асфальтом.

Стабильность достигается с помощью гидравлических вяжущих (цемент), что позволяет строить базовые слои в сильно нагруженных грунтах.

Теперь, когда вы знаете о типах тротуарных покрытий, представленных на рынке, пришло время выбрать, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.



Категория: Дом, семья
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+