Суббота, 04.02.2023, 08:56
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Прочее
08:09
Для чего создаются саморегулируемые организации


 Самого пристального внимания со стороны государства заслуживают качество и безопасность таких направлений, как проектирование и строительство. Деятельность строительных организаций подвержена последние несколько лет самому тщательному контролю. Для того чтобы последний был максимально эффективным, создаются саморегулируемые организации. Они подразумевают прохождение определённой процедуры, создание дальнейшего надзора и контроля деятельности.

 В рамках организации СРО обозначается материальная ответственность каждого её члена, проявляющаяся в формировании особых компенсационных фондов и страховании гражданской ответственности в случае, если по вине члена саморегулируемой организации причинён какой-либо ущерб.

Как это работает

 

 Любая саморегулируемая организация создаётся, как некоммерческое партнёрство на основании членства компаний, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектов и ведение строительства. Более того, в данный момент градостроительный кодекс подразумевает возможность организации СРО в трёх вариантах, каждый из которых ведёт свою деятельность исключительно в одном направлении. Это может быть проектирование, строительство или инженерные изыскания – от выбора направления напрямую зависит стоимость допуска СРО. ООО Консалтинговая группа “РОСТ” с 2010 года оказывает услуги в сфере вступления в СРО.

В состав СРО входят как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, главное, чтобы они соответствовали конкретным требованиям, исправно платили взносы на основании утвержденной документации. На их плечи возлагаются следующие функции:

  • предъявление определённых требований к каждому члену СРО;
  • воздействия дисциплинарной направленности на тех, кто допустил нарушение федеральных законов и внутренних правил;
  • образование третейских судов, в рамках которых разрешаются различного рода споры;
  • ведение анализа деятельности каждого члена СРО;
  • представительство интересов компании в государственных органах;
  • сертификация деятельности и предоставляемых услуг;
  • обеспечение открытости с точки зрения предоставления информации и др.

Саморегулируемая организация имеет полное право оспорить все те постановления, которые были выдвинуты органами государственной власти, в случае, когда последние нарушают права членов организации. Аналогичным образом обсуждаются проекты законов и предоставляются индивидуальные заключения по ним.

 Одной из основных целей создания систем саморегулирования в столь специфическим направлении деятельности является усиление контроля деятельности строительных компаний и выполненных ими работ. Подобного удаётся достичь благодаря материальной субсидиарной ответственности за причинённый вред, если таковой имеет место.

 Несмотря на то, что членство в СРО является обязательным, каждая компания наделена правом самостоятельно решать, в какую именно саморегулируемую организацию вступить. Опять же, многое зависит от деятельности, которая ведётся юридическим лицом или частным предпринимателем. Тот, кто вступил в СРО, заслуживает гораздо большего доверия, и в этом заключается самое весомое преимущество, так как саморегулируемые организации в любом случае берут под защиту права и интересы своих членов.



Категория: Прочее
Всего комментариев: 0
avatar
Выход


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2023 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+