Вторник, 29.11.2022, 01:13
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Охота
16:46
Можно ли использовать пневматическую винтовку для охоты


 Так как пневматические винтовки существуют давно, их технические характеристики постоянно улучшаются, у каждого охотника в определённый момент возникает вполне здоровый интерес к этому виду оружия. Однако можно ли охотиться с пневматической винтовкой и насколько это законно для многих остаётся тайной. Пневматическая винтовка имеет массу преимуществ, так что соблазн взять её с собой на охоту крайне велик, но прежде чем решиться на этот шаг придётся разобраться в законодательстве.

Использование охотничьей пневматики с точки зрения закона

 В федеральном законе № 150-ФЗ «Об оружии» указано точное определение пневматического оружия, но если быть честным, то оно не даёт информации о возможности использования его на охоте. Далее в статье 3 указаны характеристики оружия используемого с разными целями:

  • спортивное. Дульная энергия превышает 3 дж;
  • охотничье. Дульная энергия не более 25 дж.

 То есть, с одной стороны, пневматическое оружие можно использовать на охоте, но на практике это не всегда реально сделать и вот почему. Дело в том, что под стандарт до 25 дж подходит только пружинно-поршневая пневматика. Это, конечно, хорошо, но недостаточно, так как большинство охотников все-таки хочет использовать PCP-винтовки, а они при нормальных эксплуатационных настройках выдают не менее 45 дж, то есть в рамках закона их использовать нельзя.

 Приобретение пневморужья для охоты разрешено только гражданам РФ, имеющим охотничий билет. Что касается получения разрешения или лицензии на его использование и хранение, то здесь всё точно так же, как и в случае с огнестрельным.

На кого охотятся с пневмооружием

 В новых правилах охоты использованию пневматического оружия отведено несколько строк. Из них следует, что пневматику можно использовать для охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика, (ворон: серую, черную и большеклювую). Естественно, использование оружия возможно только в охотничьих ресурсах.

 Очевидно, что более менее реально отправиться с пневматикой в руках рябчиком или горлицей, в этом хотя бы есть какой-то смысл. На сегодняшний день отстрел белок может заинтересовать только промысловиков, однако этот вид деятельности сейчас нельзя назвать рентабельным и постепенно он становится прошлым.

Что касается отстрела ворон, то покупка с этой целью пневматического оружия будет не самым логичным поступком.

Итог

 Изучив все нюансы законодательства, становится понятно, что у охотников более чем достаточно причин, чтобы чтобы отнестись внимательно к приобретению охотничьего пневматического оружия. Пневматическое оружие пользуется спросом у истинных ценителей и приверженцев этих видов охоты. Однако прежде, запомните ограничительные моменты, чтобы исполнять нормы закона:

  • закон ограничивает выбор моделей винтовок;
  • найти в продаже охотничье пневматическое ружьё достаточно сложно. Зачастую единственный вариант - это покупка РСР. Но даже и в этом случае внесение конструктивных особенностей в изделие не допустимо с точки зрения закона;
  • продать лицензионное пневматическое оружие для охоты на вторичном рынке задача со звёздочкой, сделать это сложно. Даже если это удастся сделать цена будет очень низкой;
  • новое оружие стоит дорого, практически столь же, сколько и огнестрельное;
  • использование пневматики разрешено только в определённых зонах, а их не так много.

 В любом случае, охота - это не всегда добыча. Часть охотников искренне считают, что намного приятнее просто прогуляться по лесу.



Категория: Охота
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+