Вторник, 29.11.2022, 01:38
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Охота
09:29
Выбираем оптический прицел


 Современные охотники предпочитают пользоваться достижениями цивилизации и нередко выбирают оружие с оптическим прицелом. Однако выбрать это устройство новичку непросто — рынок переполнен предложениями, среди которых легко потеряться. Кроме того, необходимо четко понимать задачи, которые вы предполагаете выполнять с помощью дополнительного оборудования.

 Разобраться в типах и разновидностях оптических прицелов нам помогли эксперты из интернет-магазина «Трофей». Это крупнейший онлайн-гипермаркет, который занимается продажей товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха.

Какой прицел купить

 Карабин с оптическим прицелом — универсальное оружие, которое существенно повышает эффективность охоты. Каждый, кто решает приобрести оптическое устройство, стоит перед выбором — какое увеличение будет оптимальным и какого типа оборудование больше подходит для решения конкретных задач. При этом независимо от вида прицела он должен быть надежным и качественным.

Для начала стоит разобраться в классификации прицелов. В первую очередь они различаются по степени увеличения:

  • Для загонной охоты. Такие прицелы имеют максимум 8-кратное увеличение, объектив диаметром до 32 мм, небольшой вес и скромные габариты. Назначение понятно из названия — они применяются для загонной охоты.

  • Универсальные. Предназначены для стрельбы на 100-400 м (то есть на средние дистанции), имеют максимум 12-кратное увеличение. Оборудование используется для ходовой охоты, горной и загонной. Есть множество вариантов прицельных сеток.

  • Для горной охоты и стрельбы на дальние дистанции. Кратность увеличения — 10-50 раз, диаметр объектива — от 50 мм. Применяются не только охотниками, но и спортсменами. У таких устройств имеются специальные опции — отстройка параллакса, баллистические турели для компенсации падения пули.

 Увеличение прицелов определяет сферу их применения. Так, загонные прицелы не годятся для высокоточных выстрелов на дальние дистанции. Справедливо и обратное. Так что первая задача охотника — выбрать прицел с правильным увеличением.

Есть другая классификация прицелов по их назначению:

  • Спортивные. У таких моделей часто имеются специальные барабанчики, которые позволяют вносить коррективы при стрельбе. Шаг корректировки минимальный — менее 3,5 мм на 100 м. Такие карабины больше подходят для снайпинга, чем для охоты, и имеют отстройку от параллакса, а также сложные прицельные сетки с поправками на ветер.

  • Армейские. По функциональным характеристикам такие модели близки к спортивным, но имеют максимально надежное исполнение. Материалы более стойкие к механическим воздействиям и агрессивным внешним факторам — в первую очередь, к влажности. Кроме того, у армейских прицелов дальномерная сетка выглядит особенным образом. Существуют особые тактические модели, созданные для спецподразделений, которые применяются на винтовках с сильной отдачей.

  • Охотничьи. Барабанчики таких прицелов закрытые, чтобы пользователи не сбивали настройки случайным образом — например, при ходьбе по лесу, когда ружье часто задевает за ветки.

 Существуют также различные прицельные марки (они же сетки). Охотничьи имеют традиционный вид простого либо неполного перекрестья в различных вариациях. Универсальные метки хорошо подходят для стрельбы на 100-300 м — охотник наводит центр перекрестия на выбранную цель и плавно спускает курок.

 Тактические марки имеют разные вариации — Parabola, Mil-Dot и другие. Здесь присутствует визуальная градация вертикальных и горизонтальных отклонений в разных единицах измерения.

Что нужно знать о цене

 Считается, что цена прицела выступает чуть ли не основным фактором при его выборе. Знатоки говорят, что качественный прицел должен стоит не меньше, чем сам карабин. Новичкам сложно принять на веру такое утверждение, однако существенная доля истины в нем есть.

 Качественная оптика — половина успеха на охоте. Вы отчетливо видите цель без всяких искажений. При этом видимость будет отличной даже в сумерках. Хороший прицел поможет вам сделать верный выстрел — ведь зачастую у нас есть только один шанс поразить цель. Если вы заинтересованы в результате, не экономьте на прицеле. И выбирайте только проверенных производителей, представленных в магазинах официальных продавцов.



Категория: Охота
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2022 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+