Пятница, 23.02.2024, 13:24
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Катера, лодки и моторы
12:05
Критерии подбора оптимального клея для резиновой лодки


 Резиновые рыболовные лодки достаточно востребованы по понятным причинам. Такой материал отличается эластичностью и остаётся водонепроницаемым, однако склонен к царапинам и порезам. Именно поэтому всегда важно иметь под рукой клей для резины, которым можно восстановить герметичность плавсредства.

Каким клеем можно заклеить резиновую лодку

 На рынке марок подобных составов представлено очень много, каждый рыбак будет хвалить свой вариант, а потому однозначно на этот вопрос ответить не получится. Впрочем, специалисты могут дать несколько рекомендаций, ориентируясь на которые, можно выбрать подходящее средство:

  • Ни в коем случае нельзя приобретать самый дешёвый клей для изделий из резины. Это чревато возможностью получить непонятный состав, который с основной задачей не справится и материалу нанесёт непоправимый вред. Важно помнить, что одной только лодкой традиционный "набор" рыбака не ограничивается, из резины изготавливаются также сапоги, рыбацкий костюм, надувной матрас и многие другие изделия. Им тоже время от времени требуется починка.
  • Цианокрилатный клей, который ещё именуют суперклеем, для резины использовать нельзя. Практика показывает, что склеивает он, конечно, неплохо, но действует недолго.
  • Стоит обратить внимание на термостойкие составы. В идеале клей для резины должен быть не липким и специальным, а не универсальным.
  • Для того чтобы заплатка схватилась максимально качественно, ремонтировать лодку следует в сухих условиях, даже если речь идёт непосредственно о рыбалке.

 В качестве традиционного примера можно привести клей 4508, тот самый резиновый, приобретённый напрямую у изготовителя и зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны именно как средство для восстановления целостности лодок и других резиновых изделий. Для него характерна повышенная прочность. Для того чтобы повысить износостойкость, дополнительно следует использовать специальный отвердитель, в качестве примера можно привести Десмодур.

 Состав клея бывают одно- или двухкомпонентным, в качестве основы используются каучук, смола, полиуретан, полихлоропропилен, хлорпропилен и другие вещества. Для того чтобы подобрать оптимальный состав, необходимо учитывать эксплуатационные характеристики, соединениям важно обеспечить повышенную прочность по всей поверхности. При этом должна сохраняться эластичность, благодаря которой циклы накачки и сдувания будут выдержаны максимально стойко. Заслуживают внимания такие параметры, как водонепроницаемость и термостойкость, благодаря которым даже при отрицательной температуре и под жарящим солнцем можно будет эксплуатировать лодку, не переживая за её целостность.

Естественно, хороший клей для ПВХ и резиновых изделий стоить дёшево не может. Бюджетные составы не способны обеспечить всех необходимых характеристик соединения, они разрушатся достаточно быстро, что чревато форс-мажорными ситуациями в столь специфических условиях.

Также никогда не стоит забывать о том, что долговечность и надёжность соединения можно обеспечить, тщательно обезжирив поверхности перед нанесением клея. Тот же 4508 считается однокомпонентным составом, предназначенным для резины, который идеально продемонстрировал себя при восстановлении целостности надувных лодок. В качестве основы его применяют хлоропреновый каучук. Именно этот компонент делает соединение более прочным, а шов – эластичным и долговечным.



Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+