Пятница, 23.02.2024, 12:40
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Дом, семья
21:21
Безе и меренга


 Излюбленным лакомством многих взрослых и детей является меренга, а также безе, которые можно купить практически в любом кафе. Практика показывает, что далеко не все люди знают их отличия друг от друга, вследствие чего зачастую возникает путаница. Стоит отметить, что меренга представляет своего рода пирожное, то есть самостоятельное блюдо, а безе – крем, получаемый из сахара и белка, что является составной частью какого-либо блюда.

Особенности приготовления безе

 Чтобы получить вкусное безе из белка, важно использовать только сертифицированные и свежие продукты питания. Примечательно, что безе является классическим французским десертом, для приготовления которой использовались яичные белки, которые взбивались до образования пиков, после чего добавлялся сахар. Далее смесь продолжали взбивать до получения плотной и блестящей массы.

 Масса безе может быть использована для приготовления различных выпечек, таких как безе с коржами, меренговые торты или маленькие безе в виде зефира. В качестве крем безе часто используется в пирожных и тортах, включая «Павлова» и «Киевский». Нередко его также наносят на куличи и пасочки, которые приобретаются на Православный праздник Пасха.

Виды безе

  1. Итальянское. Для приготовления сахар вначале растворяется в воде, после чего кипятится до состояния сиропа с температурой около 115-118°С. Затем взбитые яичные белки постепенно вливают в горячий сироп, пока масса не станет густой и блестящей. После смесь продолжают взбивать до полного остывания.
  1. Швейцарское. Готовится путем нагревания яичных белков и сахара над водяной баней до полного растворения сахара. В отличие от итальянского рецепта, швейцарский не требует горячего сахарного сиропа. Вместо этого смесь нагревается до температуры около 60°С, чего вполне достаточно для полного растворения сахара. Далее смесь удаляется с водяной бани и взбивается до образования плотных и блестящих пиков.

Как можно увидеть, рецепты достаточно простые и схожие, однако имеют ряд некоторых отличий. Это следует обязательно учитывать каждому, кто собирается готовить меренгу. Что касается приготовления классического рецепта безе, то он включает в себя такие ингредиенты:

  • яичные белки – 4-5 шт.
  • сахар – 250-300 г
  • ванилин (ванильный сахар) – 0,5 ч. л.

На практике приготовить данное блюдо может практически каждый, причем затратив на это минимум времени и сил. Единственное, нужно помнить, что температура во время взбивания яиц должна быть комнатной, поэтому их следует достать из холодильника заранее. Скорость взбивания белков важно повышать постепенно, что положительно будет сказываться на готовой смеси.

Основные правила приготовления меренги

 Многие хозяйки хотят научиться готовить меренгу самостоятельно, для чего будет полезным ознакомиться с последовательностью действий:

  1. Взбивайте яичные белки только в сухой и чистой посуде без следов жира. Дело в том, что даже небольшое количество жира может помешать правильному взбиванию.
  2. Добавляйте сахар постепенно, чтобы обеспечить равномерное взбивание.
  3. Если в рецепте указано, что массу нужно взбивать до образования «мягких пиков», это означает, что они должны быть мягкими и не держать форму.
  4. Если требуется взбивать до образования «жестких пиков», это означает, что они должны держать форму, что требуется для некоторых рецептов блюд.
  5. Готовую меренгу можно выпекать в духовке при низкой температуре (около 100°С) до полного высыхания.
  6. Надеюсь, эта информация поможет вам приготовить безе и меренгу с успехом!

 Подводя итоги, стоит отметить, что для приготовления как меренги, так и безе следует неукоснительно соблюдать рецептуру, а также готовит с душой и хорошим настроением!



Категория: Дом, семья
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+