Воскресенье, 25.02.2024, 11:38
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбалке
14:32
Двое в лодке, не считая собаки


 Мы строили дом на водохранилище под городом Пенза. Стройка затянулась: черновая отделка была готова, но вот внутренняя шла тяжело. Я затесался в компанию двух друзей, чтобы набраться опыта. Научился класть кирпич, ставить окна, варить, пилить и так далее. Мужики были заядлыми рыболовами: стройка находилась почти на самом берегу, и они не могли отказаться от рыбалки. На объекте жила собака владельца земли – черный, массивный лабрадор. С ней было не страшно, да и веселее.

 На соседнем берегу, в пяти километрах от нас, была заповедная зона. Ловить там нельзя, но если очень хочется, то почему бы и нет, подумали мы. У нас была одноместная лодка. Весла были маленькие и неудобные. Решили плыть вдвоем: я с товарищем Русланом. Но собака увязалась с нами. Непонятно, зачем она нам была там нужна. На той стороне обитали кабаны, лоси и косули, так что охранник нам бы не помешал, хотя собака была той еще трусихой.

 Сурское водохранилище огромно: от одного до другого берега не меньше четырех километров. Из снастей я взял только новый спиннинг, прикупленный специально для таких случаев. Сам я не особо рыбак, ловил пару карасей в детстве на бамбуковую удочку – вот и весь опыт. Руслан взял два спиннинга и телескопическую удочку. Мы устроились в нашем одноместном резиновом челноке достаточно комфортно. До того берега добрались быстро. Рыбалка была славная, я всё-таки смог понять удовольствие от самого процесса. Но вот добираться обратно было страшно. Я неловко припарковал лодку.

 Как говорил один юморист – смеркалось. При отходе мы устроились менее комфортно, улов составил около пятнадцати килограммов. Истории про рыбалку я читал, но такого, что будет дальше, не попадалось ни в одной из них. Начался шторм, нас качало как флюгер. Собака выла, Руслан выл, а я молился. Уронив алюминиевое весло, которое сразу утонуло, я неумело подвинул ногой спиннинг, крючок блесны прорезал правый борт лодки.

 Я держал собаку, которая дрожала, выла и пыталась прыгнуть за борт. Руслан греб последним веслом, матерясь на меня, собаку и всё вокруг. А борт лодки предательски сдувался. Улов мы, кстати, потеряли наполовину. Но особенно жалко было только большого сома.

 Сказать, что я боялся – значит не сказать ничего. Я действительно думал, что мы утонем. Я умел плавать, но в такой шторм мои навыки не помогли бы. Шквальный дождь не позволял даже увидеть, насколько мы близки к спасительному берегу. Нас выручил сосед – крупный мужчина Гриша, работавший в Рыбнадзоре. Он взял нас на борт, дико матерился и смеялся, увидев нашу лодку. На моторке он подбросил нас к нашему берегу, где мы благополучно вернулись в недостроенный дом. Там над нами ржал наш третий товарищ.

 Приключение? Да, но это я могу сказать сейчас. Тогда это был для меня ужас, настоящий. Тогда я понял, что могло случиться что-то страшное. Кстати, я до сих пор люблю рыбалку. Но только с берега. Дом, кстати, мы закончили, но с деньгами нас благополучно «кинули». Но это уже совсем другая история.



Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+