Воскресенье, 25.02.2024, 19:01
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Отдых в России
07:40
ТОП-7: визитные карточки-места Пятигорска


Пятигорск – наверное, главный курорт Кавказских Минеральных Вод, как бы не было обидно Кисловодску и Ессентукам. Кроме превосходных лечебных условий, здесь есть воистину символические достопримечательности, который должен посетить, наверное, каждый турист.

№1. Озеро Провал

Озеро Провал получило известность благодаря русской классической литературе. Предприимчивый Остап Бендер в романе «Двенадцать стульев» продавал билеты туристам, пришедшим полюбоваться этим чудом природы.

А Михаил Лермонтов рассказал об озере в повести «Княжна Мери». Эта удивительная подземная пещера появилась под многолетним воздействием минеральных вод. Ее свод со временем разрушался и в итоге обрушился на дно озера, образовав окно света. Вода красивого бирюзового цвета восхищает туристов. К водоему ведет туннель в скале.

У входа можно полюбоваться бронзовыми скульптурами львов, символизирующих победу над болезнями. А еще знаменитым героем Остапом Бендером, который, к счастью, больше не берет у посетителей денег за посещение этого удивительного места, поэтому вход свободный.

Ребята, если вас заинтересовал Пятигорск, то рекомендуем заглянуть в один из наибольших путеводителей по городу, где описаны все его достопримечательности. Мало того, добавить интересное место здесь можно и самостоятельно. Вот ссылка – https://dostoprimechatelnosti-pyatigorska.ru/

№2. Место дуэли Лермонтова

Роковое место приобрело особое значение в 1841 году. Именно у подножия горы Машук, а точнее, на ее на северо-западном склоне, Лермонтов и Мартынов сошлись в дуэли. Ее исход стал огромной потерей для русской литературы, ведь Михаил Юрьевич оставил этот мир молодым, на заре своей писательской карьеры.

На месте дуэли в 1915 году был установлен обелиск из доломита, добытого в Кисловодске, а также бюст поэта, выполненный из бронзы. Автором скульптуры является Михаил Микешин. Каждый год в день смерти Михаила Лермонтова сюда приходят ценители его творчества, чтобы почтить память любимого поэта.

№3. Гора Машук

Машук – величественная зеленая гора, которая достигает высоты 993 метра. Расположена она в северо-восточной части Пятигорска. По ней проложены туристический тропы, ведущие от подножия до самой вершины.

Для подъема предусмотрена канатная дорога, а для любителей путешествовать на своем автомобиле – серпантинная трасса. Достигнув вершины Машука, можно насладиться захватывающим видом окружающей природы со смотровой площадки.

На горных склонах располагаются удивительные карстовые пещеры, открытые для посетителей. На них можно полюбоваться знаменитой скульптурой Орла, возвышающегося над городом, и драгоценной жемчужиной Пятигорска – Китайской беседкой.

№4. Пятигорская канатная дорога

Канатная дорога в городе появилась еще в 1971 году. Она была уникальной в своем роде, так как длинна ее составляла 994 метра, а опоры она не имела. Одна кабина может разместить 20 человек. Подъем длится около 3 минут.

Перемещаясь по канатке, с высоты птичьего полета можно наблюдать Лазаревскую церковь, нарисованный на прямо скале портрет Владимира Ильича Ленина, увидеть вулкан Эльбрус, удивительную вершину Кавказских гор.

Чтобы удалось хорошо рассмотреть эти достопримечательности, кабина делает несколько остановок. На самой вершине горы можно найти свой родной город на указателе направления и узнать, на каком расстоянии от него находится это чудесное место.

№5. Эолова Арфа

Эолова Арфа придется по вкусу всем любителям античной греческой культуры. Эта красивая беседка белого цвета получила свое название в честь Эола, который, согласно греческой мифологии, повелевал ветрами. А Эолова Арфа – это музыкальный инструмент, на струнах которого звук извлекает ветер.

Автор композиции – гениальный архитектор Иосиф Бернардацци. Возведена она была в 1831 году. Место выбрано не случайно – оно очень ветреное. На крыше беседки расположен флюгер, указывающий направление ветра, а внутри – уникальный струнный музыкальный инструмент, который звучал от дуновения ветра.

Интересно, что такая музыка пришлась по вкусу далеко не всем жителям города. Собравшись вместе, они разрушили беседку. Сейчас архитекторы восстановили ее по имеющимся чертежам и рисункам, но удивительные звуки оригинальной Эоловой Арфы можно услышать только в аудиозаписи.

№6. Китайская беседка

Утонченное архитектурное сооружение расположено у самого подножия Машука. Беседка возведена в 1976 году на месте старой разрушенной конструкции и выполнена в китайском стиле архитектором Ириной Федоровной Шаховской. Строение является одновременно смотровой площадкой. Открывает панорамный обзор на город и горы.

Местные жители любят приходить сюда, чтобы полюбоваться закатами и рассветами. Беседка красива в любое время года, но особенно сказочно выглядит зимой. Металл, из которого она сделана, полностью покрывается инеем, а вокруг все укутано пушистым снегом. Находясь в беседке, можно сделать красивые снимки горы Эльбрус и Кавказского хребта.

№7. Центральная питьевая галерея

Центральная питьевая галерея – обязательное место для посещения туристами в Пятигорске. Здесь бесплатно можно попить полезной целебной воды. В красивом мраморном зале расположены три стойки с тремя разными видами водицы.

На каждой расположена информационная табличка с составом лечебной воды и правилами ее применения:

  1. Из первой стойки течет очень полезная вода из глубинного источника. Она обладает характерным запахом сероводорода, поэтому менее популярна.
  2. Из второй стойки подается Красноармейская вода, схожая по составу и полезным свойствам с Кисловодским нарзаном. Она довольно приятная на вкус и не имеет неприятного запаха.
  3. Из третьей стойки течет легендарная вода Ессентуки №17. Она обладает классическим соленым привкусом и лечебными свойствами.

Каждый посетитель при желании может бесплатно набрать бутылочку лечебной водички с собой.



Категория: Отдых в России
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+