Среда, 24.04.2024, 13:06
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбалке
20:56
Почему стальные канаты незаменимы в коммерческом рыболовстве


рыболовный трал

 Принято считать, что в судоходстве используют преимущественно текстильные канаты и тросы. Это объясняется их невосприимчивостью к коррозии. Однако стальные канаты незаменимы в коммерческом рыболовстве. В частности, при изготовлении и эксплуатации тралов.

 Мы поговорили с экспертами по грузоподъемному оборудованию Р-Системс и выяснили, почему в промышленной рыбной ловле так часто используются именно стальные канаты. Также уточнили, каким стандартам должны соответствовать тросы, чтобы успешно эксплуатироваться на различных судах и в разных оснащениях.

Применение стальных канатов в оборудовании для коммерческой рыбной ловли

 Если мы говорим именно о металлических тросах, как о наиболее прочных и надежных, то рассматриваем их применительно к изготовлению оборудования для промышленного рыболовства. В первую очередь, речь идет о тралах и ваерных канатах.

 Что же касается их соответствия определенным стандартам, то они будут напрямую зависеть от типа изделия и его назначения. Так канаты для оснастки тралов должны отвечать требованиям DIN 3061, DIN 3062, DIN 3063, DIN 3071, DIN 3069, ГОСТ 2688, ГОСТ 3069, ГОСТ 3070 или ГОСТ 3071. Основные стандарты для ваерных канатов – ГОСТ 7665, ГОСТ 7667, ГОСТ 7668 и ГОСТ 7669.

Стальные канаты в рыболовных тралах

 Рыболовные тралы – оборудование для коммерческой рыбной ловли. По конструкции представляет собой сеть большой площади, которая крепится на вертикально расположенные канаты и буксируется вслед за судном. В центральной части сети размещаются, так называемые, «ворота», призванные задерживать попадающую в сети рыбу.

Тралы различают по типу, форме, назначению и способу ловли. К наиболее популярным относятся:

  • средневодные – подходят для рыбной ловли на глубине до 200 м, таким образом ловят, например, треску и сельдь;
  • низководные – сети опускаются на глубину не более 30 м, что позволяет ловить такую рыбу, как скумбрия или камбала;
  • высоководные – подходят для работы на глубине до 500 м, часто применяются для ловли лосося.

 К отдельной категории относят троллинговые тралы, которые предполагают ловлю рыбы судном, буксирующим трал по водной поверхности. Способ подходит для ловли тунца, скумбрии и некоторых других видов рыб. Изготовление и эксплуатация трала каждого типа обычно требует применения высокопрочных стальных тросов.

Ваерные канаты

 Применяются в процессе буксировки трала. Их производят из высокопрочных стальных тросов – как правило, круглопрядных, имеющих двойную свивку. Все дело в том, что такие канаты наиболее устойчивы к динамическим нагрузкам, которым изделия подвергаются при буксировке рыболовных тралов.

 К тому же такие тросы имеют лучшее заполнение поперечного сечения металлом, что обеспечивает их повышенную прочность и надежность. Диаметр ваерного канала должен подбирают в зависимости от мощности двигателя и с учетом динамической нагрузки. Длина определяется в соответствии с глубиной, на которой происходит ловля рыбы.



Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+