Воскресенье, 19.05.2024, 08:39
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! »
17:10
Как преобразить пластик, используя доступные варианты печати


 Благодаря современным технологиям можно выбрать любой вариант печати на пластике. Всё зависит от типа материала, а также того дизайна изделия, которой планируется получить в результате. На сегодняшний день самыми распространёнными считаются три метода нанесения изображений и надписей на пластик:

  • ультрафиолетовая печать;

  • лазерная гравировка;

  • шелкография.

 Как основа для изделий выступает традиционный белый ПВХ, а также более дорогостоящие двухслойные варианты. Последние предназначены специально для лазерной гравировки.

Как выбрать подходящий тип печати на пластике

 В первую очередь, стоит рассмотреть возможности лазерной гравировки в качестве печати на пластике. Если использовать в качестве основы обычный пластик, то изображение получится белесоватым. Дополнительно его придётся затирать масляной краской необходимого оттенка, чтобы получить более чёткое контурное изображение. Гравировка эффектно смотрится на двухслойных видах пластика. С помощью лазера удаётся снять только верхний слой, а контрастный, таким образом, просто обнажается. В результате удаётся получить привлекательные внешние изделия, которые, однако, стоят дороже, чем те, что созданы из традиционного ПВХ.

 Ещё один вариант нанесения печати – это шелкография, для её использования изготавливается специальный трафарет из ткани. Именно через него в дальнейшем будет продавливаться краситель. Большая часть времени уходит на предпечатную подготовку такого шаблона, однако в дальнейшем с его помощью можно оперативно штамповать многочисленные изделия с одинаковым рисунком. Подобным образом изготавливаются бейджи с логотипами, таблички с декором и другие изделия большими партиями с применением оборудования для шелкотрафаретной печати.

 Ультрафиолетовая печать позволяет получить полноцветное изображение. Суть данной методики заключается в нанесении рисунка непосредственно на поверхность материала основы без использования каких-либо промежуточных носителей. Для этой цели применяют полимерные чернила, способные затвердевать после того, как их обрабатывают ультрафиолетовой лампой. Технологически метод довольно прост, однако времени на него уходит немало, кроме того, для его воплощения в жизнь применяется дорогостоящее оснащение. Именно поэтому технику УФ-печати выбирают лишь для тех изделий, что нужно выпустить небольшим тиражом.

 Более высокие художественные возможности способен продемонстрировать трафаретный способ печати. Перечень материалов при использовании шелкографии практически не имеет каких-либо ограничений, это может быть не только пластик, но и бумага, ткани, картон, металл, стекло, древесина, синтетика и др. Поверхности могут быть не только плоскими, но и объёмными. Печать при помощи специальных трафаретных форм выполняется также на любых видах оборудования, предназначенного для шелкографии.



Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+