На самом выходе залива в сторону ГЭС сидела компания. Пришли они позже меня. Думаю они нашли ту необходимую глубину. Может это т. Сухов был...
Да, Дима, это был я и мои товарищи - Кириллыч и Игорь-монтажник.
Вашу голубую Хигаши мы, конечно, видели. Ещё подумал, наверное, вы там рыбачили, обычно мы там не останавливаемся. Пошли на точку №2, что Леонидыч (Геолог) на космоснимке отмечал. Нашли окуня, я его немного подолбил на чертика, т.к. на блесны вообще не клевал. Два крупных черта (ок.30 мм длиной) какая-то тварь откусила, а один засадил в коряги. Затем мы ушли за поворот, там клевало не очень. Поймали каждый десятка по два окушков. На сорогу близко к берегу не пошли, окунь вкуснее сороги на сковородке.Живи, рыбачь и радуйся!
dimarugby, привет! Сначала я просверлил две лунки рядом с берегом напротив прологоднего "пупка Леонидыча", закормил сухой смесью "мотыль - Сибирская".
Потом стали искать окуня, нашли на свале глубинами от 7 до 13 метров на пятне размерами 10х15 м.
Я сначала пробовал на разные блесны ловить для тренировки перед поездкой на соревнования "Рождественская блесна" в Назарово. И "Кастмастеры" и "гвоздики" и балансиры" - ни поклёвки, видно руки кривые...
Поставил крупного тонкого черта-палочку 30 мм из вольфрама, подсадка - 1 красный опарыш.
Поднял подряд штуки 4 окуня. Брал взаглот, только кончик черта из пасти торчал. Но, после поправки опарыша на крючке-тройнике, отломилась петелька, впаянная в тело черта, за неё крепил черта к леске. Поставил трехгранного крупного черта никелированного цвета, тройник №12 с оранжевым арбузом на цевье, также посадил опарыша. Успел поймать на него тро1ку окуней, затем кто-то лихо отхватил черта при подсечке, щучка может. Перевязал на черта чуть меньшего размера, также кто-то срезал. Третьего черта посадил в корягах, оборвал леску, т.к. отцепа не было (очень нужная вещь, оказывается). Осталось ещё два черта, на них и ловил.Живи, рыбачь и радуйся!
SlavaL, вообще-то, Энерджайзер №1 - это я! А Игорь Рочекутов - это №2! Зато очень мощный! Достойно, весомо открыл Зимний спортивный сезон-2015.
Большое спасибо организаторам, судейской бригаде и участникам за Соревнования!
Давненько столько лунок я не бурил, теперь руки-плечи неделю будут помнить Лукичёвку.
Спасибо Василию Романову (, как судья отлично работал на водоёме, сделал мне замечание за работу с буром на лунках - справедливо. Когда пробурил лунку, то очищать её от шуги черпаком можно только предварительно забурив ледобур в лёд, а я держал его вертикально, установив ножами на лед незабуренным (И на старуху бывает проруха! ).
Рыбачил на купленные новые вертикальные блесны, балансиры, а также самодельные, алюминиевые окуневые блесны - трубки, трехгранки, гвоздики - ничего не поймал. Вроде сначала под крутым берегом, напротив старта, видел три удара по блесне, но не сумел подсёчь.
Вывод: тренироваться надо, испытывать блёсны заранее, знать хорошо - при каком виде проводки они начинают работать. P.S. Поеду в Шумиху тренироваться, скоро новые соревы, в конце января, до встречи!Живи, рыбачь и радуйся!
"Итак, Победителями Турнира стали..... 1 место - Рупич Владимир Петрович 1972 г.р. 1 разряд 2 место - Григорьев Виталий Юрьевич 1974 г.р 1р 3 место - Сапин А.А. Поздравляем победителей, призеров!
Бывают. Лично ловил в Шумихе по осени с лодки на зимнюю мормышку (заличик ручей Шумишный). Около 2-3 % окуней с лигулёзом попадались, Было это лет ...дцать назад. Сегодня до 87% окуня заражено дифиллоботриозом (информация Ихтиолога)
В 2013 году больные дифиллоботриозом регистрировались в 13 территориях Красноярского края, население которых проживает в природных очагах дифиллоботриоза, связанных с Красноярским водохранилищем (г. Дивногорск, г. Минусинск, Минусинский, Балахтинский, Новоселовский, Краснотуранский, Шушенский районы); рекой Енисей (Туруханский, Таймырский, Эвенкийский, Енисейский районы) и очагами дифиллоботриоза озерно-речной системы реки Казыр, притока реки Тубы (Каратузский, Идринский районы).
Также в формировании природных очагов дифиллоботриоза оказывает активное влияние гидростроительство, когда создаются условия для существования промежуточных хозяев – веслоногих рачков и рыбы. В 50 % случаях заражение населения дифиллоботриозом происходит при употреблении рыбы, выловленной в Красноярском водохранилище.
Преимущественно дифиллоботриозом болеет взрослое население, причем сельское население чаще городского населения в 3,0 раза. В большинстве случаев заражение населения происходит при употреблении щуки (в том числе икры щуки), окуня и налима, выловленных на Красноярском водохранилище, на р. Енисей и ее притоках, на озерах Красноярского края и Хакасии.
Дифиллоботриозы – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.
Жизненный цикл наиболее распространенного из всей группы возбудителя − широкого лентеца − включает ряд окончательных (рыбоядные животные и человек), промежуточных хозяев (веслоногие рачки и рыбы) и свободноживущих стадий паразита (яйцо гельминта и выходящий из него в воде корацидий). В начале заболевания паразит может менять места прикрепления к кишечной стенке. Гельминт быстро растет и к 20-26 дню с момента заражения может выделять яйца. Длительность инвазии достигает десятилетий.
Широкий лентец является самым крупным гельминтозом, паразитирующим в организме человека. Длина его тела достигает 28 метров, при этом инвазированный человек может выделять до 2 млн. яиц в 1 г. фекалий.
Человек может заразиться дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной недожаренной рыбы, недоваренной рыбы, сырой рыбы, а также малосольной икры. Основными видами рыб, зараженными дифиллоботриями, являются щука, налим, окунь, ерш, хариус.
Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, а также на фоне яркой клинической картине.
Практически весь окунь с дифиллоботриозом (широкий лентец), независимо от глубины поимки.
Поэтому пойманного окуня держу в морозилке не менее двух недель. Только потом жарю минут 20. Если вялить, то очень крепкий посол.
Вот информация от м.н.с. красноярского ФГНУ «НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов» Ксении ПОЛЯЕВОЙ: ссылка Тынц!
"... на территории Красноярского края широко распространён дифиллоботриоз.http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/48/30/48030084_100.jpg Это действительно опасное для человека заболевание. Его вызывает плоский червь широкий лентец. У человека паразит поселяется в тонком кишечнике, и прожить там он может до 20 лет. Первые симптомы дифиллоботриоза – тошнота, боли и расстройство желудка, раздражительность и слабость. Если все эти неприятные ощущения появились у вас после того, как вы полакомились речной рыбой, нужно обращаться к врачу и сдавать необходимые анализы, чтобы своевременно поставить диагноз и начать лечение. Личинки широкого лентеца – своеобразные гурманы, они «предпочитают» окуня, щуку, ёрша, налима. Особенно много зараженных рыб в Красноярском водохранилище, в Енисее и водоемах Краснотуранского, Туруханского и Балахтинского районов. Если уж вы решили угоститься рыбой, пойманной в этих местах, как следует обработайте её перед подачей на стол. Прежде всего рыбу надо заморозить. При температуре -27 градусов личинки погибнут через два часа, при температуре -16 – через трое суток, при -6 – через семь. Если вы собираетесь рыбу засолить, необходим крепкий посол (14% соли – на две недели) или средний посол (8-9% – на 17 дней). Варить такую рыбу нужно небольшими кусками и не менее 20-25 минут после закипания. Поскольку лентец может находиться и в икре, ее также нужно обработать: теплым посолом (+15 градусов) 12-процентным раствором соли – 30 мин, 6-процентным – 6 часов. Если вы предпочитаете посол в охлаждённом рассоле, времени понадобится вдвое больше. В северных водоемах Красноярского края часто встречается лентец чаечный. Поражает он сиговых рыб – ряпушку, муксуна, пелядь, сига. Этот гельминт тоже вызывает у человека дифиллоботриоз, но в гораздо более легкой форме, потому что погибает сам, без лечения, через три-четыре месяца."
Были втроем на Татышева (я, Кириллыч и Игорь-монтажник). Ниже "Эльдорадо". С утра сильный ветер. Кириллыч поймал на кембрик 3 хариуса. Игорь - ничего. Я поймал 3 зачетных и 1 небольшого хариуса на оранжевую "соплю". Снасть - поплавочка.Живи, рыбачь и радуйся!