Рыбалка в Красноярске - Готовы ли Вы отпускать пойманнную рыбу? - Страница 25 - Форум рыбаков
Среда, 23.10.2019, 02:09
Вход | Регистрация
Меню сайта









5
Время показало...
Подтопольнички, жаренные с луком и сметаной. Вкусно.
Форель 3,5 кг!
2
Красавец! Веос переделан на мультирумпель.
И ещё грядочка.
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: Apreach  
Форум рыбаков » О рыбалке и рыболовных снастях » Летняя рыбалка » Готовы ли Вы отпускать пойманнную рыбу? (Достаточно серьезный вопрос)
Готовы ли Вы отпускать пойманнную рыбу?
garyДата: 06.08.2019, 17:49 | Сообщение # 721
Евгений
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 38
Цитата Alex1969 ()
Эту теорию уже давно оспорили!Старая рыба - слабое потомство! Икры много - толку мало. Самое сильное и выносливое у рыб среднего возраста.
Наверное, это как и у людей!!! Щуки за 7 кг точно нет смысла отпускать, а вот 2-5 самые плодовитые!!!

Это частично верно применительно к  особям возраст которых приближается к максимально возможному (действительно, как производители они менее эффективны, чем более молодые рыбы).
Для примера, вышеупомянутая щука в "размере" 7 кг., это рыба возрастом в среднем 8-10 лет (при условии развития данной особи в благоприятных условиях, и богатой кормовой базе). Благодаря различным исследованиям (научным трудам) известно, что максимальный возраст щуки составляет около 30 лет. (при весе свыше 20 кг.) То есть до, того момента как щука достигнет максимальных размеров (возраста) и станет малоэффективной как производитель (в первую очередь по выходу малька из оплодотворенной икры), она еще успеет многократно отнереститься с максимальным эффектом.

Также существует ответный защитный механизм популяции на изъятие крупных особей - рыба мельчает в размерах.
Особо это заметно в закрытых озерных системах.
На севере данные тенденции трудно прослеживаются  из-за относительно слабого рыболовного прессинга (малой заселенности регионов) и большого количества рыбы. В других регионах - все более чем очевидно, без ихтиологических теорий.

На многочисленных рыбалках на "северах", при регулярной поимке экземпляров щуки от 1 кг. до 15 кг., в условиях похода на еду всегда брали в ограниченном количестве экземпляры 1-5 кг., все остальное отпускали.



 
Dimas_KarabasДата: 06.08.2019, 20:53 | Сообщение # 722
Дмитрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1007
Награды: 16
Репутация: 162
Цитата gary ()
На многочисленных рыбалках на "северах", при регулярной поимке экземпляров щуки от 1 кг. до 15 кг., в условиях похода на еду всегда брали в ограниченном количестве экземпляры 1-5 кг., все остальное отпускали.

А вариант по вкусовым качествам отбора в данном случае не рассматриваете? Когда есть возможность питаться щукой в 3кг, выбор наверное будет за более свежее молодое мясо чем за 15 кг 20 летней щуки



 
garyДата: 06.08.2019, 23:13 | Сообщение # 723
Евгений
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 38
Цитата Dimas_Karabas ()
А вариант по вкусовым качествам отбора в данном случае не рассматриваете? Когда есть возможность питаться щукой в 3кг, выбор наверное будет за более свежее молодое мясо чем за 15 кг 20 летней щуки

На самом деле вкусовые качества мяса щуки (да и не только) зависят от мест обитания и кормовой базы. Если говорить конкретно про мой пример, то крупная щука была намного вкуснее, чем ее некрупные сородичи.
Потому, что основа кормовой базы составляли сиговые (место обитания чистая проточная вода), за годы поедания которых мясо щуки приобретало повышенный процент жирности, приятный вкус и аромат по сравнению с более молодыми особями. 
У местных жителей одно из популярных рыбных блюд: "жареные щучьи пузики и потрошки", для которых они стараются выловить особей свыше 8-9 кг. 
На юге картина, наоборот. Щука живет в непроточных водоемах (иногда заболоченных), кормиться в основном "сорными" породами рыб, мясо в данном случае (по вкусу) лучше у некрупных (молодых) рыб.



 
Dimas_KarabasДата: 07.08.2019, 07:34 | Сообщение # 724
Дмитрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1007
Награды: 16
Репутация: 162
gary, оч.дохотчиво, приятно слышать, продолжайте, всем интересно


 
Maximus-vitДата: 20.08.2019, 01:26 | Сообщение # 725
Виталий
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Готов! Все то не съешь)





 
Форум рыбаков » О рыбалке и рыболовных снастях » Летняя рыбалка » Готовы ли Вы отпускать пойманнную рыбу? (Достаточно серьезный вопрос)
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск:



  • 22.10.2019: Продам лодку Abakan 420 Get с мотором Mercury...
  • 22.10.2019: Продам лодку Abakan 420 Get с мотором Mercury...
  • 22.10.2019: Продам лодку Abakan 420 Get с мотором Mercury...
  • 22.10.2019: Продам лодку Abakan 420 Get с мотором Mercury...
  • 22.10.2019: Продам лодку Abakan 420 Get с мотором Mercury...
  • 22.10.2019: Продам лодку Abakan 420 Get с мотором Mercury...
  • 22.10.2019: Продам тушёнку Казахстан
  • 22.10.2019: Продам Форд Эскейп
  • 22.10.2019: Продам Форд Эскейп
  • 22.10.2019: Продам Форд Эскейп
  • 21.10.2019: Прицеп
  • 20.10.2019: Ищу Шпулю на катушку Ryobi Tresor или Excia в...


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+