Пятница, 11.10.2024, 15:31
Вход | Регистрация
Меню сайта

Люрексовая пряжа 200р с хвостиком за 100гр, 1000м. Больше 100 катушек.
Люрексовая пряжа 250гр 2700метров
Люрексовая пряжа 250гр 2700метров
сервировочные тарелочки
2020 год, пруд в Первоманске.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Apreach  
Почему хариус не ловится на мушку? Вопрос к опытным рыбакам.
DronirkДата: 06.11.2014, 20:54 | Сообщение # 1
Андрей
Автор темы
Награды: 1
Есть река, назовём её К. Пороги перекаты, шиверы, то огромные ямы, то песчаные мели, то каменистые. длина водотока 153 км. В К впадает много притоков, все рыбные - хариус стандарт до 600-800гр и валёк, бывает, 1.2 - 1,5 кг. Говорят в одном из притоков К и на 5 кг валёк встречается, но сам не видел. Таймень есть, но проходной, ленка мало совсем. Много тугуна.
Река К впадает в реку М. Но вот что интересно, в реке М, хариус на мушку всегда ловился и до сих пор ловится хорошо. И во всех притоках реки К хариус на мушку ловится по открытой воде замечательно, а вот в самой реке К, говорят, он ловится только в начале лета до того момента, пока не разбежится по притокам, а потом вообще мушку не берёт до самого ледостава. Если под притоком в К поставить сеть, она иногда от хариуса будет скручена в верёвку, в 500-х метрах от устья по притоку в ближайшей хорошей ямке можно выловить всех хариусов, что там стоят, а в К ни одной поклёвки. Правда в реке К и её притоках есть особенность. Там ручейник не имеет каменных (песчаных) домиков. Домики у них из листьев и ручейника много.

Alex52Дата: 06.11.2014, 21:00 | Сообщение # 2
Александр
Награды: 85
Ответ один, надо связать мушку под ручейника и сделать правильно проводку. А какой снастью пробовал ловить?
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

tyrinДата: 06.11.2014, 21:05 | Сообщение # 3
Андрей
Награды: 40
Dronirk, если сетью перегораживать устье, да еще ждать, чтобы столько рыбы набилось, то скоро и в притоках клевать не будет

D_DimaДата: 06.11.2014, 21:10 | Сообщение # 4
Дмитрий
Награды: 72
В реке К летом просто нет хариуса - вода тёплая.
др - форэва.

ВениаминовичДата: 06.11.2014, 21:38 | Сообщение # 5
Андрей
тень Воланда
Награды: 86
По аналогии с рекой А в районе Мотыгина.

-VADIM-Дата: 06.11.2014, 21:41 | Сообщение # 6
Вадим
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
Награды: 48
Цитата Dronirk ()
валёк, бывает, 1.2 - 1,5 кг. Говорят в одном из притоков К и на 5 кг валёк встречается,

Видно он всего хариуса в этой речке съел. сам ловил валька, в Норильске- до 500гр. Ради любопытства интернет пошерстил. Может я чего не знаю. Поделитесь.

КингДата: 06.11.2014, 21:43 | Сообщение # 7
Сергей
Награды: 642
Где не клюет на мушки, так клюет на вертушки smile
Ловись рыбка большая и фарватерная.

GeoIrkДата: 06.11.2014, 23:30 | Сообщение # 8
Александр
Награды: 4
А где клюет на вертушки там клюет и на мушки:-)

DronirkДата: 07.11.2014, 04:51 | Сообщение # 9
Андрей
Автор темы
Цитата Alex52 ()
А какой снастью пробовал ловить?

Да всё пробовали. Я предпочитаю тирольку. Но не берёт и всё. Идёшь в приток и там наловишь.
Цитата tyrin ()
Dronirk, если сетью перегораживать устье, да еще ждать, чтобы столько рыбы набилось, то скоро и в притоках клевать не будет

О том, что перегораживают устье, никто не говорил. Да это и невозможно сделать на горной реке. Я мел ввиду ближайшую курью под речкой. И не могу согласиться с Вашим намёком, что сетевики есть поголовно браконьеры. Как известно, сетевой лов в разумные сроки и правильными сетями какого либо влияния на количество рыбы в реке не оказывает. Ежегодное изъятие из популяции 30% поголовья хоть рыбы хоть зверя лишь благотворно влияет на эту популяцию. По мне так "мушкари", выбивающие всех "рыбьих детей" у нас в стране несут куда больший вред рекам. Приходилось с немцами рыбачить, так чтобы фриц взял хариуса меньше, чем 32 см, у него даже мысли не возникает, а глядя на уловы наших нахлыстовиков, кораблистов и удочников, иногда в морду заехать хочется.
Цитата D_Dima ()
В реке К летом просто нет хариуса - вода тёплая.

Вода действительно тёплая летом, но под притоками, у быстрин, под перекатами и порогами рыба есть всегда.
Цитата -VADIM- ()
Видно он всего хариуса в этой речке съел. сам ловил валька, в Норильске- до 500гр. Ради любопытства интернет пошерстил. Может я чего не знаю. Поделитесь.

Сиг-валёк. Сиг небольших горных речек. Изучен мало, но в некоторых местах многочислен. Как мне как-то ляпнул преподаватель нашего Охотфака, что читает студентам ихтиологию, " масса валька максимум 350гр". Долго смеялся. Пришлось привести и задарить ему пару штук по 1.5 кг. Рот у валька маленький, нижний. Питается разной мелочью. Мушку берёт редко, но обязательно очень маленькую. Слышал, что были спецы, кто к нему пристреливались и хорошо на удочку ловили. На северах (в Норильске не был, но работал на северо-востоке Якутии) вальком или каталкой, зовут совсем другую рыбу. Она к сигам никакого отношения не имеет.

DronirkДата: 07.11.2014, 05:09 | Сообщение # 10
Андрей
Автор темы
Прикрепления: 2040250.jpg (43.1 Kb)

апачаДата: 07.11.2014, 05:13 | Сообщение # 11
Юрий
Награды: 54
Цитата tyrin ()
вода тёплая.

плюсую.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

DronirkДата: 07.11.2014, 05:21 | Сообщение # 12
Андрей
Автор темы
Сиг валёк справа. Другого нормального фото не нашел, но где-то есть.

ВениаминовичДата: 07.11.2014, 08:00 | Сообщение # 13
Андрей
тень Воланда
Цитата Dronirk ()
Ежегодное изъятие из популяции 30% поголовья хоть рыбы хоть зверя лишь благотворно влияет на эту популяцию.

Т.е. за ТРИ года выбивается вся популяция? Охеренная теория, грамотная. Очередной вершитель судеб природы нарисовался.

DronirkДата: 07.11.2014, 08:50 | Сообщение # 14
Андрей
Автор темы
Цитата Вениаминович ()
Т.е. за ТРИ года выбивается вся популяция? Охеренная теория, грамотная. Очередной вершитель судеб природы нарисовался.

Спорить желания нет никакого, но кое что скажу. Есть такая страна Германия, что по площади в 48 раз меньше России, так вот в ней ЕЖЕГОДНО добывают около 1500000 (полтора миллиона) копытных. А в США, которых мы не любим и которые по площади 54% от России, охотники добывают 10-12 миллионов ежегодно. К примеру, у них давно уже остро стоит проблема снижения поголовья путём контрацепции белохвостых оленей и америкосы вынуждены были в некоторых штатах разрешить отстрел копытных с вертолётов, поскольку их пресс на сельхозугодья превысил уже всякие разумные пределы. Так вот эти цифры добычи и есть примерно 30% от количества всех их зверей.
Я не "вершитель судеб природы", я говорю реальные вещи. Кстати в России, если судить по данным Минприроды и которые вы с ходу ни за что не найдёте, официально добывается лишь примерно 190 000 (сто девяносто тысяч в год). Таковы реалии, к сожалению.

НастройщикДата: 07.11.2014, 09:00 | Сообщение # 15
Константин
Купил баномет
Награды: 369
Цитата Dronirk ()
Кстати в России, если судить по данным Минприроды и которые вы с ходу ни за что не найдёте,

Вениаминович искать не будет, ему эти данные принесут. biggrin
Цитата Dronirk ()
Спорить желания нет

А это самое верное решение.

Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.

ихтиологДата: 07.11.2014, 09:01 | Сообщение # 16
Владимир Заделёнов
Награды: 71
Вениаминович, 30% вылова сиговых или того же хариуса от промзапаса - нормальная величина изъятия, подчеркиваю от промыслового запаса.
Dronirk, если на мушку не берет - значит не та мушка, подбирать надо.

СаньёльДата: 07.11.2014, 09:06 | Сообщение # 17
Александр из Расеи
Сам себе Режисёр
Награды: 112
Почему хариус не ловится на мушку? Вопрос к опытным рыбакам. (В иных речках хариус не желает брать никакую муху.)

Хариус он чего? Он, тупо, ЕСТ! Ему, ведь, невдомёк, что на воде есть Его Величество Рыбак, и он злится оттого, что Хариус не желает цепляться на его СуперМуху!.... Вывод прост - обманка должна быть максимально такова, какова ЕДА Хариуса в месте его обитания! Плюс - проводка, погода, и кривизна рук! Всё.

То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!

daniilДата: 07.11.2014, 09:31 | Сообщение # 18
александр
Награды: 87
Дядя Дима прав.
Знаю такие речки.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

ВениаминовичДата: 07.11.2014, 09:37 | Сообщение # 19
Андрей
тень Воланда
ихтиолог,

Промзапас и популяция - это немножко совсем разные понятия?

Почитайте если не лень. Уже наше поколение будет дохнуть от бескормицы.

ВениаминовичДата: 07.11.2014, 09:47 | Сообщение # 20
Андрей
тень Воланда
Численность животных снизилась в ДВА раза за сорок лет.

Олиса24Дата: 07.11.2014, 10:07 | Сообщение # 21
Ольга Михайловна
РусалкО
Награды: 91
Dronirk. Но Вениаминыч прав! А вы лукавите..в той же Америке существует мнооого лет принцип ПО (ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ). И в Европе..той же Германии тоже самое. В Германии ой как не так все просто..чтоб пойти на бережое и поймать рыбку...надо полгода позаниматься в спец.рыболовном обществе. Сдать экзамен и получить карточку рыбака..вот тогда можно выйти на водоем со снастями...и не каждую рыбку там можно поймать и съесть!
Так что я уверена аква-культура и бережное ресурсопользование нас спасет....иначе...Уже наше поколение будет дохнуть от бескормицы (с).

Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ! Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ!

Олиса24Дата: 07.11.2014, 10:13 | Сообщение # 22
Ольга Михайловна
РусалкО
Награды: 91
Я сейчас на конференции по биоресурсам..каждый доклад начинается с того..что тыбы стало меньше! Во всех регионах нашей необъятной..родины.
так что самое время задуматься что мы оставим внукам и правнукам....

Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ! Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ!

DronirkДата: 07.11.2014, 11:53 | Сообщение # 23
Андрей
Автор темы
Цитата Олиса24 ()
в той же Америке существует мнооого лет принцип ПО (ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ).

То, что касается рыбы, конечно. А вот как зверя добыть и отпустить? Целая проблема.
Цитата Олиса24 ()
Я сейчас на конференции по биоресурсам..каждый доклад начинается с того..что тыбы стало меньше! Во всех регионах нашей необъятной..родины.

Цитата Вениаминович ()
Численность животных снизилась в ДВА раза за сорок лет.

Ну почему же всего меньше? Вы и докладчики думаю не правы. У нас за последние 25 лет в 4 раза больше стало волков, к примеру. Которые ежесуточно для поддержания своих энергозатрат потребляют от 85 до 100 тонн мяса убойного веса других животных (как минимум 40 000 тонн в год!) Правда наши власти запретили когда-то (сейчас в Якутии разрешили) стрелять их с вертолётов. Запретили использование фтороцетата бария и главное запретили их ловить щемящими капканами, правда не рассказав почему-то охотникам как это можно поймать волка Канибером.
Цитата Вениаминович ()
Почитайте если не лень. Уже наше поколение будет дохнуть от бескормицы.

Читать подобное не лень. Даже есть подобие увлечения этими статьями. А то, что касаемо бескормицы? Вполне возможно. Правда моему поколению это думаю не грозит. А следующим - обязательно. Если власти любой страны и нашей в частности будут видеть только проблемы тигров, барсов и леопардов. И не понимать простого - если людям в стране создать условия для достойной жизни, то они не побегут в лес "мочить" направо и налево всё что шевелится. Забирать в улов всю рыбу подряд, что им попадёт, не будут, уважая себя. А главное жить перестанут с чётким осознанием того, что в их стране, большинство из тех, кто забрался на гребень жизни, получили своё не собственными усилиями и умом, а... Ну в общем Вы знаете. ИМХО, конечно. Правда, всё то, что творится у нас, проходили все страны. Пока ничего страшного нет. Как нет и воли власти изменить своё отношение к дикой природе и животному миру в частности. К сожалению. Разве не так?

-VADIM-Дата: 07.11.2014, 12:17 | Сообщение # 24
Вадим
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
Награды: 48
Цитата Dronirk ()
На северах (в Норильске не был, но работал на северо-востоке Якутии) вальком или каталкой, зовут совсем другую рыбу.

Вот теперь понятно smile

ихтиологДата: 07.11.2014, 12:32 | Сообщение # 25
Владимир Заделёнов
Олиса24, ну во-первых, во второй половине прошлого века в загаженных Великих озерах, где рыбу просто невозможно стало есть (в мясе вся таблица Менделеева в кубе) америкосы и стали ловить по принципу ПО; далее - смотрим на янки? Далее, а как же в случае с одной из великих рек мира - Енисеем, где запасы рыб что при СССР, что сегодня находятся на одном уровне?
Вениаминович, да, конечно это не одно и тоже. Промзапас - это часть половозрелой группы рыб популяции, как правило.

tyrinДата: 07.11.2014, 12:47 | Сообщение # 26
Андрей
Цитата Dronirk ()
О том, что перегораживают устье, никто не говорил. Да это и невозможно сделать на горной реке. Я мел ввиду ближайшую курью под речкой. И не могу согласиться с Вашим намёком, что сетевики есть поголовно браконьеры. Как известно, сетевой лов в разумные сроки и правильными сетями какого либо влияния на количество рыбы в реке не оказывает. Ежегодное изъятие из популяции 30% поголовья хоть рыбы хоть зверя лишь благотворно влияет на эту популяцию. По мне так "мушкари", выбивающие всех "рыбьих детей" у нас в стране несут куда больший вред рекам. Приходилось с немцами рыбачить, так чтобы фриц взял хариуса меньше, чем 32 см, у него даже мысли не возникает, а глядя на уловы наших нахлыстовиков, кораблистов и удочников, иногда в морду заехать хочется.

Да как-то разницы нет, что перегораживаете, устье, курью или русло, если вы сами говорите, что рыбы в нее столько набивается, что ее аж веревкой скручивает. Высчитаете, что это разумный подход??? то есть разом выловить с небольшого участка несколько сотен хариуса-это разумный подход? Вот же вершитель судеб нашелся. И я где-то намекал, что сетевик=брак? Нет же. Я и так знаю, что так и есть. И если вы сетью ловите, то и вы брак. И не надо тут про "мушкарей" говорить, у них есть возможность пойманную рыбу отпустить, чего не сделает сетевик. Вообще, как-то странно ваши доводы выглядят, такое чувство, что оправдываете сетевиков, противопоставляя им рыбаков. Не любят на этом форуме браконьеров, знаете ли

stranger71Дата: 07.11.2014, 12:47 | Сообщение # 27
Игорь
Награды: 16
Видать корму достаточно,вода не скачет,сильно ему напрягаться не надо в поисках пищи,вот мушек ему сильно не надо,у меня знакомый живет не далеко от р.Вильмо и Тея,фуру гоняет,я ему как то мухи делал местного рациона,только крюки поболее,никто там их кушать не хотел,ловят на всяких букашек,они наверно интереснее,у нас здесь рыба приученная,сама не скучает и нам не дает biggrin
Удача ждет повсюду!!
Сообщение отредактировал stranger71 - Пятница, 07.11.2014, 12:49

ихтиологДата: 07.11.2014, 13:05 | Сообщение # 28
Владимир Заделёнов
tyrin, наблюдал неоднократно на речках края как после прохода групп нахлыстовиков лежали уснувшие таймени, типа пойманные, сфотанные и отпущенные...

tyrinДата: 07.11.2014, 13:29 | Сообщение # 29
Андрей
ихтиолог, блииин!!! Да при чем тут нахлыст, при чем тут таймени??? Мы не про тайменей говорим, а про "умеренный и полезный для природы" вылов рыбы сетями в общем, и о хариусе в частности. Для вас что, фото на аватаре с нахлыстом тут-как красная тряпка для быка? Чего же вы тогда на спиннинг так не реагируете? Уж если вы после нахлыста так убеждены, что все погибают, то после спиннинга все должны погибать тем более! Особенно после мышей или воблеров, где по 2-3 тройных крючков. А уж если в сеть таймень попадется, что тогда? Конечно же живехонький дальше поплывет, как же... И да, кстати, как-то не очень удачно подобрали рыбу для примера-тайменя отпускают еще и потому что по закону его нельзя брать, а кому хочется на штраф налететь? Хотя многие отпускают его и не зная ни о каком штрафе

ихтиологДата: 07.11.2014, 14:04 | Сообщение # 30
Владимир Заделёнов
tyrin, ни о спиннинге, ни о нахлысте я и не говорил, собственно речь зашла о сетях, и тут же безаппеляционно они заносятся в браконьерские снасти в пику нахлысту. А ведь сети обладают уловистостью, которая не превышает нескольких процентов. А тайменя или там ленка, хариуса и на них похожих лососевидных можно легко поймать (при наличии даже довольно простых снастей ) всех поголовно где-нибудь на плесе таежной речки. На всякий случай, не призываю к лову сетями, отлову мелочи и т.д.
По поводу тайменя: это настоящий бренд Сибири и люди едут только на него, а не отнюдь за хариусом.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

• 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на грин карту в Красноярске по всем прав...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B...
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18
  • 16.07.2024: Если не трудно помогите
  • 07.06.2024: Продам Mercury ME30E (1)

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+