|
| | | | 2 |
остров Татышев, заповедные места
| |
Никитос | Дата: 25.04.2025, 23:36 | Сообщение # 361
|
|
Рома, привет) Пили уже видеоконтент)
Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ГВЭ
|
|
|
|
чибис | Дата: 03.05.2025, 22:30 | Сообщение # 362
|
|
Привет, Никита! Приму к сведению, было бы интересно, ведь рыбалка необычная получается. Сегодня вечером до ухудшения погоды вновь вспомнил детство на озерце. Из-за помутнения воды в предполагаемом месте ловли рыбалка вприглядку на карася не получилась. Бросил пару комочков прикормки в мутную водицу и решил побаловаться ротанчиком, но уже ловил, как и подобает, по зимнему - смотрел на кивок, а не на мормышку. в-общем, ротанья надушил десятка четыре, если не больше. Как поднадоело, клал балалайку прямо на перила мостков. Задёргался кивок - ротанчик. Конечно, как всегда, подходили гуляющие, интересовались, что и как, на что и кто... - да не может быть! - а покажите? - вон-вон, я его вижу! Даже охранник подкатил на велосипеде. В этот момент у меня на мормышку из-под мостков взял карасик, я сам удивился. Значит, пора приступить к рыбалке посерьёзнее. Достал поплавочку и решил проверить закормленное место, взмахнул удилищем и заметил кучевые облачка мути, вырастающие со дна. Вспугнул косяк карася. Так вот кто тут воду мутит. Клевало практически постоянно, но .. ротанчики... Причем, с заглатыванием до жопы. Просто замучился крючок выковыривать. Наконец, поплавок пару раз качнулся и пошел в сторону, есть карасик! На тонкую снасть очень приятно с ним побороться. А потом ещё и ещё. В общем итоге вытащил семь карасиков. А дальше события развивались стремительно - подул ветер, натянуло тучи и... Как обрубило. Да-да, на самом интересном месте.

Ах, да.. была поклёвка огромнейшего ротанищи, я таких даже на Дальнем Востоке не ловил... Подсек, сразу рывки, всплески, я его поднял над водой, но через перила не успел перекинуть - он отцепился и был таков...
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
Sibirus | Дата: 03.05.2025, 22:36 | Сообщение # 363
|
|
чибис, Рома, соглашусь с Никитой... видеоконтент нннада... Оч.. зрелищно будет дополнять сие очень завораживающее художественное, на мой взгляд, повествование.
• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
|
|
|
|
чибис | Дата: 05.05.2025, 21:46 | Сообщение # 364
|
|
Sibirus (Николай), привет! Надо, надо... Сегодня сбежал с дачи в прямом смысле слова. Караси крепко засели в голову 
Пока на электричке до города добрался, пока накупил удобрений, да заехал в рыболовный магазин... На месте был в 14. Ветер стих, солнышко стало пригревать. Ведь майскому карасю только этого и надо! Да ещё и народу единицы! Натянул на нос полярики и прошёлся, позаглядывал под воду. Заметил косячок мелкого карасика. А где вода мутна, да не видно дна должен быть и покрупнее! Забросил пару комочков прикормки, достал балалайку и решил начать с ротанчика. Этот троглотит не заставил себя долго ждать. Поймав и отпустив с десяток, вспомнил про вчерашнего пойманного из-под мостков карасика, перешёл на место, где поглубже и не просматривается дно. Опустил мормышку, стал играть, кивок дернулся и я сразу и не понял, что произошло, как будто зацеп, но к поверхности поднялся хороший карась с моей мормышкой в губе... Рывок - и всё. Ушел к собратьям хвалиться кислотным пирсингом. Где уж тут его удержать? Леска 0,10, никакой амортизации, всё произошло на минимальной дистанции... А запасных мормышек нет... Ну и ладно, возьмёмся за классическое уженье карася с поплавочной оснасткой, чисто по Сабанееву. Посмотрел на место, где я покормил, оказалось неудачное - видно дно, народ ходит по мосткам, шумит, пугает рыбу... Решил закормить прямо там, где взял у меня карась, но в паре метров от мостика, там, где не просматривается дно. Сделал заброс и стал ждать. Спустя некоторое время поплавок закачался и пошел ко дну. Подсечка - вот он, красавец! Весенний карась приятный соперник, а если ещё и на лёгкую снасть, то ваще кайф, никакой хариус тут не нужен! 

В общем, начало поклевывать. Но, мой процесс рыбалки выглядел весьма необычно и совсем уж не по Сабанееву если честно сказать. Удочка лежала параллельно берегу просто клал ее на перила и стоял, смотрел на поплавок в метре от мостика в ожидании поклёвки, что прогуливающихся человеков явно обескураживало. Особенно, когда я внезапно брал с перил удочку, делал подсечку и начинала плескаться рыба. 
Из интересного - увидел огромную лягуху, не думал, что тут ещё и эти квакухи водятся... Вот так и отрыбалил. В 17 смотал удочку.
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Понедельник, 05.05.2025, 22:12
|
|
|
|
чибис | Дата: 05.05.2025, 22:01 | Сообщение # 365
|
|
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
чибис | Дата: 12.05.2025, 19:52 | Сообщение # 366
|
|
Побывал вчера вечером. Уровень воды повысился, в связи с чем карася на старом месте не оказалось. Всё, уплыл карасик, пошел бороздить моря-океяны. Я про то, что для него теперь стало безопасней по озеру перемещаться, а то всё просматривалось, как на ладони и когда укрыться-то было некуда... Теперь стало довольно много мест, где дна уже не видно. Ничего, скоро ещё и подводная растительность пойдет в рост. Ротанчик под мостками остался очень мизерный, прямо откровенные мальки, как дословно сказал дедушка внуку - вон дядя пиявок ловит  По всей видимости тот, кто уже может нереститься, это я про ротана, стал разбредаться по водоёму, разбиваться на пары и выискивать себе личные закуточки-укрытия для свершения таинства с последующей охраной заботливым самцом драгоценной кладки. Ну, да ладно, попробовал также порыбачить на другом озере, что через дорогу ( по рассказам пацанов, в прошлом году там ловили карася под кило). Я им охотно верю, потому что сам лично видел таких прошлым летом. В общем итоге с десяток карасиков поймал-отпустил. Прошлогодки, с палец длиной, но это ещё не самое интересное... Сижу себе в тенечке, подальше от всего народа, и тут сзади шаги, вежливый такой охранник подходит и издалека заводит разговор про купающихся (запрещено, естественно), курение (запрещено), распитие (запрещено) и... Рыбалку ( тоже запрещено!) Тут уж меня смех разобрал!!! Это до чего бюрократия дошла! Я даже спорить с ним не стал, а просто ... продолжил рыбачить! Повеселил он меня, раньше все шутили, что скоро и рыбалку запретят, так вот уже налицо свершилось! Сказал он мне, что в интернете почитайте правила поведения (или чего там ещё) в Татышев-парке. Ради интереса сегодня поискал, ничего нет такого, на вывеске, на которой озеро самовольно назвали Зеркальное, нет значка "рыбалка запрещена". Озеро зарыбляли? Делали зимовальные ямы? Чистили в конце концов? Кто-нибудь видел?
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Вторник, 13.05.2025, 09:40
|
|
|
|
чибис | Дата: 16.05.2025, 21:09 | Сообщение # 367
|
|
Сегодня вновь побывал в районе Вантового. Сначала посидел в устье Качи, половил ельчиков на поплавочку. Поклевывал, но мелкий, как надоело перекидывать поплавок туда-сюда, смотал удочки и пошел проведовать карасиков на сам остров, где в общем итоге даже следа карасиного не увидел. На прикормку даже никто не отреагировал, только наглая утиная пара стала заныривать и поедать прикормку со дна - мелко... От бесклевья взял в руки балалайку - скоротать карасиную грусть-печаль свою. Ротанчик под мостками сразу стал кидаться на мормышку, но сильно мелкий. В какой то момент произошла очередная поклёвка, я резко подсек, почувствовал непривычную тяжесть и что-то чёрное забулькало в воде. Два взмаха руками, по- зимнему, как с лунки и на мостик приземляется черный зверь. Ей богу, подумал, что крыса какая-то. Но нет, вот он, недовольно бьётся, как полешко о доски мостика. Обугленное полешко - ну, головешка, ей богу! Мормышки в пасти нет, смотрю, а несколько поодаль маленький ротанчик трепыхается с мормышкой во рту! Получается, у меня клюнул мелкий ротанчик и как раз за доли секунды до подсечки его молниеносно сцапал большой, я дёрнул и по инерции выхватил на мостик их обоих  В целом, на этом рыбалка удалась! Ведь что самое ценное в ней? Правильно - никогда не знаешь, что тебя ждёт. Из наблюдений за гуляющими человеками Стою на мостике и, простите уж за вульгарность, "выдрачиваю" ротанчиков. Слышу женские голоса, поворачиваюсь и не могу отвернутся - по мостику идут две "расфуфыренные девахи" со спиннингом в руках. Отвернулся, слышу одна говорит - папа мне сказал, не дай бог сломаешь, он 20 тысяч стоит... Смеются. Тут поклёвка ротанчика случилась, и ещё... Не, ну нафиг этих ротанчиков, надо девчонкам объяснить, что здесь за рыба водится и куда удочку закидывать  Поворачиваюсь - одна уже в сапожках и в короткой юбочке, облокотилась на перила и ножку, ножку так выставила и держит спиннинг, как весло... Да у них фотосессия! Тьфу!  Всё!

Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Пятница, 16.05.2025, 21:12
|
|
|
|
Sibirus | Дата: 16.05.2025, 22:52 | Сообщение # 368
|
|
чибис, Рома
• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
|
|
|
|
Никитос | Дата: 17.05.2025, 00:08 | Сообщение # 369
|
|
Рома, классный отчет)
Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, ГВЭ
|
|
|
|
Леоныч | Дата: 17.05.2025, 09:42 | Сообщение # 370
|
ОПТИМУС ПРАЙМ
|
Рома, спасибо за отчеты. Всегда интересно и живо
Подсекай и неунывай
Сообщение отредактировал Леоныч - Суббота, 17.05.2025, 09:43
|
|
|
|
чибис | Дата: 20.05.2025, 22:07 | Сообщение # 371
|
|
Спасибо, что читаете! Пока только фото, отчёт завтра

Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
Леоныч | Дата: 20.05.2025, 23:39 | Сообщение # 372
|
ОПТИМУС ПРАЙМ
|
Молоток
Подсекай и неунывай
|
|
|
|
Леоныч | Дата: 20.05.2025, 23:41 | Сообщение # 373
|
ОПТИМУС ПРАЙМ
|
Это надо же во всяких загибулинах умудриться рыбу найти
Подсекай и неунывай
|
|
|
|
Sibirus | Дата: 20.05.2025, 23:55 | Сообщение # 374
|
|
Как ты их на этот прутик выводил?))
|
|
|
|
чибис | Дата: 21.05.2025, 20:26 | Сообщение # 375
|
|
Sibirus (Николай), да, в принципе, нормально прутик отработал, гнуло его хорошо, но, главное - не форсировать события. Со стороны смотрелась борьба забавно, конечно, когда я как японский тенкараси, на корточках бодался с карасями боялся встать во весь рост - я высокий и рыба, увидев мой силуэт резко рванула бы в глубину. По тенкаре знаю, что игрушечность снастей обманчива, а кайф от борьбы с достойным экземпляром на тонкую глухую снасть не сравнится ни с каким мормышингом.
Вчера посетил озеро. Перед этим исследовал его по спутниковой карте на глубины. При нормальном увеличении всё хорошо видно, даже двух купающихся чуваков 
В-общем, на месте был в 19 00 закормился остатками подкормки плотва Дунаев. Оказалось, что глубина у берега довольно приличная. Ну, да ладно, вскоре произошла поклёвка, потом ещё и я вытянул сорожку. Ну, норм, хоть что-то. Сорожка продолжала поклевывать, но мелкая, штук пять более-менее нормального размера изловил. Как-то клёв потихоньку затих и на меня накатила волна печальной усталости (я же после работы и завтра тоже на работу). Эх... И это всё? Я же лично наблюдал в этом озере позапрошлым летом большие стаи крупной сороги. Но тут как-то при движении удочкой прямо под берегом возник хороший такой бурун - вспугнул кого-то уже точно покрупнее сорожки. - Интересно, кто это может быть и вот было бы круто, если бы он клюнул. - помечтал я. Мечты мечтами, а поклёвки стали совсем редкими и какими-то невнятными. Порылся в рюкзачке и нашел карасиную подкормку от Дунаев. Подбросил пару катышков прямо к поплавку. Прошло с полчаса, а ничего не изменилось... К улову прибавилась одна сорожка и окунек... Достал остатки прикормки и забросил их к поплавку. Блин, около берега опять был бурун! Да кто же это? Тут поплавок так медленно пошел в сторону и утонул, я подсек и тут сразу же начались рывки и крупная рыба просто стала втягивать мою удочку в озеро. Я, всё так же на корточках стал с ней бороться. Учитывая, что удилище у меня 4 метра, вставать в полный рост в такой ситуации ой как нежелательно - рыба на такой дистанции, заметив тебя испуганно рванет в глубь и ... В-общем, долго ли, коротко ли, но противник стал сдавать и я его подтянул к берегу. Хороший такой карась! Эх! Не зря! Всё не зря! Есть тут хорошая рыба! Адреналин прибавил настроения, в глазах заблестел азарт. Вскоре произошла ещё одна такая мягкая карасиная поклёвка, я подсек и снова почувствовал приятное сопротивление, но произошел сход. Затем, в сумерках, когда уже почти не было видно поплавка, вдруг стало его совсем не видно, я подсек на всякий случай и вот оно, на том конце натянутой жилки зашевелилось, задергалось! Этот соперник сопротивлялся ещё сильней - я его не мог сдвинуть к берегу, он сдвигал меня. Но, потихонечку, плавненько я все таки его одолел. Этот был ещё крупнее! Вот такой вот выдался чудный вечерок!

Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Среда, 21.05.2025, 20:32
|
|
|
|
Никитос | Дата: 21.05.2025, 22:25 | Сообщение # 376
|
|
Рома, красава! Спасибо, красиво и наглядно, как всегда)
|
|
|
|
чибис | Дата: 28.05.2025, 08:09 | Сообщение # 377
|
|
Вчера вечером побывал на озере, где живут караси вооооот с такими глазами. На месте был где-то часиков в семь. По прибытии сразу бросилась в глаза замутненность воды - в районе пляжа что-то отсыпают. Рядом с моим местом теперь возвысились кучи гравия... Даааа... И вот как к этому относиться? Вроде бы и приятно, что остров облагораживают, но с другой стороны всё это уже как-то через чур... Один за одним теряются нетронутые природные уголки, что, конечно же печально для любителей прогулок в тишине на лоне природы. А ведь я лет 10 назад встречал здесь стаи куропаток, давно это было, теперь остров и не узнать... Всё таки я пошел на старое место. Пока шел по поребрику, в одном месте заметил убегающую вглубь сорожку. Запомним. Закормился на месте, где рыбачил в прошлый раз, сделал заброс. Жду. А погодка я вам прямо скажу, не айс. Точнее, ещё какой айс! Ледяной противный ветер сносит постоянно поплавок к берегу, и градусов пять всего, хорошо что выше ноля. В общем, это испытание я не прошел, сдался и перебрался на подветренный окультуренный берег, где до этого заметил "убегающую сорожку". Расположился на досках-скамейках. Благо, ветер теперь над головой дует, закинул удочку и пару комочков прикормки и сразу произошла такая уверенная поклёвка - подсекаю и вытаскиваю неплохого такого... Ельца... Откуда он в озере? Ведь это типично речная рыба. Непонятно... Но, одно приятно - рыба есть и она хочет есть, несмотря на погоду. После недавнего тепла вода ещё не остыла и рыба сохраняет активность. Поплавок уверенно идёт ко дну - так клюет сорожка, подсекаю, она родимая! В-общем шатко-вялко поклевывает, причем, начинают клевать мелкие окуньки, которые при взятии в руки семенят молоками и забрызгивает мне куртку. Мелочь отправляю за папой и мамой, говоря им строго, чтобы явились сегодня же, иначе всё, иначе "неуд." Папа и мама, конечно же не пришли... Ну, и где обманщики? А нету! Теперь ищи-свищи полосатых сорванцов в мутном озере... В какие-то моменты, когда клёв затихает, начинаю подыгрывать поплавком и снова следуют поклёвки окунишек. Приспособился, сидя на скамейке, свесив ноги, подсовывать удилище под ногу, чтобы освободить две руки. Сделал очередной заброс, заткнул удочку под ногу и сижу ковыряюсь в рюкзачке. Вдруг удочка под ногой задергалась и пошла на вылет, я её хвать, подсекаю, а там снова сидит какой-то кабан! Ё-моё! Вот он, родимый! И пошли рывки, бодания и вождения меня по поребрику. Сообразил, что я его с этого поребрика не достану, приметил в самом его конце земляной уклон с деревьями и направился к нему. Потихоньку, с остановками, но бычок стал поддаваться. Вроде бы пошел, но как только я стал подтягивать его к берегу встал, развернулся своим лбом к противоположному берегу и ни с места, но ничего, я тоже постоял. Огляделся - народу никого, слава богу. Наконец, я его развернул и потихоньку вытянул на берег. Крючок засел глубоко... Тот, в ком живёт страсть и не важно у кого - охотника или рыбака, путешественника или исследователя знакомо это чувство эйфории, которое можно охарактеризовать так - "миссия выполнена". Так было и у меня. Посидел, конечно ещё до сумерек с заветным - "а вдруг ещё крупнее..." Но, в целом, душу уже грел пушистый ёжик. Усё.

Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Среда, 28.05.2025, 09:38
|
|
|
|
алекс-с-с | Дата: 29.05.2025, 08:13 | Сообщение # 378
|
|
Цитата Никитос (  ) Вчера вечером побывал на озере, где живут караси вооооот с такими глазами Доброго дня! Отчетами вашими конечно можно зачитаться) и результат радует. Я вот, что хотел спросить - вы крючок на дно ложите или все таки над прикормкой оставляете, в толще воды?
|
|
|
|
чибис | Дата: 29.05.2025, 09:39 | Сообщение # 379
|
|
алекс-с-с (Алексей), приветствую! Глубину выставляю, чтобы над дном крючок был, сантиметров 5 - 20.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
JAGUAR | Дата: 29.05.2025, 10:20 | Сообщение # 380
|
|
В школе наверно по литературе пятерки были. Хорошее сочинение, приятно и интересно читать.
|
|
|
|
алекс-с-с | Дата: 29.05.2025, 14:38 | Сообщение # 381
|
|
Цитата алекс-с-с (  ) Глубину выставляю, чтобы над дном крючок был, сантиметров 5 - 20. Спасибо за ответ! я так и думал, но лучше подтвердить свои мысли)
|
|
|
|
чибис | Дата: 29.05.2025, 21:48 | Сообщение # 382
|
|
Сегодня без сочинений.  Провел вечерку. Вода ещё больше помутнела - копают на пляже. Несколько ельцов, несколько сорожек. Хозяин не пришел, холодно. Озёрный елец... Надо же...
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Четверг, 29.05.2025, 23:07
|
|
|
|
алекс-с-с | Дата: 30.05.2025, 08:11 | Сообщение # 383
|
|
Цитата алекс-с-с (  ) Озёрный елец... Надо же... Его там кстати раньше никогда не было, как и карася. Ни разу за все прошлые года там не ловил никого кроме сороги ну и мелкого окуня, щучки тоже были. Но карася и ельца не было и я не видел чтобы кто то ловил. Хотя я там редко бываю, раз два за лето, но и те, кто рыбачит там такого не ловили. Видать ельца запустили или я хз как он туда попал. Насчет карася вообще интересно, тем более таких размеров..... А так впринципе радует, что там появилось такое разнообразие)
|
|
|
|
Никитос | Дата: 30.05.2025, 18:58 | Сообщение # 384
|
|
Цитата алекс-с-с (  ) более таких размеров Всем привет! Вероятнее всего, карась этот там с последнего наводнения зашел и...не вышел) дорос до своих размеров. Думаю, там таких поросят немного
|
|
|
|
Никитос | Дата: 30.05.2025, 18:59 | Сообщение # 385
|
|
Кстати, елец мог так же зайти и прижиться
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 30.05.2025, 19:12 | Сообщение # 386
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Никитос (  ) елец мог так же зайти и прижиться Не помню я случаев чтобы елец в не проточной воде приживался! Карась, сорога, да, а елец любит течение!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Anomalies | Дата: 30.05.2025, 20:38 | Сообщение # 387
|
|
Цитата kizir7 (  ) Не помню я случаев чтобы елец в не проточной воде приживался! Карась, сорога, да, а елец любит течение! Д.Вова вот на этой старице попадался елец. Тоже удивился как он там оказался.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 30.05.2025, 21:00 | Сообщение # 388
|
Человек с большим
|
kizir7, в прошлом году провели эксперимент на эту тему.Поймали десяток ельцов и поселили их в 200 литровую бочку (вкопана в землю, растительность вокруг и на воде). Ельцы успешно жили, питались насекомыми, которых им скидывали в воду.
“На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем” © Нил Гейман
|
|
|
|
чибис | Дата: 30.05.2025, 21:10 | Сообщение # 389
|
|
На счёт карася, думаю, что он там и был, потому что просто не может быть, чтобы его там не было. В других озёрах ведь водится. Единственное, что из-за такого огромного человеческого прессинга поведение рыбы, особенно взрослой, меняется и она становится очень осторожной. Подходит к берегу только в сумерках, в основное время скрываясь в глубине. Скоро это озерцо будут бороздить отдыхающие на катамаранах и тогда карась будет подходить к берегу вообще только ночью и в пасмурную погоду... Но, вот вопрос - а где в этом озере мелкий карась, кто-нибудь его ловил?
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
чибис | Дата: 30.05.2025, 21:21 | Сообщение # 390
|
|
На счёт ельца... Не думаю, что его туда кто-то запустил. Озеро ещё несколько лет назад соединялось перешейком с Енисеем. Вот и ответ. Ельца заблокировали, а куда ему деваться, если он и в бочке прожил, как написал Дмитрий, то в таком озере тем более будет жить.
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Пятница, 30.05.2025, 21:24
|
|
|
|
26.05.2025: Ищу напарника
| 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
| 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
| 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
| 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
| 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
| 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...
| 17.04.2025: Меркурий 30 МН
|
|
|