Впрочем не для Чулыма оно мне нужно. Для одной горной речки в тайге.
Для горной речки подойдет рукавная миниГЭС. Изготавливают в Киргизии 2200 баксами за 5 КВТ. Остается только вопрос защиты от мороза.
Почему я говорю за подводный вращатель - даже в минус 60 по Цельсию на воздухе вода не остынет ниже минус 15. Ну и если сугробы сверху накидать, то все узлы защищены от обледенения. При желании можно обмотать кабелем от теплых электрических полов, брать будет совсем немного, чисто для поддержания работоспособности.
Золото, что ли? Да ну на. Обычный дом семьи охотника. Освещение. Морозильники летом (главная цель). Телевизор/спутниковый тюнер/комп/радиостанция. Остальные бытовые потребители по мере возможности.
Конечно. ледобура порой не хватает. Только с данными Даниил несколько переборщил. В районе Назарово-Ачинска скорость течения около 1 м/с и глубины такие, что без знания фарватера шпонки на винтах режут регулярно. Но это уже так, оффтоп.
Сообщение отредактировал ED - Воскресенье, 19.08.2012, 19:06
1м/с = 3,6 км/ч. Округляем до двадцатки? Извини, но даже в математике это называется иначе.
Кстати, быстрый перевод в уме м/с в км/ч. Умножаем на четыре и из результата отнимаем десятую часть. Например 2 м/с это: 2х4=8 8-0,8=7,2 То есть 2 м/с = 7,2 км/ч.
Обоснование: надо умножить на 3600 (столько секунд в часе) и разделить на 1000 (столько метров в километре). Nх3600/1000 = Nх3,6 = N(4-0,4) = 4N-0,4N = 4N-0,1(4N)
Сообщение отредактировал ED - Воскресенье, 19.08.2012, 21:19
На первом видео перепад высот очень даже некислый (трубу видел?). При этом размеры колеса и генератора вызывают сомнения в большой их мощности. Объявленные дикторшей "сорок киловатт электричества в час" - это вероятно не мощность, а количество электроэнергии. Есть такая единица измерения, КВт/Ч.
На втором видео и рабочее колесо, и генератор поприличнее. На заявленную мощность похоже. Если так, то обнадёживающе для меня. Спасибо.
Сообщение отредактировал ED - Воскресенье, 19.08.2012, 20:06
На втором видео и рабочее колесо, и генератор поприличнее. На заявленную мощность похоже. Если так, то обнадёживающе для меня. Спасибо.
На здоровье.
Вот если забубенить такое же колесо чтобы подо льдом вращалось, то и зимой можно без дров обходиться. Три таких вращалки и 12 Квт на хозяйство вполне реальный вариант.
Жителям Бархатово можно б собраться, "сообразить" и на есауловке МИКРОгэс сделать. И послать раоеэс подальше:)! Там место отличное для строительства! И перепад отличный будет. В одно время жутко загорелся такой идеей - сделать мини-гэс или нано-гэс:)! Предки живут недалеко от реки в Ирк. области. Но у них свет стоит 36 копеек ! Но для отопления зимой лишний квт-час лишним не был б. Зимой только река может перемерзать... и толку от мини-гэс погружного типа мало - река в период ледостава и ледохода мутная и с мусором.
всё подробно описано ,правда денех нужно вложить .
Ничего не понял, как ручей поперёк склона горы запузыривает!? Дурят нашнго брата. И трубочку зимой нафиг лёд то порвёт. Так что денюжку лутче на мороженое потратить!Установка мини-ГЭС на линиях подачи промышленной воды. А это что за бред!? Насос кушает эл. энергию качает воду котора крутит генератор и получается эликтричество. А может проще пару проводов бросить!?Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Суббота, 01.09.2012, 17:33
Ничего не понял, как ручей поперёк склона горы запузыривает!? Дурят нашнго брата. И трубочку зимой нафиг лёд то порвёт.
Володя всё гениально и просто , накопительный басейн который с верху делаем в помещении , трубы в теплоизоляции и в турбинном помещении тоже тепло . А промышленный сброс тоже халява в градирне например .Судак это тема: http://www.bylkov.ru/forum/31-2909-1#373542
Главное преимущество съемных миниГЭС в том, чтобы доблестные контролирующие кровососы не могли навредить. Для стационарной установки требуется куева туча всевозможных разрешений и предписаний.
Поэтому:
СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ вариант свободно транспортируемой миниГЭС с свободным монтажом-демонтажом, который выдает достаточно бытовой электроэнергии.
с свободным монтажом-демонтажом, который выдает достаточно бытовой электроэнергии
My WebPage переносная , поставил на ручей и пользуйся благами цевилизации в тайге например . Всё расчитано до нас Судак это тема: http://www.bylkov.ru/forum/31-2909-1#373542
Сообщение отредактировал ЛЕР - Воскресенье, 02.09.2012, 08:39
поставил на ручей и пользуйся благами цевилизации в тайге например
посмотрел и расхохотался. Стоимость аппарата с выходом 500 ватт предлагают по 3000 баксов.
Нужны варианты, которые можно собрать самостоятельно у себя в сарае с выходом 5 КВт и больше.
Пока что предлагаемые варианты больше предназначены пугать невежественных людей.
Для примера: аппарат собранный самостоятельно на 3 КВТ обошелся в 12 000 рублей. Но этот аппарат работает только летом. А обогрев нужен зимой, когда речки замерзают.
Теперь нужно опробовать методы погружного вращателя, чтобы 5 КВт выдавал и получилась возможность переносить его в любое нужное место.