rybak, слышало бы тебя старшее поколение, точно бы анафеме придали . В поход да без топора. Им можно не только рубить дрова , но и гвозди закалачивать, вместо кувалды и наковальни использовать . Ну и перед медведем помахать... напоследок
rybak, вот привык ты к современной японской технике, а бывает еще советско-российская, ремонт которой порой без кувалды и наковальни практически невозможен
тюю, ну что за северный салкер без топора?? Пойду переименую в туриста )) Не представляю поход без топора. Ну что за костер из гнилых хворостинок? Толи дело чурок напилил... наколол... красота!
Да и кол иногда надо вырубить, иногда и осиновый для пионера.. Опять же колышки палатки в камни загнать.. не, не представляю поход без топора.
Лет 5-6 уже без него . Нормально. Тут еще один фактор есть. Полезный объем в лодке и вес. Сейчас конечно начнёте говорить типа да чего там топор места занимает и вешает ? Казалось бы мало конечно. Но например в Уфимке места ОЧЕНЬ мало. А когда обносишь Кийский порог 3 раза подряд - дак там каждый грамм считаешь, а не то что килограмм. И в такие сплавы отказываешься от очень многих мелочей, казалось бы нужных, а на самом деле понты. И оказывается без них тоже можно обходиться легко. Могу называть туеву кучу таких паразиток. А потом приходит понимание, что и в С380 места впритык. А еще позже понимаешь что 18 л.с. для него это тоже сильное ограничение. И опять думаешь, что взять топор, который не достанешь из рюкзака или лишний литр пива, который как известно никогда не лишний ?
ЦитатаКинг ()
Толи дело чурок напилил... наколол... красота!
Для этого еще пилу надо не так ли ? Лучше конечно бензиновую. И вражескую, не очень легендарную. А это опять деньги, вес и объём. Ясен пень в бастере или каахеме места и ГПМ - вагон. Можно что угодно взять. Хоть станцию липиздрическую , хоть бабу надувную. Вон в июне на островах баню делали с Андреем, дак там пила и топор пригодились - печку топить. А в сентябре и без топора такую же печку затопили. Причем дров там было гораздо меньше. И не помню что б было не комфортно.
ЦитатаКинг ()
Пойду переименую в туриста
Да я не против, только за. Турист это звучит гордо. Лишь чудится мне, что именно туристам топор в походе жизненно необходим. Попантоваться ручкой и брендом. А еще ночью у костра можно считать кровавые мозоли от трех поленьев и думать - "как же я суров и брутален ! " Вы поймите, я не против топора в походе . Просто ситуации, когда "без него никак" в моей практике встречаются настолько редко, что
пионер, топор - штука завсегда полезная. Ежели кто в походе боты завернет, то домовинку можно зарубить по быстрому.. Да и крест на погосте стесать на скоро руку, неказистый. Пионерам никак без топора нельзя...Остановите Землю, я выйду......
И опять думаешь, что взять топор, который не достанешь из рюкзака или лишний литр пива, который как известно никогда не лишний ?
каждый выбирает что ему важнее )) Только мы же в походе пытаемся создать себе комфорт, и одному удобнее рубить дрова, а другому под пивом об коленку ломать ветки и гордо думать какой он сталкер, без топора выжил Ловись рыбка большая и фарватерная.
мы же в походе пытаемся создать себе комфорт, и одному удобнее рубить дрова, а другому под пивом об коленку ломать ветки и гордо думать какой он сталкер, без топора выжил
ЦитатаКинг ()
Ну что за костер из гнилых хворостинок? Толи дело чурок напилил... наколол... красота!
rybak, почему так примитивно рассуждает о походных девайсах. Если в этом походе что то не пригодилось ,вполне вероятно , что в следующем может и жизнь спасти. Таких примеров очень много. Есть некий набор вещей, которые жизненно необходимы в любом путешествии, топор один из них
Пограничник, по второму кругу объяснять уже скучно. Вроде всё сказал что хотел ,а каждый услышал лишь то, что хотел услышать. Вон Кинг с Пионером только про пиво запомнили, а ведь мог привести и другие примеры, но надо ж поддерживать реноме алкотуриста.
Цитатаrybak ()
я не против топора в походе . Просто ситуации, когда "без него никак" в моей практике встречаются настолько редко, что Ей богу весело топор обсуждать!
что лишь третий год как стал сковородку брать с собой
А вот дед мой, который родился, и прожил жизнь в тайге, только сковородку на охоту или рыбалку брал. ну и чайник еще. И всю еду в сковородке готовил, правда она у него с высоким бортом была. Извиняюсь за оффтопик.Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
Прошёл сплавом на резиновых лодках более 3000 км. Критерием брать не брать топор всегда было наличие ночёвки и особи женского пола в экипаже. Без ночёвки и с одной ночёвкой без поварихи топор лишняя обуза. При наличии дамы и двух и более ночёвок топор в обязательном порядке!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Можно без топора, можно без сковородки, без чайника. Даже без костра можно. На сух пайке. От обстоятельств зависит. Об чем спор ?РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Если ночуем в избушке, то надо колоть дрова, и топор нужен. Если ночуем в палатке, и готовим на костре, то топор не берем. Достаточно пилы и небольшого мачете, сучки обрубить.Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
Гриша молодец, много полезного. в том числе и как выжить если дома топор забыл
У него там и про мачете есть интересное, я даже загорелся одно время купить себе, да все как то не собрался.
Ну а по минимализму, я школу выживания еще на снегоходе прошел, когда все что надо находится под сиденьем снегохода, от троса до миниаптечки, но и там топорик всегда с собой был, это кстати всего 1 кг веса, мачете думаю не намного тяжелее.Ловись рыбка большая и фарватерная.