Дедушка, а вы вышли на Кантегир в районе устья Самбыла? Там вроде кордон заповедника сейчас стоит?
А по рыбалке - было интересней вверху или ниже, в среднем течении: в этом году родилась мысль зайти порыбачить в верхнее течение Кантегира, в районе озера Лосиного или даже еще выше.. Останавливает то что вдруг там река мчит среди камней ровным бурным потоком и ямок почти нет - встречался с таким на Б.Оне, как рыбу ловить не понимаю) srtm-данные (уклон реки по спутнику) пока не научился находить((
Maks, Правильно, перед устьем Самбыла - кордон. Выше кордона ситуацию по реке не знаю, но судя по видео-картинке (там где выгрузка и сборка катамаранов), Кантегир это сплошная шивера. Причем в верховьях изрядно засоренная камнями, торчащими из воды. Проход на катах сложный, но возможный. Очень часто приходилось "спешиваться" и протаскивать каты по мелям или стаскивать с камней. В верховьях лично мне по рыбалке понравилось больше, поскольку река четко читается и стоянку хариуса определить очень легко. Практически за каждым камнем, в "теневой" (тыльной) его стороне. А для моей в такой ситуации снасти (тенкара) это было очень выигрышно ловить среди камней. Традиционно используемая на Кантегире балда здесь "отдыхала". Зато на балду или на тирольку было удобнее ловить в среднем и нижнем течении Кантегира. В верховьях много гостевого народа, живущего на кордоне, оттого хариуса меньше. В среднем течении народа практически нет (за редчайшим исключением). В низовья заходят рыбаки с подпора СШ моря на моторах.И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
Здравствуйте все! В августе сходили на Кантегир. Цена всего: заброска от Аскиза до Абазы авто, далее от Абазы до Кантегира авто, продукты, путевки на посещение заказника, выход на катере до Джойки, авто до Абакана - 10000 руб. с человека. подсчитано до рубля. Ходил по реке три раза. Больше не пойду. Река красивая, но заброска и тем более выход сложные. Из рып - только хариус. Его можно словить во многих более доступных местах. На Кантегире сейчас, как на Мане. Прилагаю видео:
sanich
Сообщение отредактировал Sanich50 - Суббота, 05.01.2013, 21:21
А мы в сентябре 2012 ( успели до запрета) ходили на Кантегир со стороны СШВ на Фрегате с 50 ямахой (водомет) в верховья. Прогулка очень понравилась, душевно порыбачили, ночевали в домиках, в этом году их здорово обновили и облагородили. Хариус ловился душевно, правда в основном середнячок (250-500 гр), но как из пулемета, очень много дуплетов. Но, к великому нашему сожалению, встречали очень много браков с сетями, которые даже не таились. Радовало только одно, что нам на удилки ловилось лучше, чем им в сети. Народу тоже очень много, постоянно в течение дня мимо нас проносился аэрокатерок . Речка очень понравилась, мечтаю в 2013 еще туда сгонять !
Спасибо, но прошу поянить. Это уже устье с течением или еще залив со стоячей водой? Судя по фото с валежником, вода стоячая. Вопрос продиктован желанием попробовать пробиться туда весной по льду водохранилища на подледную рыбалку в среднее течение. Вот и думаю, возможно ли зайти в реку на снегоходе с подпора? Нет ли там мест, которые в период ледостава могли бы превратиться в непреодолимое препятствие, нагромождение льда?
andrey16061979, вход в устье сильно зависит от погоды и особенно от направления и силы ветра. Когда в начале сентября мы заходили в Кантигир, то с погодой не очень повезло (ветер, дождь), вся повехность водохранилища была затянута топляком, еле-еле находили проход, частенько расталкивали бревна. Зато, когда через три дня выходили этим же путем, то поверхность была абсолютно чистой, соответственно и дошли назад где-то около 40 км гораздо быстрее и без проблем.
andrey16061979, Места сложные есть. Смотря как река встала, каков уровень воды. Есть и водопады и обрывы до 5метров при падении уровня.Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
Вопрос продиктован желанием попробовать пробиться туда весной по льду водохранилища на подледную рыбалку в среднее течение. Вот и думаю, возможно ли зайти в реку на снегоходе с подпора? Нет ли там мест, которые в период ледостава могли бы превратиться в непреодолимое препятствие, нагромождение льда?
Присоединяюсь. Кто заходил на снегоходах с водохранилища ?На всех не хватит.
АЕИ, Евгений, приветствую. Помню твое прошлогоднее предложение, однако не получилось у меня сорваться так резко. Очень жаль. Вы пробились и как результат?
Сейчас - маловероятно, потому что еще водохранилище не встало нормально? Если да, то через месяц встанет. Вопрос не конкретно про эту зиму, а вообще, насколько я понимаю. И меня ответ на него тоже очень интересует. Есть ли у кого опыт захода на Кантегир на снегоходах снизу, с подпора ВДХ?
ASDF, как я уже ранее писал - мы ходили на Фрегате (в лодке 3 рыбака). Подниматься лично мне показалось прикольнее, а вот сплавляться , особенно по участку называемому "Дурная" было немного экстремально, как-то камни там раскиданы совершенно бессистемно и рядом друг с другом , проход найти очень проблематично, да еще очень сильное течение.
Сергей, по поводу весел ничего не скажу, так как мы практически не пользовались, у нас был шикарный капитан, который на своем фрегате уже вдоль и поперек исколесил данную реку, после нашего похода он еще туда сбегал в конце октября, но менее успешно, так как пробил на камнях средний баллон, сказал, что последняя поездка была самой экремальной. Многие из туристов вообще добирались либо пешком, либо с кем-нибудь, побросав на произвол судьбы свои разбитые суда.
По сложности поргов что можите сказаь протяжённость высота вала?
Давать какие-то характеристики и с чем-то сравнивать мне очень сложно, так как это был мой второй подобный поход после Серлиг Хема, где мы преодолели 14 порогов 4 категории (как нам сказал наш местный проводник). По ощущениям - Кантегир мне показался экстремальнее.
Сообщение отредактировал Кадет - Среда, 23.01.2013, 17:11
Сообщение отредактировал Кадет - Среда, 23.01.2013, 17:14
Напоминаю, что маты в любом виде на форуме запрещены, независимо от обсуждаемой темы и степени внутренней горячести. Баномёт находится в исправном техническом состоянии и недавно опробован. С Уважением, админ.