Я разок видел, в далёком детстве. На детской даче дело было, . Ну это типа пионерлагеря, только для детсадовцев. Короче в обед гроза замутилась, нас всех на веранду загнали, выдали компоту и каких то булок. Сидим за столами, ногами болтаем, булки жуём, сандаликами по полу шоркаем... Повариха добавку компота подливает, вокруг столов вертится. На улице гром херачит, окна открытые.... И тут в одно окно влетает шаровая молния, небольшая такая, с голову пионера, пролетает по диагонали через всю веранду и выплывает в другое окно. Помню повариха таким сдавленным голосом: "Сидеть всем мля, не шевелиться!"....и рожа как у удавленника. Ну мы замерли, булки жевать перестали. Молния когда мимо детей пролетала, помню у девчонок волосы длинные приподымались и к ней тянулись, видать поле вокруг неё электромагнитное. Страха небыло, скорей удивление. А вообще зрелищное шоу, яркая она, как сварка. А какой ребёнок не мечтает вот так близко на сварку позырить?Остановите Землю, я выйду......
Бабушка рассказывала про шаровую молнию. То ли ее отец, то ли дед с обеда шёл, злой был сильно. К нему под ноги такой яркий шарик подкатился. Он его от злости как пнул, тот в собачью будку улетел и там взорвался. Собаку убило, будка в клочья, еще и стайка сгорела.
Меня мать и бабушка этим рассказом наставляли на путь, что если засек ее рядом, лучше стоять и не шевелиться.
А сам видел в грозу в деревне такое действие молнии, молния шарахнула в электропроводку между столбами и по проводам с диким треском пошел сноп искр. Дошел до столба и ушел в землю.
А мне вот вообще интересно, её можно пнуть? Ну или как в рассказе про дядьку, который руками хватал.. Её можно схватить? Не сиська же. Мне кажется что она бестелесная. Имхо конечно. Может и сиська Остановите Землю, я выйду......
А я помню после 4-го курса в политехе в стройотряде "Энергия" бригадирил, тянули ЛЭП 10 кВ в д.Линёво и разводку фидеров 0,4 кВ по деревне. Стою на когтях монтерских наверху столба, на изоляторах провода вязками креплю, а на горизонте фронт грозовой появился где-то в районе озера Линёво - км 5 до него было. Вдруг там сверкнула молния, а меня, держащегося голыми руками за провода на столбе как нае... шандарахнет, так и повис на монтажном поясе. Пулей вниз со столба и успел бригаду вывести с места работ - тоже на столбах провода вязали к изоляторам. Нарушение, панимаишь, ТБ допустил... От молнии в фидерах ЛЭП мгновенно навелось електричества. Индукция, говорят электрики...Живи, рыбачь и радуйся!
Вчера дома в Солнечном гроза прямо над домами бахала. Множественные разряды, не одна полоска к земле, а сразу пучок разрядов из одного места. С прогулки бегом бежали с супругой
А когда гроза - не всегда ведь дождь. Бывает, что дождя нету, а гром и молнии херачат будь здоров!... Типа, "сухая гроза". А какая опаснее, фиг знает?.... может знает кто?
Мы вот, в воскресенье, когда с Соснового выбирались, грозу в машине на берегу пережидали, так поливало каплями, что в душе на полную катушку... и фигачило прямо над машиной то молнией то бабахом....То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
Она опасна больше для леса - так как основной процент сильных пожаров из-за нее. Я еще когда в лесничестве соучаствовал мужики говорили. А чисто на практике, сухие грозы, наверное, сильнее ибо кластер не разрождается дождем и не теряет массы. Для человека может и безопаснее в том плане, что место где он находится может быть не влажным. ~8-913-194-92-сорок девять~
Кажется, всё-таки, не в машину! Раз десять поглядел ролик - есть чуйка, что разряд саданул в землю рядом. Просто с такой точки съёмки видится удар в тачку. Да и потом, после такого шараха, джип продолжил путь как ни в чём ни бывало. Даже фонарики не перегорели. То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
и, говорят, с самолётами такое часто случается.... И, типа, и мимо кассы такие разряды... не знаю, не знаю.То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
Через фюзеляж и в землю, в общем то толщина металла и его электропроводность выдержали без разрушения этот удар. Будь самолет деревянный, сгорел бы нахрен.
Только, думается ещё вот что. Молния - она ведь что? Тоже электричество, только мгновенное и афигического вольтажа и силы тока!... А кишки любого самолёта - это, в основном, силовые и сигнальные цепи! Там - тоже электричество. И, если внешняя обшивка фюзеляжа крылатой птицы ЭЛЕКТРИЧЕСКИ не будет изолирована от внутренних цепей - пиши пропало, кирдык лайнеру.... Та же байда и с машинами. Разница лишь в том, что машине падать с небес не надо, можно и врезаться в чёто... ну, или просто встать как вкопанная! Короче! Молния - убийца электрорадиоцепей, адназначна!....То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
Сообщение отредактировал Саньёль - Четверг, 06.08.2015, 16:06
Насчет грозы и молний. Служил в армии на складах ГРАУ, это большая территория на которой расположены склады с различными боеприпасами. При каждой такой части имеется пожарная команда, назначение которой в том, чтобы при возгорании склада моментально успеть ликвидировать пожар (у нас даже танк пожарный был)), служил в такой пожарной команде. Когда надвигалась гроза, все пожарные машины части поднимали по тревоге (так и называлась "ГРОЗА") и мы все время грозы курсировали по территории между складами, в надежде что в нас не е""нет)) для "если вдруг пожар, а мы уже тут", так вот, там по всей территории расставлены громоотводы и в них лупят молнии с перерывом 5 минут.. едешь в машине и тут хрясь прямо перед тобой разряд и сразу моментально гром! Аж стекло лобовое в пожарной машине трясется! НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. И так час - полтора до отмены... а грозы там были сильные! И ты понимаешь, что ты настолько мал на фоне природы и разгула стихии, остается только убеждать себя в том, что скорее всего ударит в отвод и машина безопасна (ага))) Однажды, кстати, наблюдал там шаровую молнию в небе - это был шар-сгусток яркий, который спускался вниз по небу и в него постоянно били разряды молний, раз шесть ударила молния в него точно, затем он опустился и ударил в нашу антенну, да так, что, говорят, 2 метра стального стержня сгорело (мож врут не лазил проверять) но гром был такой силы, что несколько окон треснуло в радиусе 500 метров. В общем гроза - страшная и сильная штука и шутить с ней опасно! Кстати, в этой части по моему до сих пор руководит пожарной командой один наш форумчанин, я представляю сколько у него за пазухой историй про грозы...Рыба может производить любые разрешенные способы с общим количеством крючков!
В моем понимании вертится все же класс электроники и защита от внешних факторов. Так, например, в автомобиле никто не будет загонять электропроводку и приборы в элктромагнитные экраны, а вот в авиации с этим строго наверно.