Пятница, 08.08.2025, 02:16
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Модератор форума: Настройщик, Andrey68, куратор темы: batya-kr  
ПОЛИТКУРИЛКА 4 - 2019
АрхивариусДата: 27.09.2019, 22:16 | Сообщение # 1
Архивариус
Автор темы
Реинкарнация, ибо много чего в мире и стране происходит,  а мысли, идеи и возмущение рвутся наружу...  обсудим?

Цитата serb ()
Все переходы на личности наказываются суточным баном. Сам козёл/от дурака слышу/у тебя спина белая/итп - это тоже переход. Ну почему нельзя сказать, что вася - ты не прав! Почему надо дебилом его называть? Взрослые же люди!
Дабы не началось - "он первый начал" - под каждым сообщением темы есть кнопочка "сообщить модератору(жалоба)". Если считаешь, что в сообщении прямое нарушение правил - просьба нажать её и сообщить. Иначе претензия "Он первый" - не принимается

БорррисДата: 14.03.2020, 00:19 | Сообщение # 3391
Борис
Человек дождя
Награды: 100
Цитата kos ()
Но ты можешь поинтересоваться уровнем жизни там и в нашей стране

Уровень жизни у всех? Или только тех, кто имеет скважину? А остальных, обслуживающий персонал, даже за людей не считают, по этому они и в статистику не попадают.

БорррисДата: 14.03.2020, 00:28 | Сообщение # 3392
Борис
Человек дождя
Награды: 100
Цитата kos ()
правильные арабы

Этот термин очень опасен. Есть "правильные арабы", стало быть есть и "не правильные". Попахивает делением людей на сорта. Хреновая практика!

batya-krДата: 14.03.2020, 08:33 | Сообщение # 3393
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Награды: 193
Цитата kos ()
ну, с каждым лично я не беседовал. Но ты можешь поинтересоваться уровнем жизни там и в нашей стране.

А есть у тебя какие нибудь цифры, статистика, аналитика? Ну, кроме твоих ощущений? А то как просишь тебя конкретные факты привести, так или сливаешься, или "сам поищи"...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

STORMДата: 14.03.2020, 10:21 | Сообщение # 3394
Сергей
Награды: 56
Гражданами саудовской аравии считается примерно 67% населения, остальные в статусе трудовых мигрантов.
Они получают отчисления от продаж нефти. Остальные жители нифига не получают и лишены льгот на жилье, транспорт и образование.

91% бюджета страны формируется за счет продажи нефти.

"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того ни другого" (с) Бенджамин Франклин

kosДата: 14.03.2020, 10:57 | Сообщение # 3395
Константин
Люди улыбайтесь :)
Награды: 46
Цитата STORM ()
Гражданами саудовской аравии считается примерно 67% населения, остальные в статусе трудовых мигрантов.
интересно, а у нас сколько процентов трудовых мигрантов в стране(таджиков,узбеков,украинцев, армян, корейцев, китайцев и тд и тп)? А в СА вышки обслуживают высококвалифицированные рабочие и ИТР и получают очень достойные З/П. ИТР так вообще из Европы США и даже России. И все коренные жители имеют и доходы с продажи нефти и многочисленные льготы и бензин там дешевый и еденовременное пособие на строительство дома новорожденному и медицина там действительно бесплатная и...
Цитата batya-kr ()
А есть у тебя какие нибудь цифры, статистика, аналитика? Ну, кроме твоих ощущений? А то как просишь тебя конкретные факты привести, так или сливаешься, или "сам поищи"...
Так я уже бросал ссылку на то, как живут в СА и таблицу уровня жизни по странам. Только тебе же это не надо. Даже если я перед тобой таблетку активированного угля положу и скажу, что она черная, ты применишь свой метод "кружочков-треугольничков" и с кажешь, что если на таблетку будут падать лучи солнца под углом 28градусов, то она у тебя будет антрацитового цвета с золотистым отливом. Поэтому мне тупо жаль своего времени что-то доказывать здесь и с твоего позволения я сольюсь.

ПС вот взять к примеру грязный воздух в Красноярске. Ты же вроде как согласен, что он грязный. Но ни разу меня не поддержал здесь в споре на эту тему. Потому, что я в твоем понимании либераст, а ты урапатриот. А либерасты в твоем понимании всегда врут  и продались пиндосам за 20 серебренников. Поэтому, зачем мне что-то доказывать, если я (по твоему) изначально не прав?

batya-krДата: 14.03.2020, 16:04 | Сообщение # 3396
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Цитата kos ()
Так я уже бросал ссылку на то, как живут в СА и таблицу уровня жизни по странам.

Я то думал чонить новое накопал... А ты помнишь, кроме своей таблички и ощущения "несправедливости", как обсуждали, детали дискуссии? Какие факты и аргументы тогда приводили? И с чем ты согласился? С чем нет, а в чем стал сомневаться?

Цитата kos ()
Даже если я перед тобой таблетку активированного угля положу и скажу, что она черная, ты применишь свой метод "кружочков-треугольничков" и с кажешь, что если на таблетку будут падать лучи солнца под углом 28градусов, то она у тебя будет антрацитового цвета с золотистым отливом.

Твоя проблема в ярлыках и черно-белом восприятии всего окружающего тебя... кто с тобой хоть в чем то не согласен, тот "не наш", если что-то не нравится или непонятно - "черное"... а если на нем весит такой ярлык , значит он/оно враг... и ему можно приписывать отрицательные качества, мысли, чтобы, не дай бог, он стал не черным, а каким-то серым, синим, зеленым и тд... вроде и не враг... но и не "свой"...

Цитата kos ()
ПС вот взять к примеру грязный воздух в Красноярске. Ты же вроде как согласен, что он грязный. Но ни разу меня не поддержал здесь в споре на эту тему

Я сразу сказал, что это не мой дзен... и объяснил почему, и что может произойти на твоем пути... и что у меня есть другое решение проблемы, а ты волен поступать по-своему...

Цитата kos ()
Потому, что я в твоем понимании либераст, а ты урапатриот.

Ну вот, опять в твоей голове черное-белое и да еще и перевернутое... ты мне приписал мысли не по моим словам, а по своим ощущениям... вообще-то я писал, что я либерал, и уж никогда не был "патриотом", тем более ультра...

Цитата kos ()
А либерасты в твоем понимании всегда врут  и продались пиндосам за 20 серебренников.

Хы... опять...
либерасты, в моем понимании, это те кто всегда против, что бы не делала власть... да и кто либо другой... а сами ничего не хотят делать...
и, часто, живут за чужие деньги... иногда и буржуйские...
зы у меня во дворе есть несколько либерастих, которые все перемены воспринимают в штыки... надысь окна в подъездах поставили - зря и плохо... пандусы откидные для инвалидов - мешают и "не правильно поставили", да и вообще зря деньги потратили.. деревья подстригли, чтобы ветками не пришибло - природу разрушаешь... эти, правда, денежки от госдепа не получают... вроде... идейные, так сказать, бойцы....)))

зызы кста, если ничего не делал бы, тоже бы зудели - "вот, ничего не делается"...)))

Цитата kos ()
Поэтому, зачем мне что-то доказывать, если я (по твоему) изначально не прав?

хе-хе... еще приписал...
Тот, кто черно-белые ярлыки развесил и не хочет увидеть разнообразие мира, соответственно, не сможет доказать его черно-белость тому, у кого кругозор шире, знаний больше и есть готовность воспринимать информацию, анализировать и учится...
И про "прав", "неправ" - это понятие относительное...
а вот последствия поступков хорошо бы просчитывать...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Суббота, 14.03.2020, 16:10

kosДата: 14.03.2020, 17:00 | Сообщение # 3397
Константин
Цитата batya-kr ()
А ты помнишь, кроме своей таблички и ощущения "несправедливости", как обсуждали, детали дискуссии? Какие факты и аргументы тогда приводили? И с чем ты согласился? С чем нет, а в чем стал сомневаться?
а мое мировоззрение ничуть не поменялось, а пожалуй даже укрепилось. То, что коренные арабы в СА в большинстве своем живут лучше чем коренные русские-это факт. Причем мы ведь не тупее арабов-это тоже факт. В чем я тогда согласился? Наверное в том, что надо за воровство и руки и ноги отрубать как у них. Так от наших чиновников одни туловища останутся.
Цитата batya-kr ()
кто с тобой хоть в чем то не согласен, тот "не наш", если что-то не нравится или непонятно - "черное"... а если на нем весит такой ярлык , значит он/оно враг...
ты не прав, я не вижу в тебе врага. А вот ты меня, хоть и завуалировано, но никчемным нытиком называл и даже бисер уже хотел перестать метать передо мной smile 
Цитата batya-kr ()
Я сразу сказал, что это не мой дзен... и объяснил почему, и что может произойти на твоем пути... и что у меня есть другое решение проблемы, а ты волен поступать по-своему...
тебе видишь проще свалить куда-нибудь подальше от этой газовой камеры. Но почему все-то должны валить отсюда? Да и не могут все. Я люблю Красноярск и Сибирь, но меня почему-то вынуждают, говорят "не нравится-валите нахрен от сюда, ищите где лучше".

batya-krДата: 14.03.2020, 17:40 | Сообщение # 3398
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Цитата kos ()
ты не прав, я не вижу в тебе врага.

Да ладно... а зачем тогда приписываешь мне то, что я не говорил? Мысли? Причем исключительно в черном, противопоставляющем свете?

Цитата kos ()
А вот ты меня, хоть и завуалировано, но никчемным нытиком называл

А что изменилось что-то? Кроме того, что на "митинг" сходил... если сходил... есть еще движуха?
зы в мозгах? Что и как делать?

Цитата kos ()
бисер уже хотел перестать метать передо мной

А с какого перепугу ты решил, что мой опус на твое "просветление" направлен?
Может мне тренировка нужна... а то скучновато стало... оконнопандусовые и гринписовые войны закончились... на переезд жену еще не уговорил, ей надо фазу осмысления и допуска возможности и необходимости переезда пройти... для этого нужна пауза...

Цитата kos ()
но меня почему-то вынуждают, говорят "не нравится-валите нахрен от сюда, ищите где лучше".

Кто говорит?

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Суббота, 14.03.2020, 17:41

batya-krДата: 14.03.2020, 18:07 | Сообщение # 3399
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

kosДата: 14.03.2020, 18:43 | Сообщение # 3400
Константин
Цитата batya-kr ()
есть еще движуха?зы в мозгах? Что и как делать?
попрошусь к АПу в броневик

НастройщикДата: 14.03.2020, 19:05 | Сообщение # 3401
Константин
Купил баномет
Награды: 375
Цитата kos ()
И дня не продержишься, расстреляет он тебя  biggrin

Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.

batya-krДата: 14.03.2020, 19:15 | Сообщение # 3402
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Цитата kos ()

то есть думать не?

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

batya-krДата: 14.03.2020, 19:25 | Сообщение # 3403
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Глянул кусочек "обсуждения" в ЗС края поправок в конституцию... ничо не поменялось с времен застоя... проформа... читают по бумажкам прописные истины со скучающими лицами.... но вроде не спал никто...
Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

НиколаичДата: 14.03.2020, 20:28 | Сообщение # 3404
Владимир
Землекоп
Награды: 98
Цитата batya-kr ()
Мелькнула инфа - саудиты Европе нефть по 25 с поставкой до портов страны получателя предлагают, чтобы нашу вытеснить... или фейк... или понт...или по-серьезному...

По-серьезному, им деваться некуда. Китай плавно переходит на иранскую нефть. Взамен российской сначала и арабской далее. Соглашение Иран-Китай уже пол-года действует, все как с Силой Сибири - мы вам инфраструктуру, вы нам нефть/газ с дисконтом, плюс 5 тысяч военного контингента в Иране. Танкеры, видимо, охранять. США, конечно, пытаются уломать Китай отказаться, но в свете вируса и последних заявлений китайского МИД, типа, виноваты американские военные, обороты сбавили. Какое-то нереализуемое торговое соглашение нарисовали от безысходности, выжидают.
Лоббировали, понятно, в пользу арабов, которые в прошлом году серьёзно подвинули российскую нефть на китайском рынке и увеличили об'ем чуть ли не в 1,5 раза. Параллельно происходил передел на рынке штатов, где российская нефть серьезно подвинула арабскую.

Вероятнее всего, это увеличение связано с венесуэльской нефтью и участием Роснефти в ее реализации.
Итого, США отжали у арабов, Китай уходит на Иран, ВСТО переориентируется на Японию и Корею, где деньги брать? Потому и атака на европейский рынок. Жить-то надо на что-то.
Наивные арабские парни решили впарить идею повышения цены с уменьшением об'ема в условиях, где этот об'ем они и их соседи уже давно не контролируют и логично были посланы. Кто-то что-то про цель - убить сланец. Херня, об'ем добываемой сланцевой нефти благополучно "переваривается" внутри штатов без заметного влияния на предложение. Да и зачем им воевать против сланца, им жеж сразу весну какую-нить организуют.

...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©

НиколаичДата: 14.03.2020, 20:45 | Сообщение # 3405
Владимир
Землекоп
Цитата batya-kr ()
но вроде не спал никто...

Вот жеж гады, значит высыпаются, недорабатывают.

...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©

batya-krДата: 14.03.2020, 20:52 | Сообщение # 3406
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Цитата Николаич ()
Кто-то что-то про цель - убить сланец. Херня, об'ем добываемой сланцевой нефти благополучно "переваривается" внутри штатов без заметного влияния на предложение.

Эксперты с умными лицами, грят - сланец рентабелен при 60 долл... счас получается, дешевле завезти, чем свое своим продать... с одной стороны бензин в Америке дешевле, с другой - своей нефтедобыче кирдык....

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

НиколаичДата: 14.03.2020, 21:28 | Сообщение # 3407
Владимир
Землекоп
Цитата batya-kr ()
Эксперты с умными лицами, грят - сланец рентабелен при 60 долл... счас получается

Сама по себе нефть нах никому не нужна, нужны продукты из неё и услуги, где используются эти продукты. Там, где не работают биржа и картельные сговоры, где рыночные условия.
Поэтому цена сырья, конечно влияет, но не сильно. Ну закупят они по 60 у своих, а не по 25 у арабов и пох. Мэйк Америка Грит Эгэйн, все дела. И пофиг на всякие транснациональные. У себя добудут/переработают, у себя деньги останутся.
Вот у нас Русал получает у себя же ямайский глинозем. Из него производит люминий по заказу зарубежной конторы, которая типа этот глинозёма предоставила. За рубеж уходит люминь, с которого ноль целых шиш десятых налогов и сборов. Завод, который этот люминь произвел, получил денег в размере издержек. Вся добавленная и налоги ушли вместе с люминием. И пофиг, что местный АГК в жопе. А все удивляются, а почему КрАЗ платит мало налогов?
Да потому что ему действующая власть это позволяет.
Не знаю, фейк или нет, КрАЗ на 10 тыс. руб. оштрафовали за выбросы или что-то типа того. Ржал.)

Сообщение отредактировал Николаич - Суббота, 14.03.2020, 21:29

НиколаичДата: 14.03.2020, 21:39 | Сообщение # 3408
Владимир
Землекоп
Цитата batya-kr ()
счас получается, дешевле завезти, чем свое своим продать... с одной стороны бензин в Америке дешевле, с другой - своей нефтедобыче кирдык....

Не получается, они дефицит импортом перекрывают. Ничего с их сланцем не будет, это вопрос стратегический.

batya-krДата: 14.03.2020, 22:30 | Сообщение # 3409
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Николаич, ???
"Еще во время переговоров в Вене в ОПЕК неофициально называли причину, почему Москва не соглашается на дополнительные сокращения: Россию достало, что сланцевая добыча США забирает долю рынка за счет сокращения производства другими странами. Об этом писал в Twitter редактор по энергетике The Financial Times Дерек Броурер.

После того, как сделка ОПЕК+ прекратила существование, версию подтвердили в «Роснефти». «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал РИА Новости пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев."(С)

"Как отмечает Forbes, в последние три года американской сланцевой индустрии удавалось развиваться благодаря «табуретке с тремя ножками»: возможности законно экспортировать нефть, наличию лицензий на строительство нефтепроводов и использование технологии фрэкинга и продолжение сделки ОПЕК+ по ограничению экспорта нефти из добывающих стран. «Однако, как и с настоящей табуреткой, если вы уберете одну ножку, то нарушите весь баланс», — пишет Forbes."(с)

Еще много интересного, про падение ВВП, про особенности нефтяного рынка сланцев - тута

итого - ЖОПА корячится...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Суббота, 14.03.2020, 22:39

STORMДата: 14.03.2020, 22:41 | Сообщение # 3410
Сергей
kos, при каддафи в ливии было больше социальных льгот и выплат для населения чем в саудовской аравии, при этом государство было более светским.
И что стало с ливией в итоге? Страну порвали в клочья, хотя в ней экономически все было превосходно, причем в такой степени, что каддафи мог проплачивать предвыборные компании своих лоббистов в европе.

Потому твой посыл, что государство с мощной социальной поддержкой более жизнеспособно на мировой политической арене - неверен.

"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того ни другого" (с) Бенджамин Франклин

НиколаичДата: 14.03.2020, 22:53 | Сообщение # 3411
Владимир
Землекоп
batya-kr ???
Экспорт США по состоянию на 09.2019 - 89 тыс. бар./сутки. Тебе цифры потребления найти или сам загуглишь?)

batya-krДата: 14.03.2020, 23:02 | Сообщение # 3412
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Цитата Николаич ()
Экспорт США по состоянию на 09.2019 - 89 тыс. бар./сутки.

???

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

batya-krДата: 14.03.2020, 23:05 | Сообщение # 3413
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Цитата Николаич ()
Тебе цифры потребления найти или сам загуглишь?)

???

зы итого 1200 000 бар в сутки +... чистого экспорта...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Суббота, 14.03.2020, 23:07

RomanovДата: 14.03.2020, 23:13 | Сообщение # 3414
Андрей
Награды: 12
Цитата STORM ()
посыл, что государство с мощной социальной поддержкой более жизнеспособно на мировой политической арене - неверен.
surprised оригинальненько... эт по нашему, вот это я понимаю, подвёл базу под отказ от социальной поддержки biggrin . Ладно бы:"одной мощной социальной поддержки населения государством недостаточно для обеспечения жизнеспособности, его (государства), на мировой политической арене". Ну или типа того...

ЗЫ: среди поправок к нашей Конституции есть забавный пункт - государство "...гарантирует обязательное социальное страхование...". Замучала ностальгия по социализму? Хотите иметь социальную поддержку? Любой каприз за ваши деньги smile .

Свобода - это право выбирать,
с душою лишь советуясь о плате,
что нам любить, за что умирать,
на что свою свечу нещадно тратить

НиколаичДата: 14.03.2020, 23:15 | Сообщение # 3415
Владимир
Землекоп
batya-kr (Петр), да, пардоньтес, 89 - это рост. Тем не менее, 3 из почти 100 - это мало для таких резких движух
Сообщение отредактировал Николаич - Суббота, 14.03.2020, 23:15

batya-krДата: 14.03.2020, 23:43 | Сообщение # 3416
Петр
Куратор темы
Злобный БатЯкр
Цитата Николаич ()
Тем не менее, 3 из почти 100 - это мало для таких резких движух

все гораздо сложнее... касается технологий добычи и особенностей национального законодательства...
Но началось с того, что ОПЕК предложил сократить добычу на 1,5 миллиона в сутки из-за падения спроса, лям ОПЕК, 0,5 остальные ... наши сказали хрен, рынки занимают США, Аргентина, Бразилия и др... ну и началось...

зы в феврале спрос в Китае упал на 3 ляма... вот и хотели подрегулировать...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

НиколаичДата: 15.03.2020, 00:24 | Сообщение # 3417
Владимир
Землекоп
Цитата batya-kr ()
все гораздо сложнее... касается технологий добычи и особенностей национального законодательства...
Но началось с того, что ОПЕК предложил сократить добычу на 1,5 миллиона в сутки из-за падения спроса, лям ОПЕК, 0,5 остальные ... наши сказали хрен, рынки занимают США, Аргентина, Бразилия и др... ну и началось...

зы в феврале спрос в Китае упал на 3 ляма... вот и хотели подрегулировать...

Ок. Пусть будет так. Гораздо сложнее.)))

STORMДата: 15.03.2020, 01:08 | Сообщение # 3418
Сергей
Romanov, где я написал, что являюсь противником социалки???
Не надо перекручивать мои слова пожалуйста.

Кстати в СССР тоже называлось "социальное страхование" и за него тоже удерживалось из зарплаты трудящихся.

ВениаминовичДата: 15.03.2020, 12:38 | Сообщение # 3419
Андрей
тень Воланда
Награды: 94
Цитата Николаич ()
Да и зачем им воевать против сланца, им жеж сразу весну какую-нить организуют.
Так оно само теперь как-то воюется. США обвинили СА и Россию в ценовом сговоре против сланцевой нефти и начинают расследование о демпинге. https://novostienergetiki.ru/slancev....-rynkov

НиколаичДата: 15.03.2020, 14:06 | Сообщение # 3420
Владимир
Землекоп
Цитата Вениаминович ()
США обвинили...

Там по ссылке не США, а некий сланцевый магнат обвиняет. Как мне видится, сланец для их экономики не столь критичен, чтобы вводить санкции против арабов, может какие протесты устроят. Намекнут так сказать. Но и загнуться магнату этому скорее всего не дадут из соображений энергетической безопасности. Будут хранилища затаривать например. Ну может Венесуэлу расхерачат еще попутно.

Сообщение отредактировал Николаич - Воскресенье, 15.03.2020, 14:10

Поиск:

• 05.08.2025: Продажа катушки
  • 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+