Христофорыч, Вот даже не знаю как ответить В нахлысте как в любой ловле спининг, фидер, зимняя на мормышку... нужна практика и какое то изучение теории а в последующем и энтомологии что бы достичь каких то результатов. А не просто попробовал, не получилось и бросил а потом говорить на нахлыст и классические мухи не ловится рыба
Что-то я не догоняю, чем это Мана не подходит для сухих мух? Для того,чтобы ловить, нужно не только муху правильную привязать и закинуть, нужно еще и понимать при этом сам процесс ловли. Слышал наверняка фразу-ловит не приманка, а проводка/подача/умение. У новичка,взявшего впервые нахлыст нет понимания и необходимых навыков для ловли на нимфы. Поэтому мое мнение как раз наоборот-верный способ новичку разочароваться в нахлысте-это начать рыбачить на нимфы.
Елизар плохого не посоветует! С тем набором мух,которые он написал, согласен полностью.
Спасибо)
Цитатаtyrin ()
уже если хотя бы этих 5 мушек навяжите разных цветов и размеров, уже перекроете очень многие условия ловли.
Если бы я их ещё вязал ...
ЦитатаХристофорыч ()
А почему? А потому что люди не смогли поймать рыбу так и столько, сколько хотелось. Вроде всё есть, и мушек с красивыми названиями полно...а рыбы нет. Поймите правильно - рыбы не в плане тонно-килограммов, а в плане реализации. Вот приходит такой начинающий на речку, хлещет её сухарями, а рыбы нет. Раз, другой...третий.. - всё, интерес пропал. В тоже время на адаптированную под нахлыст местную мушку (мокряк или нимфу) вполне можно получить результат быстро. А это едва-ли не самое главное в рыбалке. Глядишь - и задержится новичок в нахлысте, и до сухарей дойдёт. Ведь ловить на сухарик умения поболе надо
Это всё от того, что новички(основное их количество), не желают изучать всю суть ловли на нахлыст. А это целое искусство. Вот и не ловится у них, нет результата.Я помню когда то давно, начинал на балду, потом тироль. Так с первых же поездок, без какого либо опыта, облавливался и хорошо.А нахлыст, это совсем другая история,более интересная Тут намного больше нюансов и.т.д.Просто новички должны осознавать, что учиться тут надо поболее.
ЦитатаЕлизар ()
Как раз всё наоборот Самое простое это ловля на сухую! Я к нимфе пришел года через два после освоения нахлыста)
Полностью согласен, пересмотрел полно видео,вчера вот и сегодня тоже сидел смотрел новые видео Романа Мозера.И по пересмотренному, могу сказать, что на сухую, самое простое.
ЦитатаЕлизар ()
А насчет поймал не поймал как будто на балду в первый раз взял и ловишь
А у меня как то сложилось с балдой сразу, первый выезд когда был, всё как надо было, обловился.Дело было на ангаре.
ЦитатаХристофорыч ()
и вот стоит такой начинающий поутру в тумане - и сечёт без толку реку. Ладно, продолжайте про мухи, я высказался
Так и сечёт он её бестолку, потому как не захотел изучить все нюансы ловли, особенно поутру Думаю что без знания нюансов, он вообще не освоит эту снасть.Так и забьёт на это дело.Я хоть и только начинаю, но блин, сижу, смотрю видео уроки и.т.д. Тут чего стоит только имитация движений(подъёма) падёнки.Прям слюни текут.Разная глубина и течение, разные способы заброса. В общем интересная снасть)).Учиться и ещё раз учиться!
запустил к себе в аквариум хептагенид? )) прижились?
Не, отдельный аквабокс сделал))) условия неподходящие вода слишком теплая, надо охладитель делать пара линек прожили чуть больше 2х недель( вот еще первый ролик) ну и дальше буду снимать разных личинок
Сообщение отредактировал Елизар - Четверг, 22.03.2018, 22:35
Аквабокс? А обычные аквариумы не подходят? Воду из реки брал или из крана? Бокс то большой? А то можно же в холодильник поставить,вот и охладитель тебе) но думаю, все-равно сложно их адаптировать будет, все условия в обычном аквариуме увы,не соблюсти... Взять хотя бы течение. Они же в самых порогах живут
Ну маленький аквариум на три литра) Воду половину с реки половина с аквариума, днем компрессор работал. Это не с переката личинки со слаботекущего места. Это уже третья попытка с поденками, в прошлом году вылупились через два дня ловил их потом по квартире))) с ручейниками говорят проще так что буду в следующий раз их снимать)))
Не, эти личинки по камням ползают, если по Мозеру то ползающий тип предпочитают слабое течение) Роющие совсем другой формы, но они тоже не в илу водятся предпочитают песок чистый)
Володимѣръ, Я свой путь начинал так: была мечта, потом цель. Сначала научился мух мотать, потом приобрел нахлыст и понеслась Мух мотать и забросам учился по Тяпкину, он как то более приближен к нашим реалиям, чем Мозер. Свою первую рыбалку, как сейчас помню - был конец августа, погода стояла скверная, весь день моросил дождик. В кармане коробчка с небольшим набором мух (ручейник сдс, мертвая поденка, стимулятор, какие то парошюты и эмерджеры). Шел по берегу Кана, слышу хороший такой бульк, подкрадываюсь чуть ли не на коленях! Ставлю первую муху, несколько забросов - тишина. В голове пронеслась мысль- значит ест, что то другое! Меняю серию мух, какие то остаются в траве, какие то на кусту за спиной, все из-за не опытности и вот нахожу тот самый ключик и понеслась рыбалка. Вот таким был мой первый опыт. А на нимфы я до сих пор толком ловить не умею, не могу догнать, вроде теорией владею, а на практике реализовать не получается. У каждого нахлыстовика есть свой набор из уловистых мух! Есть так же и много замороченных нахлыстовиков по забросам, по правильно связанным по всем канонам мухам, снастям, энтомологии и пр! В нахлысте в первую очередь получаешь удовольствие от процесса ловли, от того как шнур летит и муха призимляется туда куда ты задумал, от того что сумел подобрать ключик к рыбе, в конце концов от того, что обловил напарника по рыбалке а остальное ерунда!motorcyclist must die
Сложно конечно .Повезет если рядом будет опытный нахлыстовик .Я один и долго учился .Но как только понял -пошло дело .Был один на речке .Местные сказали
-Тут только на червя клюет . Проверено .Мухи даже не пробуй С утреца быстренько собрал снасть -2 нимфы на поводке 0.18 ,поплавок индикатор .А без него очень некомфортно ловить на столь коротком расстоянии . Подобрался через несколько минут .Хариус стал сначала ловиться под сливом ,затем по струе ,затем за струей в тишинке под крутым берегом ,ну и так далее все вниз и вниз до самой мели перед перекатом .Обнаглев я стал ловить из под донки Андрея –Старшего ,присев с ним рядышком.Как говорится –в тесноте да не в обиде .С места отдыха ,что под соснами слышны комментарии наблюдавшего за процессом рыбалки , Александра. -Ты смотри что делает .Ташшит и ташшит !Э паря ,тебя нельзя пускать на мои угодья ,что вверх по реке .Ты там всю рыбу разом выхлещешь. Высшая похвала для рыбака ! Несколько шт . попались очень приличного размера -500гр .И непонятно ,то-ли подошел хариус снизу ,то-ли это ,как и мелочь, местный и зимовал ….?
maverick, Приветствую, что за катушка стоит на палочке?8-908-018-81-38
Напоминаю, что маты в любом виде на форуме запрещены, независимо от обсуждаемой темы и степени внутренней горячести. Баномёт находится в исправном техническом состоянии и недавно опробован. С Уважением, админ.