Четверг, 21.09.2017, 11:54
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Путешествия [ Добавить статью ]

Видео [331]Соревнования и БТТ [125]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [62]
Путешествия [120]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [119]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [7]

Каменные стражи Котуйкана. Часть 2.



Каменные стражи Котуйкана. Часть 2.




Следующий день принес нам и радости и испытания. Погода с утра установилась замечательная. Настроение было бодрым, мы быстро свернули лагерь, загрузили катамараны и отправились в путь.

Погода "шепчет"



Очень скоро река заметно сузилась, нам постоянно приходилось проходить через шиверы. А за ними образовывались замечательные улова, прекрасные тайменевые места.

за перекатом



Останавливались по очереди, один катамаран занял улово, следующий, или чалиться на другом берегу, или идет дальше, до следующего хорошего места. Ловили практически все, как тут удержаться и не побороться с крупной рыбиной.

Рыбачат все.



В одном из таких уловов мне наконец-то улыбнулась удача. Как всегда, сначала показалось, что это очередной зацеп за камень, но вот этот камень зашевелился и сразу стало понятно: нет очень даже не зацеп. Пришлось повозиться, так как в руках, в этот момент, был легкий спиннинг с легкой катушкой и тонкой плетенкой. Плавно и постепенно выбирая леску и сглаживая рывки за счет фрикциона, подвел тайменя к берегу и заставил его развернуть головой в сторону берега, а там его уже ребята подхватили и вытащили на камни.

Мой таймень



Честно скажу, андреналин после такого испытания просто зашкаливает, хоть и не первый подобный улов, но каждые раз все равно аж потряхивает. Таймень это особая рыба и от ее поимки получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие.
На обеденный перекус мы встали в очень шикарном месте, красота, погода шепчет и рыба ловиться.

шикарное место



Как выяснилось не одним нам улыбнулась удача. Дима тоже сумел вытащить очередного тайменя.
После обеда пошли дальше, останавливаясь для рыбалки в устья речушек и других перспективных местах.
приток



Рыба ловилась, и мы получали полное удовольствие от путешествия.

Лешка опять поймал



С выбором стоянки затруднений не возникло. Быстро нашли красивое и удобное место.

катамараны отдыхают



Встали довольно рано, хотя в этот день прошли 42 км, но река бежала хорошо. Без спешки поставили лагерь, приготовили ужин из свежей рыбки А затем стали любоваться переливами света в чистом ночном небе. Так как мы были далеко за полярным кругом, то в это время года здесь еще круглые сутки полярный день, но после 24 часов уже начинало темнеть и чувствовалось что ночь прячется где-то недалеко.

Белая ночь



К вечеру стало холодать и температура упала до 2 гр., когда пошли спать на палатках был ледок, но в хороших спальниках ни кто не замерз.
Утро следующего дня было замечательное, как только солнышко стало пригревать, полоса тумана медленно поднялась в высь, открывая чудесный вид на реку.

туман



Мы продолжили сплав по реке и практически сразу после старта нас ожидало узкое ущелье, наполненное шиверами.

шивера



По нему мы прошли около 5 км практически сплошные валы с небольшими участками спокойной воды. Поработать веслами пришлось практически всем.

через шиверу



Основная нагрузка конечно как всегда приходилась на кормовых, им приходилось внимательно следить за рекой и управлять катамаранами, что бы обойти камни, да желательно так, чтобы водяные валы не залили кат и экипаж остался сухим.

кормовые на "Одине"



В разрывах между перекатами были неплохие тайменевые места и если была возможность мы подгребались и пытались ловить, правда без особого успеха. "Бедный" и "Один" ушли вперед, а мы на "Фоксе" немного подзадержались с рыбалкой и потеряли их из виду. Одна шивера шла за другой, но мы не беспокоились, так как по описаниям река серьезных препятствий не предлагала. Каково же было наше удивление когда пронесясь по очередной шивере, мы, вскочив из-за поворота, увидели перед собой череду огромных водяных валов. Это был настоящий порог 3, а местами и 4 категории. Совсем неожиданное приключение и наши друзья, уже прошедшие через порог, с берега наблюдали как мы справимся с ним. Пришлось нашему экипажу энергично грести, что бы проскочить и не промокнуть с ног до головы. В целом прошли удачно, хотя несколько раз окатило прилично, но обошлись без потерь.

за порогом



Обсуждая потом откуда взялся такой сюрприз, все сошлись во мнении, что причиной стал очень высокий уровень воды. В обычный год здесь просто слалом между камнями, но сейчас при высокой воде скорость течения возрастает и вода идя через камни создает мощные валы, и вот вам настоящий порог.
Причалили сразу за порогом, там было отличное место для рыбалки, да и просто нужно было перевести дух после такого всплеска адреналина.

Рыбалка за порогом



Место действительно было очень перспективное и казалось, что лучше места для тайменя и не придумаешь .

тайменевое место



К сожалению, несмотря на всю привлекательность, кроме хариуса другая рыба не клевала, но зато хариус ловился очень неплохой.

Улов



Идем дальше, проходим еще несколько шивер, но после порога они не впечатляют.

небольшая шивера



На обеденный перекус встаем около впадения ручейка, место для рыбалки тоже неплохое, но опять таймень нас не порадовал.

рыбалка в устье ручья



Приятно, после нескольких сидячих часов, размять косточки. Как обычно, мужчины собрали дрова, организовали костерчик и чай.

на перекусе



А женская часть экипажа организовала стол: сделали бутербродики, достали пожаренную, еще с утра, рыбку. Кстати сказать, рыба очень вкусная она и холодная на ура шла.

стол накрыт



После обеда двигаем дальше. Постепенно река становиться шире и спокойнее,

река успокоилась



по берегам нас окружают высокие скалы красного цвета, украшенные останцами.

Скалистые берега



Они торчали как остатки зубов

скалы как остатки зубов



В этих местах нам встретилось множество северных оленей, которые переплывали реку и в ту и в другую сторону, причем, прямо перед нами.

Олени



Они, к нашему удивлению, не хуже горных козлов, взбирались по этим кручам. Там же нам попались "35 парашютистов", как мы, в шутку, их назвали. Идем тихонько, вдруг смотрим, из леса на берег, по одному, гуськом выходят олени, друг за другом идут в воду и переплывают на другую сторону. Мы начали их считать и получилось как в фильме "А зори здесь тихие", только там было 19 парашютистов, а мы насчитали 35.
Любование природой и животным миром, мы совмещали с исследованием местной ихтиофауны - пока шли вдоль скал, неплохо клевал крупный хариус.

Дима тянет хариуса



Ребята на "Одине" приловчились ловить на ходу таким образом: когда Дима подводил рыбу к катамарану, дочь Алена снимала ее с крючка.

Алена помогает папе



Виктору помогала его супруга Лена

Лена помогает Виктору



Витя вытащил очередного. Ах какой красавец! Такого приятно в руки взять.

хариус



Вечерело, и мы к этому времени уже высматривали хорошую стоянку, было неплохое место в этом ущелье, но нам показалось немного вокруг мрачноватая обстановка. Высокие стены давили, но уже за поворотом обнаружился широкий каменный пляж и за ним в лесу ровная площадка покрытая ягелем.

Место для стоянки



Палатки поставили в лесу, а тент натянули, на краю пляжа. Отличная стоянка получилась, это было важно, так как на следующий день было решено сделать дневку.

тент установили на берегу



Не мало важным было то, что не вдалеке была гора с останцами на вершине, к которой хотели совершить очередной поход. На закате солнце, как по заказу, осветило цель завтрашнего похода.

цель завтрашнего похода



Вечером у костра, делясь впечатлениями о прошедшем дне, все сошлись во мнении, что хоть тайменя сегодня и не поймали, но хариус клевал исправно и все остальное тоже было отлично. Впечатлений получилась масса, и порог и останцы и олени, и по реке прошли 37 км, что тоже неплохо, а погода какая классная стояла, тепло и практически без ветра.
Утром Дима, на берегу, начал складывать топку для бани, а мы пилим и таскаем, к ней, дрова,

готовим баню



Дров надо много, так как топить приходится долго, надо что бы камни полностью прогрелись. Лиственница дает столько жару, что отдельные камни не выдерживают и трескаются. Когда дрова были заготовлены в достаточном количестве, основная часть команды отправилась в поход к вершине, а особо заядлые отправилась на рыбалку. Так как было дежурство нашего экипажа, я решил остаться в лагере, надо же кому-то было баню топить и обед готовить.
Тем кто пошел в гору, на пути к цели, пришлось преодолеть ряд препятствий. Сначала они на двух катамаранах переправились через Котуйкан.

место переправы



Затем пришлось переправляться через приток, что тоже было сопряжено с определенными трудностями.

переправа



Потом пришлось выдержать довольно длинный и оттого тяжелый подъем к вершине горы.

подъем к вершине



А в конце пути вскарабкаться на сам останец.

На вершине



Зато их упорство было вознаграждено, сверху открывался замечательный вид на просторы Анабарского плато.
просторы Анабарского плато



Полюбовались пейзажем, с причудливыми камнями с фотографировались, полазили по скалам, отдохнули и пошли назад в лагерь. На обратном пути тоже встречались интересные каменные образования: стол

стол



столб

Столб



платформа

платформа



Повстречали оленя, который вышел к ним буквально в десяти метрах. Правда заметив путешественников, моментально умчался вверх по речке.

Олень



Горная речушка - приток Котуйкана текла по распадку как по туннелю,

как в тунеле



Здесь повстречался огромный камень, стоявший на подставках, грех было под ним не полазить.

камень на подставках



Потом Дима навел переправу и все сумели спокойно перейти на другую сторону.

наводим переправу



Дальше спокойно вышли на берег и переправились к лагерю, где их уставших, голодных, но довольных, ждал горячий обед.

возвращение



После обеда пошел дождь, который не помешал нам славно попариться в баньке. Рыбаки в этот день успешно половили, к сожалению не нашлось возможности запечатлеть их успехи на фото. Но свежая рыбка на ужин была обеспечена.
Вечером засиделись у костра допоздна. В эту ночь наверное впервые полностью стемнело, после круглосуточного полярного дня. Темноты добавили и темные тучи полностью закрывшие небо. Дождь лишь изредка сменялся мелкой моросью.
Мы ждали охотников, а так как им тоже повезло, они под задержались, зато нам удалось полакомились свежей оленьей печенью, жаренной с лучком. Несмотря на то, что мне пришлось готовить в полной темноте и определять готовность на ощупь, получилось обалденно вкусно.
Продолжение следует ...

Рекомендуем статьи:



Категория: Путешествия | Добавил: Max (09.05.2015) | +1

Просмотров: 2061

Всего комментариев: 4

avatar
0
4 Блеснильщик26 • 09:02, 12.05.2015
Спасибо за отчёты! wink

avatar
0
3 Абаканец_ • 14:05, 09.05.2015
Красивые места, хорошие фотографии. Молодцы!

avatar
0
2 пионер • 13:01, 09.05.2015
Максим.спасибо за репортаж-опять словно побывал там.Прямо слышится шум реки.запах тундры и звук моросящего дождя по-палатке smile

avatar
0
1 Step • 08:20, 09.05.2015
ЗА-ЧЁ-ТИ-ЩЕЕЕ!!!

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+