Пятница, 20.10.2017, 21:39
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Путешествия [ Добавить статью ]

Видео [330]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [759]
Зимняя рыбалка [273]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [104]
Рыбалка за границей [46]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [61]
Путешествия [109]Охота [35]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [8]

Каменные стражи Котуйкана. Часть 4.



Каменные стражи Котуйкана. Часть 4.




Утро обещает хорошую погоду. На завтрак уже привычная каша, для разнообразия добавляю в нее голубику. Ягода спелая и очень сладкая, такой кашу не испортишь.

Каша с голубикой



К перемычке собираемся идти почти всем составом, один Лешка решает остаться в лагере за дежурного. Переправляемся на катамаранах на противоположный берег, продираемся через кусты и начинаем штурмовать крутой склон. Дальше нас ждет широкая горизонтальная терраса и еще один подъем к вершине.
Наш маршрут - подъем по крутому склону, переход по полке и штурм "крепостной" стены.



Можно было конечно пройти траверсом по этой террасе к самой перемычке, уже после первого подъема. Это хорошо видно на фотографии, но во-первых мы тогда этого не знали, фотографии были сделаны позже с горы на другом берегу, а во-вторых мы бы много потеряли, так как не смогли бы в полной мере оценить шикарный каньон на правом берегу Джогджо.

Первый подъем к перемычке, второй к каньону.



Поэтому одолев первый подъем и пройдя по почти горизонтальной террасе, подходим ко второй ступени, тут нам пришлось искать проходы для подъема наверх, в почти отвесной каменной стене, которая преграждала путь наверх. Если смотришь снизу, она очень напоминает настоящую крепостную стену. Но мы взяли и эту крепость.

Вид с "крепостной" стены.



Потом уже прогулочным шагом пошли вдоль стены к перемычке. Небольшой подъем скрывал от нас до самого последнего момента, тот просто сногсшибательный вид, который нам открылся, когда мы подошли к краю скалы. В этом месте гора практически вертикально обрывается вниз, и вся эта стена, до самого дна, утыкана острыми зубами скал.

Скальные зубья.



Когда смотришь вниз, внутри аж холодок подкатывает, от высоты этой стены.

Стена каньона над Джогджо.



Полюбовавшись видами с самой высокой точки, мы пошли в сторону самой перемычки, постепенно спуская с уступа на уступ. Перемычка названа потому, что это каменная стена разделяющая две реки. Котуйкан и его левый приток Джогджо.

Перемычка - скальная стена которая разделяет две реки.



Джогджо стремясь соединиться с Котуйканом подходит к нему вплотную, но упирается в каменную стену шириной несколько метров и сделав петлю уходит назад и огибая скальный массив впадает через несколько километров.

Петля Джогджо.



Уникальное зрелище.

Джогджо упирается в перемычку.



Овсянниковы бывали в Штатах и сказали, что Гранд-Каньон отдыхает, по сравнению с этой красотой.

Каньон над Джогджо.



Пока шли вдоль края этой пропасти повстречали множество оленьих костей. Возможно волки загоняют сюда добычу, а может гордые вожаки приходят умирать на это прекрасное место.
Последний приют оленя.



Так постепенно мы спустились к самой перемычке.

Перемычка Джогджо. Слева Котуйкан, справа Джогджо.



Самые смелые залезли на саму перемычку, хотя крепость скал вызывала определенные сомнения.

На перемычке.



Налюбовавшись бесподобными видами и сфотографировав все, что можно, мы отправились в обратный путь. Пошли вниз к Котуйкану, прямо по крутому склону от перемычки.

Обратная дорога.



Спускаться по этим крупным, непрочно лежащим, камням оказалось непросто, нужно было соблюдать предельную осторожность, любой неверный шаг мог вызвать обвал и вниз доехали возможно только одни уши. Так, что устали при спуске не меньше чем при подъеме, да и времени на него потратили почти также. Потом уже вдоль берега пошли в сторону катамаранов. Каждый шел в силу своих возможностей, поэтому пришлось подождать пока все доберутся. Я в это время успел побросать спиннинг и даже, что-то поймал. Когда все собрались Борисыч, Витя и Дима сказали, что они хотят порыбачить в Джогджо, они сверху увидели отличное тайменевое улово и решили пойти туда в обход через устье. У меня вызвала определенные сомнения возможность достижения нужной точки, так как по самым скромным подсчетам нужно было преодолеть не менее 10 км., при этом было неизвестно есть ли возможность прохода вдоль берега реки. Поэтому хоть меня и звали с собой, но я отказался. Один катамаран с мотором оставили рыбакам, а на двух благополучно переправились на свой берег и вернулись в лагерь.
После обеда, так приятно было завалится в палатку и поспать. Но не все так отдыхали, Лена с Машей, видимо не растратившие все свои силы на первый поход, поднялись на скалу над лагерем, прогулялись и сфотографировали окрестности, за что им отдельное спасибо, иначе у нас не было таких замечательных панорамных снимков, которые дают полное представление об окружавшем нас ландшафте. И благодаря им я смог проиллюстрировать, в этой статье, описание местности.
Да и сами они наверняка получили удовольствие от этой прогулки. Места там действительно очень красивые.

Вечер на Анабарах.



Пока все отдыхали и в лагере наступила тишина, мне тоже удалось интересная фотография, я смог сфотографировать одно местного свистуна. Еще вчера как только мы поставили лагерь, стали слышны то ли свисты, то ли писки. Это свистели небольшие рыжеватые зверьки, похожие на хомячков. Они не сильно то боялись нас и шныряли вокруг лагеря, а когда Лешка оставался в лагере один, так даже к нему сзади подбегали. Кто-то сказал, что это лемминги. Вот так садиться он на камень и начинает пересвистываться с другими.

Леминг.



К вечеру вернулись рыбаки, конечно до тех мест куда хотели, им добраться не удалось, но и без этого пришли с добычей и обеспечили нас свежей рыбкой на ужин. Борисыч только сокрушался, что у него сбежала нельма, она отцепилась уже на берегу и он не спел схватить ее. По плану на десерт должны были быть блины, но места у костра не хватало и мы с Мишей соорудили "плитку" из чурбака, который распилили звездочкой.

Плитка для жарки блинов.



Оказалось, что для жарки блинов очень удобно, не надо париться у костра, сидеть в три погибели. Тем более, что там в это время готовились основные блюда: каша и рыбка.

На ужин каша и свежая жаренная рыбка.



А на отдельно приготовленных углях жарился шашлычок.

А шашлычок под спиртачек, очень вкусно.



Получился просто гастрономический удар. Потом всей командой играли в мафию, было весело. Под конец Дима достал гитару и вечер полностью удался.
Утром собираемся и выходим не торопясь, так идти осталось немного, а дни в запасе еще есть, поэтому сразу ищем хорошее место для следующей дневки.

Погода радует, мотор тянет, а мы любуемся красотами Котуйкана.



Погода по прежнему стоит замечательная, идем не торопясь, рыбачим и любуемся шикарными видами, которые разворачиваются по берегам.

Каменные истуканы по берегам Котуйкана.



Видим, что впереди идущий "бедный" причаливает к абсолютно плоской террасе под высокой каменной стеной.

Еще одна шикарная каменная стена над Котуйканом.



Сначала не понимаем в чем дело, но когда подходи ближе, то видим, что скальный массив разрезан очень симпатичным водопадом. (166)

Водопад



С двух сторон его охраняют каменные стражи:
Эти слева.

Левые стражи водопада.



Эти справа

Правые стражи водопада.



Посмотрели, по фотографировались. Идем дальше, берега продолжают радовать нас красивыми видами. Опять начинаются крепостные стены. (169)

Старая старая крепость.



А вот настоящий Пражский град. Сплошная готика.

"Пражский град"



Есть даже статуя "Святого Котуйкана"

Статуя "святого Котуйкана"



Когда идешь сверху по течению реки полное впечатление, что это фигура человека в епископской тиаре, к сожалению сфотографировать ее с той стороны не получилось, а с обратной стороны уже не так похоже.
Еще одна крепость с бастионами. Сразу за ней встаем в устье небольшой речки.

Скальные бастионы над устьем речки



Место сразу видно классное, начинаем кидать и крупный хариус просто кидается на блесну
Крупный хариус.


.
Миша, дольше всех провозившийся со своими снастями, видя, что в устье притока ему встать негде, решает кинуть прямо около катамарана и на первом же забросе ему улыбается удача.

Мишин таймень.



Не успели мы порадоваться за Мишу, как уже Борисыч, а за ним Дима вытаскивают по тайменю

Борисыч помогает вытащить еще одного тайменя.



Тут уже все бросились кидать в это место и скоро победный клич Виктора, огласил окрестности, он тоже зацепил долгожданного тайменя.

Витя тоже зацепил тайменя.



Получилось четыре штуки с одного места. Совсем неплохо. С трудом заставили себя идти дальше. Прошли немного и увидели отличное место, с песчаным пляжем около небольшого левого притока. (177)

Место для дневки нашли с песчаным пляжем.



Получилось, что за этот день прошли всего 21 с половиной километр, но решили встать, так как место просто отличное для дневки. Ровная полянка в лесу под скалой, песчаный пляж, чистая речка впадает поэтому есть где порыбачить.

Ровная полянка, песчаный пляж и чистая речка - отличное место для дневки.



Правда посреди поляны была небольшая, но глубокая, ямка. Для чего ее вырыли, те кто останавливался здесь до нас, сказать сложно, но была реальная опасность, что кто-нибудь свалиться и переломает себе ноги Пришлось немного облагородить место, для этого эксплуатируя детский труд, от скалы были доставлены камни, которыми завалили эту яму.

Нелегкий детский труд.



Там же под скалой был обнаружен камень который идеально подошел для походной мясорубки.

Приспособа для мясорубки.



Поэтому на ужин были замечательные котлетки из свежей рыбки. До чего это вкусно, пока не попробуешь не представишь.

Котлеты из свежего хариуса - это просто бесподобно.



Для жарки котлет, были опять изготовлены плитки из чурбаков, как оказалось на них и чай кипятить замечательно.

Чайник на плите.



Вечером провели сеанс связи с домом, к сожалению, как выяснилось в дальнейшем, последний. (183)

Алло, мама, это я.



Еще в начале пути, когда проходили, тот самый неожиданно возникший порог, "Бедный" был основательно "умыт" водяными валами. В результате неплотно укрытое снаряжение подмокло, в том числе и спутниковый телефон. Его удалось просушить и основные функции восстановились. Но включать, выключать его приходилось путем отсоединения батареи, так как кнопка перестала работать. Весь дни телефон работал и обеспечивал нас связью, как и в этот вечер, но когда все поговорили, забыли отсоединить батарею и убрали телефон. А утром выяснилось, что батарея полностью разряжена. Все попытки зарядить его с помощью других устройств закончились безрезультатно.

Окончание следует ...

Рекомендуем статьи:



Категория: Путешествия | Добавил: Max (20.05.2015) | +1

Просмотров: 2009

Всего комментариев: 8

avatar
0
8 чибис • 12:30, 31.05.2015
Спасибо! Очень понравилось! Обзавидовался белой завистью  smile

avatar
0
7 огнеборец • 00:19, 21.05.2015
очень красиво !!!!

avatar
0
6 anlario@ • 10:38, 20.05.2015
Круто!
Красота нереальная...  cry

avatar
0
5 Леха-рыбак • 10:09, 20.05.2015
Супер просто... как же туда хочется...  cry

avatar
0
4 герыч • 10:02, 20.05.2015
здорово!

avatar
0
3 Упругий • 09:49, 20.05.2015
   

avatar
0
2 Kemchug • 08:50, 20.05.2015
Красивейшие места и отличное путешествие!!!

avatar
0
1 Step • 07:24, 20.05.2015
Супер-поход! Это ЧТО-ТО!

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+