Пятница, 22.09.2017, 05:55
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Прочие отчеты [ Добавить статью ]

Видео [331]Соревнования и БТТ [125]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [62]
Путешествия [120]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [119]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [7]

Отрывок из дневника...1990г. Часть_1


«АКВАРИУМ»

После трудного и неудачного маршрута, было тяжело просыпаться и вылезать из спального мешка. Я сел на нары ещё в сонном состоянии, но холодный воздух заставил меня быстро проснуться и одеться. Я растопил печку, и приятное тепло поползло по всей палатке. Нужно идти на работу. Чем быстрее мы отработаем участок, тем лучше, да и нужно успеть сделать его до дождей. Погода в Сибири не предсказуема, и может начаться сезон дождей, тогда могут и сорваться все объёмы, запланированные на летний период работы. И пока стоят вполне неплохие дни – нужно торопиться и отрабатывать запланированные маршруты. Сам с трудом проснулся, а будить студента – это сплошное мучение!
После завтрака, стали собираться в маршрут. Вот, мимо нас прошли горняки, которые работают в районах наших профилей. Вместе с ними была и студентка – Оксана, которая в качестве техника геолога, вела документацию канав и делала радиометрические измерения тем самым радиометром, в который мы с Димкой вчера положили записку на бересте. Мы с ним немного похихикали над тем, как студентка обнаружит записку, якобы от медведя. Представили её удивление. Собрав свои пожитки, мы отправились в маршрут. Я решил сегодня сократить путь к магистрали и, пройдя метров 100 по тропе, мы свернули в тайгу, и пошли на перерез, к магистрали. До затёсов на кедровом стланике добрались быстро и по ним дошли до профиля №17. После короткой передышки, стали подниматься по профилю с работой на очень крутой и высокий водораздел. В самом начале маршрута, наткнулись на кусты малины со спелой ягодой и стали с жадностью поедать эту сладкую ягоду. Покончив с этой трапезой, мы продолжили своё восхождение на водораздел. Поднимались очень медленно, с трудом перелезая обгоревший стланик, пролезая между его ветвями стволами, переплетёнными друг с другом. Стволы и останки стланика больше походили на причудливые скелеты невиданных животных. Перед нами, будто специально, создали целое поле препятствий из сплошь переплетённых стволов и обгоревших головёшек, словно испытывая нас на выносливость. Отбивая сколки и образцы горных пород, мы продвигались по этому хаусу обгоревших стволов и грязных от сажи камней. Мы поднимались в гору со скоростью самой бешеной черепахи! Преодолев водораздел, мы вышли в полосу леса и, отобрав ещё несколько проб, перешли на профиль №15. Пообедав на небольшой полянке, где начинался наш профиль, мы отправились с работой в обратный путь. Без особого труда сделали работу на этом профиле, и благополучно спустившись с водораздела на магистраль, направились по ней к Табору. С работой справились сравнительно быстро и к палаткам добрались засветло, одновременно с Наташей и её рабочим. Вечером, за ужином, возле костра разговаривали, шутили – у всех было хорошее настроение.
Ночью пошёл дождь. Спать не хотелось и я, лёжа в спальнике, вспоминал дом на Урале, маму, отца и брата. Капли равномерно барабанили по крыше палатки, и я незаметно погрузился в сон.
Утром, моросящий дождик с густым туманом, говорил о том, что сегодня в маршруты не идём. Димка сегодня оторвался и спал почти до обеда. Мы, после завтрака занимались каждый своими делами – стирались, мылись, писали письма родным и друзьям. Но так как дождь не унимался и моросил весь день, то мы забились в палатки, словно мыши в норках. Играли в домино, карты.

«…Дождь. Забились в норы мыши,
Дождик капает с утра,
Он сильно бьёт по крышам,
А в палатке – красота!...»

Я вязал мушки на хариусов. Решили с Мишей завтра сбегать вниз по Алекану на рыбалку. А то как-то не правильно получается – муж Наташи – горняк, изредка приносит в наш отряд несколько солёных хариусов, как будто мы безрукие и сами не можем наловить рыбы. Достали сгущенного молока и печенья и стали пить чай. С Мишей срезали удилища в зарослях у ручья и приготовили снасти. За чаепитием, подготовились к завтрашней рыбалке. От горячего чая, сгущёнки и печенья, нас разморило в сон, и мы легли спать.
Утро пасмурное. Вот-вот пойдёт дождь. Но с Мишей всё-же решили после завтрака идти на рыбалку вниз по Алекану. Димка тоже изъявил желание прогуляться с нами, но только до отряда горняков, в гости к студентке Оксане. Покончив с утренней трапезой, мы взяли удилища, покидали в рюкзаки по банке каши с мясом и отправились вниз по тропе до отряда горняков. Наташа осталась на таборе с сыном – Стасом. До Табора горняков добежали быстро. Их палатки стояли на правом берегу небольшого ручья – притока Левого Алекана. На кухне сидела повариха и студентка Оксана. Возле палаток крутился геофизик Володя, с которым мы ещё в Иркутске загружали грузовой самолёт АН-24 партийным имуществом. Все горняки убежали на рыбалку. Мы поздоровались и все вместе сели пить чай. Мы с Володей разговаривали о работе, о проведённых уже в тайге двух месяцев, а Димка общался с Оксаной. Посидев у них минут 15, мы с Мишей отправились к реке. Димка остался у горняков – Оксана пообещала ему перечертить геофизическую карту. Володя, вслед нам крикнул;
- Бесполезно! Наши мужики тоже пошли на рыбалку туда-же! Ничего не поймаете! Они возле аквариума!
Но мы быстро шли, не обращая внимания на крики Володи. Жажда добычи рыбы пересиливала все эмоции и негативы. Какой ещё аквариум? Непонятно. Мы шли вниз по ручью, ширина которого не превышала 2 метров, и опкидывали каждый камушек и каждый омуток. Рыба не клевала, или её просто здесь нет.
- А муж Наташи говорил, что в речке много рыбы! – С досадой проговорил Миша, когда мы прошли метров 150 по ручью и не поймали ни одного хариуса и не видели ни одной поклёвки.
Я посмотрел на Мишу и ухмыльнулся. У него был очень смешной вид. Он практически никогда не снимал свой накомарник. Его пухлое лицо окантовывала кудрявая борода, создавая круглое лицо. Он больше походил на пасечника. Комаров-то вроде нет, а он не расстается с накомарником. А если смотреть на него издалека, то он даже походил на космонавта, или на какого-то инопланетянина – белая панама накомарника с чёрной сеткой, среди зелени тайги, в пухлом энцефалитном костюме зелёного цвета. Сам Миша был коренастого, низкорослого телосложения с короткими ногами. Выглядел смешно.
Ближе к устью ручья, мы поймали трёх хариусов. Ручей впадал в Левый Алекан, образовав на стрелке огромную яму, шириной примерно 10 х 15 метров и глубиной до 3 метров! Вокруг этой ямы расположились горняки, в надежде на хороший клёв. Я стал всматриваться в глубины этой ямы. Теперь понятно стало, когда Володя вдогонку крикнул, что все горняки пошли на «аквариум». Яма действительно больше походила на аквариум – вода в яме чистая, прозрачная, видно почти каждый камушек. В толще вод медленно плавало несколько крупных хариусов.

Хариус.
Два горняка стояли в разных местах этого «аквариума» и поплавочными удочками пытались выудить рыбин. Рыбаки внимательно смотрели и следили за хариусами, а они вроде так-же внимательно, выпучив свои глаза, следили за горняками, медленно плавая из одного конца ямы в другой. Мы закинули пару раз своими удилищами с мушками и, поняли, что мы здесь ничего не поймаем, так как течения в этой яме практически не было. В этом было преимущество поплавочных удочек. Горняки изредка вытаскивали по одному хариусу, но это было так редко, что стало скучно. Пошёл мелкий дождик. Один из горняков смотал удилище и ушёл, но тут-же откуда-то появился ещё один горняк и занял его место. Миша пошёл вниз по течению реки, а я разжёг костёр и стал кипятить чай. Прошло около часа, а я не поймал ни одного хариуса! Стал пить чай и наблюдать за рыбалкой горнорабочих. Дождь почти прекратился, как вдруг из-за кустов возникла фигура Миши.
- Борька! Я нашёл ниже по течению ещё одну яму, небольшую яму, там, в ней очень много хариусов! – Запыхавшимся голосом полушёпотом затороторил он. Глаза у него стали большими, круглыми и даже под накомарником было видно его изумление и восторг.
- Остынь. Давай лучше чаю попьём, подкрепимся, поедим.
- А рыба?!
- А что рыба? Твоя рыба не уплывёт.
Миша нерешительно присел на корточки и взял горячую кружку с чаем, которую я налил ему, пока он тороторил. Попили чаю с лепёшками, которые напекли ещё утром. Собрали свои рюкзаки, смотали удилища и направились вдоль речки, вниз.
- Что?! Надоело уже? – Спросили мужики, когда мы затушили костёр и пошли.
- Да, ниже пойдём, может, там поймаем.
Прошли метров 200 вниз по речке. И действительно яма была не плохая. Мощный кедр упал поперёк речки вместе с корневищем и запрудил русло реки. На него свалились ёлка и пару хилых берёз, а сильное течение во время паводка, размыло здесь дно реки, и получилась корытообразная, вытянутая яма, длиной около трёх метров. Затем яма расширялась и становилась мельче, но по краям остались омутки. Яма была полностью забита хариусом. Стая рыбы в яме казалась огромным живым комком. Рыбины стояли против течения, и казалось, что они мешают друг другу, выталкивая друг друга плавниками и толкаясь своими тушками.http://www.bylkov.ru/photo/397-0-77832 Я закинул леску с мушками, едва они коснулись поверхности воды, как вся стая ожила, и тут-же я почувствовал упругое сопротивление рыбины. Я не успевал закидывать свою снасть в воду, как на мушках уже сидел очередной хариус. Прошло около получаса, а у меня уже устала рука от взмахов удилищем и вываживанием рыбин. По стволу кедра, я перешёл речку и устроился у корневища дерева. Леску оторвал от удилища. Расположился по удобнее, на стволе дерева. Взял в руки леску с мушками и стал просто по течению пускать снасть, подсекая руками и вываживая хариусов один за другим. Вскоре не только мне, но и хариусам надоела такая рыбалка и они перестали кидаться на мои мушки, поняв, что это обман. Я привязал мормышку, и клёв вновь возобновился. Посидев примерно полтора часа и поймав прилично рыбы, нам надоело рыбачить, и мы решили возвращаться обратно на Табор. Прикинули улов, сравнив по рюкзакам – получилось около 25 кг. рыбы! Разделив пополам рыбу, чтобы легче нести, мы отправились обратно к своим палаткам. Возле «аквариума» никого не было. Видимо клёва у них не было и они все ушли к себе в отряд. По пути, вновь заглянули к горнякам. Димки в отряде уже не было.
- Ну что, рыбачки?! Поймали рыбы? – Улыбаясь и ухмыляясь, стали нас спрашивать мужики.
- Есть немного! – Одновременно ответили мы.
- На уху то поймали?
- Поймали! И на пожарить, и на засолить, и на уху…
- А ну! – Удивлённо смотрели горняки, только сейчас увидав, как мы от тяжести чуть сгибаемся и сутулимся.

Мы скинули свои рюкзаки и развязали, показывая улов. Глянуть

Мужики стали удивляться, расспрашивать, где ловили, и на что. Отдохнув немного, мы пошли дальше, к себе в отряд.
Пришли в отряд и выложили свой улов в тазики. Муж Наташи днём принёс несколько хариусов, посчитав, что мы ничего не поймаем. Всем отрядом стали солить рыбу. Часть хариусов пожарили на костре.
Как это вкусно! Жареный хариус на костре…с луком! Давно жареной рыбы не ели! После ужина сидели всем отрядом у костра, разговаривали, рассказывали разные истории и обсуждали план дальнейшей работы.


Рекомендуем статьи:



Категория: Прочие отчеты | Добавил: 2611BORIS (19.12.2013) | +1

Просмотров: 2125 | Теги: скитания., романтика, хариусы, горы, рыбалка, геология, тайга

Всего комментариев: 7

avatar
0
5 2611BORIS • 22:58, 19.12.2013
[/b]Подскажите пожалуйста - как добавлять фото в разные места своих повестей? И где лучше писать об этих рыбацких минутах, будучи в геоэкспедициях?

avatar
0
6 Кинг • 23:17, 19.12.2013

avatar
0
7 геолог • 19:51, 22.12.2013
Отлично, тетротезка !!! Отдохновение для души и памяти !!!
Посмотри здесь

Полезно знать

и это тоже

avatar
0
4 2611BORIS • 22:51, 19.12.2013
[b]Я рад бы фотки закинуть, и они у меня есть, но я не могу разобраться на этом сайте, как их сюда впендюривать....уж как-то заморочено здесь с этим. А дневников по геоэкспедициям прошлых лет очень много....и в большем случае геология и рыбалка на одном уровне....придёшь усталый с маршрута...а руки сами за удилище хватаются, и ноги сами к реке бегут.

avatar
0
3 srgk • 13:46, 19.12.2013
Жаль фоток нет! Всегда интересно старые рыбацкие фото посмотреть! Спасибо!

avatar
0
2 Кинг • 13:00, 19.12.2013
Хорошо! вот уж кто насмотрелся тайги и рек за свою работу. Читал и прям представлял как я там рядом в накомарнике biggrin

avatar
0
1 tip1 • 12:58, 19.12.2013
Был у нас горняк Василий Иванович, не Чапаев, а Федоров, так он после шурфов, всегда часик посвящал рыбалке, когда ничего не поймает говорил "Ну хоть отметился"

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+