Воскресенье, 21.07.2019, 14:13
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Прочие отчеты [ Добавить статью ]

Видео [451]Соревнования и БТТ [136]Летняя рыбалка [841]
Зимняя рыбалка [296]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [64]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [142]Прочие отчеты [136]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [16]

Это последняя незаконченная статья Дмитрия.



В моей жизни был период, когда я снимал в аренду магазин. В этом же здании находился ресторан китайской кухни, а подсобные помещения у нас, в нарушение всех правил, были общими. Надо сказать, что экзотика меня очень привлекает, тем паче восточная кухня. Вскоре я сдружился с поварами-китайцами, вернее повар был один, по имени Хон, а его жена, а по совместительству переводчик, работала на подхвате помощником. Мне даже вскоре разрешалось сидеть в уголке кухни и наблюдать за этим, во многом цирковым, процессом приготовления пищи. Я могу много рассказывать об этом, но ближе к теме. Однажды Хон рассказал о китайском блюде из карпа, в России не практикующемся (а надо сказать повар он был отменный, изучавший 2 года в Харбине кухню как южного, так и северного Китая). Не помню точно его названия, но смысл в том, что рыба поедается живой! Я, недолго думая, предложил, парням – хозяевам ресторана, это блюдо опробовать под запотевшую русскую бутылочку, на всякий случай, для возможной дезинфекции. Мы быстро купили в супермаркете жертвенного карпа, ребята занялись своими делами, а я, съедаемый любопытством, присел в свой наблюдательный уголок. Хон поставил в большущую поварскую раковину, или как там её, бак 50 литров, включил медленно текущую холодную воду, объяснив, что так надо. Карп сначала просто плавал, потом начал пытаться выпрыгнуть из холодной воды. Вот этого и ждал, оказывается, повар! Вытащив 1,5кг. карпа и положив его на стол, Хон вонзил лезвие ножа прямо в хребет рыбе! Подумалось, что это какая-то ошибка, просто я неправильно понял суть самого блюда, но в процесс, естественно, вмешиваться с вопросом не посмел и продолжил наблюдать.
Меня всегда поражала виртуозность повара владеть своими инструментами, но более всего это относится к.… Не знаю его названия, но это такой недлинный тесак, по-нашему, всем своим видом смахивающий на топорик.
Далее Хон, в одно движение, снимает этим инструментом чешую сначала с одного, а затем с другого бока рыбы, затем аккуратно, сначала вертикально, вдоль жаберной крышки к хребту, после вдоль него, к хвосту и , не затрагивая брюшину, выше брюшных плавников, завершил разрез в начальной точке. Ювелирно отделив филе, начиная от хребта и не оставив ни грамма мяса, с обеих сторон рыбины, повар бросил этот живой скелет в таз с водой. Моему удивлению не было предела, когда карп стал в нём плавать, правда, с нарушением координации (ещё бы!), заваливаясь с боку на бок.
Далее: два филейных куска, по очереди, были положены мясом вверх на разделочную доску, и пошинкованы в мелкую соломку, прямо на коже, однако, не нарушая целостность последней. Затем он сбрызнул сырое мясо всеразличными специями и соусами. Из таза достает скелет живого карпа и начинается сервировка. На блюдо ложиться карп, сверху на него уложены листья салата и мясо карпа. Ну, вот карп готов!!! К моему удивлению Хон сказал, что это только первое блюдо из этого карпа, что он еще приготовит два блюда из него. М-да !? Вот мы уже за столом, истекаем слюной в предвкушении вкусного и экзотичного.


Рекомендуем статьи:

Категория: Прочие отчеты | Просмотров: 3715
Добавил: домовой (03.03.2009) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 11


1
11 от Липа 05.03.2009 в 12:29
Как будто Дима рядом,не уходил...


1
10 от -ДВ- 04.03.2009 в 12:04
Да, рассказывал он мне про этого карпа... Я бы не рискнул сырого карпа пробовать. Хариуса ещё куда ни шло, а карпа - неее. Хотя Дима говорил вкусен карп был.


0
9 от papa1970 03.03.2009 в 23:31
Хорошо написано. Как с Димой поговорил.....


1
8 от Sanilo 03.03.2009 в 19:40
Я очередной раз убедился, что Дима отлично умел писать, хоть и отговаривался:
Дмитрий (домовой)
Саня, ты будешь смеяться, но в школе, при слове сочинение я впадал в ступор и не мог связать двух слов


1
7 от lim 03.03.2009 в 19:07
Талантливые люди во всем хороши: в охоте, рыбалке, письме... И как всегда у русских конец печальный... Несправедливо


1
6 от WELLES 03.03.2009 в 18:06
Мне кажется что это отрывок из новеллы. Жалко что не закончил sad


1
5 от Атос 03.03.2009 в 13:39
Рассказывал мне Димка про этот случай. Помню, что еще уху варили из него, а что еще делали не помню. И не спросить... sad


1
4 от kos 03.03.2009 в 10:29
Да , продолжения бы, очень необычно про плавающий скелет карпа, но к сожалению конца этой истории мы не увидим.


1
3 от лексей 03.03.2009 в 08:01
Как то в "Вечернем Шанхае" под жареного карпа Дмитрий рассказывал мне эту историю. В литературной обработке звучит маленько иначе. Эх не дописал...
Память о человеке с нами осталась...


1
2 от ЯрЛен 03.03.2009 в 07:42
Дочитав до конца, чего то становится совсемь не в моготу грусно......


1
1 от DZ 03.03.2009 в 02:13
Эх дочитать бы до конца... да дописать некому sad
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+