Вторник, 24.10.2017, 12:47
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » походы Юрского периода [ Добавить статью ]

Видео [332]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [273]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [104]
Рыбалка за границей [46]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [61]
Путешествия [109]Охота [35]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [8]

Рыбалка в Норильске


Недавно по форуму нашему (тугунскому) шарашился – зима, скучно, весной пока не пахнет – когда ещё на воду… Нашел вопрос одного новопредставленного норильчанина по рыбалке в тех краях… Бывших норильчан, как известно, не бывает! И по сему вещаю городу и миру о давних временах и нравах в заполярье.
… Решение начальства отправить меня продолжать службу в Норильск сформировалось еще летом, 1972 год с рождества Христова. Но совок не был бы совком, ежель бы всё делалось по уму. То есть командировали меня через неделю после закрытия навигации, посему до Дудинки никак. Токмо самолётом ( то бишь пока без семьи, вещей, прочего) в Норильск. Ну, начальник такой душка – надо так надо…
Летел на ИЛ-18 со всеми его прелестями. Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе…(С) Наблюдал за пейзажем сверху, прозрачен воздух был- ближе к северу сплошные болота, озерки, тундра… Красота!
Народец вокруг вроде с отпусков длинных возвращался, с ребятишками. Никто в окно особенно на пялился, дремал народец.
О самолетах – за четыре года службы в Норильске столько раз приходилось летать на материк – то отпуск, то командировки, то курсы всякие… Как-то задумался, когда же полёт будет последним (статистика, куда от неё?). Ну, подумал, да и дальше всё пошло – изменить-то что можно?...
В начале 80-х был ТОТ рейс. На него мой сменщик попал. Зацепил борт насыпь, разломало ТУ-154…
Тоже история (рассказывали участники) – мужичок с Норильского проектного института был в командировке в Красноярске. Очень випимши ( командировочный же) погрузился с небольшим баулом в самолёт, угнали его в хвост. Чтоб не дышал перегаром на честных людей. Тогда с такими пассажирами было по-человеколюбивее. Он, сердешный, и заснул.
Когда в Алыкеле хвост отделился от фюзеляжа, бедолагу вынесло на полосу вместе с баулом и некоторыми другими гражданами. В те давние времена проблема попадания в Норильск была не одна. Мало того, что надобно было сесть в Алыкеле, так ещё, пройдя погранконтроль, успеть на электричку до Норильска, а она всего два или три раза в день ходила. А ждать следующую в тогдашнем аэровокзале была ещё та радость.
Так вот, тот мужичок раскрыв глаза и увидев, что он уже вроде как прилетел, рванул на платформу к электричке. Та уже отправлялась. Успел. Утром прибрёл болезный на работу, на него смотрят как на живого и вопрошают, он каким рейсом-то прилетел? Ну он и сказал… И только там он узнал, КАК он прилетел. Тут же вспомнил, что не помнит, отчего коленки обе ободраны и болят…
Кстати, об этой же трагедии. Несколько до того, летом, один наш товарисч летел на ан-24 вдаль светлую чуть севернее Красноярска. Ну летит себе и летит. Тут пилот выходит из своей кабинки и настойчиво просит пристегнуться и сосредоточиться пассажиров. Их мало было что-то. Один двигатель встал. Наш чел взял у соседке по местам ребёнка. Ну вроде сгруппировался… Тут встал второй двигатель и летун кричит – всем волю в кулак – планируем на лес. Ну, спланировали, кто как. Наш чел ногу сломал, ребенок ничего, маманя его в ауте, еще несколько погибли…
Это я к чему всё повествую? А к тому, что в ту командировку на ТУ-54 должен был лететь и этот наш чел. Но так как летело ещё несколько «наших челов», то ему полушутя (полусерьёзно) намекнули, чтобы он маненько задержался бы и на другом борту бы с радостью прибыл в Норильск. Мол, репутация у него не очень по полётам…
А может это был бы их ангел-хранитель?
Ну, вроде всё про самолёты. Уфф...
В первый же вечер по прибытию вывалил череп из форточки и зрю на небо, полярную звезду ищу. Думаю, она вот почти на головой же должна быть! Не совсем над головой, 69 параллель всё ж, не 90-я. А так точно, очень заметно выше над горизонтом, чем в Красноярске.
Там началась полярная ночь, со своими прелестями и сияниями. Кстати, пока жил в гостинице, в двухместном, узнал от соседа – один раз трезвого застал – он был из СИБИЗМИРа Иркутского, рассказывал о своей работе (научный сотрудник), фотографиях северного сияния и прочем. Интересно было узнать, что астрономическая ночь начиналась, когда солнце зайдет за горизонт на 9 градусов.
К весне стало интересней – в апреле уже не темнело, горки столовые на Талнахе здорово смотрелись. И на востоке хребетики снежные и загадочные были и манили побывать там. Всё ж туристское сознание не позволяло просто так на всё глядеть. Охота и поближе подбежать…
Однажды перед ночной сменой решил подбежать к талнахским горам ( Красные камни) –кто знает… Утречком ( в апреле –материковская зима) встал на лыжи и шустро погрёб в ту светлую сторону. Здорово- солнышко яркое, газа в городе не видно. Снег яркий, голубой! Ну, гребу себе да гребу. Зайчачьи норы в сугробах наблюдаю, Следы крыльев полярной совы. Куропачьи следы по всей тундре Что-то долго вроде иду, горки как были у горизонта, так и там и стоят…
Пока дошел до них – умотался совсем. Обратно от Талнаха на автобусе сразу на службу. Мужикам говорю, где был – они смотрят как на ненормального – до туда -де около 40 км?! Так я откуда знал! И карты-то где тогда взять? Но поверил им сразу – дня два мослы еще болели…
Теперь всё – про рыбалку!
Случилось однажды в августе какого-то года (вроде 73) у меня аж три дня отгулов! Во, думаю, знаю куда деть! Собрал шмутьё – лодку резиновую двушку, спальник собачий (тяжелый, сцуко…),палатку. И прочий нужный скарб. Знающие люди посоветовали купить «билет» - поможет…
Пришлёпал в гидропорт на Вальке, гляжу, мужики там у лодок своих мельтешат, что-то подкрашивают, сверлят, занятые –на меня не смотрят. Я вот их и вопрошаю, нельзя ли на Талую меня отвезти, мол народ и армия едины…Я в голифэ был, удобная штука – коленкам не мешает сгибаться ткань, как в джинсе, например. Молодец, генерал, придумал удобную одёжу.
Не, командир, говорят – никак нельзя ехать – лодки чинить надо, а так бы с удовольствием.
Заскучал я, конечно, - дак я же «билет» уже купил, мужики! Ну, тут уж я выбирал, с кем плыть. Подобрал меня мужик пожилой (мне 30 было) –мне тогда все, кому за 40 –пожилыми казались…
Спросил меня -куда едем? Так как я ничего не знал и понятия не имел куда –то уверенно сказал – ТУДА! Ну мужик понял, что лоха везёт и предложил мне одно место на реке, по его словам нормальное место. Я понял, что он действительно хочет мне добра и доверился ему. Остановились на каменистом берегу, ну прямо почти как Мана речка. Быстрая. Чистая. Я отдал мужику бутылку, предупредив, что там спирт. Дядька поблагодарил и спросил, когда за мной приехать. Я отказался, сказав что на лодке сплавлюсь до Валька сам (Нансен с Амудсеном в одном флаконе).
Мужик как-то странно посмотрел на меня – уплыл.
Ну и начал я обустраиваться. Настроение – сами понимаете! Один, на красивой реке, никого куда ни глянь, вроде на воде бульки появляются. Замечтал порыбачить! Погода отличная. Чуть хмарь пошла, дело к вечеру. Вроде даже кусаются всякие комары и мухота без энтузиазма, лениво кусают…
Поставил палатку, одноместная, брезентовая, под неё надул лодку. Кверху дном положил. Сверху собачий спальник –рыжий был (жалко собачек…).
Снасть собрал, спиннинг с куклой (поплав с отгрузкой, стальная спица сверху, поверхностные мухи – ну как на ельца на Енисее в семидесятые годы, пока море заполнялось).
Покидал. Совсем мало покидал, поймал трёх хороших хариусков, чую, больше не съем.
Развёл костёр, благо дров много в тех местах. Пособирал подберёзовиков – за 50 метров видно головы их. Отдыхаю, кайфую от обстановки. Мечтаю, что вот завтра денёк порыбачу, да и отплывать пора – пока то-сё… Да и рыба может испортиться, долго если её везти… Простой был тогда я, это счас стреляный воробей(гм)…
Был котелок, но хотелось рыбку пожарить. Но были к лодке дюралевые лопасти. Вот на них и пожарил рыбёшку. Темнело уже. Чай пока варился – совсем стемнело. Мошка стала тучей виться вокруг, черно – но не кусает! Во, мыслю, уважает гостя!
Сварился чай. Налил в кружку – пока наливал – верхний слой покрылся мошкой. Вот, думаю, напасть! Слил, опять налил – опять та же пестня!. А. думаю, мог же я не заметить этой картины –мог. Отвернулся от костра, чтоб не видеть, что там в кружке – да и поужинал без проблем. Никаких комплексов.
Разшуровал костерок, да и засобирался к Морфею. Тут оживление на реке началось –пятница вечер был, оказывается. Народ, углядевши огонёк, решили переночевать у костра, и с весёлым гомоном пришли в гости.
Тут и кончилось моё одиночество – к Робинзону заслали Пятниц…
Народ нормальный. Рыбаки. Ненормальных рыбаков не встречал (пока). Водка в чайнике – такой значительный чайник с носиком литра на 3-4 наверное. Я показался им самым лучшим из когда-либо ими встреченных. И посему каждый желал со мной выпить. Пришлось признаться, что я подшитый. И чтоб не искушаться – пойду спать.
Слёзы были у них на глазах – жалко как меня стало…
Всю ночь приплывали другие рыбаки, отплывали прежние. Гвалт, гомон. Какой уж тут сон…
Утром постепенно все рассосались.
И я приступил в плану номер 2.
Что-то обратил внимание - мошка куда-то пропала.. Глядь на воду –мама моя! Края воды (у берега) были сантиметров на 20 все черные от дохлой мухоты! И что-то подсказывало мне, что рыбалка накрылась медным ( или никелевым) тазом. И что теперь рыбка точно не пропадёт.
Так и случилось – что только не делал со снастью –мимо. Ну, принял как должное, не судьба! Надо обдумывать новый modus vivendi.
А надо мной летают тучи крачек, и орут, и гадят. Пикируют, как Юнкерсы, втягиваю голову в воротник – кто их знает…
Дай, думаю, саночки попробую –мало ли? А ветерок что-то разошелся – вероятно, к перемене погоды.
Запустил устройство –стали крачки пикировать на поднимающихся ветром мух. Одна зацепилась подкрылком, и никак никуда. Пришлось тащить к берегу. И что тут началось! Эти сволочи выстроились в боевой порядок. Заходят против солнца… Притащил птичку к берегу, клюётся, стращает. Отцепил от пуха крючок, рассмотрел дичь поближе. Лапки перепончатые. Розовые лапки,, красивая птичка – но характер…
Отпустил –ну думаю, счас благодарные соплеменники золотую бранзулетку подбросят! Щас! Налетели пуще прежнего, может, мечтали, что я ту птичку съем?
Еле отвязался, пропали куда-то.
Стал собираться с этого места домой. Кого ловить? Кончилась рыбалка.
Надулся. Поплыл. Лодка что-то подспускает – плохо проверил дома. Приходится периодически подкачивать.
На берегу отдыхающие, орут, поют, табунятся-суббота же. Плыву мимо.
Впадаю в Норилку – и конец света. Встречным ветром лодку несёт назад, и хорошо несёт. Часа два боролся с лодкой,ветром,насосом. Подгрёб в берегу – выхожу, а не тут-то было! Берег весь наносный ил и болотники в него входят до самых бубенчиков.
Соображаю, что дальше делать.
Чуть впереди вижу наломанные кусты на берегу, кто-то на лодку моторную залазил, видно. Догрёб туда, еле вылез. Как мог сдул лодку. Жду оказии.
Норильск – замкнутая популяция граждан, волей или не совсем попавших в это процветающее место. И, как всегда в таких ситуациях, чел челу друг, товарищ и брат (или сестра). Никогда и нигде после Норильска я не встречал более доброжелательных людей.
Норильчане это даже не национальность, это ДРУГИЕ люди. Когда ждешь рейс в Москве, перед регистрации на Норильск –каждый кажется знакомый или даже родня. С каждым можно подойти и общаться. Ведь в Норильске ты же мог его видеть – на лыжне, у озёр, просто в городе, на местных корпоративных дачах…До сих пор (прошло уж более 40 лет) вспоминаю норильское братство и пытаюсь уже на материке почувствовать подобное ощущение общности. Лучший подарок при походе в гости была свежая картошка, привезённая накануне с материка. Да и гости-то именно на картошку организовались… Рыба –чир, муксун, нельма, тушенка, кофе растворимый – всё это было и так (или по пайку давали). А картошка жареная на сальце – да с той же рыбкой, сагудаем, строганиной и прочими… кровавая мэри (кто помнит)…
Да… так вот, «а я одна стою на берегу»-слышу, тарахтит лодка. Машу рукой –лодка заворачивает. Подплывает. Молча забрасываю лодку и рюкзак в неё, отплываем. Хозяин любопытствует, чо и как. Рассказал о проблеме. Ну, понятно. Скорбит, что вот ( в лодке жена и дочь) с этими время убивает на разные грибы, а на рыбалку никак не вырваться. Да и компании нормальной нет – он непьющий, и оттого страдает (остальные кореша –немного пьющие – по чайничку). И не могёт ли он со мной объединиться, чтоб прекратить напрасную трату времени и сил на грибы? Я поскорбел с ним об его тяжелой жизни, и обещал, что может выкроим когда время (я, мол, в погонах, время-выслуга).
Приплыли на Валёк. Я забросил лодку к нему в гараж, в следующую субботу обещал быть и забрать ее. С тем и простились.
Вот такая рыбалка получилась на красивой речке Талая (даже не речка, протока между озером Мелкое и Норилкой).

Рекомендуем статьи:



Категория: походы Юрского периода | Добавил: krovlad (07.03.2014) | +1

Просмотров: 3110

Всего комментариев: 9

avatar
0
6 krovlad • 21:50, 16.03.2014
Вадим, спасибо тебе -я горд за речку biggrin Всё по-прежнему. значит. Успехов норильчанам! smile

avatar
0
7 -VADIM- • 15:15, 17.03.2014
Среди Норильчан, к сожаления мало любителей ловли на удочку. Они в основном сетями.Ленивые они, это же ходить надо,а так воткнул сеть и кушай печенюшки biggrin

avatar
1
8 krovlad • 11:30, 18.03.2014
Вадим, ты не познал норильчан... biggrin Они не ленивые, а энергоэкономные! Чо ходить, и куда?? wink Чуть погрелся - и снова полярная ночь. Да и бродить по тундре ещё тА радость... cry

avatar
0
9 -VADIM- • 16:38, 18.03.2014
Хорошее слово,Энергоэкономные!!!! Наверное так оно и есть.

avatar
0
2 Атос • 10:55, 11.03.2014
Красиво написал, с юмором biggrin

avatar
0
3 krovlad • 20:55, 11.03.2014
Юра, дык хотел про рыбалку, да что-то ностальгировать стал (не к месту) - вот и потянул нить памяти... cry

avatar
0
1 krovlad • 14:39, 10.03.2014
На сайте нет бывших норильчан? wink Или все в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ? smile жалко... sad

avatar
0
4 Славчела • 19:55, 15.03.2014
Привет! Отдал Талнаху 21 год, работал в геологии. Лодкой увлечься не получилось, в основном сети для жизнеобеспечения, спиннинг и подледка для души. Туда приехал в 1984, знаю много военных, спорт сблизил. Красные камни, водопад, речка Валек - любимые места отдыха и сбора ягод и грибов!

avatar
0
5 krovlad • 21:09, 15.03.2014
Ну вот! Нашелся -таки северянин! Слава, не снится Север? Я всю сознательную жизнь мечтал о работе геолога, не в смысле работать, а вот везде бывать в местах " отдалённых" - не случилось, однако... sad

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+