Воскресенье, 21.04.2019, 01:14
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » походы Юрского периода [ Добавить статью ]

Видео [434]Соревнования и БТТ [135]Летняя рыбалка [830]
Зимняя рыбалка [296]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [64]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [141]Прочие отчеты [136]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [16]

Дотянуться до Пупов..



В ту поездку нас очень мало собралось.. Сентябрь, у многих детишки в школу пошли, начало учебного года... Кое как набралось 7 человек. Решили ехать в Ушму, а оттуда на квадриках подниматься до МаньПупуНёр, столбов выветривания на северном Урале.. Место занятное, одно из чудес России кстати.. При хорошей погоде от Ушмы можно подняться за два дня, через гору мертвецов, тот самый знаменитый перевал Дятлова, на котором погибла студенческая экспедиция пол века назад.. Легенды и разного рода версии до сих пор витают вокруг того необычного события..



До Ушмы добрались без приключений, минуя кучу бродов, так как мостов в той местности теперь нет. Мосты спалила охотинспекция, чтобы браконьеры не ездили в те забытые богом места и не стреляли глухарей. Так что теперь местные поселки жителей манси практически отрезаны от цивилизации. Добраться туда можно только на джипах, уазиках или геологической вахтовке на базе Урала, которая ходит до Ушмы раз в неделю.



Стартанули из Ушмы рано утром, в 6 квадроциклов. Один парнишка остался в поселке, рыбачить и караулить машины, чтобы не разграбили местные, которые в поисках спиртного готовы на всё. Начало весёленькое, погода хорошая, квадрики мурлычут и жрут километры тайги. Незаметно пролетели лозьвинские боры, штурманули речки Пурма и Лозьва, встретили на переправе геологов на "Газоне", потом потихоньку полезли в горы..

по северному Уралу



Когда начались курумники -случилась первая серьезная поломка. У одного квадрата ломается рулевое. И сразу становится понятно, что дальше машина не едет. За рулем новичок, поэтому обратно в Ушму отпускать одного нельзя.. Так что прощаемся и два квадрата уезжают обратно, инвалидный еле едущий и второй сопровождает "калеку". К вечеру доползаем до перевала Дятлова. Погода портится, начинается дождь, холодает. Но настроение по прежнему боевое, все на эмоциях. Ночуем в одной палатке, чтоб было теплее. Утром дождь со снегом, около ноля. Выдвигаемся дальше. Через пару часов становится плохо одному из парней.. Он первый раз в горах. Горы видимо его не пускают. Ему не хватает воздуха, его тошнит и кружится голова.. Высота вроде совсем смешная по горным меркам, но не все её переносят, как и дефицит кислорода. Стоим отдыхаем. Вроде парнишка отошел. Едем дальше. Через 15 минут ему снова плохо.. Может симулирует от того что устал, управлять техникой на склоне - совсем не шуточное заделье. Но это уже не важно. Понятно что до вершины он уже не дойдет и его надо отправлять обратно в лагерь. И естественно не одного. Он первый раз здесь и не дай бог заблудится при возврате.. Уехать на двух квадратах дальше - очень опасно и в принципе глупо. Возвращаться в Ушму надо всем. Но друган Женька канючит, хочет всё таки покорить вершину. Для него это третья попытка добраться до Пупов, и первые две были неудачными, погода не пускала.
Если сейчас не поднимемся, то в следующий раз только в следующем году, так как зима в горах приходит рано.
-"Ну чо, смогём?" - спрашивает Женька, улыбаясь уголками рта.
-"Да смогём, чо нет то..." - я к тому времени уже несколько раз там был, есть даже более щадящие маршруты для подьема, забитые в навигаторе.. командую Женьке собрать необходимый для нас скарб с уезжающих квадриков, сам осматриваю технику.. Вроде всё в порядке. Прощаемся, парни уезжают обратно, а мы карабкаемся дальше. Именно карабкаемся. Снег зарядил ещё сильнее, плотная стена. Скользкие курумники, колеса постоянно буксуют, ползем как черепахи. К вечеру Женька сдыхает. Начинает темнеть. Немного отдыхаем. После отдыха практически невозможно заставить себя снова влезть на квадрат. Пинками загоняю Женьку снова на технику, вру что до Пупов осталось 500 метров.. На самом деле до вершины больше двух километров. На Пупах есть дом.Хороший туристический дом, с газовой плитой, печкой, дровами и продуктами. Его поставили МЧСовцы, на случай если кто то не может вернуться обратно, чтобы там могли просуществовать несколько дней, до прилета спасательного вертолета..
Женька верит в 500 метров, собирает силы и мы ползём дальше.. Снега уже в пол колеса, стемнело.. Через 500 метров Женька начинает паниковать, думает что заблудилсь.. Обманываю снова, говорю что поднимаемся галсами, чтобы было не так круто, и до избы осталось 300 метров. Потом ещё вру, что метров 120 всего.. Потом что 50.. Таким макаром, подгоняемые надеждой на предстоящий отдых, всё таки поднялись до дома, эти невыносимые 2 км в темноте.. Победа! Топим печь, запустили станцию, парим доширак с тушёнкой, жрем сникерсы. У Женьки от усталости и нервного напряжения трясутся руки, чай наливает по пол кружки, иначе половина всё равно на пол.. Потом он ложится спать, а я еще топлю печку, чтобы прогреть основательно выстывший на горных ветрах дом..
Утро такое же хмурое и снежное. Это п@здец. Оба понимаем, что обратно нам не уехать и придётся ждать МЧС. Нас потеряют через пару дней и не дождавшиеся парни вызовут вертолет. Квадрики естественно придётся бросить до следующей весны. Сидим кислые. Ближе к обеду порвало небо и появилось солнце. Женька уходит фотаться к Пупам. Я остаюсь в доме, копошусь возле квадриков, сбиваю с них куски льда, со ступиц и рулевых тяг, аккуратно вычищаю колесные арки, отдалбливая лёд небольшими кусочками при помощи громадной отвертки и молотка.. Как скульптор.

по северному Уралу



В обед солнце влупило как летом, воздух прогрелся до плюсовой. Небо чистое и всё не кажется таким стрёмным. Сажусь на квадрат и мчусь к Пупам, нахожу Женьку и везу обратно.
-"Ну чо? Рискнем?" -оба смотрим вниз, откуда приехали. Погода отличная, да и под гору квадраты летят ловчее, давя своей массой толстый слой снега, который навалило за последние сутки.
-"Конечно рванём!" - Женька улыбается. В понедельник ему на работу, дома жена, дети.. Прилипнуть в горах на несколько дней
не входило в его планы.. По быстрому собираемся и часа в два сваливаемся с хребта в сторону Ушмы. Шпарили без остановок,
чтобы к вечеру успеть хотя бы до перевала Дятлова. Погода опять начинает портиться. Там она меняется моментально. Опять всё становится серым и снова повалил снег. К вечеру успеваем к перевалу. Видимость опять нулевая, техника вся обледенела, руль почти не крутится. Надо ночевать. Ставим квадрики буквой "Г", чтобы сделать мало-мальскую защиту от ветра.. Начинаем доставать палатку. Тут обнаруживаю что Женька не взял практически ничего из уехавших на базу квадроциклов. А я не перепроверил.. Он взял лишь палатку и еду.
Ни карематов, ни примуса, ни газовой горелки, ни раскладной печки......ни-че-го! Ни одного источника тепла! Пару минут думаю, решаюсь на прорыв. Ниже по склону через несколько километров стоит "дощатая" изба-времянка. В ней летом останавливаются копальщики "золотого корня", поднимающиеся в эти забытые богом места за ценным дикоросом. На избу она конечно мало похожа, скорее маленький сарайчик, сколоченный из досок, с сантиметровыми щелями в стенах. Но! В нем есть печка и дрова! Дрова по 2-3 полена завозят поднимающиеся снизу экспедиции - это своего рода дань горам.. В этой избе никто не ночует. А если ночуют, то только в случае глубокой жопы, в которой мы собственно сейчас и находимся.
Скидываем шмотки обратно на технику и валимся дальше вниз. Совсем темно, в свете фар только снежная стена, валит плотно без остановок. Двигаемся по навигатору.Часа через 3 спустились к дощатой избе. Отгребли снег от дверей, растопили печь, ветер насквозь через стены.. Ставим палатку прямо внутри избы, печь продолжаем топить. Мороз давит, наверно минус 15 уже.. В избе на полке стоит пятилитровая бутыль из под воды. Наполовину полная. На ней кусок бумаги прилеплен скотчем, на бумажке надпись - "Пить всем!" В бутыле спирт. Надпись означает то, что если ты здесь остановился, то ты погибаешь. Пить! Чтобы снять стресс. Пьем прям с горлышка. По паре глотков. Тепло в животе и сразу загорели щёки, в голове прошёл шум. Женьку перестает трясти нервная дрожь и он уползает в палатку спать. Я пол ночи возле печки, топлю и сплю сидя. Потихоньку изба прогрелась, ветер стих на улице.. В печке много углей накопилось, еще раз подкидываю поленья и тоже ползу в палатку спать. На рассвете снова топлю печку, грею на ней тушенку, бужу Женьку. Наспех кушаем, скидываем вещи и летим дальше вниз.. Летим - сильно сказано. Квадрики еле ползут по глубокому снегу, которого почти в колесо. Спасает лишь наклон вниз, техника как бы давит толщу снега своей массой и ползет вместе с ним..К обеду миновали курумники, начали попадаться деревья, мы попали в предгорье.. Техника сразу побежала веселее.. Погода наладилась и на улице снова плюс. Еще через пару часов мы уже в лозьвинских борах. Тут в низинах совсем еще лето, солнце лупит и зеленая, чуть с желтизной сентябрьская трава.. Дорога отличная, тут не было снега и в помине. Ещё через часа полтора вижу перед собой Ушму.. Женька чуть отстал. Я влетел в лагерь первым.. Парни нежатся на солнце в маечках, болтают о бухле и тёлках, кто то рыбачит, стоя в трусах по колено в речке. На улице двадцатка жары, как блин другой мир..
-"Ну чо, до Пупов добрались?" - кто то спрашивает. Я киваю положительно, а сам занимаюсь всякой хернёй, начинаю загонять
квадрик на телегу, скидываю с неё сходни, но заехать никак не получается, руки забиты настолько, что не могу подвернуть руль, когда
квадрик стаскивает в сторону со сходней. Нужно лечь и отдыхать, но мозг ещё там, в горах, где снегопад и минус 15. Пацаны сидят и удивленно смотрят как я мучаюсь с квадратом. Никто не помогает, думают что я кривляюсь и шучу таким образом.. В лагерь заезжает Женька. С ним здороваются, но он только отмахивается рукой, глушит квадрик, пьет жадно из фляги воду, сползает с техники в сторону и лежа на боку, скрюченный, начинает этой водой блевать.. Тут всех прорвало, сразу поняли что нам п@здец.. Меня уже кто то отрывает от рукояток квадроцикла, прям пальцы разжимали.. Женьку подняли......Чай потом, сгущёнка, солнце, баня.. Естественно в этот день в Ханты не уехали. Отсыпались и отогревались. Я потом всю дорогу спал обратную, свил себе гнездо на заднем сиденье из кучи спальников, и спал-спал, поднимался только на заправках, чтобы в туалет сходить..
Вот так бывает.. А всё просто на самом деле. Не надо было уезжать двоим в горы, нужно было всем вернуться.. А раз уж добрались туда, то надо было сидеть на жопе ровно и ждать эвакуации, а не ломиться обратно.. А если бы техника сломалась? И ни примуса, ни газовой горелки... И там нет дров. Совсем нет.... Совсем..

П.С. Женька погиб на следующий год. Перегруз своего личного самолета. Машина, оторвавшись от поверхности озера, не успела набрать необходимую высоту и зацепившись за деревья упала. Полные баки. Пожар. Женька сгорел заживо, оставив сиротами жену и двоих детей...

П.П.С. Посвящается всем беспокойным, которым не сидится дома......................с уважением, ваш Дядин-Сибиряк


Рекомендуем статьи:

Категория: походы Юрского периода | Просмотров: 820
Добавил: Дядин-Сибиряк (22.03.2019) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 6


0
6 от Дядин-Сибиряк 27.03.2019 в 20:28
Дядя Вова.. Я свое мнение про перевал Дятлова не раз высказывал.. В соответствующих темах оно есть.. И во всяких отчетах про охоту с тех мест. Я ведь там почти каждый год бываю. Зимой на горном снегоходе можно подняться от Ушмы за пол дня, сделать фото и уехать обратно. Курумники под слоем снега, и снегоход идет по ним со скоростью.......ну как ты за грибами ездишь, на своем Кашкае.. А вот в лето и осень подьемы - то ещё приключение!


1
5 от kizir7 23.03.2019 в 18:53
Авантюристы! Ещё раз убеждаюсь, что шалманом большие дела не делаются! 2-3 близких по духу и поведению - не больше! Отчёт отличный! Хотелось бы услышать твою версию про перевал.


3
4 от rybak 23.03.2019 в 14:36
А ведь раньше я такие хорошие отчеты здесь читал по два-три раза в неделю. 
Теперь два-три раза в год.
Куда чо делось ?  wacko


0
3 от Fotograff 22.03.2019 в 23:24
Сурово!....


2
2 от banderick 22.03.2019 в 22:18
КРУТО!!!


0
1 от serb 22.03.2019 в 20:24
Очень здОрово!
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · 18+