Среда, 23.09.2020, 10:50
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » походы Юрского периода [ Добавить статью ]

Видео [498]Соревнования и БТТ [139]Летняя рыбалка [888]
Зимняя рыбалка [304]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [66]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [144]Прочие отчеты [147]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [19]

Якутский Лох. Часть 3



За разговорами не заметили, как наступила ночь, самая темная из всех предыдущих. Все вокруг погрузилось в полную темноту, и только тусклый свет от догоравшего костра освещал лица четырех человек. В какой-то момент разговор прервался, и в кромешной темноте повисла глухая тишина. Никаких звуков не было слышно, кроме редкого потрескивания догоравших головешек. Именно в такой вечер человек понимает, насколько важен для него в тайге костер, дающий свет, тепло и надежду.
Под утро Дмитрий проснулся оттого, что снаружи на полотнище палатки упал яркий свет, как будто от фар автомобиля.
«Что это? — подумал он. — У Алямса не то что фар, фонаря даже нет. Вертолет? Тогда где звук? Может, я оглох? Господи, что за место такое». Дмитрий хотел разбудить Александра, но свет исчез так же быстро, как появился. Подавив страх, Дмитрий решил выбраться из палатки и посмотреть, что там происходит. Но кроме привычного хруста гальки под ногами и тонкой светлой полоски на небе он ничего необычного не увидел.
Лодка Алямса покачивалась на прежнем месте и, судя по храпу, доносившемуся оттуда, сам Алямс спокойно спал. Дмитрий решил не ложиться. Он раздул огонь в костре, под-
бросил сухих дров и стал смотреть на огонь, думая о том, что хоть он и не нашел то, что хотел, но увидел совершенно удивительные места и познакомился с интересными людьми, живущими в этом суровом краю. В его голове уже созрел план следующей экспедиции на загадочное озеро. Он обязательно достанет прибор для обнаружения живых предметов под водой и подводную кинокамеру. Дмитрий слышал о таких приборах, но в руках не держал. Он подумал о том, что для этих приборов, наверное, нужно будет какое-то электрическое питание, аккумуляторы, например. И их тоже нужно будет сюда доставить.
Ехать сюда на несколько дней, как сейчас, не стоит. Ехать нужно на все лето, чтобы провести полное обследование водоема. Получалось, что с собой нужно будет привести целый вертолет приборов, продуктов, средств передвижения. На веслах много не наплаваешь.
Дмитрий чувствовал, что озеро это скрывает какую-то тайну. Но какую? Кулазуха здесь, скорее всего, нет…
И вдруг он услышал сильный всплеск. «Мистика, — подумал Дмитрий. — Стоит о нем подумать, как он проявляет себя, но так, что только слышишь или видишь мгновенно исчезающие следы». Дмитрий поежился от этой мысли, а может, и от утренней, сырой прохлады.
В лодке Алямса что-то стукнуло и следом раздалось ворчание самого хозяина:
— Это ты, Дмитрий, полуночничаешь?
— Я, — Дмитрий подбросил в костер новую порцию дров.
— Слышал, как он сигнал подал, что пора сети проверять?
— Кто, он? — Дмитрий сделал вид, что не понял, о ком идет речь.
— Он — это он, — пробормотал Алямс, подходя к костру.
— У тебя как с чаем? Не оставишь мне несколько пачек?
— Все оставим. Не тащить же обратно. Сахар останется, тушенка, чай, молоко сухое.
— А спиртик?
— Не знаю. Я его не брал. А сколько этого «добра» у ребят, не знаю.
— А ты их попроси.
— Сам проси.
Алямс подсел к костру, закурил.
— Дима, а какая теперь Москва?
— Москва? — Дима не знал, что ответить. — Обыкновенная. Большая, шумная.
— А где ты там живешь?
— На Ленинградском проспекте.
— А где это?
— Это если ехать по бывшей Тверской в сторону городского аэродрома, мимо Белорусского вокзала. Недалеко от стадиона «Динамо».
— Раньше там стадиона не было.
— Мне кажется, он там всегда был. А ты почему не возвращаешься домой?
— Домой? А где он дом-то? Я ведь вырос в Киеве, там и учился. А в Москву попал вместе с товарищами в восемнадцатом. Углы снимал то там, то сям.
— Так в Киев бы тогда вернулся.
— К кому? Тут у меня он есть, а там что?
Дмитрий с сожалением посмотрел на старика.
— Давай чаю попьем, да поплыву я, — сказал Алямс после очередного всплеска на воде. — Зовет.
Дмитрий подал кружку:
— Ты на самом деле его видел?
— Видел, конечно…
— А я сегодня свет видел какой-то. Не знаешь что это?
— Сполохи-то? А, так. Они иногда над озером на миг поднимаются, как будто из него вылетают, и исчезают в горах. Но только в конце лета и редко очень.
Алямс встал и, прежде чем уйти, напомнил:
— Если я сегодня не приплыву, не забудь оставить что-нибудь на этом месте для меня.
— Не забуду.
— Ну, тогда прощай.
— До свидания.
Пасмурное утро медленно наполняло светом суровый край.
Первые чайки лениво пролетели над головой в направлении маленького озера. Где-то упало сухое дерево. Из палатки послышалась возня и недовольное бормотание. Прошла минута, полог откинулся, и оттуда показалось заспанное, заросшее щетиной лицо Александра.
— О! А ты что тут один сидишь? — уставился он на Дмитрия.
— Так. Думаю.
— С утра думать вредно. С утра завтракать нужно. Есть завтрак-то?
— Сейчас что-нибудь придумаем.
— Дим, давай, не думая, рис с тушенкой и, главное, побольше тушенки туда, — попросил Саша и отошел за палатку.
— Привет, Дима, — выполз из палатки Виктор. — Ты с нами на рыбалку поплывешь?
— А втроем на одной лодке не тяжело будет?
— Нормально. Фотик возьмешь, поснимаешь с воды. Смотри, какие живописные берега.
— Хорошо. Я согласен.
— Ну, вот и ладушки.
Пока Дима ходил за водой, у костра появилась птичка. Она деловито прыгала по «столу», что-то клевала. Дима заметил ее и остановился.
— Это кукша, — сказал Виктор. — Они живут в самой глухой тайге и чувствуют себя в ней полными хозяйками. Видишь, как у себя дома.
Тем временем птичка схватила жирный кусок мяса и, легко взлетев с ним, скрылась за бугром.
— Сейчас припрячет и снова прилетит. Осень, однако. Запасается.
«И верно осень», — подумал Дима, как-то сразу заметив, обожженные заморозками ерники и пожелтевшие лиственницы, выставившие на всеобщее обозрение уже частично голые кривые ветки. Вчерашняя непогода принесла на гольцы первый снег, из-под которого серыми, гнилыми зубами выглядывали острые камни.
Рыбачили только там, где хватало якорного шнура, чтобы зацепиться за дно.
— Видишь, как удобно, — говорил Виктор. — Якорь опустил и плыви, пока за дно не зацепится. Хочешь или нет, а рыбачить получится только на банках, что и требовалось доказать.
Якорный шнур оказался длиною всего-то двадцать метров. Виктор рыбачил спиннингом, Саша в отвес сделанной специально для этого случая снастью, состоявшей из короткой палки, лески и тяжелой блесны на конце. Как ни странно, но больше всего клевало именно на эту экзотическую Сашину снасть. Виктор вытащит одну рыбину, а Саша три.
В лодке было больше тридцати рыбин, когда Виктор почувствовал сильную поклевку, подсек и понял, что зацепил очень крупный трофей. Неизвестный пока обитатель глубин
не дергал резко, а упорно и мощно тянул то в одну сторону, то куда-то в глубину за границу банки. Толстой лески на катушке было всего сто метров, и Виктор боялся, что этого будет недостаточно. Он не боялся за крючки и поводок. Не боялся за металлическое удилище и катушку «Невская». Все это было настолько добротным, что могло выдержать и не такие нагрузки.
Между тем, рыбина смотала с катушки почти всю леску и не оставляла попытки уйти еще дальше и глубже от лодки. Виктор делал все, чтобы не позволить рыбине забрать всю леску, иначе та неминуемо порвала бы ее, несмотря на, казалось бы, огромную толщину в один миллиметр. Он был готов в любой момент подмотать леску, отчего пальцы от неудобной, маленькой ручки нестерпимо болели. Борьба продолжалась долгих двадцать минут. Дмитрий держал наготове фотокамеру. Наконец, под лодкой, в прозрачной воде мелькнула темная тень. Спиннинг, не разгибался ни на секунду, создавалось впечатление, что на другом конце просто весит громадный груз. Прошло еще минуты три, и у поверхности воды показалась широкая спина. Затем появился кончик коричневого хвоста, описавший замысловатый узор на воде, вокруг которого закрутилась воронка.
— Сашка, стреляй! Увидит нас — ударит так, что не удержим.
Александр и без команды уже целился в то место, где, по его мнению, должна была быть голова рыбины. Треснул сухой карабинный выстрел. От пули и одновременно рванувшейся рыбины взметнулись вверх тысячи холодных брызг. Виктор отпустил ручку катушки, и та с визгом стала раскручиваться, сбрасывая за метнувшейся в глубину рыбиной один десяток метров лески за другим. Все молча наблюдали за катушкой в ожидании неминуемого обрыва лески, но последняя вдруг перестала быстро сматываться и, наконец, вовсе замерла. Виктор, будто очнувшись, схватился за ручку катушки. Актив-
ного сопротивления он не почувствовал, хотя подтягивать тяжеленный груз было нелегко. Александр передернул затвор, гильза с тихим всплеском упала в воду.
— Ты промазал, так что постарайся сейчас попасть, — медленно подматывая леску, сказал Виктор. — С трех метров-то уж постарайся угодить, куда нужно.
— Так вода переламывает изображение, — оправдывался Саша.
— Глаза у тебя, как у зайца.
В это время рыбина, пытаясь перевернуться, показала метрах в семи от лодки огромный бок, покрытый темным причудливым рисунком.
— Щука?! — удивился Александр.
— А ты думал, что это Лох Димин попался?
— Я думал таймень.
— Тайменей здесь нет… кажется. А может, и есть.
Рыбина, на мгновение ушедшая в глубину, вдруг всплыла возле самой лодки, подставляя тем самым под выстрел голову. Грянул выстрел. Рыбина даже не пошевелилась. Виктор медленно подтягивал ее к лодке. Когда до нее оставалось не более метра, показалась верхняя часть ее головы. Ширина пасти впечатляла. Такая рыбина могла спокойно утащить в воду не только собаку, но и олененка.
— Вот тебе, Дима, и реликтовое существо. Как думаешь, сколько этой бабушке лет?
— Ну, не знаю. Может сто?
— Щуки, однако, столько не живут, а вот за полтинник так это точно, — Виктор, встав одним коленом на дно лодки, подхватил щуку за жабру. — Сашок, давай берись с другой стороны, только осторожно, у нее и там зубы.
Друзья с трудом перевалили через борт огромную рыбину.
— Смотри, Саша, она с тебя ростом.
Дима, все это время щелкал фотокамерой.
Покурили.
— Что, еще рыбачить будем? — спросил Виктор.
— Естественно, — ответил Саша. — Я-то еще такую не поймал.
— И не поймаешь. Такие стаями не плавают.
— Посмотрим, — Александр ловко отрезал от одной из рыбин кусок, насадил его на крючок блесны и опустил свою снасть в воду.
— Ну-ну, — усмехнулся Виктор и тоже забросил блесну.
Минут через десять Александр подсек крупную рыбу и спешно вываживал ее из глубины. Где-то на середине он вдруг ощутил такой рывок, что был вынужден отпустить из рук леску, чтобы избежать пореза.
— Ни фига себе! Ты видел? — выдохнул он от восторга.
— Хватай леску, а то утащит.
Саша подхватил леску. Ощутив тяжесть на том конце, успокоился — не ушла. Он выбирал леску, и с каждой секундой в его сердце прибавлялось тревоги — сопротивления не было, только тяжесть. Каково же было удивление всех, когда Саша поднял то, что было на блесне.
— Е-мое! Вот это да! — Виктор перестал крутить катушку.
— Кто это ее так?
На поверхности воды лежала треть крупной щуки. Какое-то существо, значительно большее ее самой, откусило от нее две трети туловища, и сейчас из этого места свисали обрывки рыбьих потрохов, сочилась кровь.
— Ужас! Это какую пасть нужно иметь, чтобы одним разом откусить почти метр? — растеряно бормотал Саша.
— Зато ты поймал то, что хотел, — Виктор, вспомнив о спиннинге, начал вращать катушку.
Саша с трудом вытащил из нижней, выступающей вперед челюсти щуки крючок. Остатки щуки начали медленно опускаться.
До вечера друзья поймали немало рыбы, но таких огромных щук больше не попадалось.
На ужин сварили отменную уху, нажарили мяса.
Сидя у костра, Виктор спросил:
— Что, Дима, понравилось тебе у нас?
— Очень. К тому же сегодняшняя рыбалка убедила меня в том, что в этом озере есть что искать.
— Искать везде есть что. И в озерах, и в реках, в пещерах и в горах. Важно точно знать, что ты хочешь найти.
— А ты знаешь, что ищешь?
— Конечно, знаю.
— Что?
— Приключений. Знакомств с новыми местами и людьми, конечно.
— Еще-то сюда поедешь? — спросил Диму Саша.
— Хотелось бы.
— Если соберешься, я с тобой, — Саша хлопнул Диму по плечу. — В следующий раз мы его поймаем.
Вертолет набирал высоту над озером.
— Смотри, Дима, Алямс, — показывал Виктор в иллюминатор. На гладкой поверхности озера плыла одинокая лодка, а рядом с ней из воды торчало что-то похожее на нетолстый ствол дерева.
— Что это рядом с лодкой?
— Не знаю, — ответил Виктор, — может, дерево с корневищем плывет, оттого и торчит вертикально. Высоко, не разглядеть.
«Да никакое это не дерево, — подумал Дмитрий, вглядываясь в быстро удалявшуюся лодку Алямса и загадочный предмет рядом с ней. — Это он провожает нас».

Эпилог
Тот поводок, сделанный из тоненького стального троса, с карабином чуть меньше тех, что применяют альпинисты в своем снаряжении, и который позволил нашим героям подвести к лодке гигантскую щуку, я выпросил у Виктора. Теперь он хранится в моей коллекции дорогих предметов.
А что касается участников этих приключений…
Почти каждый год с начала девяностых на озеро Лабынкыр отправляются поисковые экспедиции, которые пока никакого чудовища не нашли.
Алямс умер там же, на озере, так и не согласившись уехать из этого сурового, затерянного между гор, таинственного места.
Александр ушел из геологии, заочно окончил институт и стал работать в аэропорту.
Виктор переехал жить на Дальний Восток, где его следы и затерялись.
А вода в озере все та же, что и миллион лет назад. В ней все та же сила, которая создает новую жизнь. В ней, как и тысячи лет назад, смешиваются различные частицы, и почему бы не предположить, что в результате этих процессов мог появиться какой-нибудь необычный организм.


Рекомендуем статьи:

Категория: походы Юрского периода | Автор: Решетников Николай Анатольевич | Просмотров: 4312
Добавил: Байанай (14.01.2010) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 9


0
9 от Степан 26.01.2011 в 03:33 / Материал
Случайно открыл страничку...думал пару предложений прочитаю и закрою...но дочитал до конца с огромным удовольствием!!! Спасибо автору!!!



0
8 от капраз 09.02.2010 в 18:09 / Материал
Сильные рассказы!



0
6 от Весельчак 26.01.2010 в 12:14 / Материал
Здорово написано, просто здорово!!!!



0
7 от Байанай 26.01.2010 в 19:14 / Материал
Здравствуйте уважаемый. Рад, что понравилось.



0
4 от герыч 18.01.2010 в 10:04 / Материал
Не отрываясь прочитал все три части как на одном дыхании.
Про это озеро неоднократно слышал, живя в якутске.
Очень интересно! Как знать, может это и легенда, а может частично правда.



0
5 от Байанай 18.01.2010 в 11:10 / Материал
Рад, что понравилось. У меня изданы два сборника рассказов подобного типа. Если интересно можите купить. Пишите на nsts08@rambler.ru



0
3 от GerB 16.01.2010 в 09:19 / Материал
Красивый рассказ. А если и приврал в конце чуть чуть, То сайт то рыболовный, здесь и не такое можно услышать.



0
2 от rybak 15.01.2010 в 23:09 / Материал
С удовольствием прочитал все три части !



0
1 от krovlad 15.01.2010 в 12:08 / Материал
Хорошо рассказал - как будто там побывал я, с мужиками... Интересно. Ну и еще чего-нибудь подобного!

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+