Суббота, 25.11.2017, 06:49
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Летняя рыбалка (прочее) [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [5]Рыбалка на КВХ [170]река Енисей [73]
Рыбалка на Ангаре [37]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [32]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [100]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [166]

Балхашские встречи (Балхаш, 14-24 июня 2017 г.)


Балхашские встречи
Предисловие



«…идут по земле пилигримы,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется  лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным...»

________________ И. Бродский

Июнь в городе. Дожди прошли, выглянуло солнце и воздух наполнился выхлопными газами, комарами и визгливым жужжанием мотокос. А тут еще этот зуд, зуд дальней дороги. Если в тебе сидит жажда путешествий, то это неисправимо, это на всю жизнь. И пусть говорят, что поймать рыбу можно ближе к дому, а спать лучше в кровати - это не влияет на мое решение ехать. Тем более, что я отправляюсь не просто на рыбалку, а на встречу со своими друзьями, которых не видел целый год. Вместе мы ходили по  Ямалу, Монголии, по Эвенкии и Дальнему востоку. Вместе мы много пережили, много рыб поймали. Ловили мы рыбу всякую: тайменей, сигов, щук, карасей, воблу... Но это не важно. Важно, что меня ждет встреча с людьми, которые смотрят на мир таким же взглядом, как и я, с людьми, которые делают мою жизнь ярче и светлее, окунусь вместе с ними в новое приключение. И я, взвалив рюкзак на плечи, подхватив тубус с удочками, мчусь на вокзал.

Начало поездки стандартное: вокзал, перрон, вагон и потекла размеренная поездная жизнь с маленькими кулинарными радостями перронной торговли.  В Семипалатинске взял казы и манты. Они там традиционно вкусны. В Аягузе купил нежнейший вареный язык и свежайшую лепешку. Еще на каком-то полустанке купил кумыс.

На далеком разъезде я вываливаюсь из душного вагона. На пустом перроне меня встречает одинокий верблюд, объедающий зеленую листву с пристанционных деревьев.

 



Сейчас утро. Мои друзья приедут только вечером. Ловлю машину и через полчаса степная дорога выводит к морю, выбираю место для лагеря.



Выбор места – занятие ответственное. Места должно быть много. Надо чтобы было ровно (кому охота скатываться в угол палатки?), рядом с водой и не просто с водой, а в месте, удобном для рыбалки. Чтобы было мало комаров, чтобы был красивый вид на закат и восход. Чтобы мы были одни. Чтобы наш отдых нарушали только плеск волн, крики чаек и далекие гудки поездов. Мы, Балхаш  и больше НИКОГО.



Ставлю свою палатку и окунаюсь в Балхаш. Вода теплая, прогрелась до +27°С. 



Собираю снасти и иду ловить рыбу. Надо приготовиться к приезду друзей. Ловлю два десятка вобл и одного жереха. Этого должно хватить на ужин. Чищу рыбу. Жаль, что у меня нет сковороды и я не могу ее пожарить.



Вечером, на закате приехали мои омские товарищи. Помогаю им ставить лагерь. Иваныч быстро жарит рыбу, ужинаем и все идут отсыпаться после дальней дороги.



Краткая справка с моими комментариями
Каждая страна имеет свои чудеса. В Казахстане их много и одно из чудес – озеро Балхаш.
Балхаш - озеро бессточное. Это третий по величине (после Каспийского и Аральского (в прежних  границах) морей ) внутриконтинентальный бессточный водоем планеты и 13 в списке крупнейших озёр мира.По своим размерам Балхаш вполне сравним с Байкалом: длина озера 605 км - против 636 км Байкала, ширина до 74 км (80 км на Байкале). Глубина, правда, небольшая, 6-27 м - против 1642 м сибирского озера. Балхаш расположен на высоте 340 метров над уровнем моря, Байкал - на высоте 456 м.
Ихтиофауна Балхаша насчитывает 28 видов рыб: сазан, белый амур, шип, усач, форель, маринка, жерех, лещ, сом, судак, вобла, карась и др. Маринка и балхашский окунь занесены в Международную Красную Книгу, хотя, я помню, что еще 30  лет назад все прибалхашские магазины были завалены вяленым окунем. Он не смог составить конкуренцию судаку и жереху, акклиматизированным в озере. Маринка - это речная рыба, которая здесь образовала озерную форму и приспособилась питаться донным илом и отмершими организмами. В последнее время активно захватывает территорию Балхаша змееголов. Не известно, как он повлияет на аборигенную ихтиофауну озера в будущем, не произойдет ли сбой экологического равновесия животных видов? И если раньше в привокзальной торговле преобладал сазан и жерех, то теперь большая часть продаваемой рыбы это змееголов.




Раннее утро. Выползаю из палатки. Беру, сваренную с вечера перловку и отправляюсь на камни.

 



Глубина, около 2 метров. Запускаю в зону ловли шесть шаров прикормки. Пусть вобла подтягивается на стол с угощением. Закидываю заранее собранный фидер с бойлом (тутти-фрутти, 16 мм) в надежде поймать сазана. Не спеша, настраиваю шестиметровую маховую удочку с глухой оснасткой и, насадив на крючок кукурузину, начинаю ловить воблу. Местная вобла – рыба сговорчивая. Стоит ей учуять, что есть чем поживиться, она собирается на угощение большим косяком. Лови, да подбрасывай прикормку, удерживай рыбу, чтобы она не убежала и будешь с хорошим уловом. Насадка удобная – консервированная кукуруза из банки. Пару кукурузин насаживаешь на крючок, а следом горсточку сочных желтых зерен отправляешь себе в рот.  Рыбу кормишь и сам доволен. Заброс. Несколько секунд ожидания и поплавок уходит под воду. Подсекаю. Леска натянута, удилище изгибается, чувствую биение рыбы. Аккуратно завожу ее в подсак. Первый хвост есть, начало положено. Вобла - рыба некрупная, но нрав имеет буйный. Большая стая воблы может довести до изнеможения самого выносливого рыболова.





Приловом шли небольшие сазанчики, зачастую при поклевке обрывающие снасти.







Вместе с воблой к угощению подходит лещ. Бьется лещ в воде хорошо, тащить этого лаптя одно удовольствие. Надо будет завтра подбросить ему лакомства - распаренного гороха, любит он его.



Регулярно попадались, похожие на переростков воблы, жерехи.





Солнце поднимается все выше. Пора одеваться.  Балхашское солнце жестоко. Стоит чуть зазеваться, как моментально обгораешь. Шляпа, солнцезащитные очки, рубашка с длинными рукавами, штаны (никаких шорт), носки и крем от загара – дневная солнцезащитная экипировка.



Делаю перерыв и иду в лагерь. Пора устроить перекус. Иваныч уже колдует на кухне. Наливаем с ним по кружечке зеленого чая, ложка меда, свежие лепешки и мы, беседуем за жизнь. К нам под навес подтягиваются Ильич с Сергеем. Не торопясь чаевничаем,  вспоминаем былые приключения, строим планы на зимнюю рыбалку.





Андрей Ильич.



Сергей.



Солнце склонилось к закату. Самое время ловить судака и Андрей выходит на охоту. Взмах спиннингом, свист рассекаемого бланком воздуха, шлепок приманки об воду. Насколько секунд выжидания и очередная подмотка катушкой. Опять пауза 4-6 секунд, подъем приманки кончиком удилища и несколько оборотов катушкой. Так проходит минут десять.  На очередной паузе приманку хватает судак.

 



Гаснет закат еще одного прожитого дня. Ветер стих, Балхаш молчит. Молчим и мы, боясь спугнуть эту тишину. Издалека, из степи доносится слабый гудок локомотива. И вновь, наступает тишина. В этой тишине есть какая-то таинственная магия. Небо темнеет, покрывается россыпью звезд. Пояс Млечного пути по дуге пересекает небосвод, сверкает Полярная звезда, и отчетливо выделяется ковш Большой Медведицы.

«Лице свое скрывает день,
Поля покрыла мрачна ночь,
Взошла на горы чорна тень,
Лучи от нас склонились прочь.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
»
Михаил Ломоносов




Завершаю вечерние дела подготовкой к утренней рыбалке. Обильно закармливаю участок ловли разваренной с ванилином перловкой. Сазаний ресторан готов. Надеюсь, что, сметающая все на своем пути вобла уже спит и прикормку не тронет, она должна достаться сазану. Утром проверим, подошел ли сазан, сработала ли эта тактика?

Перед сном иду к Балхашу, делаю небольшой заплыв, смывая с себя дневной пот. Вода приятно освежает тело. После купания забираюсь в палатку, укрываюсь пледом, закрываю глаза и... видится мне бескрайний простор озера и скачущий по волнам поплавок, но видение постепенно растворяется и я,  проваливаюсь в сон.



Рассвет.



Полдень. Беру спиннинг и лезу по пояс в воду поближе к зарослям тростника.  На конце спиннинга привязана силиконовая лягушка.  Хочу поймать змееголова, а лягуха для него лучшее лакомство. Дальневосточные специалисты в ловле змея говорят, что их лягушки объявляют квакомолчание на водоеме, в котором поселился змей. Полчаса я таскал лягушку вдоль кромки тростниковых зарослей, но змееголова так и не выманил. Жаль. Зато местные квакушки радостно наблюдали за своими резиновыми копиями и весело лыбились, прячась в прибрежной растительности.



И всё-таки, змееголова я поймал. Не в траве, а среди камней, вместе  судаками, а может на судаков они охотились в яме между валунами. И не на лягушку, а на твистер и на воблер.











Мой арсенал.





С утра, забыв про прикормленное на сазана место, прихватив бутылку с водой, отправляюсь прогуляться по окрестностям. Солнце только взошло и пока не жарко. Проходя мимо пляжа, выставляю фидер, а сам иду дальше.



На соседнем мысе стоят развалины древних могил. На Генштабовских картах 41 года выпуска, а значит съемка проводилась на несколько лет раньше, они уже отмечены, как «древние могилы».





Если идти по кромке озера, то приятная прохлада тебя овевает, но стоит отойти от озера на каких-то 20-30 метров, как попадаешь в зной и высохшую степь. 



Но даже эта сухая и выжженная солнцем земля полна жизни. Хомячки, змеи разных мастей и калибров - составная часть жизни голодной степи.



Одной из, довольно-таки немаленьких змей понравилось греться на моем коврике около входа в палатку. Они очень осторожны и при приближении к ним сразу скрываются бегством в камни. Змеи недавно перелиняли и сверкают на солнце блестящей шкурой. Интересно, кто это? Зрачок у нее круглый.



А это ее старая змеиная  шкура – выползок.



На обратной дороге купаюсь. Песчаный пляж великолепен, вода прекрасна.





Цветущий тамариск.



В то время, как я гулял, Иваныч на лодке заплыл в заросли тростника и ловил сазанов.



С прикормленного места его прогнал табун лошадей, решивший подзакусить молодыми побегами водной растительности.



В пятницу приехали рыбаки из Караганды. Муж, жена и трое детей. Девушка умело владела спиннингом.



Улыбка судака.



Экспресс метод вяления рыбы. Раскаленные на солнце камни быстро высушивают, лежащую на них рыбу, а гуляющий ветерок отгоняет мух. Один день и рыба высушена.



Внезапно потемнело, словно наступил вечер. Стало  угрожающе чернеть. Небеса несли настоящую бурю, со свинцовыми тучами, с ливнем и шквальным ветром. Я смотрел на небо, на молнии, сверкающие в этой черноте. Накатывающие на берег волны обдавали брызгами. Чтобы шторм не натворил в лагере бед, проверили все оттяжки, убрали все, что может унести порывами ветра и вымочить дождем. Но гроза прошла стороной.









Андрей, ловко орудуя ножом, разделывает рыбу. Иваныч подхватывает подготовленные куски, обваливает их в муке и отправляет на сковороду. Любо-дорого смотреть на этот слаженный конвейер. Лагерь окутывает запах жареной рыбы. Какой же изумительный аромат источают эти шкварчащие кусочки! Стол накрыт, и мы с аппетитом приступаем к ужину.









Близится вечер. Время ужина. Ужин – трапеза душевная. Все собираются за столом и делятся дневными впечатлениями. Каждый рассказывает свою историю. А  душевному застолью должна соответствовать и еда. Уха, разве придумано что-то лучше? Что нужно для хорошей, ароматной ухи? Кулинарный талант Иваныча, пузатая луковица, морковка, пряный корень петрушки, щепотка пшена, черный перец горошком, пара листиков лаврушки. И, конечно же, рыба, свежая, только что выловленная. Несколько сазанов и пара судаков почищены, разделаны и готовы для варки. Первым делом в котелок отправляются головы, хвосты, плавники, хребты и плавательные пузыри рыб. С них основной навар в ухе. Пусть варятся-томятся. К ним же, запускаем надрезанные лук и морковь. После того, как головы отдадут бульону все свои соки, бульон процеживаем от костей и добавляем в него пшенку, корень петрушки и через какое-то время, куски рыбы. На стадии полуготовности рыбы отправляем в уху горошины перца и подожженный листик лаврушки – он дает свой, специфический привкус. И вот, уха готова. На большое блюдо выкладываются куски рыбы, а по чашкам разливается ароматный, наваристый бульон. Ну…, за нас, ребята!

Вечером Андрей готовится ловить сома. Собирает и выставляет донку. На крючок наживляется нарезка из воблы и снасть отправляется в море. Поводок не ставится. На катушку намотана  плетенка, думаю, что сом ее не перетрет. Андрей закрепляет на берегу удилище и привязывает его к большому камню. Лучше перестраховаться, чем жалеть о пропаже спиннинга и, естественно, трофея. Прикрепляет колокольчик.



Время бежит. Ночи сейчас короткие, как говорили встарь – воробьиные. На столе стоит чайник и мерцает свеча. Мы тихонько беседуем. И вот, в 3:50 раздается позвякивание колокольчика. Подходим к удилищу. Колокольчик все брякает. Кто-то схватил наживку. Андрей выжидает еще немного и делает широкую подсечку. На противоположном конце лески забилась рыба. Ильич начинает потихоньку ее вываживать. Берег пологий, с мелким камнем. Выводить будет удобно. Рыбина дергается, давит, но за крючки и леску я уверен, не подведут. Лишь бы засеклась хорошо. Овнеровские крючки зацепистые, рыба сидела прочно. Еще немного и она на берегу. Лежит, шевелит усами – это соменок. Рыба небольшая, нам ее как раз за день съесть. Ведь если не съесть сразу, то она на жаре быстро испортится.

 

Были и другие сомята. Но ввиду их малого размера они были отпущены. Пусть наматывают опыт на свой сомовий ус.







Сом очень вкусен: и в хе, и в жарёхе, и в шашлыке.







Послесловие

Все идет своим чередом, время нашей поездки истекло. Пора возвращаться. Сворачиваем и прибираем лагерь, грузим машину, делаем памятное фото – до свидания, Балхаш. 



Ребята выгружают меня на станции в Акжайдаке. Прощаемся. Машина уезжает, им предстоит долгий путь до Омска. Счастливого пути!
Я остаюсь один. В 16:45 подходит мой поезд.  Гружусь в вагон, занимаю свою полку, достаю фотоаппарат и не торопясь просматриваю отснятые материалы. Я смотрю на фотографии друзей, улыбаюсь  и понимаю, нас ждет еще много новых приключений. Всего полтора дня отделяет меня от дома. Можно сказать, что еще одно рыболовное сафари закончилось.
До следующей встречи!



Приложение

Транспортные расходы 

Трек от Балхаша до станции Акжайдак.



Рекомендуем статьи:



Категория: Летняя рыбалка (прочее) | Добавил: А_Сергеич (29.06.2017) | +1

Просмотров: 1668

Всего комментариев: 9

avatar
0
9 -ДВ- • 12:30, 12.07.2017
Один из лучших отчетов!

avatar
0
8 механ • 11:46, 02.07.2017
Огромное спасибо за отчет! шикарно написано! великолепные фото!
отдельное спасибо за описание маршрута!!!

avatar
0
7 elektromonter • 09:46, 02.07.2017
Превосходно!!! victory

avatar
0
6 Рукшан • 23:47, 30.06.2017
Спасибо огромное. Такие рассказы делают людей добрее.

avatar
1
5 Пращур • 18:35, 30.06.2017
Супер душевный отчет! А то все как на подбор: вот как я умею дроном, а вот палатка хорошая, налетай и т.п.

avatar
1
4 P_Lekha • 14:44, 30.06.2017
Супер! Тоже планирую в августе в Казахстан на машине. Надеюсь, удастся выбраться на рыбалку в устье р. Или, впадающей в Балхаш.

avatar
1
3 огнеборец • 00:04, 30.06.2017
Очень здорово !!!!!

avatar
1
2 Димка • 23:06, 29.06.2017
шикарно!

avatar
2
1 SALIVAN • 15:15, 29.06.2017
Поездочка просто огонь места потрясающие про рыбу молчу одни слюни СПАСИБО ЗА ФОТО ЖДЕМ ЕЩЕ

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+