Воскресенье, 25.02.2018, 08:42
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Летняя рыбалка (прочее) [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [9]Рыбалка на КВХ [175]река Енисей [73]
Рыбалка на Ангаре [37]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [33]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [102]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [166]

На подступах к Центральному Саяну


Ну вот... Выпрошены у начальства честно заработанные бессонными ночами и беспокойными выходными отгулы, подбиты бабки (и, соответственно, дедки), подмотаны десятки, а то и сотни мушечек и мормышечек, смазаны лыжи... В гараже, нетерпеливо взбрыкивая всеми тридцатью лошадями, мается в ожидании встречи с водой Сузука, а рядом с нею маленький брыкливый Фрегатик... Бока чешутся в ожидании встечи с клещами... В общем пора на РЫБАЛКУ!!!
Ранним утром понедельника вместе с отцом прыгаем в присевшую от груза, и слегка ошалевшую от такого нашего эксплуататорского отношения, машинку и мчимся навстречу реке. По дороге заскакиваем в аптеку в поисках средства от клещей и опрометчиво забываем средство от загара, о чём впоследствии очень жалеем. Ну всё - теперь уже точно в путь! Мелькают за окнами поля и перелески, а на горизонте белой пеленой маячат Саяны, укрытые, несмотря на тридцатиградусную жару, снегами. Но вот знакомый поворот, до конечной точки автомобильного путешествия остаётся около двадцати километров гравийки, каждый из которых напоминает бесконечный зелёный тоннель среди галереи придорожных зарослей и только изредка мелькающая слева в тальниках Река, ожидание рыбалки, да рябчики, время от времени перебегающие дорогу, скрашивают её - скучную и вгоняющую в сон.
Нашего старого (во всех смыслах) знакомого дяди Миши не оказывается дома, но супруга его, снисходительно позволяет оставить машину во дворе, что мы и делаем, предварительно выбросив вещи на берегу от которого до двора около тридцати метров. Накачиваем и собираем Фрегат, спускаем на воду, аккуратненько вешаем Сузик на транец, утрамбовываем хохоряшки в лодку. Можно отходить, но, сначала, минералочки...

и посидеть на дорожку...

Гордо всходим на корабль, отпихиваюсь ножкой от берега и мотор, выдав отличного петуха, бодренько выталкивает лодку на глиссер. Ну пожужжали! Несутся мимо зелёные, давно знакомые, но давно не виданные берега, память заботливо извлекает из потайных уголков названия урочищ - Ульё, Морякова, Павлов плёс, Переправа, Шум. Но тпррруууу!!! Вот зараза - оказывается улитка , да ещё и в сочетании с ПВХ, помимо положительных свойств ещё и здорово увеличивает аппетит мотора - там где Вихрю и Нептуну на струйке хватало двадцати литров, Сузик с удовольствием скушал двадцать пять... Однако!!! Дозаправляемся и вот уже показались заветные дали

а в скорости и устье ещё более заветного Притока

Забираем вправо и входим в устье, и сразу мотор запел на другой ноте. Водица отчётливо и нагло бежит нам навстречу с горы, кипя и перемешиваясь у обливных валунов, подбрасывая лодочку на стоячих валах среди белых барашков пены, сбиваясь в тугие струи у невысоких, но скалистых бомов. Приток - река серьёзная и шуток не терпит, имея препятствия пятой категории сложности (почему-то не обозначенные ни на одной карте) унёс не одну туристическую жизнь. Поднимаемся вверх около шести километров и вот она - долгожданная избушка на правом берегу у устья ручья.

Да уж... Со времени последнего моего посещения здесь многое изменилось - спилили здоровенный листвяг, стоявший перед окном избушки, перекрыли саму избушку новым драньём и основательно загадили её саму и всю близлежащую местность. Да и само лесное жилище как бы пригнулось к земле, просело в спине словно старая усталая лошадь, и смотрит на реку подслеповатым оконцем. Зашел внутрь и совсем удивился - не могу ходить в полный рост! То ли избушка стала ниже, то ли я подрос...
Пока таскал вещи из лодки в избушку, прибирался в ней и готовил постели - отец не утерпел и убежал с удочкой вниз по Притоку. Вот человек - с каждым годом всё больше и больше рвётся на рыбалку, а рыбачить начал с четырех лет, и вот уже сорок пятый год эта его страсть всё сильнее. Притащил к избушке сушинку, попилил и только собрался поколоть, как слышу за спиной голоса. Оборачиваюсь и вижу приставший к берегу старенький, латаный-перелатаный катамаран, а на нем двух пожилых мужичков. . Познакомились, разговорились. Оказалось что их завезли в долину соседней речки откуда они пешком, пройдя около пятнадцати километров через невысокий, но крутой перевал, вышли к Притоку. По которому и сплавляются вот уже вторые сутки, совмещая сплав с рыбалкой. Жалуются на клёв - вода, по их словам скачет туда-сюда по нескольку раз в течение суток, и хариус клюёт очень капризно.
Беру удилище и отправляюсь вслед за отцом. Далеко же успел убежать! С трудом догоняю его километра через полтора перемежая поход с безрезультатной рыбалкой, подхожу и в этот момент он выдергивает из воды зеленовато-розового, искрящегося хариуса.

"Первый?", - спрашиваю я. "Четвёртый, но берут совсем плохо. Давай вверх от избушки поднимемся?" Соглашаюсь, сматываемся вверх. Лодка тычется носом в берег у первой вверх от избушки шиверы и полный облом... За два часа рыбалки вдвоём не увидели не одной поклевки. Зато заметили другое неприятное явление - в такой жаркий солнечный день, да ещё и постоянно находясь у воды, начисто сожгли кожу на руках и лице! Лицо-то ещё более-менее терпит, а вот кисти рук нестерпимо горят, так и стараешься спрятать их в рукав, как черепашка голову в панцирь.
Начались вечерние сумерки, возвращаемся в избушку, где от водителей катамарана слышим возбужденный рассказ. Оказывается, как только мы на моторе ушли вверх и скрылись за поворотом, на противоположный берег реки вышел здоровенный медведь и, ничуть не смущаясь присутствием людей, демонстративно переплыл Приток метрах в ста выше лесного жилища, выскочил на берег и скрылся в прибрежных зарослях. Неприятно как-то осознавать что где-то за спиной, в тайге, шляется хомячок-акселерат... Возможно даже и голодный... А может просто скучающий и ищущий общения... Ну да ладно, война войной, а ужин по расписанию - чищу и крошу картошку, мельчу зелёный лучок в то время как на костре закипает котелок с водой, а у костра томится, преминаясь с ноги на ногу и поблёскивая никелироваными боками, банка тушёнки. Да уж, аппетит на свежем воздухе, да ещё в прикуску с половинкой печенюшки, просто зверский. Утомлённый насыщенным событиями днём подползаю к нарам и проваливаюсь в сон, прямиком в объятия Морфея.
Утро принесло с собой вяло ползающего по правой руке клеща (кстати единственного увиденного за всю поездку), чистое безоблачное небо и прибывшую за ночь сантиметров на двадцать воду - не прошел даром предыдущий жаркий день растопивший немало снега в белках. Сегодняшний же грозит быть ещё более жарким. Забегая вперед скажу - жара в тот день стояла такая, что над рекой висело знойное марево, от заснеженных горных вершин веяло не обычной бодрящей прохладой, а дыханием как минимум пустыни Кара-Кум, ягель ,покрывающий береговые россыпи, рассыпался под ногами в пыль, а вода, выпитая из реки, не утоляла жажды, а тут же тяжелыми горячими каплями пота сбегала по лбу и спине, разукрашивая энцефалитку морозными соляными узорами.
Сегодня бьёмся на лодке так высоко как только сможем, учитывая при этом что спуститься вниз по течению может оказаться делом горяздо более тяжелым, чем подняться вверх. А у нас ещё и незнакомый коротенький Фрегат 380, взбрыкивающий на волне аки необъезженная лошадь, норовящая сбросить со спины назойливого седока. И не любящий, как оказалось, стоячих валов - в шивере стояли валы высотой до метра, так эта брыкливая гадина взбиралась на первый, аки альпинист на Эверест, а оттуда всей массой обрушивалась прямиком под второй, заботливо обдавая при этом пассажиров несколькими ведрами студёной саянской водицы. А посему, учтя все эти факторы, а также взглянув на синие от ушибов о сиденье пятые точки, решаем в порожек выше Точка не лезть и, увидев знакомые останцы по правому берегу,

подваливаем в подпорожное улово берега левого, прямо у окончания выходной шиверы

хотя на струйке мы этот порожек проходили неоднократно и чувствовали себя достаточно уверенно, хотя и приходится здорово полавировать промеж таких вот камушков.

Неприятности порожки и шиверы эти нам доставляли по осенней малой воде, когда груженая ягодой или орехом лодка, глубоко сидящая в воде, набирает огромную скорость и плохо рулится шестом, а спуститься на моторе в виду малой воды практически нереально. Однажды, вот так вот спускаясь мулём, проворонил подводный камень носовой шестовик и с камушком этим мы поцеловались. При этом я с кормы девятиметровой лодки улетел в её середину, сбив в кровь костяшки на кулаках, а лодка получила длинную продольную вмятину на правой скуле, оставив при этом на камне белый, словно известью намалёванный, след.
Вытягиваем лодку повыше на берег, покрепче привязываем её к дереву, рюкзачок с харчишками за спину, канну на плечо, удилища в руки... Вздыхаем и переминаемся, передергиваем плечами, поудобнее устраивая груз на плечах и по тропке, вьющейся среди зарослей карликовой берёзки, отправляемся вверх по Притоку. Идти нам сегодня недалеко - буквально на два километра от лодки, но километры эти так красивы, что могут поспорить в этом с гораздо более длинными дорогами и тропами. Усыпаны они на каждом шагу цветами

и украшены горными картинами.

А рыба-то и сегодня клюет неважно - пройдя в обратном направлении к лодке эти самые пару километров и, обловив все мало-мальски пригодные для стоянки хариуса местечки, с трудом на двоих выловили около десятка ну очень средних рыбешек, искупав при этом в реке, и неоднократно, весь имеющийся арсенал мушек. Кстати, нужно сказать, что характерной особенностью Притока является полное отсутствие гальки на дне и по берегам, всё его русло завалено окатанными валунами размером от конской головы до легкового автомобиля, и только очень редко в затишках встречается на дне песок черного или серого цвета. Эта особенность делает затруднительной рыбалку на покатуху, поскольку грузило моментально застревает между камнями, поэтому основная снасть для этой реки - лёгкая поплавочка, и только в немногих местах с песчаным дном можно использовать покатуху, заменив простое грузило на тирольскую палочку. К одному из таких мест мы и отправились, благо там и была оставлена лодка. Смена способа ловли дала желанный результат - рыба стала попадаться гораздо чаще и при этом гораздо более крупная. Желудки пойманных хариусов буквально забиты ручейником, а потому тёмно-серые с подмоткой белого люрекса мушки - вне конкуренции. На пару с отцом за какой-то час наполовину заполняем канну, переглядываемся и без слов собираем снасти - пора и честь знать, не на рыбозаготовку всё-таки приехали, а отдохнуть - вот и сплавляемся к избушке чтобы отдохнуть, тем более что завтра выезжаем домой. Нужно с вечера собрать вещи, подсолить рыбу хрянящуюся под наледью в ручье и хорошенько выспаться.
Наутро оказалось что вода поднялась ещё сантиметров на пятнадцать и здорово помутнела. Между собой договариваемся что спускаемся вниз по течению до двух других известных на мест со спокойным течением и песчаным дном и при любом раскладе рыбачим только до полудня, а затем домой. Ну что ж, до свидания, избушка! До встречи!
На вёслах спускаемся к первому месту где небольшой островок у левого берега создает за собой приглубую борозду где всегда держится рыба. Отец разматывается, а я беру фотоаппарат и лезу в гору по шаткой и неустойчивой россыпи. Россыпь вся покрыта мхом, камней практически не видно, и от этого она ещё более опасна - попасть ногой в щель между камней и подвернуть, а то, чего доброго, и сломать, ногу в таком месте - проще простого. Крутяк такой, что поднимаясь вверх по склону, носом почти касаешься этого самого склона. Однако открывающиеся виды стоят того. Вот долина ручья у устья которого стоит избушка приютившая нас

рассоха по которой я поднимался в гору.

Спускаюсь по склону практически на пятой точке и удивляюсь - вода, час назад ещё бывшая в паре метров от обломка скалы лежащего на берегу, теперь начинает лизать его подножье, при этом здорово помутнев. Отец уже в лодке и ждёт меня - клёва нет. Остаётся надежда на последнее известное нам проверенное место, где вдоль абсолютно ровного берега, под нависающими кустиками карликовой березки, вода по непонятным причинам вымыла канаву глубиной около полутора метров, шириной около четырех и длиной около тридцати. Пробуем завести мотор, но лодка идущая на моторе вниз по течению козлит с неимоверной силой, так что начинают лопаться кронштейны выносного транца

На берегу у знакомого места сложен из свежего лапника аккуратный балаган, обустроено кострище и кругом удивительная чистота - ни консервной банки, ни пачки из-под сигарет, ни полиэтиленовых пакетов, обычных у мест стоянок рыбаков и охотников. Просто приятно находиться в таком месте, хочется похвалить человека убравшего за собою. Разматываем удочки и попадаем просто на бешеный клев, когда рыба клюет практически на каждом забросе, но исключительно на мушку связанную под осу, со спинкой подкрашенной перламутровым красным лаком. Вот мой улов за первые пятнадцать-двадцать минут

Адреналин в крови просто зашкаливает - нечасто в жизни случаются такие вот моменты. Не огорчают даже частые сходы, происходящие при попытке перебросить рыбу на леске через нависающие над водой кустики. Продолжается такая феерия около сорока минут, а затем клёв словно обрезает. Ну что ж, спасибо и на этом! А нам пора домой! Отчаливаем, занимаем места каждый по своему борту и немного подруливая вёслами идём вниз. Выходим в Реку и прощаемся с Притоком. Вода Притока, желтоватая и мутная, долго бежит под левым берегом не смешиваясь с тёмными прозрачными водами Реки. Мы идём прямо по границе двух вод, фактически левым и правым бортами находясь в разных реках. По пути открываем для себя интересное место по непонятным причинам незамеченное нами ранее, как-нибудь обязательно подойдём, но не в этот раз

В час дня жара становится невыносимой. Горячий воздух плывет над землей, колышется, искажая очертания предметов. Кажется, его, воздух, можно пощупать руками - сжать в кулак, и он полезет горячей массой меж пальцев - до такой степени он плотен. Им не дышишь, его откусываешь кусками, словно студень.

По пути не смогли отказать себе в удовольствии зайти ну в очень симпатичную и уютную речку-боковушку

где отец и выловил вот такого вот негритёнка, который стал последней рыбкой этой поездки

Солнце клонилось к горизонту, а Река всё плавнее и плавнее уносила нас на север, всё ближе к дому и всё дальше от гор, золотясь в его предзакатных лучах. Вот уже и высокий берег с деревней на нём, где дожидается нас машинка, готовая вместить в себя гору скарба

и тронуться в путь, но, если потребуется, готовая и вернуть нас сюда в следующий раз.



Рекомендуем статьи:



Категория: Летняя рыбалка (прочее) | Добавил: ZekKas (13.06.2010) | Просмотров: 3258

Всего комментариев: 8

avatar
0
8 геолог • 14:28, 18.06.2010
Чёт некоторые места до боли знакомы....

avatar
0
7 lim • 11:35, 16.06.2010
Первый раз прочел, как проглотил. Второй раз читал медленно, смаковал. Спасибо!

avatar
0
6 Атос • 22:30, 15.06.2010
Красивейшие места, замечательная рыбалка, отличный слог.

avatar
0
5 Пилот • 21:57, 15.06.2010
Эх, как же приятно, когда про красивые места ещё и красиво написано!..

avatar
0
4 tip1 • 15:38, 15.06.2010
Собираемся с 25-27 в те места, можно дойти на ПХВ до Каборожки? А уютная боковушка это не та где комбинат
собрались строить?

avatar
0
3 Саша • 20:08, 14.06.2010
Евгений тебе писателем надо было стать!Действительно очень красиво пишешь.Мы в прошлом году там же попали на нестабильный клев и уровень воды в течении дня

avatar
0
2 anlario@ • 14:00, 14.06.2010
Классная рыбалка... И излагаете заманчиво, коллега! :)))

avatar
0
1 serb • 23:12, 13.06.2010
Евгений! С почином, однако! Отчёт о рыбалке получился просто замечательный - прочитал, как сам побывал. Места и река очень красивые.

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2018 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+