Четверг, 21.09.2017, 12:01
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [331]Соревнования и БТТ [125]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [62]
Путешествия [120]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [119]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [7]

Таёжные записки. Август


...
............................................................................................. «Ничего на свете лучше нету,
............................................................................................. Чем бродить, друзья, по белу свету…»

... Таёжные записки
Впервые начал писать в тайге, не знаю, как получилось, вам судить :)

Начало августа. Ижмозерье

С обеда задождило. Собирался, как обычно, то, сё, в итоге, как сейчас выяснилось в палатке, что-то взял лишнее, что-то наоборот оставил дома. Пока запрягали собак, налетела толпа мошек, и откуда они взялись то при северном ветре. Занудливый дождь заставил залезть в плащи, так неповоротливые и собирались.



Махнули рукой Владу, он нас закидывал на машине, да и покатили в тайгу. Ехать гораздо удобнее, чем в сухое время. Волокуши лихо скользят по сырой траве, да и у Ивана лучше управлять буксировщиком получаться стало. Лишь местами приходится его поджидать.



Примерно на пол пути догнали Игоря. Он вперед убежал, на полчаса раньше. Издалека заметил его оранжевый плащ. Мимо такого не проедешь, обязательно остановишься. Отпустили его вперёд, дальше двинулись, как перебежками, догоним, обгоним, постоим, подождем. Игорь уж запыхался, говорю: «Отдыхай, с километр осталось. По болоту держись правой руки, как увидишь просвет, спускайся по нему. Следующее болото ниже расположено, за ним подать рукой до озера.



Вот сейчас набираю буквы, а за бортом палатки бушует ураган. Волны с грохотом накатывают на берег, ветер гудит в елях, трясет полог. Темнотища. Белые ночи закончились, и когда они теперь вернутся. Немного даже грустно, так быстро пролетело лето. У костра ужинали, дак замерз в штормовке, пришлось зимнюю куртку одевать. Да огонь посильнее развели. Благо сыро кругом, дождь отлично пролил. Надеемся завтра грибов найти, да отличный супчик заварить. Сегодня ужин тоже классный был. Иван наварил макарон с тушенкой. Тарелку легко осилил, да чайковского озерного, супер.



Чуть погрелись у костра, побаяли. Игорь рассказал, какой у него папа в лесу был. Отдыхать не давал, либо ягоды собирай, либо рыбу лови. По идее желание бывать в тайге на раз должен отшибить, ан, нет. Ходит без устали, да почти каждые выхи на рыбалке. Видно тайге не родителями прививается, она там, где-то у нас в глубине живёт :)))



Иван поделился, как он на сборе морошки на море зарабатывал. Дождь неделю поливал, как из ведра, ни обсушиться толком, ни костра не развести. Катер же не приходил и не приходил. Теперь вспоминает тот сбор и заработок, как каторгу.



Второй час ночи, пошли по палаткам. Ветер не унимается, да и мне пора спать. На завтра хорошую погоду обещали, как бы чего не напутали. Да еще поделюсь, мосточки деревянные начал делать вокруг костра. Костер мы в прошлый раз плоским камнем обложили. У самой же скамейки ногам холодно на камнях стоять, поэтому пилю кружочками бревно и ложу одно к другому. Красиво и комфортно получается, завтра сфотаю.

Завтрашняя фота


Надо же волны, как валами, на берег накатывают. Приехали, сразу к озеру, и странно уровень воды упал за неделю на четверть. На стоянке в отсутствии нас никого не было, все подвешенные продукты висят на местах, порезанный хлеб сохнет на прутике под крышей. Иван как раз хлеб в машине оставил, дак у нас есть запас. Что т расписался, пора спать, то Иван мирно посапывает, да и Игоря давно не слышно из своей палатки. Пока, пока, закончился первый вечер нашего нового похода на озеро Ижму.

Фото: Игорь первый раз на биваке. Пришел пешком от деревни.


пятница

Удивительно последний месяц лета, с раннего утра подождило, потом облака начало разрывать, погода заладилась. Проснулся от команды Игоря: «Господа, подъём!»



«Не, мы ещё поспим» - долго не улежали, чувствуется зорька, тишина. Встаю, бужу Ивана, продольник пора ставить. Хочется щуки изловить.
Завтрак, как обычно каша с черникой.



Игорь первый покушал, уже живца ловит. «Сколько надо?»



- Восемнадцать иль больше.
Сам натягиваю забродники, сегодня зимние штаны и свитер в тему. Беру боевой спин и в воду. Вначале пробую на тандем 2-4.



Окушки долбят затем на лонг (блесна юбилейная - AQUA 20лет, блистер),





Далее перехожу на воблеры. На вертушки парочка окуньков. На воблеры пусто, разве на большую щучку (воблер AQUA щука, 103mm) на втором забросе что-то попадается. К этому времени ветерок неприятный с северо-востока подул. Место поклёвки не рассмотреть, волна мешает. Слежу за загнутым кончиком удилища, подматываю нить. Потяжка идёт тупая, будто бревно висит, откуда бревно, если воблёр по верху шёл?
И сход!
Так и не понял, что зацепил. Несколько раз закинул, больше зацепов не было. Так и осталось в недоумение, кто же мог быть?



Испробовал на обратном пути упрямо три воблера, так никто и не клюнул. Ближе к стоянке встретил Игоря, он с лодки ловит. Два окушка на спин, тоже не ахти результат.

Иван обед варит, от парень-молодец, то желудок телеграфирует: «Есть хочу».
Пригляделся, ребята немного нетуда щучий продольник воткнули. Забухтел на Ивана, мол, объяснял, объяснял... В итоге, махал руками и долго звал Игоря, уплывшего в залив, чтобы успеть до обеда водрузить самоловку на место.
Продольник зацепили за одну сторону и начали перевозить. Вдруг слышу за спиной мощный всплеск и рывок в руку. Оглянулся, да щучина взяла на второй от меня поводок с живцом. Каждая секунда важна, мигом выбираю верёвку, напарнику говорю, чтобы весла убрал.
Рыба на себя тянет мощно, да у меня снасть дубовая. Тройники 14-й номер, поводки на 32 кг, нить капрон 4-х миллиметровый. Надо сразу «быка за рога брать». Подход к лодке, пытается под борт уйти, потом делает круг с уходом в сторону. Смекаю, как на следующий круг пойдёт, сразу ходом через борт перекину. Рыба разгоняется в нашу сторону и в последний момент остается её над водой лишь приподнять. Мгновенье, растянувшееся на вечность и Она на коленях у Игоря. Товарищ прижимает руками к дну вырывающуюся рыбинку.
Щучина выворачивается и скользит под скамейку. Не уйдёшь! Игорь прижимает зубастую мягким местом, потом удаётся утихомирить красавицу.

Счастливые люди довольные буксируют продольник на новое место. Кажется, что солнце стало теплее греть, и ветер утих. Пошедший было дождь, на обратном пути к базе не замечаем. Будто его и нет… «Пока плывем и намокнем и успеем высохнуть». Видно, посмотрев на нас, дождь сам собой и утих.

На берегу облюбовываем красавицу.


Зову Ивана, говорю, если бы ты правильно поставил продольник с утра, ничего бы не поймали, а так... Пойдём твой трофей смотреть.



Рыбку чистим,



Садимся за стол.
После обеда Иван убегает места для охоты посмотреть вдоль озера. Игорь, чуть покопав яму под будущий навес, покурив, уезжает будить продольник. Вдруг новый монстр соблазнится.



Я ж остаюсь на бивачке, то яму покопаю.



Водички принесу



Да залью. Крепка глинка сей год. Лопата со звоном отскакивает



то чернички поем.



Так больше лежу, да кнопки на мобильнике тыкаю.



За сим откланиваюсь, чаю захотелось. Скоро четыре часа, пора к вечерней зорьке готовиться. Может в северо-западный залив погребем, там потише, за ветром будет.



Машу Игорю, мол, пора на зорьку. Он, как раз с продольником заканчивает возиться.



…На костре шает коптильня, второй раз приходится заряжать.



Не подумайте, что уже порцию съели, просто за положенных двадцать минут, когда дым струится из-под крышки, рыба оказалась сырой. Вот сейчас сидим, ой, я лежу, и думаем, сготовилася или сгорела уже. Тринадцать минут, осталось две.
- Ну, чего, снимай, готова!
- Да, - Игорь снимает, глядит, - вот теперя я вижу, что готово, на Саш, испробуй.
- М-мм, жуется и не солено! - Игорь уходит в ночь на берег соль искать.
Возвращается, после чутка водочки нам супер хорошо. Сыпет густо соль. «Окуньки то сгорели, да совсем не сгорели», - отвечает сам себе, пробуя. Дальше из-за костра слышится лишь поплевывание и причмокивание.
«Маленькие окушки, пробовать нечего», - сплевывает в костер.



- Интересно, как на нижнем уровне коптильни чувствует себя крупная щука? - мы то пока верхний одолеть не можем.
- Там самый супер!
- Здорово, завтра есть холодненькую будем.



- Ничего себе, пробежать вокруг озера, да так просто! – произносит Игорь
- Да, - огокаю, - так просто, ну Иван дает! Сейчас, вишь, в палатке посапывает. Даже от ужина отказался, подустал поди.
Нарассказывал, как нашёл несколько изб, как случайно втыкался в заливы, как приходилось возвращаться. И как у озера Целинного встретил троих мужиков у землянки. Они не поверили, что он обогнул озеро. На бивак вернулся через шесть часов, почти перед нами. Мы как раз с вечерней зорьки возвращались. Ездили на лодке облавливать заливы в северо-западной части озера.



Прошли километра полтора береговой линии.



Вначале я был за спином, Игорь рулевым, пока не выхватил хорошенькую щучку. Облавливали шикарный залив, окуши долбят, щучки нет, из залива двинулись вдоль щучьей травки к тресте. Не даром она щучьей зовется. Окуши не отстают, ветер давит к берегу, скидывает лодку с курса, и мне точность заброса портит. Стыдно за свой показной профессионализм:) Приходится постоянно брать с упреждением. Последний заброс и дальше нас пронесет порывом ветра! Проводка, метр, два, три и удилище приятно сгибается.



«Щука, - кричу – весла с воды!» Игорь выдергивает весла, я ж подтягиваю зубастую к борту.



Пытается сопротивляться,



куда ей.



Прихватываю за поводок и забрасываю, в лодку.



Супер! Старый друг, тандем вращалок не подвёл!



Теперь очередь Игоря ловить.

Идём вдоль берега на северо-восток. Облавливает тресту и травку. Даже пару островков щучьей попадается. Ничего. Всё равно упрямо гребём в неизведанную даль. Чем ближе к северо-западному заливу огромного озера, тем больше травянистых зарослей уходит вглубь от камыша. Ожидание поклёвки нарастает.
Иногда приходится уходить от берега, островки стали попадаться на значительном расстоянии от тресты. От сюда бы на щучий жор попасть.
Напарник кладёт блесну в метрах шести от небольшого скопления щучьей травки.
Удар!
Спин сгибается.
Есть!
Начинает выводить рыбу к лодке.
Главное не спешить, утомить зубастую.
Небольшая



Быстро устаёт



И надышавшись воздухом, отдаётся в руки Игоря



Первый щурь попался



Дальше входим в залив, места обалденные



Вновь отличная поклёва, что-то тяжёлое.
Игорь упирается, мощный спин DUELER PRO SPINNING 20-60g, даже на поверхность не может поднять и обидный сход!
- Не-е-а, больше детскими тестами до 20 грамм не моя рыбалка smile



Солнце уходит за горизонт, пора возвращаться на базу



Рябь облаков простирается над озером, бегут, плывут, играют друг с другом оказники smile



У нашего берега встречает абсолютный штиль



По пути замечаем размотку на одну из жерличек. Подходим со стороны озера. Нитка намотана на тресту и затянута. Пучок травы зашевелился, двинулся. Щука!
Игорь смело выводит рыбку в лодку. Класс!

На берегу рассматриваем. Достойная попалась.



Иван встречает у костра. Уставший и довольный, озеро обследовано, кругосветка завершена smile



Чистим рыбу, развешиваем сушиться, сами кушать. Иван приготовил…



Разговоры, разговоры у костра бесконечны. Уж небо затемнело. От зорьки лишь полоска подсветки на небе. Тихо.



- Холодает, - говорит Игорь. По-моему, что-то ему отвечали иль нет.
«Хорошо то как»- Игорь постоянно приговаривает эти слова. С ними и утром проснусь. Пройдет мимо палатки и их произнесёт.



Костёр манит теплом, и смотришь, смотришь, и куда там ещё идти, может здесь, так и остаться дремать.



Над озером разлился туман



Тянет через наш бивак с болота. Будто рекою течет



Забираемся по палаткам. Отбой :)))

Суббота
В субботу записок не вёл. Поэтому несколько моментов, которые запомнились и не вошли в полевые записи…
С утра умывание. Вода хрусталь.



К завтраку отличное дополнение копчёная щучка



Вскрыли всё ж второй уровень коптильни



Игорь успевает с утра корзинку чернички набрать. Сильно бурчу на него на обеде. Мол, собрал всю чернику. М-мммм…
Угощает большой горстью. Успокаиваюсь. Така, скуснятина!
После дружеского обеда



И разговора с Большой Землёй с Галактического пункта связи



Привел меня на чудную поляну



Где в месте с ним пал на колени



И молился, кланялся и ползал до посинения, имеется в виду коленок...


... продолжение в воскресных воспоминаниях ;)

Воскресение

Утро. Игорь поехал жерлички под тем берегом снимать



Ветерок с востока – рыбы не жди



Сегодня собираться в город, хотел написать домой, да вроде и здесь уже дом.



Вон он за плечами раскинулся



Позавтракал неспешно. Товарищ вернулся. Снасти пусты. Попробовал на спиннинг. Поймал красочного окушка



Чайку попили вместе.



… Отдыхаю. Мучаю Клаву записной книжки:

«Ветер подстих. И к обеду дул порывами. Время склонилось к двенадцати.
Игорь, немного перекусив, побежал на Щучье попытать счастья, и правда, первый раз везде хочется побывать и попробовать. Я ж вчерашний вечер, как вернулись с рыбалки, и утром, как проснулся, мучал пилу, только к его уходу закончил. На мою голову у пилы три раза обрывался тросик у ручного стартера.



Оказалось, при сборке перевернул зажим, и кулачок никак не хотел хвататься за вал двигателя. Вообщем, голова садовая, четыре часа собирал, перебирал, чистил, плющил мозг и никак не мог въехать, когда на сто восьмой раз пришло, осенило. Без входных ситуаций не бывает. Всегда себе говорю и оно так и есть. Всё получается smile



С радости, аж на берег побежал с Игорем делиться. Да он уж к противоположному мысу угреб, жерлички снимать и перемёт.

…С утра встал, глянул на ветер, восток задувает, понятно, пусто будет. Поэтому возвращение в пустую через полтора часика, теперь уж закономерность. Может на Щучьем сейчас чего словит.
Как пилу сделал, давай навес манстрячить, небо то сумрачное, того и гляди, дождем разродится, хоть балки доставить. Загудела пила и дело пошло.
К прибытию Игоря стойки и вторая балка была готова. Правда, с запилами я обшибся малость. В итоге последнее бревно затончал.



… По рыбалке вчера, в субботу, в вечернюю зорьку облом, проводили Ивана домой, да уехали северо-западный залив,



думали стихнет, половим.



Ветер возьми и развернись против часов на юг. Так до самого вечера и качало. Заметил, не любит щука на Пустынке ветров. От в покойной воде начинает резвиться. В отличных плавнях еле одну щуку добыли. Игорь целил, подвел, мне же доверено, через борт за поводок перекинуть.



И окушата подалбливали. Пробовал на другие оснастки без вариантов. Тандем 2-4 рулит.

Посетили мысок, на нем небольшое костровище, дровишек немножко напилено. И мохом поросшее сидение из корней переплетённых. Спробовал, удобноееее!



Причалили и к бугороку, где раньше избушка стояла. Сейчас поросла полянка травой, да коё-где черепица попадается. Сказывают, кто избушки в свое время по берегам жёг. Да за руку не пойман. Так, что без оглашения имени пишу.



Особо не половив, пришлось вернуться к дому ближе



Солнце в облака садилось, лучами стрелялось



Возвратились к биваку, и нас штиль под берегом, ни ветринки. Красота то какая, настоящий рыбацкий рай. Ан, уж опоздали. Эх, ма!



Игорь разгрузил улов и отправился оставшиеся жерлицы и продольник проверять.



Сам щучку почистил и попытался пилу завести, тут тросик оборвался. Умаялся весь, писал уж, до следующего утра ей прозанимался.



Занялся ужином



Напарник же, как вскрикнет: «Есть!», через минут двадцать, снова: «Есть!»
Молодец. Приехал довольный, глаза блестят, и две щучины в руках, ох и гарен хлопец!


Потом ужинали, байки сказывали, во втором часу ночи отбились. До свиданья суббота …



…Ладно, побегу, доски попилю на ветровале, урра! Солнышко проблеснуло, лучом щекотнуло. Мож погода будет.

Фото. Ветровал на Ижмозере


Напилился до хохоту, ноги аж приятно гудят, обувка ещё малость и несправна будет wink



Вернулся Игорь со Щучьего. Окушару, чёрного уголька, привёз:)



Уха варится.
От же, кнопки не слушаются, или деревянные пальцы никак по ним не попадают. Ладно, науяцсь (слово оставил без правки, так я писал таежные заметки в первый раз в записной книжке, кое, что так и не смог расшифровать :))), например – «клсьерлк на ыкьру цряит". Под полста уж годки бегут, самое время учиться. Эх, молодость быстро ты пролетаешь, скоро зрелость подойдёт, там и мудрости немножко ждать останется.
Чай булькает, уха томится, пора.



Ощибок то в каждом слове по три. Таки записки то в тайге даются smile
Кушать!...»



Над головой три строганины положены. Хорошо!



Щучья голова вообще бесподобна



Немного вздремнули на дорожку. Да собираться.

С Озером попрощаться


Во все стороны поклониться


Присести на дорожку



И в путь



Чёт в этот раз до того дособирался, что забыл под лавкой у костра бродни с портянками одеть. Так они там и лежат, сам же обнаружил насередь болота, что в красовках рулю.
Вот такой рассеянный с улицы бассейной



Игорь первый раз рулил. Трудно ему наука доставалась. Да приноровился в конце пути. За два часа добрались.



Там и товарищ подъехал за нами. Окончилась наша очередная поездка.



Теперь таёжные просторы нам только снятся

АС 10 августа 2011 года

Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (29.08.2011) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 2804

Всего комментариев: 2

avatar
0
1 Весельчак • 21:51, 29.08.2011
Счастливый человек! Замечательная поездка!

avatar
0
2 pbl6ak • 02:40, 30.08.2011
Оно так :)))

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+