Воскресенье, 24.09.2017, 21:07
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [332]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [62]
Путешествия [120]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [119]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [7]

Разведка. Рыбалка


...
... Разведка. Рыбалка

Давно хотелось пробраться в верховья речки Яды. Именно там началась моя рыбалка поздней осенью. Именно там открыл для себя, что щука не спит, что кормится до ледостава.
После летних пожаров потрясших наш край доходили слухи, что дойти до места невозможно. Слухи они хорошо, да надо руками потрогать, глазами увидеть, тогда и поверить можа.

Тут и денёк, прогноз показывает без дождя. Редко на Севере осенью подарок выпадет.
Что ж, едем.

Андрей отменил все свои бизнес дела, за что ему отдельное спасибо, и составил мне компанию в столь безрассудной авантюре.

Вооружились полностью от спинов до бензопилы. Кто ж его знает, что там предстоит. Да и посмотреть по зубам ли нам прочистка традиционного захода рыбаков на речку и зимней лыжни, что привлекает множество Архангелогородцев в безумно красивую зимнюю тайгу.



Игра стояла свеч, либо мы возвращаем себе утраченное и заявляем о себе. Либо забиваем на осеннюю рыбалку, лыжные семейные прогулки и сидим, как цуцыки в городе.

Утречком быстренько спровадил Семку до детского сада. Всё просился, папа возьми меня с собой. Пообещал, коли погода в субботу наладится обязательно возьму. На субботу команду отважных набираем, чтобы проход восстановить, заодно и лыжню.

В половину девятого мы уж на просеке. Первые 600 метров отлично прочищенной трассы.



Архангельский ОФФРОуд проводил соревнования, видно следы от навороченной УАЗки. Пару мест колея серьезная, надо ребятам позвонить, чтобы вернули поверхность, как было. Лыжня – есть лыжня.



Знакомый с зимы мостик, принялся пожаром, да вовремя кем-то был затушен. Часть лаг сгнила, часть перегорела, требует капитального ремонта.



Фото: Это же место зимой


За мостом упавшие молодняки. Корни подгорели. Деревья отчасти погибли, отчасти засыхают. Зрелище не для слабонервных. Отрезанные, отгоревшие корни, как культяпки ног. Жутко.

Бензу оставляем под корнями. На обратном пути, коли сложится, вернёмся и дочистим участок. Он реальный. Просматривается до бугра.



Поднимаемся на бугор. До этого было жутко. Сейчас просто страшно. Лунный пейзаж после ядерной бомбардировки.

От тропы, лыжни, дороги, не осталось и следа. Всё погребено под поваленными в сплошную деревьями. Они, как снопы лежат в разных направлениях. Кладбище не сбывшейся мечты мелиорации. Так погибают завиральные идеи, или идей, в которых человек не вложил самое основное, свою душу. Мозг сообразил, мозг сделал, мозг огромные деньги получил. Вспоминаю эпоху процветающего социализма, сокурсник трудился в мелиорации. Заработки зашкаливали. Работа плёвая, разметил, по разметке трактор прёт, траншею копает, бабки сыпались, как из ведра. Да и фанфары трубили: «Мы вырастим Северные леса». В итоге кинутый в прямом смысле Северный лес, выросший без какой-либо перспективы на выживание, загубленные тысячи километров болот, питающих мелкие ручьи, прозрачнейшие реки, матушку Двину. Проект ударивший по экологии Севера. Убивший сразу и воду, и реки, и рыбу. Пора лозунг кидать: «Закопай канаву, спаси Север!». Да лозунгами мы уже научены. Не нужны они. Нужна кропотливая, вдумчивая работа с душой и думой.



Андрей, бывший Генштабовец, несётся все вперёд, не дает мне двинуться. Понятно, быть первым – это здорово. Рванул вправо, не пройти. Окликаю его сзади: «Не спеши, лосиные следы есть. Лось знает обходы, влево двинулся!»
Пробуем влево



Штурмуем завал за завалом, ползём вверх, прыгаем со ствола на ствол, вниз не глядеть. Там по шейку и меж стволами. Сложишься на раз. Только вперед. Постоишь на земле и снова вверх. Долго прикалывался над его джипиес, в итоге сдался. Спрашиваю: «Сколько до Яды?»
- 600 метров.
- Всего 600, да мы сейчас дунем.
Минут через двадцать: «Сколько до реки?»
- 450 метров.

Прыть ослабевает. Время пути движется к часу: «Сколько осталось?»
- Сто пятьдесят… пятьдесят.

Последний завал.



Пришли. В низинке угадывается, когда-то чарующая меня Яда



Рухаю на кузов. Вода.



И это столько сил. Надо еще вдоль речки пройтись. Осматриваюсь, хлопаю себя по всем местам. Закинутая на кузов куртка пропала. Блин! Северный настойчивый ветерок лезет под штормовку, холодит разгоряченное тело. Спохватываюсь, осаживаю себя. Попробую без куртки по Яде походить. Коли замерзну, пойду потеряшку искать.

Андрей вызывается идти со спином вверх, я ж с удовольствием направляюсь вниз.
Слово «удовольствие» надо в кавычки поставить

Каждый шаг дается с трудом. Местами, кажется почва, встаешь и проваливаешься по колено в разбухшую от осенней воды золу. Грязь неимоверная. Хорошо, хоть нога опору нашла. Становлюсь осмотрительнее. Обращаю внимание на сколько лось провалился. Где серьезно, стараюсь на завалившийся ствол перескочить. Так и прыгаю, как заяц, только заяц большой, да и прыгать ему сегодня целый день предстоит.



Минут через пятнадцать понимаю, что куртка не нужна. Главное за шиворотом следить, чтоб ручейки какие от перегрева не потекли. Некоторые места шикарны для скалолазания. Подбираешься, уж не думаешь, как пройти. Просто понимаешь: «Лось смог, и я смогу».



Попытался немного половить. В мутной воде даже яркий раскрас вертушки AQUA GELLA RF-I1-002 не виден. Прикидываю. За лесом должна быть вторая излучина. Сейчас только пробьюсь через завал и буду там



Пока полз к обнадеживающему горелому соснячку, потерял направление. Двинул по соснячку, понимаю, что лес то не мыска, что должен пресечь. Какой-то другой. Забираю обратно левее. Иду вдоль лесоповала. Впереди угадываю, точнее по интуиции чувствую, должна быть река.

Вновь лезу, скачу, в одном месте шикарно проваливаюсь в прогоревшую яму. Повезло, хворост полностью ломается, Мне остаётся положив спин, опереться руками о брёвна с двух сторон и освободив сапоги от засосавшей серо-черной чачи, вытащиться наверх. Теперь прыгаю не зайцем, а белкой. Страхуюсь, всеми четырьмя.



В итоге, живой и здоровый любуюсь спокойной лентой Яды. Пробился.



С облегчением бросаю взгляд назад. Примечаю, как получилось, что сюда вышел, может пригодится проскок.



Пора на рыбалку. Вот и прошлогоднее мое костровище. Кто-то бывал. Место понравилось. Здорово.



Вначале двигаюсь вверх по реке. Здесь вода более прозрачная. Метров через триста меняю вертушку на проверенный тандем 2-4, медь.

Щучка выскакивает из-под ног. По плеску не велика. Несколько раз провожу в разных направлениях. Не удосуживает меня вниманием. Понятно, вчера наевшаяся зубастая стоит в берегу и греется в проблесках начинающего появляться солнышка

Дохожу до бобровой плотины. От, он и проказники, в этом году ниже по течению плотину поставили. Я то думал, чего вода выше, в уровень весны стоит. Соображаю, это ж здорово. Плотина помешает приливной воде подниматься выше. Зимой лёд встанет. Если удастся путик пробить до Яды, то отсюда лыжники по льду смогут двигаться по традиционным маршрутам, расходясь веером по тайге. Молодцы, бобры.
Пробую под плотиной и выше. Тишина. Вижу стройка новая. Рыба пока не встала. Боится мути и новых коряжек. Осмотрительная. Мне товарищ рассказывал, что они специально коряги затапливали в щучьих местах, да рыба вставала лишь на следующий год. Может это связано с каким-то процессом очистки древесины в воде, может ещё с чем, сам пока не разобрался. Опыт в этом направлении маловат.

С плотиной знакомлюсь основательно. Жерди лежат в основном под углом к течению, в сторону течения покато, со стороны напора обрывисто. С этой же стороны и грунтом законопачено.
Лихо придумано. Положил ряд жердин, палочки, листья по поверхности плывут и забивают проходы меж жердями, вода поднимается, потом еще ряд положил. Так и плотина строится. В тоже время подмечаю, что бобры использовали донный грунт. Ил, как бы вдавливает напором воды в стенку. Так, именно так, на Кельде плотину и построим у избы. Проверено временем, мин нет!



Спускаюсь обратно по реке. Сам думаю, какие результаты могут быть у Андрея. Получается, он ловит в ограниченном по размеру проточном водоеме. Подход щуки может быть только при сильном северо-западном ветре, когда с моря приливное течение огромной волной идет. Явление Моряной называется. Вода прочищает проточки, заточки, берега и через сутки, вторые вновь в море уходит.

Дошел до места выхода к Яде. Полный молчок. Спускаюсь дальше. Ловлю под разными углами, скорость проводки меняю. Тишина. Будто вымерла речка. Щука явно сегодня не в ударе.

Вдруг в еле приметном заливчике выход из-под ног.



С замиранием сердца делаю легкий мах спином. Блесна летит по направлению драпания рыбы. Плюхается метрах в двадцати. Небыстро подматываю нить. Чувствую по напряжению, лепестки работают.
Вот поравнялась с краем прибитой к берегу листвы. Удар. Мощные, точные, без промаха.
В миг оживаю, кровь хлещет по телу, будто не я, будто вулкан взорвался. Откуда и сил взялось после стольких хождений. Веду щучину сразу к себе. Мелко, отличный выход на берег. Волоком на травку.

Есть родная!



Мощно тандем схватила. Успела у берега постоять, прошлую еду переварить. Самое время её спугнул.

- Здравствую щучка!



Зубки то хороши. Скор жор начнется. Надо почаще на речке бывать. Трофеи будут.



- Спасибо, Яда за рыбку. Удружила!



Продвигаюсь дальше вдоль берега. Описывать состояния тайги сил нет.

Вылезаю на плавучие островки. Уже больше слежу за движением воды, чем за блесной. Где-то должна проказница спрятаться.
Странно берег засадитый, нависает над водой, излюбленное место. Никого.

Делаю заброс, и краем глаза буквально в метре от себе вижу, как из малюсенького заливчика слева в сторону реки пошли клином волны.



Будто огромная подводная лодка отчалила. Неторопливость и тишина происходящего свидетельствует о размере рыбы. Засел на бережку надолго. С час перебирал все возможные приманки. Тишиной откликнулась Яда. Да опавшими листьями на крючках щедро меня одаривала

Глянул на время, пора обратно возвращаться. Еще один заливчик обловлю. Там всегда меня иль язёчки, иль щучки радовали.



По дороге лакомлюсь дарами осень, рубиновым переспелым шиповником. Никогда не думал, что зараз столько могу его схамать. Брошу в рот, отожму мякоть языком, кожицы и косточки сплюну. Страсть, какой сладкий, прям медовый!



Озерину долго обрабатываю AQUA GELLA RF-K1-001 с белым лепестком. В воде из-за волнистости лепестка при проводке, кажется, что окунишка полосатый плывет. Интересная иллюзия создается.

Тычок посерёдке, легкое сопротивление. Окушок? Не, малюсенький щурь.

Бережно снимаю с блесны. Отпускаю в воду. Замирает у дна, отдышался, поплыл на глубину. Всё в порядке. Живи и расти на славу Рыбакам smile



Пора возвращаться, да и усталость даёт о себе знать.
Только углубился в лесок, под бугорком вдоль реки, что от приливов образовался, красные стоят.

Три красавца



Быть теперь грибовнице.



Обратно скорее идётся. Легче гари проскакивать



Встречаю Андрея. Он уже в моей стороне.
- Как дела?
- Щучку взял с килограммчик и маленькую отпустил!
- Отлично, знать выше плотины рыба есть smile

Пробегаю по местам, что пропустил на пути вперёд



Яда играет красками осень, купает застывшие облака, да жёлтые листья, как кораблики, повинуясь незаметным порывам ветерка, бегут по поверхности.



С удовольствием наблюдаю на противоположном берегу поляну не тронутую пожарищем. За ней старая землянка. Знать выстояла. Надо, как-то сподобиться, подлатать.

Вновь утренняя знакомая, плотина!



Стоит сооружение, водичка поверх журчит. В душе трелью отдает. Мило и добро становится уху и самому.



Добираюсь до оставленного кузова, вскоре продирается Андрей. Трофей у него достойный. По делам и улов.
- Поздравляю!



Обратный путь показался намного длиннее.



Ноги уж не слушались, найденную куртку просто тащил в руках, силы куда-то улетучились. Два раза чуть не затупил носом вниз с завала.



У машины были никакие. Разве, что юмор да шутки без конца поддерживали жизнь в теле да присутствие духа smile

Когда ступил домой на порог. Понял, что хочу лишь одного - Ухи из щуки. Пока ванна наливалась, всё пыхтело, кипело. Выключил, составил настаиваться, сам омылся.
И потом наслаждался, будто впервые в жизни ел.



Что ж Яда, красавица, жди нас, мы вернёмся с надежной командой, сделаем путики, биваки, коль надо плотины, построим мостики и наполним твои берега тихой романтикой гитарного перебора.
5 октября 2011

Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (07.10.2011) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 2829

Всего комментариев: 7

avatar
0
7 pbl6ak • 02:44, 09.10.2011
Да такие мы шустрые :)))

avatar
1
6 Oleg3 • 12:37, 08.10.2011
biggrin Спасибо!!!Классно ногам сидеть не дали!!!

avatar
2
5 Sanich50 • 01:30, 08.10.2011
Все здорово! Прочитаешь и как будто сам побывал.

avatar
0
4 pbl6ak • 16:13, 07.10.2011
Дмитрий, спасибо smile

avatar
1
3 Dimarik • 15:14, 07.10.2011
очень живописный и интересный отчет! молодец! smile

avatar
0
2 pbl6ak • 12:14, 07.10.2011
У каждого своя боль. Вместе мы сила.

avatar
1
1 броник • 10:09, 07.10.2011
Аргудат напоминает....

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+