Пятница, 20.10.2017, 14:04
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [330]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [759]
Зимняя рыбалка [273]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [104]
Рыбалка за границей [46]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [61]
Путешествия [109]Охота [35]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [8]

Драйв лета (часть 2)


Второй день

Утро было шикарно. Как ни странно спать совсем не хотелось. И в начале восьмого рванул на озеро со спином. Меня встретила любвеобильная мошка, то не точки на фоте вокруг меня и не пыль, это она самая, родимая. Комар по сравнению с ней отдыхал и просто мной не замечался.



Вчерашний вечерний выход щуки не давал покоя и прямиком к полянке. Уж изрядно утоптанной мной.

Первым в дело вступает «Карасик». И тут же начинается отсчёт по окушкам. Дело швах, сегодня на уху не ловим, домой решили завтра половить, так, что свобода торжествует, и матроскин ныряет благополучно обратно в родную стихию



Дальнейшее обследование места, продвижения по озеру вон к тому заливчику или мыску, где явно лучше, приносит всё тот же обескураживающий результат. Окунь объявил войну «Карасику».



И нет ему прохода



Ловить, снимать и отпускать окушков явно поднадоедает. Да теплеет быстро. Одетую с утра зимнюю куртку оставляю висеть на кусту. Тепло и желание полежать начинают перетягивать чашу весов на себя. Эх, сколь раз так было. Стряхиваю плечами. Последний рывок до выхода ручья, на явно щучье место. Там даже на жерличку лет десять назад у самого то ручейка, что даже зимой его видать



щукаря поймали, подбадриваю себя



Да и окушок, не хиленький, попался на балансир



Смело беру «ноги в руки» и через мысок срезаю в направлении вытекающего ручья.

По тропке встречаются березовики, как вчера не заметил, когда на Следопыте здесь проскакивал, удивляюсь



Выбираюсь из густого ельника на берег, комаров загонят ветерком обратно. Ласковое место для рыбалки.



Начинаю лов с воблера «Карася». Затем перехожу на AQUA COMET+BELL 4-й номер. Окунь её хватает, будьте-нате.



Отрабатываю полностью залив, начав на южном берегу и закончив на северном. В заключение оббрасываю места с плотно водной растительностью вначале на более легкую незацепляйку с синей спинкой (Блесна AQUA NORMAN 14,0g цвет 015 (незацепляйка), потом фаворитом незацепляек более тяжелой с преобладанием красного NORD BONE (Блесна NORD BONE 24,0g, цвет 014 (незацепляйка). Результаты минимальны. Окушок иногда подтыкивает на ходу и все.



На острове, где прошлый год россыпью клюква созрела, и думалось, такое больше не повторится.



Вновь ковер цветущего ягодника, радующего глаз, быть урожаю!



К обеду возвращаюсь на бивак. Жека уж кашеварит



Супешник потрясный. Быстрей бы за стол, да махать ложками



Да отправиться в царство сна, хоть бы на часик. Впереди, как и договаривались, вечернюю зорю провести на неизведанном доселе озере Нижнем Серге.

Около двух часов дня, выспавшись, испив чайку, да собрав продуктов на перекус, тронулись на север. Вокруг озера Пурос дорога известная, вчера вечером ещё разок прокатал, след заметен, поэтому пеньки, кочи и брёвна спокойно огибаем иль в равновесном положении влезаем на возвышенности. На северной оконечности озера спустились на болото, проинструктировал Женю, ещё раз, чтоб держался моего следа, да правым не ходил. Вчера залетел на зеленый ковер мха, он возьми и начинай колыхаться да погружаться. Глядь, волокушки то уже поплыли. Следопыт тольк за противоположную кочу успел зацепиться и из сил выбился. Сам ель успел катапультироваться на коч, потом уж с кочи газу поднажал, выбрался, мил, буксировщик и санки за собой вытащил. Я ж страху натерпелся, думал усё, каюк, утоплю технику. Бывают засады на болоте, даж мой опыт усыпленный усталостью дает сбои.

У Жени походом поменьше, переживаю за товарища. Дали по газам, вылетели по террасе на верхнее болото и понеслись лужи, топи, кочи. Оторвусь в болотных трясинах от него, приостановлюсь, ох, молодчина, шпарит, поддает. Вчера то думал, не получится, сегодня видать почувствовал болота, уловил момент движения, когда давануть на мощь движка надо, когда накатом пройти, иль помочь ногой, оттолкнувшись. Аж, догоняет местами. Через километр изведанная трасса кончилась, загибаясь резко на восток к Чидвии, нам же в протоки налево.

Поймав нужное руслице, протиснулись меж смыкающихся бугров, и так проливом с полкилометра по прямой, уткнулись в плотный молодняк. На снимке дальше болота, в яви густой лес. Будто снимки прошлого века. Бывает же.

Оставил букс



Прогулялся пешком, и точно сквозь подлесок болото стало просвечивать. На первый взгляд ни очень, зачётное, сосна высокая высится, деревья в обхват, много валежины, кочки вересковые просматриваются. Ладно, нам не привыкать.
Прикинул, как и где проскочить можно. Вперёд. Ветки сомкнулись перед лицом, ровно меж стволов держу, сам присел, отогнулся, отвернулся, главное, курс гусенки править, пня иль ствола не прихватить, сам уж верчусь посильнее.

Сейчас пишу строки, к Насте, моей малышке, медсестра пришла, массаж делать. Семка врачу про тайгу рассказывает, про то, как катался в санках летом и «коморов» там нет. Она ж ему: «Ну, ты и фантазер. Я сама в лес хожу, знаю, как там комаров нет». И перестала его слушать. Сынуля ж, правду толковал. Слышим ли мы правду, опираясь на свой опыт и знания :)))



Вот и проехал. Впереди вновь раздолье



Позади Евгений урчит. Сейчас выберется из-за деревов



Старый лес оказывается не таким уж густым. Диву даюсь, как высокие сосны могли на болоте уродиться. Сейчас же постепенно выпадают от старости.
За сосняком начинаются чистые проходы. Крайний раз ориентируемся. Нам на запад!



Вскоре болотце заканчивается тупиком, склон явно свидетельствует, что за стеной леса находится озеро.

Проходим вправо - влево вдоль стены, вначале пытаемся пройти левее, тупик. Сдвигаемся к правой стороне заросшей лощины. Есть подзаросший проход, пропиленный явно по зиме для снегоходов. Пеньки выше колена. По нему пробираемся. Блеснула полоска водной поверхности, хватанул лихой ветерок. Болотинка и… Серг! Встречай!
И сколь моментов чудных готовит на мир! Эх, ма!

Узкая излучина серебра уходит в дальний заворот. На берегу ни следочка. Лишь прошлогодние тропинки.



На ветерке собираем спины. Первый заброс Евгения увенчался успехом. Черный матроскин поймал вращалочку



Расслабляться рыбе не даю и сразу ставлю вращалку-колокольчик четвертого номера (Блесна AQUA COMET+BELL 06,0g DZ-01-006/3). Окунь и её атакует. Изголодался, поди, за зиму.



Договариваемся, Женя обходит озеро по южному берегу, я по северному, справа.



Окунек пошаливает. Особо не вызывает интереса. Жду хищницы. В лесу встречается сосна с ликом женщины. Узкие глаза, прорисованный нос. Раньше слышал о деревьях ненцев. Поклонялись им. Оставляли на ветвях и у корней вещи, еду. Срубить дерево считалось грехом, на посягнувшего обрушивались несчастья, и жизнь вскоре заканчивалась по странным обстоятельствам. Жаль, ушел из наших краев целый народ, покинул, вместе с оскудением охотничьих и рыбных богатств края, утрачены и традиционный образ жизни в тайге.



Потихоньку двигаюсь, вдоль кувшинок провожу блёсенку. Окуши чиркают, иногда преследуют лепестки, чуть на берег не выпрыгивают. На противоположном берегу замечаю плоты.



Вах, погода расщедрилась и приоткрыла голубое окно северного неба



От же назойливые окуньки



Снимаю, да отправляю в озеро



Частые жерличные колы, свидетельствуют, о наличии достойных соперников



Да тут рай медвежий, вывернутые корешки, разрытый мох, муравейники. Чуток не по себе становится. Следы свежие. Корешки даже не пообсохли. Где-то неподалече Потапыч гуляет, может и не один, много небольших следочков наблюдаю.



Вскоре выбираюсь на мыс. Водная растительность прижимается к берегу, оставляя лишь узкую полоску. Явно не щучье место для атаки. Всё ж пробую везде, новые места, надо познавать полностью. У каждого озера свой характер, приемы и наблюдения, подходящие для одного, могут быть лишь отчасти применимы на другом водоёме.



Нить сечет водную рябь, блесна преодолевает открытый участок и вдруг нежданный резкий удар. Спин вздрогнул. Молниеносно подсекаю. Мощный водоворот, снизу будто жгутами, канатами переплели поверхность, нитка упруго двинулась к лопушнику и замирает, укрывшись в стеблях. На моё желание двинуть рыбину в другую сторону, ноль эмоций. «Хороша», - понимаю. И начинаю форсировать события. Записанный код, как надо ловить на «незацепляйку» автоматически руководит мной. Начинаю торопиться и суетиться. Быстрее, быстрее, иначе сойдет. Совсем выпадает из памяти, что у меня там тройник, и все нормально, надо просто подождать, дать рыбе устать. Самому же спокойно достать фотоаппарат и навести объектив на место атаки. Странно, зачем то начинаю упрямо тащить спиннинг на себя. Резкий щелчок и нить ослабляется. Из воды вылетает моя проигравшая блёсенка.
Наверно, рыба ушла, я ж зацепился за мощный корень кувшинки, потому сейчас и вылетела блесна. И будто смеясь надо мной, монстр ударом хвоста под воду сносит лопушник и уходит в родную стихию.

Стою столбом оторопелым, мог бы спокойно выловить. Была же рыба, была, да просто вырвал у неё из пасти тройник, поспешая непонятно куда и зачем. У-утратил ощущения происходящего. Оборвалась тонкая нить, связавшая меня с окружающим, азарт и инстинкты добытчика-охотника затмили сознание. Из наблюдателя и исследователя, превратился в машину-убийцу, действующую по запрограммированной ранее схеме. По делом мне!

Эх, и «на старуху бывает проруха». Сильно расстраиваюсь. Потом успокаиваюсь.
Ловлю окушка, ставлю на место атаки щуки найденную старую жерличку. Ночью отдохнет, пойдет кормиться, тут то мы её и поймаем. Покидав ещё несколько раз приманку, двигаюсь вдоль берега.



Следующий залив радует густой кувшинкой. С трудом нахожу просветы для проводки блесны. Жду атаки.

Слева от блесны возникает бурун. Не понятно, то ли щука преследует блесну и уходит в сторону, то ли спугнул, стоявшую и греющуюся на солнышке. Приманка достигает берега. Шаг вперёд, чтобы встать поувереннее, да поудобнее обстрелять следующее место. Под берегом внезапно возникает водоворот от сорвавшейся с места рыбы. Знать шла за блесной и остановилась у самого берега, так и не схватив.

Делаю заброс по исследованной канавке. Новая провокация, рыба прыгнула к блесне и, не атаковав, уходит в сторону. Меняю блесну на поппер (Поппер AQUA 45mm, цвет 101). Пытаюсь приманить щуку всплесками и шумом. Небольшое шевеление кувшинок справа по ходу блесны и всё затихает. Ни смена неоднократная воблеров и блесен, ничего не дает. Да с аппетитом у зубастой сегодня не очень.

Направляюсь далее по берегу. Евгений кричит с противоположного берега, что утопил ручку от катушки, я ж забрасываю пару раз блесну на сосны, прыгаю, тяну, сбиваю палкой. Словом, здорово умаявшись, и даже чуть позлившись на свои промахи, выхожу на круглый высокий мыс озера. На холм ведет тропка, оставляю снасти, поднимаюсь вверх. В сосновом бору открывается классная стоянка!



Да со скамеечкой. Присесть притягивает. Располагаюсь поудобнее, откинувшись на спинку. Давно такого комфорта в тайге не испытывал. Вытягиваю ноги. Великолепно!



Даже комаров и тех мало. Старое костровище, явно давно не использовано. Под поленом стала пробиваться зелененькая травка.



Вешало для одежды иль сеток. Наверно, дальше на полянке стояла палатка, других мест для ночлега не видать. Сходил за оставленными вещами на берегу, отдохнул, попил чайку из фляжки, перекусил парой печенюшек, спустился на другую сторону холма. Уперся в вытекающий из Серга ручей. Широкий, впадает в болотину, образуя большущее окно иль маленькое озерко.
Делаю проводку, окуши спешат со всех сторон. Сколько их здесь. Недаром на берегу стоит старая уда. Наверно, от бивака при необходимости спускались к ручью и ловили окуня для ухи иль на живца.

Наиболее бойкие успевают прихватить вращалку. От же проказники.



Интересно узнать историю стоянки, быта людей там обитавших. И еще, что понравилась, чистота вокруг.

По ручью поднимаюсь к озеру. Устье забито бревнами, остовами бывших плотов. Уютный залив, окруженный лесом, глубок, местами стайки кувшинки, как букеты собраны на темном покрывале воды. Блесна падает с затяжным плюхом, будто в масло, ведется вязко, гулко, по кончику спина чувствуется её упругое вращением. Заброс за забросом, поклёвок нет. Даже окунь не показывает, возможно, щука затаилась рядом. Упорствую, жду. Во время проводки решаюсь перескочить на соседнее бревно, высматриваю куда поставить ногу. Удар в удилище, оглядываюсь, на месте выскальзывающей из воды блесны мощный бурун с брызгами. Надо же, прозевал атаку! Закидываю в тоже место, тишина. Постепенно облавливая, обхожу залив. Щука больше не выходит. Наверно, пуганула назойливую блесну, мол, неча тут шуметь, спать мешать.

На противоположной стороне ручья тропа практически закончилась. Продрался сквозь густой ельник на западный болотный берег. Легкий ветерок охладил пыл. Чудные цветы возвратили в мир ощущений и красоты



Плывущий остров сквозь кувшинки



Убегающее вдаль озеро



Весёлый окунек



Да бездонная синь



Головасты по кувшинкам греются. От же откормились какие, лапы задние уж отрастили. Видать, щучка ими объелась, во и не клюет толком ни на что smile



Примерно через час, залив в ляге сапоги, выбрался к Евгению. Товарищ запалил жаркий костёр, закипятил воды, заварил супчика, чая. Обсох, покушали. Передохнули. Пора и честь знать. Откланявшись, по подчищенной Евгением тропке



Расталкивая грибочки



Поднялись на бескрайние болота.

По ходу заехали на Малый Пурос, озерко, что между Пуросом и Нижним Сергом находится.



Посмотрели на его округлые формы. Ловить не стали. Оставили на будущее. Может, когда и зарулим ещё. По змейке болот и перелесков пробились на старый путик и по нему покатили домой.

Усталые Следопыты притулили на берегу



Солнце, розовя мягкие перья легких облаков, уплывало за горизонт.



Немного поубирали вокруг бивака чепыжник, да торчащие пеньки



пожгли пионерский костер



Пробовали ужинать. Да вылетевшая мошка не дала открыть рот, комар мигом забивал плошку с супом.



Перебираемся в палатку. Зажигаем свечку, над ней на металлической пластинке устанавливаем таблетку от комаров. Вскоре стало тихо, лишь где-то над куполом билась мошкариная жизнь. Так и вкушаем в спокойной и непривычной для тайги обстановке.



Странно, опять лишь за полночь забираемся по спальникам.



В тишине белой ночи собравшийся туман бежит до заветной полосы



и устремляется к небу



Третий день

Утро. Спать бы да спать. Да проказливое солнышко выглянуло из-за кроны сосны, подогревает с дальнего конца палатку. Фу, вылезать побыстрее, то, как в баньке, спаришься. Свежий воздух наполнил по закрома легкие, от души вдох-выдох, солнышко греет, ласкает руки, тепло и свежо. Легкие ветерок отгоняет комара и мошек по кустам. Эх, и чего вчера палатку подальше за молодые ёлочки не двинуть. Примечаю на будущее, куда поставить, чтоб подремать с утра на часок подольше.

Задымил костерок, Женя тоже проснулся. Сегодня планов громадье: Чидвия-Серг и там, что успеем. Денек отличный разыгрывается, быть клёву.



Водрузили котелок на таган, с утра кашу и чаю, остальное с собой, по месту покушаем.
Огня побольше поддаю, побыстрее, чтоб закипело да в путь – дорогу



Позавтракали плотно и собираться



Пакуемся, увязываемся по буксам



Поехали



Минут через пятнадцать уж подъезжаем к просеке ведущей к речке Чидвии. Последние дожди три дня назад утихли. Есть слабая надежа, что вода попросветлела.
Вышагиваем по путику, строим планы.
Вау! Планы остаются в голове. По реке льется кокао с молоком. Где там рыбу сыскать. Полюбовался Евгений первый раз речкой да обратно к буксировщикам.



Что ж едем на следующий пункт сегодняшнего плана Сергозеро



Здесь же красота, ветерок разгулялся, тепло по летнему, гнус за кустами укрылся, высоко не взлетает, рыба аж табунами воду в озере колышет.



Со спинами пошли по берегам пулять. Странно поклёвок то нет. Кричу Жене: « Как дела?» «Пусто» Ничего себе и у меня слабо. Редко, редко окушок в уютных заливчиках под нависающей осокой прихватит.

От неожиданности, аж присел. Человек со спином на противоположном берегу. По-моему навстречу второй шефствует. Встретились у мыска, разговорились, оказывается с братом с Лапоминской по просеке пешком пришли сегодня ночью. Всего то восемь км. Брат на поплавочку половил окушка, у встреченного мной пусто. Рассказал, что в том году делали круг через Пурос-Чидвию и обратно на Серг и Лапоминскую дорогу, немного щучки и хариуса на речке половили. На Серге пару хороших окуней попалось. На жерлички у них сегодня одна размотка. От же не задача.

Иду до своей единственной жерлички, как там? Неужели ничего?

Приблизился. Размотана! Нитка вниз обвисла, да как-то странно. Поднял кол, ёлы-палы, нитка при размотке за основную, что от жерлички к колу ведёт перехлестнулась. Живца нет. Ладно, хоть сработка есть. Успокаиваю себя. На спин тишина. Лишь в заливе в густых лопухах начинает за вращалкой бегать щучка. Несколько выходов. Перестает. Меняю приманки. Результата ноль. Уж перекликнулись с Евгением, что возвращаемся. Не, думаю, дойду до ручья, где вчера атака щучья была.



На полюбившейся скамеечке выпиваю чаю кружку с печенюшкой. Спускаюсь к уютному заливу, забираюсь на старые бревна плотов. Проводка, вторая. Третья, десятая. Понятно. Сегодня не наш день. Зацепляю блесенку за кольцо спина, подматываю в натяжку нитку. К буксам.

Братьям желаю: «Ни хвоста – ни чешуи!». Молодцы, что не ленятся, пешкой по тайге гуляют.



На биваке поджидает довольный Евгений



Оказывается, пока я бродил, он у костра под бережком хорошего окушка зацепил.



Меньше, чем за полчаса возвращаемся на Пурос. Готовим крайний обед



Собираемся. Пора в обратный путь трогать. До встречи Пурос



Как-то сноровисто по обыденному, будто всю жизнь на буксировщиках ездили, добираемся до Ижмозера



Евгений впервые летом сюда на буксах приехал. Когда-то в детстве пешим на базу ходил. Ловил с лодки в изобилии окунька да сорожку.



Костерком распугиваем собравшихся по случаю нашего прибытия комаров с мухами



Принимаем Женю в товарищество построенной нами стоянки «Sanatatur.ru»



Отправляемся на рыбалку. Евгений ловит у бивачка.
Оставшаяся с прошлого года прочищенная нами бухточка от тресты, до сих пор не затянулась. И можно довольно успешно ловить на поплавочку в дальний заброс и спиннинг.
Я ж обхожу большой западный залив по берегу. Испытываю свои приманки, лупцую лопушник, пробиваю незацепляйками тресту.



Один единственный выход в густой траве небольшой щучки, да окушок подцепился, отпустил обратно. На биваке Евгений уж чай закипятил. На дорожку подкрепляемся.



Что ж пора подводить черту под нашим не столь удачным по рыбалке походом. И всё равно отличным по изобилию путешествий, исследований новых мест, дальнему драйву, вере в себя и лучшее нашего Северного края.

Ижм-Пурос-Серг-Чидвия - 45 километров драйва за плечами.

До встречи друзья, до встречи Пустынка. Всё лучшее впереди!



АС, июнь-июль 2012

Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (17.07.2012) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 2139 | Теги: лето, sanatatur, Пурос-озеро, Санататур, Александр Северный, архангельск, Следопыт, На Севере, форум

Всего комментариев: 4

avatar
0
4 pbl6ak • 04:42, 19.07.2012
Алексей, поддерживаю форму :)))))))))))))))))))))))

avatar
0
3 Leshiy • 12:29, 18.07.2012
Мастерство управления "чудо санями" на высоте :). Супер!

avatar
0
2 pbl6ak • 02:02, 18.07.2012
Николай, спасибо smile

avatar
0
1 Абориген2012 • 16:34, 17.07.2012
Шикарный Драйв!!! biggrin
Респект Автору!

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+