Пятница, 20.10.2017, 15:47
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [330]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [759]
Зимняя рыбалка [273]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [104]
Рыбалка за границей [46]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [61]
Путешествия [109]Охота [35]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [8]

Ух, мороз, мороз!


...
............................................................................................. « Ой, Мороз, Мороз»
...................................................................................................... Не морозь меня".
...................................................................................................... музыка и слова народные

........................Ух, мороз, мороз!

Утро, наступил пятьдесят восьмой день февраля. «Уважаемый дедушка Мороз, пусти к нам весну. Обещанное светилами науки глобальное потепление заблудилось где-то по дороге. Морозы по утрам жмут до тридцати и вышь, задирают дух даж опытных рыбаков, и нихто со мной в компании не соберётся. Хотя по напечатанному на хрустящей бумаге документу с громким именем «Календарь 2013 годУ» заканчивается месяц Март. Помнится, раньше говорили, что он первый месяц Весны. Коли так пойдет дело, то обещанная весна враз перейдет в осень. Поэтому настоятельно тебя прошу, как в прошлом году, разреши быть одному дню Лето, то я тогда был на Работе и Лету пропустил».
С уважением твой внучок АС




Забористый морозец рьяно пожигал щёки, стойкий заснувший воздух, спящий пока до рассвета солнца над Дельтой Двины, с трудом пропускал мой пронырливый Следопыт да меня к потаенному уголку дальней протоки, где намедни попалась нам «Золотая рыбка». На огромном плато, отделенном от берегов глубокими руслами путем длительных поисков и бурения многочисленных цать, цать и цать лунок была обнаружена «Одинокая коряга» - царство спящих в позимье окунищ.



Сколь мороз не серчал, да не пущал весну-матушку, яркое солнышко проникало лучами сквозь метровый ледяной панцирь Северной Двины и отогревало красно-желтобоких от запасенного жира окунищ. Шевелиться то не хота, да когда тебе солнечный луч упрётся в глаз, да вода, что шесть часов несется на убыли в Бело море, повернет в обратку, хошь не хошь, а с бочка на бок перевалишся.

Тут и заметишь десятки пиуявок приспокойно примостившихся на любимых боках, подумашь, пора их стряхивать. И чуть приподнимешься с глубины, высунешься из-за кочи и будешь с умилением ждать подросшую и нагулявшуюся за лето-осень молодь сорожинок, чтоб с азартом в один рывок прихватить и перекусить ею. Потом пригрузишься под коряжку и буш спать до следующего солнечного денёчка.



Раз деньки солнечны летят один за другим, и, не спрашивая Деда Мороза, торопят весну-матушку, то и окунищу приходится просыпаться каждый благодатный денёк, и, вставая с солнышком круглым, что поднимается из-за дальнего кустисто-ивового островка, выходить на любимую точку атаки, под шевелящейся на дне веточкой.



На веточке то и ракушек море наросло, и иногда ручейник, зазевавшийся, выберется. Прекрасное дополнение к здоровому питанию. Так и поживают окуньки.
И рыбак, что встает спозаранку, да встречает восход солнышка на море, реке иль на озерке всегда уедет вознаграждённым добрым уловом.



Приостановился пару раз за путь, лицо отвернешь в обратку, напор воздуха морозного ниспадёт, подождёшь чуток, вродь и оттаяло оно. Бровки зашевелились, борода от ворота свитера отмерзла, можно и вновь на гашетку газа жать, да устремляться к ниточке островов к стране «Одинокой коряги».



Скинул газ, букс еще нескольк метров прокатил и уткнулся в некатаный сугроб, довольно попыхтел взбодренный гарной утренней пробежкой, затих.



Глянул на бур да ящичек рыбацкий, что позадку в волокуше полеживает, ничего, не то, что в прошлый раз, так заиндевели, что и трогать то боязно. Знать, весна всё ж чувствуется.



Не снимая теплых меховых рукавиц, разбираю шнек, скидываю с него чехолчик, защита сама на морозе скукожилась, дажа свалилась. Желтой коробочкой в черной волокушке светися. Ох, и звонко на морозном хрустальном воздухе. Чего не тронь, будто от каждой вещицы, предмета, даж одежи назгибах юный хрустальный звон иль скрип, иль похруствание какое бодрящее. Скользит Оно в пространстве белого снега да вдали перебирающего паром воздуха, стукнет по стеклянной веточке ивы, хрустнет, чикнет, звякнет льдинкой во вздымающихся бреговых изломах. Ух, и жить то братцы, як хочется.

И забудешь, что на рыбалку приехал, чай за рыбкой промышлять, замрешь будто из мгновения выпадешь, да зачаруешься Северами неописуемыми да Расеей-матушкой. Така она у нас, Северная страна. И как не крути все отседова, от Северных морей тянется. И бодрящий воздух, что любо сердце пошевелит, да холод благодатный, что любой вулкан дел охолонит и приведет к бытию, к миру.

Ах, хорошА!



Бур звонки захрустел, зажевал ледышки, крути Александра, крути, метр то толщины, мощной сей год намерз. Можно просто крутить, можно обороты считать, можа просто смотреть на выбрасываемую винтом сверкающую крошку да мерное погружение глубже и глубже коленца с гайкой, что перегиб бура удерживат. Ух, провалился, аж по ручку, пробился, медленно тащу поршенька на себя и, набирая скорость, бур пушечным ядром вылетает на поверхность. И за ним ключом чистой морской свободы вылетает ласковая водица, выбрасывает остатки крошки рубленной. И, упав на снег, в миг обращает выброшенное в морскую веру, пропитывая и сковывая, убегает обратно в луну. Покачиваясь в кругловатой дырке, успокаивается, поджидает, легко прихватываясь твердой крышечкой льда.



Балансиры. Да якой седня испробовать. Толи иль сё. Ларец то у меня здоров, на полсотни аль сотню жильцов, да разных, красивыми спинками отливающих, глазками мигающих, животиками и боками разными меняющихся, приманками полон. Дак и то мало, уж кулёк с собой беру, новых набрал. Думка тяжела: «С чего-то начать». Что б при виде моего балансирчика рыба аж очаровалась, правд, не на столь, чтоб совсем замереть и забыть про аппетит, а лишь на маленечко, так встрепенуться и быстренько его хватануть. Мечты, мечты. Коль дашь им волю вечером, то ко сну у тебя уж полный кузов окунищ поболе рукавицы и даж зубастая щуча не влезла в кузовок, стоит столбиком хвостом выглядывает, он в прихожую загляни. Да с вчера собираешь и думашь, и думашь, и мечтаешь, и перебирашь снасти, одну, другу, третью. И потом от, она, она будто те подмигнула, лесочка, кивочек и балансирчик веско в руку лёг. Он, я, точно он, точно будет с ним удача и рыбацкое счастья. По любому, без малешего смнения. Главно ребята, чтоб вам этой удачи и счастья никто в слух не пожелал :))) И лишь «ни хвоста-ни чешуи» вторит опытному рыболову эхом.

Балансирчик звонко чмокнулся о первый лядок, затянувший лунку, проскочил проказно дальш. Я ж носком чуньки размельчил в крошку ледяную стяжку, пущай в луне копится, да теплой шубой укрывает водицу от змерзания.



Глубина то хороша, на прошлом разе вымерял, примерн метра два-три, не более. Есль на самой прибылой, то может три с половиной будет.

Дно прощупывается нормально. Приподнял приманку над дном, замер, тишина, эхом отдается в ушах и сердце. Поди рыбка спит еще, да и солнышко из-за ивового островка не встало.



Подбросил на четверть балансирчик, замер. Да и уда сегодня нова. Коротку взял, легку. В руке почти не чуется, Кивочек соплею вниз виснет. Раньш думал, як на него поклеву рассмотришь, ан нет. Отлично видно, даж малейшее прикосновения. Да за счет кроткости и жёсткости хлыстика удается разыгрывать настоящие оперы в стиле «рок-н-рола» иль отрывистого «брейка». Раньше на длинной уде было всё плавно, тягуче, с длительной просадкой после замирания, да и вибрация от руки на хлыстик и на кивок передавалась. Пока там сердце успокоишь посль бурения иль вытаскивания какого трофею. Никакой рыбалки, одна морока. Тут же подкинул, замер и балансир замер. Вру. Замер то хлыстик балансир же ровно описывает петлю под лункой, останавливаясь в строго определенной точке. И сколь раз подбросил, столь раз он сделает петлю и остановится в точке нужной мне иль рыбе? Там разберёмся:)

Даж новую игру выработал сим удилищем.
Ловлю терь четверть иль две от дна, подброс на четверть иль две, как понравится, да и от глубины и хода, веса балансира зависит. И замирание, оно мгновенно, даж посчитать до одного не успеешь. Вновь подброс и так с десяток иль два десятка раз. Насколь полагаешь окунек ещо не проснулся. Затем остановка, и медленно так считаешь до одного, прям про себя тянешь это «О-Д-И-Н», подброс, потомо поёшь «Д-В-А», подброс «три» и так до десятка иль двух.

Далее переходишь к счету до двух, притом считаешь, чтоб систему создать. Ох, уж эта чиновничья задумка системная. Никак избавиться не могу. Что и поделать, двадцать лет осударевой службы сказываются.

Дак значит слухай дальше:
Считаешь «один-два», подброс, «три-четыре», подбос, «пять-шесь» подброс. И так певуче, мож любую музЫку се включить. Она в запасе в голове и душе мульоно, и так до «тридцати девяти – сорока» поешь.

Терь самое интересное начинается. Удивительно, да окунь обычно на третий основной концерт реагирует. И правильно догадываешься, начинается счет «один-два-три», остановка, «четыре-пять-шесть», остановка. Тут северный красавец, покоритель рыбацких сердец, коли проснулся не устоит и обязательно клюнет. Мож ель заденет, мож резво атакует. Всяко может получиться.

Главное ждать и вовремя подсечь. Я ж обычно залюбовавшись игрой да распевшись песен, пропускаю сей момент.

Что ж дальше делать?
Да просто вновь повторяешь всю гаму вступления. Тольк теперь все пройденные «па» не боле пяти разков надо делать. И что само интересное, иногда окуша успеваешь подсечь, он еще дёрнуть-потянуть на себя лесу не успеет. Так как нарастание остановок малюсенькое, он и не сдержится, и кинется на балансирчик. Тут его и подсекаю.



И чую приятную упругость лесы. И веду его, веду его из-под коряжи в луну. И потом беру рукой и чуть ли не целую. Знать, бы что самко, то и поцеловать можа :)))



Сей утро друго. Морозно. Окуша спит под коряжкой, потому полагаю, что правильно будет пробурить с десяточек лунок в сторону бережка, да в каждой половить.

Так и делаю. Последнюю аж в трещинку у берега бурю.



Ряд удачный получился, нашел и ямку приличную и резкий подъем – ступеньку к берегу. Везде тихо, тихо, лишь солнышко проворное сияет



Чу, слышу каракат рулит, прям у моей собачки остановился, с боку снежник рулит и тож там встал. Подошел к рыбакам, поздоровался. Говорят, здесь всегда ловят. Лунки рядом пробурили, метрах в двух-трех. Здорово, вместе будем ловить. Направился снова к берегу. Поглядываю за новыми знакомыми. Ого, вытянули окуша. Здорово. Обратно к ним на полянку у коряжки вернулся. Запускаю балансир. Подкинул, замер. И, о! Чудо! Откуда не возьмись поклёвка. Я, понимаешь, тут битый час до этого сидел, тишина. Сотоварищи приехали, и поклевка. Здорово!

Первый Окуш попался! Надо же сегодня уж солнце поднялось, клевать стало. Или ребята подъехали, пошумели движками, рыбка то и шевельнулась у коряги, иль, наоборот, к коряги с плато побежала укрываться. Поди, её пойми!



Запускаю!
Лишь подброс. Кивочек подтыкнулся вниз. Второй!



За ним третий



И надо же и меленькие попадаются, совсем малыши



И покрупнее



Удивительно сидим рядом



Вместе ловим



И никто никому не мешает



Даже подумал



Что много балансиров и мормышек рядом – эт здорово.
Мы, наверно, стайку создаем



К которой окушок со всех сторон сбегается



Оглянуться не успел, рыбки то на ушку уж есть



Некоторые окушки азартно, почти целиком балансир заглатывают



Не скажешь, что по размеру крупны. Зато азартны. Попроголодались за ночь, поди



На некоторых полюбуюсь.



Мужики соседи спрашивают: «Ты чего все фотографируешь?»
- Дак, примета такая, – отвечаю, - коли сфотографируешь, сразу второй клюёт!



Верь, не верь, рыбалка и правда превращается в како-то любование подводным миром. И нет ни спешки, не суеты.



Разве что мороз поспешает иногда аппаратуру в тепло кармана запёхивать



Да, пальцы побыстрее в рукавицы окунать



Окуньки ж, як на подбор.

И чем дальше, тем крупче попадают



Поклевки пореже стали. Иногда приходится разыгрывать минуток по пять. Зато уж тяпнет, як от души.

Да и солнышко пригревать стало. Теплеет, на душе тепло, тут и снаружи млеть начал. Неужто Дед Мороз Весницу полюбил



Клёв затих. Что ж пробую старых фаворитов. Покрупнее Тритончика поставил. На передний тройничок с капелькой красной окунёк позарился



Потом несколько поклёвок мимо. Ладно, поставлю обратно классику.



Она сегодня явно рулит



Время к двенадцати подобралось. Солнце яркое поднялось. Очки на нос водрузил, то глаза пожигать слегка стало.
Окунишка помельчал, да подзатих малось



Правд, то с утра с пиявками попадал, тута уж чистой схватил приманку



Поглядел на рыбов, по-моему, достаточно



Напоследок цвет классики поменял.



Окунь вновь ожил



Отпускать не желает.



Да ладно, мне хватит. Для себя сделал вывод, что после полудня можно переходить на более темные балансиры.

Спасибо, окушок за рыбалк!.

Душу отвел, порадовал ты меня.

Сам завел Следопыта, да решил сегодня до городу своим ходом пороехатьцо.

Кому интересно, примерный маршрут за день. Приблизительно 50 км.



С няш поехал через деревню Красное



Что на берегу Мурманского русла дельты Северной Двины раскинулась



Потом через Хабарку переправу



Да в Соломбалу к Моисееву острову



По Соломбалке под мостами ель пролез



По ней на Кузнечевское русло и дальше в Архангельск на площадь Мира приехал.

Закончился мой маршрут в полста километров



Чудесная страничка рыбалки переворачивалась, воспоминания ж остаются. Да до сих пор душу греют



До встречи на просторах, Северных


АС, 2013-03-30

Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (30.03.2013) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 2632

Всего комментариев: 7

avatar
0
6 огнеборец • 00:08, 31.03.2013
Хорошая рыбалка. Да уж Весна не торопится в этом году

avatar
0
7 pbl6ak • 22:15, 31.03.2013
Сегодня первый день у нас оттеплило и сразу в слуз влетели. так то быстро :)))

avatar
0
5 strannikles74 • 22:27, 30.03.2013
Вот и хорошо!

avatar
0
2 strannikles74 • 19:58, 30.03.2013
Саш, рад что вышел на связь, радуешь рассказом. А то уже плохое начал думать, не случилось ли чего. wink

avatar
0
3 pbl6ak • 21:26, 30.03.2013
Все нормально, пишу, путешествию, все дело во времени:
)))

avatar
0
1 Поплавочник • 18:32, 30.03.2013
Отличный отчет smile , приятно читать, душу греет smile

avatar
0
4 pbl6ak • 21:26, 30.03.2013
Спасибо, рад wink

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+