Понедельник, 25.09.2017, 00:43
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [332]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [62]
Путешествия [120]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [119]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [7]

Утро заглянуло в окошко


...
............................................................................................. «... Покуда мы еще здесь - и вместе

........................Утро заглянуло в окошко

Утро заглянуло в окошко, ель пощекотало рассветом. Серость. Да уж неделю серость. Кнопки Клавы отсвечивают монитором компа. Мысли волнами роятся в голове, переплетаются с плесками моций, иногда тонут в груди, затихают, иногда ныряют глубже.

Сон, сегодня прекрасный сон, будто на КАМАЗе с города землю везли на в/ч. Именно, также весной. Нагрузили на строящемся котловане. Потом по городу и почему-то под свет остановиться не можем. Видать перегруз. Сфетофор ближе и ближе, вначале зелёным мигнул, потом на красный переключился. Машинки легковый с набережной поперек едут. Проскочили лишь.

И уж сразу по морю идем берегом. Трава серо-зеленая, пожухлая прилега. Морь спокойное серо-бело, как всегда. Как душа помора красива и непонятно яркости.. Обрывы, глыбы берега оторваны, ращелинами разделяны. Будто ступенями осели. Мы ж ползем потихому. Мы краем. Удивительное животное КАМАЗ, прёт и прет себе. Мы вродь без страха едем лишь с сомнением. Куда эту землицу вести не ведомо. Да и колею с большой водой потеряли. Смыло её. Так лезем, то в увал, то вниз в сыринку спускаемся. В одной подсели. Мотор бешено ревёт. Задние колеса провернулись, лишь морда вверх полезла. Дума, швах дело. Да руль в цепких руках. Пашен переключил заднюю. Труба почти. Да молчу. КАМАЗ слез обратно в низинку, задом поднялся на взгорок и, с ходу пыхтя, опять вперед. Да и зобрался в угорчик. Надо ж. Сколь ехать. Пойми его.

Мыс. Дедок поморский на мысе живет. «Сгружайте землицу! Кому надо приедут. Я ж летом грядки морковку с капустой посажу, укроп там». Поит чаем.
Укладывает спать. С водой будит. Пора вам. Да и до в/ч, куда земля нужна вам один перегон остался. Ничего. Эта земля тута полежит. Прощаемся друзьми. Он в след, в следующий раз водки, чаю, сахару привозите, коль морошка и рыба нужна. Понятно. Сон обрывается и боль не возвращается. Приоткрываю глаза. Чу, рассвет.

Чё было то. Приятный осадок сна. Сильные и уверенные люди рядом были. И знали зачем живут, ради пути. И без цель, точнее она есть впереди, тольк так скрыта в дымке дружбы, веры и северного небытия, романтики, шоб её.

Букс заржал и дернул вперёд, колонна идущих на за плечами. Оглянулся, прям, и правда колонна. И че они думают, глядя на прогноз погоды и таяние снега последних недель. Мож в меня верят. Мне ж спокойней, коль есть шесть увлеченных, скованных одной целью доехать. Крылья расправились, полёт.

Снег под гусей совсем плывет, лишь шелестит проваливаясь, оседая. Видно, что последний букс прополз с час назад и уже его путик протаял. Да и чего бояться. Буранка с осени накатана, проморожена.

Вначаль лихо летим. Твердо, даж гарцую, соскакиваю с дорожки. Прытко слетаю в сторону, в миг разворачиваюсь в пояс в снегу, аж на месте и обратно на скорости успеваю запрыгнуть на буранку. Скатываюсь с гиком в низинку, к затихшему под снегами ручью и вылетаю вверх на поверхность.



То догоняю, то обгоняю ребят.

Болота. Отдельная песня. Запенились они, ожили, снега поели, коричневой водой бока открыли. Краса. Легкий дождишка долбит поверхность, упругий западный ветерок рябит, подгоняет волну. Анд, пройдем. Интересно, кто первый скажет, на фиг поехал. Не, молчат, ползут, упираются. Буксы один за другим заваливаются, засасываются в слуз, цепляются гусями за проступающие первые мхи, лезут на верха и как подбитые танки замирают. Качаем, ухаем, дергаем. Где по два спереди, где втроем, еще и с боку подключаемся. Кто поболе опыту в раз проскакивает западлы, кто побулькается. Опыт он быстро здесь приобретается.



Ба, на встречу конники. Букс тормознул. «Вы куда? Вам не проехать! Там разлилось», - и, тараща глаза, показывают выше колена. Хмыкаю, махаю рукой, что, коли не проехать, вернемся. Не вкусив дороги, чего болтать.

Перед озером Ворожьим дедка с палкой ходит, тычет ей в буранку. Показывает куда ехать, куда что.
Притормозил. «Ты куда?» Он, мол, с деревни иду. От же не спится. На 7 км убрел. Будто лесовик какой.

До островка, что напротив Ворожьего ползём чуть левее путика, в болотине явно наледь проступает. Черных свищей пока не видать. Лишь белые линии давно, давно, наверн по поздней осени и первым снегам от проползших снегоходов.

На бугорке рай, сухо, тепло внутренне, коли твердь под ногами. Ветерок же не на шутку разошелся. За десяток минут выдует все нутря.

Дальш незинка и подъём в угор. От него до Пустыни рукой протянуть. Да коле там?
Он бурашка полез на встречу. Встрял, лишь фара виднеется. Потоки воды забирают его, пущать не хотят. Поупрямился, к нам ближе пробился и в слузе завис.

Не, мы туда не пойдем, уж левее по склону, по болоту следочек побъем. Там с краю лесок просматривается, может уж лесом ручьевину откуда взявшуюся проползем.

Наслаждение, удовольствие, чет погнал с рассказом, будто закончить тороплюсь, будто боюсь, что жила тонка, иль струна музы рванется. Да чего и пусть. Ведь смысл всего происходящего в плавном тоскливом пении иль радости нажимающих кнопок, как подушечка уверенного пальца их вжимает. Чуешь, то барабанил, аж не остановить. Спринтер ужо.
Дак…

- Дак приметили, - скок сказал «Энтер».

Паша на своей четырьке головастой, что бычком прозванной, вперед рванул. Ему мощь и дурость букса в тему, ему и след торить. Мы ж с угорчика посмотрим. Сгоняет туда обратно, вертанётся. Коли чего… да чего судить рядить, посмотрим.

Ишь, докарабкался до леса, к нам обрат сподобился, терь вместе с ним разок катануть, подпромять,



я лишь груз со второй волокушкой отцепил.

Доползли



Дальше куда. Лес в низину спускается и там водой затоплен.

Может прям по ручью.

Чудный ручий Георгий красиво заснял. Я как т впопыхах опустил момент. Да и вообще по приезду домой в медленном утреннем дреме стер все три десятка видео похода. Мож и к лучшему.

Ручей живой оказался, разговаривает с нами, ветки сосенки покачивает, ветерок в спину дует. Оказывается нам вся природа помагает.



Паша сказал, что прямо пойдет по ручью, там вскарабкается на берег. Что ж я упираться не стал. У него бродни, ему виднее.

Запыхтел букс, забулькался, поплыл колесником вниз к большой воде. На слияние. Плывет, плывет потихоньку. От меня и не видно, чем дело т окончилось. По звуку вродь бы выбрался иль утонул в ручие, тож прикольно. Да ветерок смачный, заглушает происходящее.

Постоял чуток, о, уж обрат шкандыбает.

Ко мне подъехал, показывает, что ниже колена, мол, снизу твердо, пройдем. Ай-да, за ребятами. Все уж умерзли на ветру. Готовы, хоть куда, лишь бы вперёд. То по нашему.

Опыту мож маловато, иль в нас верят, ползут к водяному прям в лапы гуськом

Вродь чего по пробитому следу не ехать, да сейчас смотрю и самому страшненько-смешненько



Да выкарабкались здесь на полянку. Собрались. Первый кусочек проехали, сил добавилось, именно они добавляются от прохождения ступени жизненной и никак не уменьшаются, как-то ученые утверждаю медики.



Чё ж, коль в кучку собрались, пора и Дале. Паш показывает куда, мы за ним уходим караваном.



Еоргий провожает, он последний на своей 15-ти сильной кобылице. Как и усмирил то



Я встречаю с той стороны. Два берега, два начала, меж ними мост-брод. Кто прошел, тот и в масть.



Когда на озеро вырвались, все раскрутились на льду, букс почти на месте, лишь волокуши покругу летают. Танцы на льду. В след раз обязательно засниму.

Потом, как обычно рыбалка бесконечная

Слава


Леня


Паша


Похоже расклевалось



Георгий


Наше погромище



То Саня к мыску подалсы



Вдали на родниках купола сорожников



На бивачок свой сгоняли.



Да неуютно там, ветрище, без листа лес прошибает. Толи дело у нас на льду под берегом да в палаточке.



Слава неугомонный



Пасутся пока, повизгивая и хвостами виляя



Этого хапугу больше не берём. Всю рыбу на Пустынке помал. Нечего рыбакам туда терь и ездите



И чо разок по чаю. Таки мы уж рыбакИ с Павлом седня





пошли.



Поди и рассказывать то нечего. Прост утром привиделось что

Пора домой



АС, утренние новеллы весны 2013 го

Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (22.04.2013) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 1934

Всего комментариев: 2

avatar
0
1 tip1 • 15:42, 22.04.2013
Не рассказ, а песнь!!!

avatar
0
2 pbl6ak • 17:06, 23.04.2013
Спасибо smile

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+