Суббота, 21.10.2017, 02:45
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [331]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [273]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [104]
Рыбалка за границей [46]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [61]
Путешествия [109]Охота [35]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [8]

Под Сенным-2 (Ориентация Север)


...
...Под Сенным (7 марта 2010 года)

Сегодня по поездке полный аншлаг. Собирали вчетвером. Потом присоединились Наташа с Лешей, за ними позвонил Влад с женой и пересели к нам в буханку у Лодемской переправы. Как влезло в УАЗку восемь рыбаков и рыбачек со всем рыбацким скарбом да еще собачка с тремя волокушами загадка.
Слава всему, буханочка у меня опытная - 12-й год ездит, и легко покачивая бортами, довезла по верхней дороге до Ульмицы, по ней до берега Белого моря. Отъехали от устья Ульмицы метров сто влево и встали.
Разгрузка прошла успешно. Все вещи и четверо человек расселись по волокушам, правд, сам стоял на первой, сказал «н-но-ооо!» и поехали. Остальные ребята с девушками пешком прогулялись. Мороз с утра даванул, явно за двадцать. Ехали примерно три километра по буранке. Дима дорогу правил по звёздам и джипиэске. В итоге двести шестьдесят метров я проехал в сторону:))) Потом нашли его приметки.

Разгрузи ребят и вещи и пал туманище. Ничего не видать. Как наши пешеходы нас найдут. Вокруг сплошной молоко. Уже рексика развернул, чтобы по старому следу сгонять да ребят поискать, как вижу в тумане четыре тени плывут. Эгегекнул. Смотрю, замерли. Завел бобика и к ним. Наши идут! Девчонок в санки, ребята оставшиеся метры сами дошли.
Камбалятники остались на Димином месте ловить. Мы ж с Борисычем полетели на наше за сигом.
Сколько мы плутали по морю только нам известно. В конечном счете уже от Мудьюга заехали к развалинам старой крепости. Тут и солнышко разъяснилось. Ребята оказались от нас выше по течению километра полтора. Мы ж похоже круг километра на три зигзагами нарезали в тумане.

Борисыч все ворчал: «Чё, ты меня не туда везешь?» Знать бы то куда, дак привез бы. То все на ощупь по старым следам. Их же за субботу на мотособаках столько было наверчено, что никак свои четверговые найти не мог. Да ладно добрались.

Решили чуток выше, по течению пролива, встать, за гору из замерзшего льда. Знаем, что её уже подмыло и под ней ток воды есть, вот и решили испытать то место.

Расставили палатки, расположились, прикормились.



Сидим час. Вода стоит, как в озере. И совсем не клюёт. Кличу Борисыча: «Як дела?» «Глухо!»

Да уж, настроение, может зря на новое то место забрались. Уж с не клёва есть захотелось. Сунул руку в кузов. Там пусто. Ёлы-палы! Еду в машине оставил. Ладно, чего тут сидеть, да мёрзнуть, поехал до машины. Рексик то быстро бежит. Минут за двадцать туда-сюда сгонял. Всего то до берега километра три напрямую.

Обратно вернулся. Опять к Борисычу: «Хоть поклёвочка есть?»
- Нет.
- Ладно, с часик еще посидим, да ниже тогды по течению съедем.

На море слышимость обалденная. Мужики на каракате, что ниже нас в метрах 400 сидят. Дак слышно, что перед чаем делились друг с другом, мол, как хватануло, как тащило, аж, две мормыхи уже оборвало. Поклевало. Мы ж свободны, как соколы:)



Потряс для проформы уды. Тишина. Опять поставил с мормышкой крючочек на поводочке. Червячка Старательного наживил. Пусть будет. С сегодняшним клёвом выделываться неча:(

Давай колбаску жевать. Хорошо так, неторопливо жуется. Чем дольше жуешь, тем вкуснее. Время море. Тиха.
Приглядываюсь, вода начала разбегаться на прибыль. Мормышки потихоньку зашевелились. По дну поехали, заелозили.
Тут на стоячую удочку кивочек затрясло, мелко, мелко.
Быстренько так подсекаю, аж колбаску откусить не успел, так зубами и зажата. Вывел. Небольшой лошкарик. Приятно. Кричу Борисычу: «первый есть!»
Знать сиг тут есть, надо ждать. Ропак ему не мешает туситься, может даже приманивает.

Первый клюнул. Я за уды. Давай игру строить. Мормыхи к течению подбирать. Поклёвочка. Чуть шевельнуло кивок. Будто наткнулся он на льдинку и ... Ждать тут впустую. Резко подсекаю. Й-есть! Вывел проворно без слабинки. Хорошо, то как.

Расслабился. Мотылька свежего поддел, старенького скинул. Запустил. Минут десяток не прошло. Опять задев, промах, меледно шевелю. Тык. Резвая такая поклёвочка, даже для сига не характерная. Вытаскию окушок. Ну, надо же. В соленой воде гуляет!

Подживился. Пошевелил. Потряс. Приподнял. По дну погладил, совсем замедлился. Тик. Засекаю. Вывожу. Эх! За окушком новенький сижок пожаловал.

К 10 часам у меня уже четыре сижка поймано. Отлично. В четверг то всего пять поймали. Борисыч вчера тоже сюда бегал, дак, говорит, только восемь попалось за весь день. Считай пол нормы уже еся. Впереди целый день!



День бегущий веред, куда-то там дальше за горизонт или к горизонту жизни. Иногда хочется просто посидеть и побалакать мыслями. Или это уже не мысли, может это чувства со мною говорят. Две недели, как про водочку забыл. Фляжка в-во внутреннем кармане полная залита.

Мож хлебнуть чуток? В раз наваливается какая-то тяжесть на меня. Будто онемение нашло. Шевелится даж не хота, как снегом привалило. Не, не хочу сегодня беленькой. Может зима закончилась, и кровь сама ужо по весеннему зашустрила и не нать ей градуса.
Помню, под Кумбышем в минус тридцать восемь хорошо шла. Да-аа, настроение, мысли. Вродь на рыбалке и сам куда-то..
Ох! Шевельнуло. Разбеседовался поди. Замедляю кивание. Еле шевелю у дна. Впечатление оно, что мормышка от дна отрывается, наживка же по дну ползает, копается в песочке, будто букарастик там какой.

Дно пропадает внезапно. Мгновенье, и рука взмывает вверх, хлоп с треском слетает с хлыстик кивок. Уда натыкается на стену. Мигом перехватываю рукой леску. От дак штуковина попалась. Вывожу медленно, пядь за пядью. Пальцами стараюсь леску не пережать. Хорошо уже солнышко сквозь палатку пригрело. Рукам тепло, можно легко без перчаток и рукавиц ловить.

Ещё чуточек. Леска звенит, рыба ходит кругами вокруг лунки. Никак не заводится Замираю. Сейчас самый важный момент. Только б завести.

Миг тянется вечностью. Сердце замирает. Весь в напряжении и ожидании. Рыбина немного потянула вниз и подалась вверх. Вода в лунке двинулась. Зашла! Радость хлынула через край. Бзиньк! Сход?

Вынимаю ослабшую леску. Лопнула петля на ушке крючка. Узел цел. Надо же рыбина. Эх! Хвастанул было в прошлый раз: «Полукилограммовую даешь!» От она мне и дала! Дала шанс!

Бурчу, урчу, ворчу про себя и про всё! Эх, сижу, вяжу вторую мормыху. Хорошо в запас в «Рыболове» четыре таких чуть граненых чёрных вольфраминки прикупил. Всё теперь пойду за десятком:))) Закуплю запас на долго. Борисычу потом рассказал о клёвой мормыхе, он тоже расспрашивать стал, где такая есть. От же рыбаки!

Заглянул в мормышницу. У меня там чего только нет. От, Андрей тут сказал намедни: «На матовую овсинку лучше клевало». Есть всех размеров, размера же овсинки весом с оборванную вольфрамку нет. Надо будет и этот пробел заполнить:)

Неугомонна душа рыбака. Каждый раз едешь на море, и каждый раз обнаруживаешь, что ещё надо вот такую и такую мормышку, такой кивочек, там уду или леску завести.
Сам то уже удами обложился со всех сторон, вродь больше некуда. Вот вижу, что ещё парочку не хватает:)



Поклёвки следуют периодически, даже несколько часто. Кажется, что сиг стал ёршиком. Осталось только мормышку или крючок привести в надлежащее состояние, подсадить червячка или свежего мотылька, запустить на дно, пошевелить и сразу легкое непроизвольное движение кивка. Там уже майнай на верх.

Сегодня в улове больше лошкарей, чем в прошлый раз. Трудно сказать, с чем связано. Может наличие постоянно тающего под водой ропака, падание на дно оттаявших частичек ила и песка, привлекло сюда больше некрупного сижка.

От, тяну, упирается, похоже нормальный экземпляр. В лунке появляется толстенькой тело солидной серебристой рыбки. Вывожу на лед. Ба! Да она с красными плавниками, и губы толще, форма головы... Эх, ма, подъязок. И он в гости пожаловал.



Заметил, что сижок хорошо реагирует на прикормку. Как поклёвки стихают, беру маленький кусочек замерзшего песка, примерно величиной с три горошины и отпускаю в обе лунки. Рыба сразу активничает. Иногда достаточно дойти мормышке до дна, как следует поклёвка. Или чуть пошевелить, при этом наживку и мормышку не меняю.

Клёв с переменным успехом шёл весь день. Около часа выбрался размяться. Денёк разгулялся. В палатке жарища, аж, снежок стал подтаивать. Видимость на улице отличная. При солнечном свете разглядел маяк «Белую башню», что находится на противоположной стороне острова Мудьюг и возвышается над шикарными сосновыми борами. Прикинул расстояние, километров семь будет.



Примерно к трем клёв подзатих. Или сам уже устал. Глаза стали закрываться. С час протряс. Тишина иль рука уже не та.

Разложил вещи да, как вздремнул.
Проснулся так и не понял тот чего, то ли от сна, то ли от холодка. Солнышко затянуло легкой пеленой. Накинул куртку. Стал проверять лунки.

Интересно, только запустишь мормышку. Еле заметный задев, и больше не повторяет. Подсечь сижка не удается. Значит, крутится и мол, говорит тебе, давай ищи, как меня словить.

Взял мормышку покрупнее, да как задал мелкую окуневую тряску у самого дна. Скорость такая, что едва кончик кивка видно. Думаю, дам сейчас тебе на орехи. У кого, выдержка сильнее? Минуток через пять, хорошая остановка. Моментально подсекаю. Веду в луку. Упорный какой. Никак не хочет лезть. Вода сыграла. И от он, мой первенький, после отдыха.



Между делом загнул ещё один хлыстик на удочке. Немного подогреваю зажигалкой и сгибаю пальцами. Когда хлыстик углом, легче подобрать нужный угол наклона кивка, и также для лучшей видимости чуть можно в свою сторону кивок направить. Рекомендую.



До полшестого поймал несколько сижков. Солнышко село. Клёв затих. В шесть с Борисычем собрались и поехали напрямую по целине за ребятами. Благо их отлично видно было.

Загрузили вещи да Женю взяли



Вначале седьмого мы у машины.
Вечереет и морозит однако.



Подъехали экипаж «UAZ» Ловили на Сухом море за мысом Заичим, в сторону Железных ворот. Порадовали! Рассказали, что видели команду с республики Коми. Ребята приехали с Сыктывкара (больше 1000 км) на один денёк, чтобы корюшка у нас половить. Читают наш форум постоянно. По рассказам и приехали.

UAZовцы половили отменно камбалки



Даже крупнячки проскакивали



Вот, пожалуй, и всё. Наши, под Белой башней, по камбалке до трех десятков половили. Наташа, особо довольна, сама в первый раз сижка выманила, ершами все обловились. Борисыч поймал 35 сижков, у меня ровно 40.

Пока, пока и до встречи:)
Уже манит Сухое море. Прошло то всего два денька. Может завтра рвануть! То потом озера завлекут, там и весна закончится:)



9 марта 2010 АС

Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (14.03.2010) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 1744 | Теги: мотобуксировщик, Сенной, Мудьюг, рекс, Сухое море, архангельск, сиг, мотособака, Ульмица

Всего комментариев: 2

avatar
0
1 МАГ • 01:52, 18.03.2010
Сиг хорошая рыба.

avatar
0
2 pbl6ak • 00:02, 21.03.2010
И вкусная:)))

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+