Пятница, 22.09.2017, 00:36
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [331]Соревнования и БТТ [125]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [62]
Путешествия [120]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [119]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [7]

Удачи и промахи на рыбалке (Ориентация Север)


...
................................Удачи и промахи на рыбалке

Вот и встал вопрос: «Зачем я езжу на рыбалку и зачем пишу». Тему задал не слабую. Попробую её откатать в небольшом ребусе. Под скромным названием

...
............Сухое море. Под Белой башней и речкой Ульмицей
......................................................(17 и 18 марта 2010)

Белая башня - это маяк на острове Мудьюг. С прошлого тысячелетия показывает он путь судам, идущим по судоходному каналу к граду Архангельску. Маяк расположен на западной стороне острова, Сухое же море лежит по восточному берегу. Из-за своей вышины он и здесь хорошо виден. Так, что слова «Белая башня» для рыбака имеют свой сокровенный смысл. В прошлый век на морские просторы под памятный ориентир собирался к весне крупный двинской сиг. Ихтиологи говорят, что даже стадо пополнялось за счет беломорского сига. Попасть на его клёв было истинное наслаждение. На глубине подо льдом до метра, а при убылой воде с четверть, вывести в лунку сига до полукилограмма удавалось не каждому. О такой поклёвке или трофее вспоминали потом долгие годы, передавая из уст в уста рыбацкую байку.

В среду глянул с утра на календарь вод. Новолунье, ёлы-палы, то есть прибыль воды к обычному уровню добавилась на две четверти. Да плюсом хорошенький западный прижимной ветерок. Может, проверим сижка на Белой Башне. Подумал в три утра. В четыре уже в машине с друзьями-товарищами Саней да Борисычем сей план обсуждали.

За бортом, тем временем, градусник с четырнадцати до минус двадцати семи опустился:)



Ой, никак выходить из машины не хочется. Разленились уже на небольших морозцах. Машина, шурша шинами, мягко подкатила к площадке у речки Ульмица.

- Выгружайся!
- Уф! Пошли.

Быстренько и споро, всё та на морозе получается. Пока Саша снежник выгонял и прогревал, мы уже с Борисычем санки загрузили. С километр по укатанной нами уже буранке в лесу и выныриваем на берег моря. Вдалеке пульсируют два огонька, то на острове Мудьюг маяки на южной оконечности Чёрная башня и по серёдке Мудьюга Белая башня.

Остров виден вдали тонюсенькой полосочкой. Самое близкое он пять километров к материку здесь подплывает. Прикинули, присмотрелись и по старому уже усердно занесенному снегом следу поехали в направлении Сенного мыса. Уже оттуда решили ехать по джипиэске полтора километра вверх, в пролив, к мысу Заячьему.

Скорость еле-еле. Ветер так намел снежные барханы, что совершенно не разогнаться. Бедный Борисович в санках подпрыгивает, да крепко держится. Досталось ему сегодня. Хорошо хоть подушку от старого дивана взяли. Мягко.



Остров наплывает незаметно. Будто обнимает тебя. Вначале тонюсенькая полоска и не охватишь взором всю ширину, становится выше и шире. И надо уже смотреть налево и направо, проявляются очертания мыса Сенного, отдельные шапки высокого леса.

Примерно к шести подрулили на место. Посмотрел налево да направо. Оказалось точно на линии Белой башни- речки Ульмицы остановились, гораздо ближе к Белой башне.

- Ну, что ж места гарные, ловить будем.

Расположились по прямой, поперек течения, с Сашей. Борисыча же отвез метров двести назад. Там ему здоровенный торос приглянулся. Захотелось в затишочке рыбацкую удачу испытать.

Закладываю путик из четырех лунок. По шестьдесят шагов между ними. Прикармливаюсь. Ставлю вначале палатку. Оборудуюсь, окапываюсь. Хорошо, тепло, даже жарко после успешного махания лопатой да верчения ледобура.

Раскладываю по порядку удочки слева направо по убыванию веса мормышки. У меня их под десяток. Все снаряжённые и настроенные под кивки. Главное угадать, выяснить, что сегодня дружище-сижок предпочтёт.

Начинаю со средненькой самодельной вольфрамовой овсинки. С утречка вполне два хвостатика и мотылек будет самое то.

Отматываю на глаз полтора метра. Теперь спускаю по паре четвертей, внимательно слежу за появлением дна. Сижок он такой. Он очень любит первое появление мормышки. Как говорится, первый выход в свет. Зачастую, не успела мормышка дна коснуться, следует лёгонькая подброска кивочка вверх, иногда ель заметная глазу. Прозеваешь, можно потом долго думать и предполагать, есть ли подо льдом сижок. Может, и нет?

Он же, проказник, уже понюхал твою мормышку, и она ему к лицу не пришлась. Не понравилась. Не будет он сегодня её кушать.

На такие лёгкие задевы очень внимание нужно уделять. Именно попробовав один раз приманку, и не повторив атаки, сиг, как бы сообщает: «Рыбак меняй!». Что менять, это уже нам решать. То ли наживку, то ли мормыху, то ли игру другую задать на кивке. Менять точно надо.

Конечно, со временем может измениться течение, погода и сижку понравится приготовленная мной снасть, да этого ждать, что у моря погоды.

Вот и замирает перед неизвестностью и неразгаданностью сердце. Что сижок скажет?

Сижок же молчит, помалкивает. Течение сильное для этих мест. Из-за небольшой глубины при нормальных уровнях вод и ветре, вода здесь больше половины времени стоит, как в озере.

Тут же мормышку по дну стягивает. Отличные условия для ловли сига. Можно и по дну мормышечку приспустить, что и делаю. Медленно так вожу вверх, вниз, вверх-вниз, постепенно подвигаясь вверх, к границе отрыва от дна.

Вверх. Поклёвка. Да при том кивок вниз вверх повело! Не уважаю такие поклёвки, когда мормыха на дне лежит. Похоже, сиг, её просто носом тыкает, как бы старается от дна подкинуть, чтобы потом забрать увереннее ртом.

Подсекаю. Как всегда мимо:( Лучше было попробовать убежать от сижка вверх, может он догонкой бы соблазнился.

Снова притапливаю мормышку по дну. И снова уже увереннее поднимаю выше, на себя. Вот он - момент истины - отрыв от дна. Здесь замедляюсь, на сколько могу. Кивок как бы поднимется вверх-вниз, мормышка же стоит на одном месте, чуть покачиваясь, переваливаясь на дне в точке отрыва, ель, шевеля мотыльком и хвостатиками. Как плавничками у самой поверхности донного песка.

Чуть напрягаю кивок. Сильнее. Приманка отрывает на долю мгновения от дна, снова даю ей вернуться к опоре, вновь поднимаю.

Тычк! От оно, то чего ждешь столько времени и что пролетает «в мгновение ока», ошпарив пронзительно радостной мыслью: «Взял!»

Также молниеносно рука летит к верху, кончик хлыстика напрягается, леска растягивается, сижок засекается, вывожу. Вывожу серебряную рыбку всё выше и выше.

Ой, поди, сейчас пишу, самому уже ехать на рыбалку захотелось. Хорошо, уже в воскресение там буду.

Вода в лунке трепыхнулась, заходила. Небольшой. Сопротивляется то, как «егоза». Шлёп, разлетаются во все стороны искры брызг. И игривое серебристое упругое тельце рыбы споро ложится в ладонь.

Эх! МА! Первый есть.

Пущай и небольшой ложкарь, и всё же до чего приятна, эта первая рыбка.

О многом она скажет опытному Рыбалову. И о том, как сегодня ловить надо, и что тут рыбка держится, и как она себя ведёт. И в голове уже строятся планы на сегодняшний день, возникают стратегии и диспозиции, вырабатываются тактики.

Стратегию то я ужо заложил. Вон путик какой нарыл себе. Как клювать на лунке закончится, в раз побегу по запасным местам. Сижка дыбать.

Уехали, то мы слишком далеко, видать по старым засидкам, сюда рыбаки не доходят с Ульмицы (туда можно на машине подъехать). Белая простыня моря совсем чиста. Только стрелки снегоходных да мотособачьих следов прочерчены в разных направлениях на плате моря.

Были сомнения, есть ли здесь вообще сиг? Теперь точно заем: «Есть».

Кричу Сане: «Первый попался!!!»
Может он и слышит, может, нет. Далече сегодня друг от друга расположились. Да, даже быват увлечешься ловом, дак, и совсем, вблизи кого не услышишь.

Снимаю сижка с мормышки.

Ставлю нового мотылька. Главное не лениться. Уж очень сижок новых мотыльков любит.

Правда, второй раз заметил, старые мотыльки пожухлые попадаются, среди нормальных. И долго хранятся после применения Разбивки специальной. Дак вот, на них, насадишь, як тряпочки мотаются, иногда поклёвки увереннее. Связываю это с тем, что напоминают они собой игру плавничков мальков или шевеление червячков мелких донных. Мягкое тельце, плавно перегибаясь, играет на течении.

Ещё парочку проворачивается. Клёв затихает. Выскакиваю из палатки и первой лунке. Опускаю не спеша. Мормышка коснулась дна. Подъёмчик. Еся! Тяну вверх. Так обежал все четыре запасные лунки. Поймал почти десяток. Ветерок начинает на море подниматься. Побегу обратно в палатку. Та уютнее да верно опять кто проклюнет. Прикормка скусная у меня, червь молотый да песочек речной, крупный.

Ой, кто-то шевельнул. Промахиваюсь с первого раза. Вновь ко дну. Резкий тычок вниз. Довольно грубый для сижка, больше на окушка, похоже. Да откуда ему здесь взяться.

Рыбина кирпичом наваливается на руку. Тащу не торопясь, ясно кто там позарился на чужую наживку:)

Царица небесная – прелесть заморская:)







Течение постепенно слабеет. Перехожу на более мелкую овсинку. Матовую. Сижочку получается без разницы, крупная или мелкая, красиво играет, схвачу.

Приятные среднички попадаются. Толстенькие и упитанные.



Девять утра. В желудке начинаются шевеления. Завтрак то ужо по времени прошел. Хватаю кулек с едой да термосок. Бегу к Сане в палатку.



Ничего себе он десяток сижков поймал. Кивочек то какой чуткий настроил.



Мастерство растет с каждым разом. Поднимаем рюмочки за все хорошее, жарим колбаску. Пьем чаёк с кексом. Эх. И хорошо, душевно, да еще когда клюет.



Не. Не, скорее обратно побегу. Там может рыбка опять собралася к лункам.

Ветер на море усиливается. Лопату в руки и давай крепостцы строить вокруг своих резервных лунок. Прям приграничная полоса с засадами получилась.



Да уж, погодка всё улучшается. Чёй то берегов не видать стало…



И палатка Борисыча, будто в небе парит



К себе в домик. Без разговоров. Там себе еще чайку для тепла наливаю. Ветер шумит, штормит, пытаясь вырвать палатку у льда и снега и унести неведомо куда.



Время летит незаметно. Сижок ловится весь день, десять, двадцать, тридцать.

Пару раз смотался к Сане перекусить, да еще чего поджарить-разогреть. День идет к концу.
Пора уж собираться.

Шесть вечера. Ловлю последнего сижка. Собираюсь. Пересчитываюсь. От это да! 53 рыбки сегодня поймал. И камбалку одну. Пару ершиков. Жарёха и уха будет. У Саши 23 сижка. У Борисыча 37. Пришел, ворчит недовольный: «Больше не буду две лунки бурить! Только на одну удочку посмотрю, там поклёвка. Туда, он на второй кивок поднимает. Туда. И так весь день. Сплошные промахи. Да и глаза скоро, как у зайца станут:)))»

Рассаживаемся по местам. Напрямую целиной едем к кордону, что на коренном берегу. Снежник катится, переваливаясь, мягко по новому пушистому снегу, будто по перине.
Через минут двадцать у машины, плавно укачивает, засыпаю, просыпаюсь, звоню Сереге: «Завтра с вами поеду. В 4.30 встречаемся во дворе». Через пару часов дома. Таки всё:)

19 марта 2010 года АС


...
...Сухое море. Под Белой башней и речкой Ульмицей
........................(17 и 18 марта 2010). Часть вторая.

Шесть утра. 17 марта 2010 года.
Серегин монстр, не смотря на метель, прорывает к устью Ульмицы. Здесь за берегом, решаем припарковаться. Ветер. Слышно, как на море разгулялся. Дальше пойдем пешочком с волокушками. «Ничего,- говорит Сережа, - километра полтора. Быстренько добежим».



Я еще вздремнуть успел на дороге к морю. Сейчас прочухался. Гребу ногами, то снег, то где след буранки зацеплю, сзади волокушка якорьком весит. Ой, и в наносах свежих, мягких, хорошо зарывается. Еле пру.
Немного от ребят поотстал, да их след уже заносит на глазах.



Межгорье иль по простому Лысая гора постепенно уплывает слева. Всё дальше от берега выходим.



Метров двести не дошел до ребят. Вижу, здесь буранка в сторону пошла. Взваливаю кузовок на плечо, санки в руку, потопал по целине. Да уж, прикормочка, будь здоров, весит. Попыхтишь, пока её рыбке покушать принесешь.

Блин, надо же, как дует.

Придется базу за остатками крепости ставить. Здесь хоть палатку можно раскрыть, да привязаться понадежнее. Понимаю, что сажусь в серёгин створ, да вроде расстояние метров под сто. Может, не буду его стадо на себя передергивать. Хотя понимаю, навряд ли. Сказывается, похоже, вчерашняя усталость. Ладно, сейчас запасные лунки накручу.

Беру прикормку, бур. Иду по найденному лыжному следу в сторону Ульмицы, через шестьдесят шагов лунка, чищу, прикармливаю. И снова. Так четыре.

Немного сегодня припозднились. Уже начало восьмого, солнце встало.



Ок, какие уши. Морозище будет.



Серёжа прикапывается. Растяжки рулят.



Местами снега на льду и наста с полметра. Хорошо, лунка замерзать меньше будет под толстой теплой шубой.



Путик готов. Далеконько ушёл то. Теперь к базе супротив упругих порывов.



Расчищаю место, вынимаю палатку из чехла, путаюсь в постромках, спицах. Ветер норовит вокруг меня обмотать ткань и крепежные верёвочки. Привязываю её к вкрученному в лёд ледобуру, залезаю внутрь, открываю купол, держу рукой. Того и гляди подпрыгнет и улетит. Обкапываю сырым снегом с помощью саперной лопатки.

Забираюсь внутрь. Уют, покой. Где-то за бортом буйствует ветер, налетая порывами, шурша поземкой по куполу. Хорошо то как.

Глубина метра полтора. Течение бойко бежит на прибыль. Клёва нет. Подбираю мормышку под глубину. Чуть шевельнуло при протяжке по дну. Мимо. Похоже на сижка.

Вновь и вновь пробую разные тряски. Чего-то сижку не нравится. С наживкой сегодня слабовато. Хвостатика штуки три осталось. Мотыль тож «не Алё». Видать, перегрел в кармане не раз, да и приморозил было. Минут через десять опять поклёвка.

Насторожился. Вначале усилил игру. Побыстрее стал качать, потом замедлил. Слабо пошевеливаю. Тик! Вытаскиваю. Ё-ё-ё! Ершишка. С мизинец величиной. И пошло –поехало. Наживлю мотылька. Ёрш тут, как тут. Не даёт продыху. Совсем сиг меня не видит.

Колючий же активно атакует. Предположил, что ёрш сига отгоняет. Да где там! Через пол часа просто сижу и пью чай, кивком, к-как бешенным глажу дно. Сбой в игре. Тут же подсекаю. Сижок. Знать сиг ерша то при необходимости оттесняет.
Откладываю колбаску с чайком. Начинаю активной тряской мутозить дно. Пошли поклёвки. Сижки серебряные один за одним на лёд выпрыгивают. Пять, шесть.

Подходит Сережа, интересуется, как улов. Говорит, что сижок исключительно на мотыля зарится. Он брал свежего, крупного прям сам, который рыбу хватает, в «Успехе рыбака». Да знаю, что там хороший мотыль, да ленюсь туда брести. Сейчас уповая на Новую разбивку, беру, где не попадя. Сегодня, похоже, прокол.

Рассказывает: «Мотылька подсадил свеженького и сразу шевеления, даже на стоячую задевает. Ерша совсем нет. Поймал семь сижков».

Вот дак дела. Меня обловили. Надо же поленишься, хоть в чём сиг тебе сразу на то, укажет. Мудрая рыбка. Всё по честному. Ничего, всё равно Сережу догоню. Азартно ведь получается, кто кого больше половит, почти соревнования:)

Клёв продолжается. Считаю каждого сижка. Тринадцать. Приезжает мужичок на Буране. Кого-то ищет. Уезжает. Клёв стихает. Ничего сейчас на своих запасных половлю. Там наверняка рыб собрался.

Пробегаю все четыре. Улов в основном ерши и только два сижка. Странно. Это уже вторая моя проба путика. И главное, чем дальше отхожу от места, где Сережа определил рыбу ловить, тем ловится хуже.

Неужели тут сиг весь собрался на постоянно прикармливаемом месте или на дне какая травка растёт или грунт какой особый?

Сергей зовет: «Уха готова!». Как такое дело можно пропустить. Быстренько возвращаюсь в палатку. Беру с собой провизию и к столу поспешаю, чтоб не остыла:)

Аромат то какой. Слюнки так и побежали. Кушать захотелось.



Отличный обед. Спасибо Сереже. Ну, за уху – ухой!



Между тем разговорились. Сережа ещё раз пересказал подробно о своей тактике лова, о свежем крупном мотыле и заключил в конце, повалив меня на лопатки: «Пятнадцать сижков поймал». Я в ауте. При всех моих ухищрениях отстать на две рыбки;) есть над чем призадуматься. Видать, потраченное время на новую стратегию «Путика», сверление лунок, строительство стенок от ветра дало сегодня сбой. Причина проста, рыба здесь, в той стороне её нету или ещё в чём, пойди, разбери:)

Серёга делится мотыльком. Ну, теперь и я с хорошей наживкой. Покушали, поспасибкались и по местам лова. Вода совсем застоялась. Пошевеливаний нет. Чуть легкую мормышку стягивает. Попробовал сегодня ловить на ярко-зеленый, раскрашенный под окунька банан, что с прошлого раза в экспериментальных числилась, была привязана. а так и осталась висеть на удочке. Малюсенька мормышка. Много о ней хорошего слышал. Так потаскал её для плизиру минут двадцать по дну. Был небольшой двойной задев. Промахнулся. Больше не повторило. Глаза стали слипаться. Промелькнула мысль, что малюську - новичка, надо на старые испытанные чёрные или матовые малюськи перевязать. Да отогнал её. Мол, на более крупные не клюет. Значит. Рыб спит.

Заснул моментально. Будильник на начало третьего завел.
Слышу сквозь сон, Сережа подходит.

- Спишь?
- Сплю.
- Рыба то клюет!

Как так, поднимаюсь мигом, да уже оказалось, свой час честно отоспал.

- Надо ловить на малюську матовую с одним мотыльком. Перевязываю банан на уже зарекомендовавшую себя на Сухом море малюську. Сразу сижок. За ним второй. Сход. Затихло.

Запиваю неудачу чайком. Успокаиваюсь. Начинаю игру. Поклёвки идут одна за одной. Шесть сижков к ряду. Вода полностью останавливается и поворачивает на прибыль. Теперь точно не клюет. Проспал, значит, рыбалку.

Проверяю свой путик. Даже два раза хожу. Один сижок и пару ершей. Совсем у прикормки сижок там не удерживается. Может, в другую сторону нужно было его делать? Может, вообще, лучше на лунке одной в палатке ловить. Попробуй угадай:)

Сережа, потом сказал, что в моей стороне у него знакомый в прошлый раз ловил, дак тоже ерши заатаковали. И что он, сегодня, посмотрев на погоду, решил даже донок не ставить и лунок других у палатки не бурить. И оказался прав.

Около пяти вода начала замедляться перед манихой. На быструю тряску удалось выманить еще парочку сижков. Да пару ёршиков.

- Сережа, как дела?
- Да, минут через пятнадцать будем домой собираться.
- Хорошо.

Не торопясь, сматываю снасти, укладываю в ящик, собираю бур, вяжусь к волокуше. Ветер поутих.

Что ж до свидание путик и новое место.



Сережа тоже уже собрался, сейчас Мише помогает палатку снять.



Эх! Широта, красота вокруг!



Находим накатанную буранку. Потихоньку идём домой к машине.



Под самой Ульмицей чуть в стороне от нашей дорожки всё ещё рыбаки ловят. Целый день просидели. Может чего и показало. Мы уж, когда их миновали, они только собираться стали. Надо же какие упорные, ни мороз, ни холод их не смущают.



Сел передохнуть. Серёжа с волокушей догнал. У него улов 30-ть сижков. Молодец. Хорошо сегодня порыбачил. У меня 22 рыбки, у Миши не упомню уже сколько. Вроде сижков совсем мало. Есть немного камбалок.

Пожалуй, и всё.

До встречи



20 марта 2010 года АС


Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (21.03.2010) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 2788 | Теги: Сенной, архангельск, Мудьюг, сиг, Сухое море, Белая Башня, Ульмица

Всего комментариев: 2

avatar
0
1 smv591923 • 14:24, 22.03.2010
Вот интересно-сиги такие маленькие-как называются?

avatar
0
2 pbl6ak • 15:46, 30.03.2010
Сижками:)

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+