Суббота, 21.10.2017, 17:10
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [331]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [273]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [104]
Рыбалка за границей [46]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [61]
Путешествия [109]Охота [35]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [8]

Неизведанные таежные дали (часть 1)


...
…………………… ………………….... «Ждёт форума страница
……………………… ………………..... - когда по лику светлого экрана

…………… ………… ………………..... природной чистоты пойдут слова
…………… ………… ………………..... о тайне рыбы, рыбака...
…………… ………… ………………..... И края нашего

…………… ………… ………………..... нам явится сокрытая частица»

…………… ……………………… ………………..……..... Геннадий Старатель

...
...Неизведанные таежные дали

...Полтозеро (14-16 апреля 2010 года)

Место на космоснимке - http://wikimapia.org/#lat=65.2314034&lon=42.3907471&z=12&l=1&m=b

Когда приезжаешь домой и видишь радость в глазах любимых, пожалуй, это истина, ради, которой стоит жить:)

...

Пора начинать рассказ

Поход сложился давно, погода же весь год ни давала никакого шанса на поездку. То мороз под тридцать, то ветер север, то весны не видать. И зажурчали ручьи, пошла капель со крыши, заиграли солнечные лучи в хрустальных корочках подтаявшего снега. Лес преобразился, стал звать и манить таёжников. Ну, разве устоишь!

Открываю дверцу, аромат весны вдыхаю полной грудью, глинистая жижа предательски приветствует мой кроссовок. Чмок. От же, сегодня почти не подморозило. Всю дорогу показывало минус три, тут же в далеком Пинежском лесу нуль. Всего то двести км и пять часов проехали и такой перепад.

- Поскорее собираемся, пока наст держит.



Шустрее и не придумаешь. Снежник скатили с прицепа. За ним волокушку, вещи одна к другой уложили. Будто мерили, плотно все санки забили. Сверху брезентушку от брызгов и сырого снега.

Стоящая вереница внедорожников, говорит, что место куда мы едем, довольно посещаемо



Мотор прогрелся, снежник плавно трогает с места, суглинка ему не помеха.
Пока карьер, нам с тобой сегодня не по пути:)



Отлично накатанная буранка вильнула на степные вырубки. Куда ни глянь, леса почти нет. Да и те островки, что проезжаешь, тайгой трудно назвать – перестоялые ёлки, покрытые гирляндами лишайника, переросшие скрюченные березы под небо. Прям бывший край бабы Яги и Кощея Бессмертного.



По заброшенному зимнику видны прошлогодние стебли Иван-чая, в проталинах пни былых деревьев, вывороченные корневища, сучки, палки, тощие переломанные лесины кругом в изобилии. Иногда в округе ни одного семенника не видать. Как так рубили? С радостью всё ж подмечаю, первый подрост малюсенькой зелёной ёлочки начинает подниматься в космическом хаосе окружающего.

Буранка почти не виляет, идёт по прямой до очередного квартала, потом резко уходит, то в одну, то в другую сторону. Через полпути натыкаемся на первую стену леса. Прям, как из-под земли вырастает телега караката на самодельных пневмоколёсах. Стоит себе на опушке, вытаяла из-под снега, караулит дорогу.

Ныряем в лес. Дорожка не позавидуешь, бежит, вьется меж высоченных лей, огибает поваленные деревья, вывороченные вместе с корнями и торфом. Сань, знай себе, рулит, иногда даж, чтоб по круче вираж заложить, привстает.

Небо хмурое, хмурое, того и чувствуй дождиком распогодится иль туманом накроет. И аромат весны, кругом, кругом! Их, погода нам совсем не страшна, мы ж тайге, в своей стихии:)



Снежник бурчит уверенно, идет мягко. Сидюшка, как домашнее-кресло качалка, еду, чуть не дремлю, да и след отмягчел уже. Шуршит начинающий таять снежок под гусёнкой. Сзади волокуша подбрякивает да подстукивает на изобилующих кочка да ухабах.

Еду и прикидываю, разве в таку просеку на квадре попрешься, тут снежник то ель пролезает, да и как неровно. Снег сойдет, по всему видать лес, то в болотине поднялся, меж корней мох да вода будет стоять. Эх, попрыгаешь тут!

Странны мысли, как хорошо да счастливо ехать, то сразу о чем-то другом начинают думать. Как засада, то…

Хорошо приметившаяся еловая ветка хлопает меня по щеке:

- Чё дремлешь, лес ведь кругом:)

Возвращаюсь в весну. Перелесок сменяется поросшей ёлкой болотинкой. Что примечательно, большинство болот здесь ельником поросли, соснячка гораздо меньше встречается – край Берендеевый:) С радостью нахожу глазами солнечный ствол сосенки. Есть, есть просветится иногда средь елей.

Вновь уходим в лес. Видать далеко впереди по стрелке-просеке, сколько же сил нать, чтоб в старые времена топором проложить было?



Останавливаемся, край брезентухи спереди задрался. Снег из-под гусёнки прям в волокушу летит.

- Опа, верёвки отцепились.

Осматриваем крепления. На новой волокуше разогнулись кольца, куда веревку вставлять. Да, уж качество. Принимаемся за мелкий ремонт. Как это в 20-ти километровой дороге и ни разу ничего не поделать. Да еще с новой волокушей. Не по нашему:)

- Что чайку уж на озере?
- Давай!

Буранка вильнула, вошла в изгиб речушки Обуховой. Перекидной из лесин мостик, пешим с трудом пройдешь, провалов много средь снега, на гусенке и полозьях самый раз.

Вода в речке выше льда поднялась, пошла вниз уже.

Высоченный подъем. Даж страх берет, влезем ли. Саня привстает, мотор веселее набирает обороты, пару поворотов вокруг мешающих деревьев и мы наверху. Немного ужо осталось. Скор приедем.

Где-то в треть пути, не доезжая, на болотине мелькнула маленькая озеринка, теперь ближе к Полт лес погуще стал, холмами раскинулся. Просветлела под склоном вновь белая гладь. Саня глянул в Джипиес, тож лесное озерко.

Минуты через три скатываемся на обширную растаявшую болотину. Виден кустарник, местами кочки со мхом, дальше слева предвестник Полта, полукилометровое озерцо, соединенное на юго-западе с основным озером широкой ручьевиной. Уж очень оно смахивает на нерестилище рыбы. По рельефу мелкое, на берегу леса нет, знать хорошо прогревается, отличное подспорье по рыбе великому Полт.

Как и рассказывали, неказистая избушка-банька прямо на подъезде справа на берегу у впадающего ручья.
Немного проскочили по мелкому подросту. Выехали на неброскую полянку.



Ух, гладь, ширина, огромной озерины впечатляет.



В избушке никого. Дверь на растапашку!
Знать быть нам на время хозяевами.



Разгружаемся, Саня убирается в избушке. Выметает разный хлам. Стол завален покусанными и недоеденными продуктами, пол в окурках, щепках, да и есть ли он тут вообще, так доски набросаны.

Перекусываем бутерами, запивая чайком из термосов.

Ух! Хорошо так сидя на скамеечке.
Да на высоком бережку на гладь, раскинувшуюся, посматривать,
планы строить.
Душевно.



К полянке, конечно руки бы приложить, зарастает сильно, старые вымахавшие берёзы, загораживают небо, кой-где из-под снега вытаивает мусор, кочьё, какие-то палки, железяки и прочая не пойми что, да и столик на подгнивших колышках стоит. Бережливо к нему относимся, то не дай, грохнется:)

Завтрак быстро сворачиваем, руки чешутся по уде, да и живчиков хочется быстро приловить. Жерлички, то в кузове заждались поди ка.

На Етишке скатываемся прямо под берег.



Миш посоветовал, прям здесь пробовать. Метров сорок, видим старые лунки, тормозим.

Затаив дыхание, запускаю коброчку в неведомую глубину. Вода исключительной чистоты, як слеза. Будто морская, только с голубым отливом.

Леска от волнения путается, цепляется за намерзшие вокруг лунки льдинки, никак лезть в дырку не хочет. Немного шалит. Ой, что-то трепыхнуло. Делаю вновь заход мормыхи на точку. Тык! Да, какой уверенный!

Первый окушок озера Полт.



Раскрасавец!



И сколько радости принёс.



Вновь в лунку. И тык-тык, тык, таратык – начинается штормовой клёв.

Мормыха не успевает доходить до полводы. Окушки один за другим украшают ведерко с водой. Сорожки совсем нет. Лишь матроскины. Котелки наполняются рыбой.

Клёв как-то странно затихает. Мож подвыловили стайку? Саня делает несколько лунок, я ж пробую по старым. Неуверенные поклёвки, ещё пяток окушков и всё.

Да, уж. Загадки таежного озера: «То ль с утра клёв, то ль стайка проходом шла, то ль погодка меняется» - прикидываем мы, глядя, то на разнокалиберное небо, то на убегающие вдаль буранки.
Куда податься?



Прикинули, живцов хватит. Нарезали виц, загрузились на волокушу.



Поехали ставить жерлички. Вначале кружки с флажками, поближе к избушке, чтобы сработки видно было. Дальше обычные поставушки. Саша идёт впереди, бурит, путик прокладывает, время от времени снежник с волокушей перегоняет, я сзади с маленькой волокушкой, выставляю снасти.



Окушки резвые, то и дело кружки сдёргивают, флажки стреляют. Жаль ни поклёвки, бегаем, надеемся, ждём.



Озеро огромное, конца краю не видать, путик в любую сторону можно прокладывать. Глубины разные, мы до 8 метров намерили. Старожилы повествуют, что и до 20 метров ямы есть к дальнему концу. Пойми, где сейчас рыба стоит, где кормится. В поиске.



К одиннадцати немного умаялись, устроили перекус колбаской с пряниками.



Быстро время летит, то заливчики проверяем, то поглубже уходим.



Чуть замешкался, Саня уже у горизонта.



Поспешай, догоняй!

Погода, хоть не дождик, небо поднялось выше. Тепло, да и в движении постоянно. Руки не мерзнут. Даже ладонью шугу из лунок чищу, чтоб видать было, как живчик в воде встает, не зацепился ли за поводок крючком иль нитку.



Около пяти с чувством, толком и не торопясь, закончили прокладку путика и расстановку снастей. Пора к избушке.



Саня пораньше приехал. К моему приходу уже уху готовит. Рыбку начищает.



Вода закипает. Скор сама вкуснятина будет! Окунёвая!



За приезд, как и полагается по пять капель и ничуть не больше. Только байку заводить. Саня взволнованно: «Флажок стрельнул».

Повернулся к Полту, точно! Красный на ветру развивается. Прыг на снежник, газ чуть тронул и уже у луны рулю.



Колышется на ветру пружинка, покачивается, что ж там озёрный хозяин, чего надумал, иль опять пошутил:)))



Живчик, чуть кусанный и оставленный. Щучка поиграла. Ничего мы тя ещё помаем



- Уфф, - поехал назад.



Ушка хороша получилась, навариста, по кружке выпили. Да, вот, странное совпадение получилось, оба картоху дома оставили, так, что делюсь новым рецептом.

Блюдо номер два. Лапша быстрого приготовления на рыбном бульоне. Подогрели ушку, разлили по тарелкам и поставили настаиваться. Через пять минут готовность, пользительно и скусно. Слов нетути



В 19.00 первая результативная поклёвка.
Подбежали к сработавшему флажку.
Тащу нитку. Чувствую, напряг, идет. Потом ослабло, думали, что уже сошло. Снова натяг, видать, там рыбка маневр хитрый совершала и нитку обогнала. Подвожу к лунке. Сейчас самый ответственный момент. Надо рыбу в дырку завести. Смотрю сверху в воду, подо льдом появилась пасть, чуть на себя, в лунке. Вверх и от она на льду. Красавица.



Прыгает с бока на бок



Попробуй, ухватись!



Спокойствие рыбинка



Хорошо тройничок прихватила



Такая бы… щучка вырывается из рук. Того и гляди обратно в-в лунку ускачет!



Присмирела,
первая,
класс!



Вечереет быстро. Надо ехать, проверять наш путик. Конь уже запряжён.



Жерлицы стоят смирно, редко какую кто распутает. Иль живца куснет. И всё ж нитка приятно натягивается, чувствую силу и мощь озерной рыбы. Рывками уступает мне. Подходит к лунке. Есть! Вечерняя щучка пожаловала к нам.



Раскраска пятнистая, леопардовая, сильно отличается от предыдущей сестрицы.



Почти в сумерках, у самой избы попадается небольшой щурь. Надо же, думал хоть бы одну за сегодня поймать, тут на те, целых три клюнуло. Рыбалка состоялась:)))



Ужин под потрескивание дров в печи, мысли, планы на завтра, разговоры ни о чём.
Чай до чего вкусен. Оторваться не можешь. Чашка за чашкой идёт. Ой, бы не лопнуть. До Хороша водичка на Полте:)
Вродь сильно устали и никак не можем угомониться. Ещё бы в обществе таких девиц, обильно развешанных кем-то на прокопченных стенках. Разве уснешь:)))



Пока, пока вторник

...
... 14 апреля

Около пяти утра. Подъём.



Чуньки, портяночки подсохли, лепота. Только собрать осталось.



С вечера снегоход накрыли брезентухой. Дождик вроде собирался, да так и не собрался.



Предрассветные сумерки над Полтом.
Второй день, что готовит он нам.



Позавтракали и на лёд. Живцов ловить.
Прямо у избушки сработка флажка!

Саня пробует, посмотрим какая у него с утра рука



Начинает выбирать лесу. У него на барабан 25 метров намотано. Долго выбирал:) Устали ждать. Говорит, потяжка.

- Тащи равномернее, слабины не давай!
- Сюда, сюда в лунку!

Шурёночек первый! Радует!



С утра пробуем под избой живца приловить. Не клюёт. Днём заметили на серёдке разбуренный пятак. Едем туда.

Саня вытаскивает хорошего окуня, потом сход монстра. Обидно, так и не удаётся посмотреть кто там. Когда выводил в лунку, бил сильно, шёл рывками, по приметам, хариус явно.



С живцами совсем засада. Пойманные на глубине пару окушков никак не хотят адаптироваться к мелководному котелку.



Сам меняю несколько мормышек, ни безмотылка, ни насадка опарыша, ни подвешивание сверху мухи ничего не даёт.



Саша пробует ловить на червя. Открывает коробку. Червя нет. Вытряхивает коробку с землей на лёд. Три червяка, он в шоке! Брал червей в рыболовном магазине. Во второй коробке обнаруживает настоящих монстров. Черви больше для ловли леща подходят:) Хотел ещё прикормки для сороги в магазине взять, однако из-за грубости находившегося там человека (не продавец), хотя находился за прилавком, ушёл. Немного острим по поводу червей монстров, что мол, они сами, рыбу будут хватать, сворачиваем удочки и едем под берег к тресте. Вроде там тоже чьи-то лунки видели.

К сожалению, под берегом находим лишь провалы от снегохода и мотособаки. Что ж приехали, пробуем.
Полная тишина. Да, уж, сегодня клёв!
Бурись и бурись, может чего найдешь:)



Едем на озерину, что связана ручьевиной с Полтом.



Болото сильно протаяло, со следа скидывает постоянно. Чаще идём в целину.
Снежник оставили на болотном берегу.
На льду воды с четверть. Пробурились. Мелко, дно илистое. Возвращаемся обратно.



Погода сорожья. Ай-да, к избе. Там лунки прикормленные. Может поклюет серебряный живец.



Саша остается у избушки. Я ж еду по путику проверять жерлички. Есть размотки, все без результата. Щука то ли мелкая, то ли мало активная, поди разбери, что ей надо. Взятый с города мелкий корюшок на наживку совсем себя не показывает.

Наконец, чувствую напряг в нитке. Веду к лунке. Давай, давай подруга, ловися. То совсем сегодня без рыбки. Идёт без сильных рывков, в лунку завожу сразу, Далее дело мгновенное, и на льду появляется очередной леопард!



Настроение улучшается, погода сразу становится теплой, небо светлым, всё о-кей!
Что ж вперёд, к новым жерличкам. Главное с буранки не соскакивать, то сегодня второй лёд валится практически везде.



Немного надоедает, майнать живцов вверх-вниз. Закончились. Сгонял снова к Сане. Он с утра пяток успел поймать, сорожка одна, остальные окуньки.

В 10.00 чувствую что-то есть. При том натяг серьезный. Рыба уверенно уходит от лунки, притормаживаю, веду к себе. Пару раз промахиваюсь с заводкой. Улавливаю момент, чуть на себя, пошла. Из воды появляется зубастая пасть. Заваливаю её на бок и волоком вытягиваю на лёд.

Хороша кусачая



Обхожу со всех сторон, любуюсь, хороша!



Для сей рыбки и волокушка снежника маленькой становится:)



Приехал, живец совсем не клюёт, Саня уже рыбу на уху чистит. Рыбка ему тоже по нраву пришлася.



Котелок кипит.



К ушке всё готово



Под ушку и чаёк пять грамм. Немного гутарим.

Пока уха настаивается, между делом, сгонял до рыбаков, что поодаль в озере ловили. У них тоже окушков штук по пять. Колоритный дед рассказал, где живца можно половить. Мол, за перешейком. Слетали с ним туда. Оказалось, километра три-четыре от нас. Уютный заливчик за мыском. На обратном пути подъехали к его знакомым, что на мелях ловят. У них тоже не густо. Говорят живут десять дней, поймали окушков, три сижка, да одного харюзка. И мол, живец, сейчас за мыском не клюёт, ловится в другом месте. Что-то нарисовал на льду. Так толком и не понял. Да, ладно, потом скатаемся на разведку в северный конец озера, разберёмся.

Лечу обратно, уха ждет.
Балагурим с Саней под ушку.

Снежник тоже прислушивается. Сегодня пришлось ему по слузу побулькаться. Отдыхает поди:)



И подремать после обеда. Раненько, то сегодня поднялися.



Перед сном обращаю внимание. Потолок то в избе утеплен. Хорошо мужики придумали. И светло, и тепло одновременно.



Просыпаемся около четырёх.



Чайку попили, да на лёд поспешили.



Погодка то налаживается, есть уверенность в вечернем клёве.



Едем на серёдку озера. Саня намерен поймать того монстра, что утром у него сошёл.

Тоже присоединяюсь к его затее.
У меня конечно монстр не попадается:)
Попадается лишь один бойкий окунёчек с ладошку.



Их, половить бы, да никак не клюют, лишь один побаловал, да так и убежал обратно. Видать не нравится фотографироваться:)



Тепло, мило так сидеть на солнышке. Разморило, да дела зовут к ответу:)



Саша остался ловить,



я ж ещё окушочка вытряс живцового



и поехал путик проверять.



Солнышко то выбежит из-за туч, прогреет, хоть до майки раздевайся, то вновь в облака заберется и оттуда просвечивает ненароком. Лицо и руки загорели, як негритенком стал.



За день ничего не попалось. Пару размоток. Щучка видать разомлела на солнышке. Аппетита совсем нетути.
Еду, проверяю, спрыгну с Етишки, подниму жерличку, гляну на окушка, коль резвый оставляю дальше плавать, коли снулый, меняю. Творческий процесс прям скажу.

Дело к концу движется. Глянул в лунку. Нитка полностью размотана и жерличка в сторону под лёд направлена, будто её кто поднапряг. Прочистил лунку получше от снега, потянул за бечеву. Зацеп что-ли? Не, потихоньку двинулась. Ну, раз двинулась, тут тормозить нельзя, постепенно, не меняя ритма, стараюсь чуть разогнать неведомый объект. Вытаскиваю метр за метром верёвку на лёд. Не тут то было. Почти всю выбрал веревку, да на той стороне сказали: «Хватит!». Как попёрла обратно. Сам упираться не стал, стравливаю бечёвку, притормаживаю на сколько это снасти не повредит. Снасть то гарная. Дома 24 кг гирькой проверял. Держит:)

Притормаживаю, притормаживаю, неведомая мне хозяйка водоема видать подустала. Тут я её к себе опять давай тянуть. Сам то думаю, интересно в лунку то пройдет аль нет. Она ещё чуток подупёрлась, ужо не так сильно. Придержал немного и ближе к дырке подтягиваю. Сам сверху заглядываю. И чего-то мне тут поплахело. Всю лунку заполнила чья-то ограмедная раскрытая пастища. Жутковато скажу, стало. Какой-то суеверный страх пробежал по загривку. Медленно, так нежно на себя тяну. Странно, чёй-то это руки не дрожжжжжат:) Понимаю сейчас самое время тянуть хозяюшку кверху.

Над водой поднимается конус огромной щучьей головы. Будто подлодка всплывает, воду в лунке наверх выдавливает. Бечёвка звенит, поводки, того и смотри, «гав» скажут. Не, дальше не стал поднимать, ведь на воздухе рыбина больше весит, да и коли чего не понравится, взбрыгнёт на раз. Тогда вспоминай, как звали, руки в стороны поширее у костра разводи, глаза выпучивай и говори, мол, крокодилус был, извиняйте други, снасть не выдюжила. Правд, потихоньку, где-то внутри всегда сам понимаешь, кто не выдюжил;)

Приподнялся миловидный носик над водой, крюка под рукой нема, нож на груди висит, что Игорь (бивень) подарил. Спасибо ему ещё раз. Ну, я им и воткнул щучке в пасть, пришпилив, так сказать, её к краю лунки.



Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (20.04.2010) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 1609 | Теги: Полта, озеро, архангельская область, архангельск, Полтозеро

Всего комментариев: 2

avatar
0
1 AlexZ • 09:54, 27.04.2010
хороши щучки!

avatar
0
2 pbl6ak • 13:47, 28.04.2010
Попалась хорошенькая. У меня пока самая крупная:)

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+