Среда, 18.10.2017, 01:42
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Рыбалка на Европейском Севере [ Добавить статью ]

Видео [330]Соревнования и БТТ [126]Летняя рыбалка [757]
Зимняя рыбалка [273]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [104]
Рыбалка за границей [46]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [61]
Путешествия [109]Охота [35]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [118]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [8]

Весенние походы (май 2010) - часть 1


...
..................................................................... Почему-то трели весенних птиц
..................................................................... не забываются…

..............Весенние походы (май 2010)

Объединил в рассказе два весенних похода на красивое озеро. Они, чем-то похожи, чем-то дополняют друг друга. Ну, слухайте:)

...
..................................................................... Выпала свободная минутка
..................................................................... и вот пишу, чего же боле:)))

...Весенняя тайга. Пичк озеро (13-14 мая 2010)

Давно хотелось выехать в тайгу, на какое-нибудь лесное озера. Да так, чтобы тишина, и только птицы поют.
Коли хочется, не вопрос, действуй, все от меня и зависит. Договорился с друзьями, с машиной и вот мы уже пылим по Тучкинской дороге – направление Север.

Далеко забираться не хотелось, по времени щука отнерестилась и явно спит, другая же рыба зависает между нерестом и подготовкой к нему, поэтому просто красивое место - Место для Души.

В кунге за спиной подпрыгивают две мотособачки. В том году чуток в конце лета пробовали их. Вроде идут. Да, то покатухи были. Как то всё не по настоящему, будто в игрушки играешь:). Тут же настоящий поход. Все по серьезному:)))))))))))

Эх, як манит весення тайга, как поют птицы и не только , как не хочется никуда идти, что-то делать и даже мысли затихают. Так сядешь под елью раскидистой, глядишь на мерцающее на солнце озеро и вдыхаешь аромат просыпающихся лесов, болот и небесной сини...

Ой, и пылища кака:) Сейчас протру глаза. Кажись уже приехали мы. Точно - на 24 км Тучкинской дороги.

http://wikimapia.org/#lat=64.7565612&lon=40.9309387&z=12&l=1&m=b

Разгрузились, стали запрягать своих коней. Согласитесь, правда, не реально смотрится!



Товарищи, Родион и Дима, сами стоят, смеются над нашей «увертюрой»



Ладно, будем пробовать.
Ну, уж очень лакомо везти вещи на мотобуксировщике, да ещё самому сверху ехать:)



Дорожка с самого начала нас не особо обрадовала. Да и на, что рассчитывать, снег только сошёл, весна, почва вся влагой пропитана, глинка особо, болота набухли, ручьи текут, про лужи вообще лучше умалчивать.

Пожалуй, такого места нет, где бы колея без воды стояла. Прям, скажу условия аховые.

Да уж мы решили, что будем пробовать технику для «лентяев».
Машину заказали на завтра. Так, что у нас полдня сегодня и вся ночь наша:) едь сколько хочешь.

И поехали.



Вначале никак врубиться не могу, что лучше, ямы и лужи пешим рядом с буксом преодолевать или все же на волокуше рулить.



Острожничаем конечно. Пеньков и корневищ хватает всяких. Только года три-четыре лесозаготовители оставили в покое эту дорогу.

Пробую мощность движка, тяговитость в разных условиях.



Стрёмные места стараюсь идти или бежать рядом с Рексиком, дальше, як наездник лихо запрыгиваю в волокушу.
Приноравливаюсь потихоньку.



Родион, он, то сразу решил, технику «по полной» проверять. Знай, себе жмёт на гашетку.
Иногда не понятно, то ли плывет, то ли едет.





Смотрю - получается.





Сразу вначале пути определились, что один человек на мотобуксировщик, третий «лишний» без вещей пешочком прогуляется. Оно ж самое то, по лесу, прям, как по парку, когда твой рюкзак уехал, и только пение птиц, небо, да разлапистые ели твои товарищи. Мечта моего детства прямо воплощается в реальность:))))))))))))))))))))

Так, что Дима был у нас за фотовидеооператора и страховочную команду. Вдруг, где, что подсобить!



Подсоблять то пришлось не меряно.



Одно дело пешочком с рюкзачком кило под сорок идешь себе, гуляешь, другое дело ехать, да ещё на гусенке в 50 см шириной, да за ней волокуша.

Не, лучше все поперечины уберём.



Пилиться пришлось от души, также как растаскивать распиленные завалы.



Зато уж, когда дорога пропилена, едь - не хочу. Привираю чуток:) Все равно ещё с опаской, кто его знает, какая глубина в этой луже,



и что под плавающим слоем мха таится.


Буквально сразу обратили внимание, где воды не так много, вторая мотособачка гораздо резвее бежит, уже по промятому следу. Мысль пришла, коли трассу накатать, да подсохнет, можно будет летать на космической (шучу)



Ещё одно наблюдение. Гусеница буксировщика совсем не рвёт мха, приминает лишь траву. При том уже на обратном пути обратили внимание, на верховых болотах, вдоль нашего следа мох и примятая трава гораздо лучше просохли, да и сток пошёл по дороге. Мы будто небольшие канавки промяли.

До этого по зимнему берег заметил, мы тогда по болотам на квадрах шли. По болоту квадр идёт, нет, нет да и просядет колесо, прорежет колею. Тогда дожди проливные буквально перед нашим выездом закончились. Попался нам след трэкола. Пошли по нему. И гораздо резвее Квадры побежали. Предполагаю сейчас, что вдоль этих следов вода быстрее уходит по водостокам и оставшаяся влага гораздо быстрее просыхает на солнце и ветре.

Конечно, все еще надо пробовать. Это пока мои предположения, имеющие свои подкрепления, только в небольшом количестве походов.



Управлять буксировщиком летом совсем другое дело, что зимой.

Тут своя техника постепенно нарабатывается, свои навыки поворота, прохождения наклонных мест, водных препятствий.

Родион удерживает равновесие в колее.



Новый поворот и опять серия завалов. Чувствую, походники нам спасибо скажут. По тропке теперь можно будет гулять, как дома по мосточкам:)



Денёк то теплый стоял. Плюс двадцать пять в тени, на солнышке за тридцать. Потому я принял решения ловить северные солнечные лучики, как солнечная батарейка. Помоему одел футболку лишь в первом часу ночи.



В одном месте при прохождении узкого участка, скинуло в середину лужи, вижу по серёдке мох в глубине плавает, дальше серьезный взгорок. Резко бросил газ. Собака носом ткнулась и заглохла. Сам руками её удерживаю от опрокидывания. Ещё бы чуток вперёд и утопил бы бедной животное.

Да, хоть и пешком ходил, на такие места внимание не обращал. Дорога совсем теперь по другому мне раскрывается. Прикинул, что трактора и ГТСы с разгону с горки, шлепали в эту лужу, потому и выбрали из неё глубоко грунт. На будущее мудрее буду.

Ребята подоспели. Помогли собаку в сторону вывернуть. Гусёнку сильно засосало и забило трясиной. Втроем всё ж с первого раза дёрнули. Пока копался по колено в жиже, несколько отчаянных пикирующих комариков атаковало меня со спины. Сам с рексиком копаюсь, смеюся, говорю ребятам: «Ну, и умны в тайге комары стали! Нет, чтобы спереди атаковать, они блин на спину, як на аэродром садятся». Получил от них приличную порцию антикомариных прививок на предстоящее лето.
Комар братцы до чего жирен летает сей год. Хлопнешь по нему и чувствуешь, слонёнок летающий под ладонью. Таких упитанных только в Анапе на Черноморском побережье встречал.

Удивляться особо не приходится, сколь живу, первый раз жарищу таку в мае встречаю;)

Видео: видно, как Родион лихо лужу проходит и в самом конце ролика видно меня, удерживающего букс от погружения в дорожную трясину.

Вставил видео:

Долго ли коротко ли была наша дорожка, всё ж полпути с пропилкой и тренировкой в движение по убиённой дороге преодолели.
Присели отдохнуть, пирожками бабушки Родиона подкрепиться, (жаль, маловато было с яблоками, все с мясом), да с сосной хранительницей озера Пичк – поздоровкаться.



Как чайку с термоска попили, да пирожков зажевали, настроение в миг и дух, как нать поднялся. Заулыбалися.



После обеда дела пошли успешнее.

Пили Саня, пили Родя, вам еще пилить и пилить. Хоть рядом и болото уже пошло. Все ж решили пройти, как можно больше по суху. Болото пока загадка для нас и собачки.



Дальше Мезенский тракт отворачивает в сторону и пересекает Пичкозерский ручей, нам же надо вдоль него вверх подниматься.



Здесь и встретили, етишки на жизнь, настоящую усладу для души и тела нашего!

Всем такого отдыха желаю:))))))



Выгоревший участок вырубки преградил нам дорогу. Пешим то вроде туды-сюды и быстренько пройдешь, нам же попрямее нужно, что т вроде просеки для проезду.

Что ж пилы в руки, мышцы напрячь и…

Часок работы для трех северных боготырей:)
Милости прошу и пешего и конного, гуляй:)

На будущее, если кто пешком пойдет. От отворотки у болота надо метров пятьдесят пройти по дороге к Пичк-ручью и смотреть налево. Пропиленную дорогу обозначили вешками.



После гари пошли с Димой на разведку. Лесок поглядели, сыринку, вышли на наши благодатные северную равнину, болота бескрайние. И встретили весеннюю ягоду, что зиму перезимовала.



До чего гарная!



Забыв. Что Родион ждет с нетерпением нас на гари, вкушали витамины до полного животу!



Все ж оторвались от праздничного стола и вернулись к делам походным.



Гарь позади.



Тут мой наглый фотик, мой друг походный, не раз утопленный, уроненный, руганный и лелеянный жалобно запищал, закусил объектив и заснул до доставки на большую землю в сервисный центр. Не знаю, смогут его воскресить или нет, сегодня уже сдал в починку.

Нам же осталось рукой подать до таёжного весеннего озера, вон оно в низовьях болота узкой полосочкой засветилось.

Их! Здрав-ствуй – Пичк!



Конечно, рассказ продолжу в понедельник. Ребята дальше пытались мобильниками снимать. Уж чтож получится:(

С гари начало было пропилено по сыринке. Попросил Диму, что показал куда ехать. Вначале было стрёмно между плотно стоящих в травянистой болотинке деревьев пробираться, потом освоился. Метров через пятьдесят деревья пошли пореже, потом обогнул лесистый бугорок, выехал к краю болота. Как не странно собака ехала, будто под ней не болото, будто снег. Правда не укатанный. Скорость не развивала и в тоже время спокойно урча тащила весь поезд за собой. На серёдку болота побоялся соваться, да и видны кругом разводья, от весны вода стоит. Прижимаясь ближе к берегу «попылил» неспешно в сторону острова.

Постепенно пришла уверенность, расслабился, с удовольствием стал смотреть по сторонам, обогнул пару заливов и мысков, подъехал к берегу озера. Тут мы в соснячке на чистом бугорке постоянно останавливаемся.

На бугорке рыбаки. Идут к нам на встречу с расширенными глазищами.

- От, даете! Н-на такой технике конечно можно!

Узнали у них, как дела, как лов.
На жерлицы за три дня одна небольшая щучка. Напротив стоит сетка на 35, сказали, что по одному окушку попадается за раз. Сетовали, что кто-то им поведал, что на озере много рыбы.

Осталось посмеяться над их наивностью, поделился, что в свое время по нересту тут сетями всё озеро вдоль и поперек перегораживали, поэтому рыбы мало, мы ж ловим здесь для души и сетки не почитаем. Ещё поговорили о поплавочной рыбалке, как классно пойманного им в сетку окушка на удочку вываживать. И сколько потом это вспоминать будешь и всем рассказывать, на чём и расстались.

Мы ж с опаской поглядывали на болото. Его нужно пересечь, чтобы добраться до следующей стоянки. Ну его, по первости экстрималить, вперёд послали Родиона, пусть пешком болото промерит.

Смотрим, с той стороны рукой машет.

- Значит нормально, - от души отлегло, - поехали.

Буквально через пару минут я уже «парковался» под противоположным лесочком. Вместо того, чтобы пыхтеть, запыхаясь от таскания поклажи через болото, даж немного подохладился. Когда ехал, присел в волокуше, меня немного брызгами, вылетающими сбоку из-под гусенки пообдало. Прям душик в тему:)))

Стоянка давно не обитаема, довольно чистая, стали разводить костер, ставить палатку, мастерить таган и стол.



Для стола отлично сгодилась перевёрнутая волокуша. Одной стороной положили на поваленное ветром дерево, с другой стороны забили пару колышков. Гарно получилось.

Буксировщики на ночь прикрыли сверху волокушами, как крышами. На юго-западе заходили тучи, смелее и смелее наползая на озеро.

Хоть и очень хотелось есть, заполучив согласие ребят, минут за двадцать надыбал с десяток окушков-матросиков для жерлиц. Очень они капризные, эти окушки, оказались. Пришлось долго выманивать, играя постоянно поплавком. С трудом у впадающего ручейка смог стайку разловить.

Сложив живцов в котелок с водой, быстренько потопал к болотистому берегу выставлять жерлички. Туча успешно захватывала небо, и когда ставил третью жерлицу, капли настойчиво замолотили по моей макушке и плечам.

- Н-ничего, коли промокну, высохну у костра, да и переодеться есть во что, целый баул с собой привёз.

Дождик будто услышал и затих.

Как не спешил, с жерлиц вернулся лишь через час на бивак. Ребята успели заморить червячка, о чем мне с улыбкой сообщили.

- Ничего, сейчас на ушку наловим, дак я с удовольствием свеженькой отведаю, - особо не переживал я.

Диме, показ куда закидывать. Клёв к вечеру усилился. Он только успевал махать удой, вытаскивая угольков-окунишек.

- Двадцать штучек, самый раз будет.

Родион сготовил на костре сосиску. Жареной перекусил, ух и хороша оказалась.

Больше есть не хотелось. Теперь ушку ждать:)



От дождя стол сместили под деревья, растянули сверху полиэтилен, получилась прям беседка.

Пока ел вкуснящую сосиску, Родион кипятил воду, Дима успел наловить рыбы. Вода забурлила, немного мелко нарезанной картофелины, до кипения, соли, и рыбу. Через десять минут ароматная наваристая похлебка была разлита по мискам.

По кружкам хорошее сухое вино.

- Что ж, за прибытие!

Дальше ушка, разговоры, хорошо на берегу таёжного озера..



Во втором часу ночи только стали забираться в палатку. Засыпал под неуёмный гомон разгулявшихся лягушек, пение птиц и доносящегося с болота кудахтания тетеревов. Весенний гомон в лесу, как приятен он:)))

Утром первым поднялся Дима. К моему пробуждению уже усердно махал удой, таская окушков домой на ушку. Я ж поспешил снимать жерлицы. Сегодня возвращаться, пока то, да сё.



К сожалению, все живцы оказались на месте. Лишь одна жерличка чуть подсдёрнута. Видно, что щучка чуть придавила живчика за голову и отпустила.

Смотал поставушки, пошёл обратно, у ручья заметил с десяток пластиковых бутылок и натянутую верёвку. Опять сеточники баловались. Бутылки собрал в пакет, потом сожгу на костре. Привенул на прошлогодний бивак у ручья, поправил салафан на лежаке. Всё на месте. Хоть сейчас отдыхай иль костер кочегарь. Дров, правда, под лежаком нет. Да не беда, новых напилим.

На стоянке Родион ещё спал, пришлось будить. Скоро двенадцать. Машина на два дня заказана.

Показал, какую рыбину поймал, сразу проснулся!



Не торопясь, пьём чаек, собираем вещи. Кушать совсем не хочется, установившаяся жара (температура выше двадцати) дает о себе знать. Пару комаров, вначале пытающихся провести пикирование, видно на полпути передумав, упали куда-то в траву.

Эх! Как хорошо сидеть у столика, глядеть на воду. Солнечные зайчики, проникая сквозь лапы елей, играют повсюду, прыгают по спине, щекотят за ушами. Когда ещё придется без мазилки и гнуса так любоваться природой.



К часу собрались. Ребята развернули мотобукировщики носами домой, загрузили вещи. Решено мы с Димой едем, Родион идёт пешком. Группа прикрытия.





Метров четыреста по болоту проехали, не заметив, затем пришлось прижаться под самый берег, как раз напротив той сыринки под гарью. Здесь с болота стекает по сыринке ручей. Немного прохлопал ушами и чуть не залетел в окно этой ручьевины. Хорошо подоспел Дима, придержал буксировщик, вдвоем постепенно его развернули, и выехал на более плотный мох. На будущее надо обходить сиё место стороной или гать настилить. Можно, конечно, ручей подспустить, чуть разобрав завалы веток в сыринке.

Дальше обогнул мысок и уже ехал до самого конца болота, вдоль ранее пробитой нами дороги по зимнику.

Лес начался плотнее. Остановился. Сходил, посмотрел выезды на Мезенский тракт. Одно место понравилось, всего на всего распилить поваленную ветром ель и готово.

Подъехал Дима, рассказал, когда поехал по следу его тоже в ручьевину стягивать начало, гусенку засосало. Ничего, один раскачал буксировщик и выбрался. Молодец, сам справился.

Вскоре подошел пеший Родион, разделали ель, выехали на тракт, минут через пять уже был у Тучкинской дороги.

Всё про всё, ушло ровно сорок минут. Если отнять вытаскивание из ручья, и пропиливание поваленной сушины, то минут за пятнадцать-двадцать вполне до озера с грузом можно доехать.

Эх! Не выдержу искушения, наверно опять туда сорвусь. Хочется ведь приехать и просто позаниматься рыбалкой.

Да, на биваке поприбрались, стало лучше, чем было.

Дима привез домой окушков на уху.

Вот, пожалуй, и всё, до встречи в весенней тайге.



...
..................................................................... Почему-то трели весенних птиц
..................................................................... не забываются:)))

..............Весна продолжается. Пичк озеро (26-27 мая 2010)

Собирались долго, и все никак не получалось, то то не то, то это.
И вот назначена дата и время отъезда и на те вам прогноз погоды начинает шалить, барометр скачет, направление ветра постоянно меняется, что ж нас ждет, шторм или штиль, холод или жара, дождь и солнце?
Наш ждет тайга

Сейчас сижу, пишу дома рассказ, и песни птиц будто остались со мной, и аромат тайги и порывы ветра бегущего по зеркалу озера и качание кронами огромных берез, осин и разлапистых елей. И треск ночного костра, и глаза друзей:) Уже опять хочу туда...

Дорога, как всегда трясучка и пылюга. Хорошо ветре постоянно откидывает клубы пыли в сторону. Порывчики те ещё. Два КПП на 40 километров эт уже через чур. Мы ж стойкие. Заплатил и дальше поехал, скакать по кочкам технологических и административных дорог нашей любимой северной области.

24 км Тучкинской дороги, крутой поворот, мостик через ручеек Пичк.
Фу:))) Приехали, разгрузка кипит,



Проверенные кони занимают исходные позиции



Наконец то всё погружено, прицеплено, осталось обувка и можно трогаться:)))



Маршрут известен и проверен.

Топокарта похода



Первые метры пути.
Сам проскакиваю лихо. Владу, первый раз на рексике даются с трудом.



Местами лесная дорога неровная. Идёт бугорками. Приходится сходить и проводить буксировщик руками, местами автобан.



Влад обкатывает собачку. Почти не отстает:)))



Небольшой перекур метров через триста.



Останавливаемся. Влад: «Я уже весь вспотел:))))»
- Это от напряжения и не привычки.
- Да, уже осваиваюсь потихоньку, - улыбается.



Дальше дорога раздваивается. Налево уходит в обход болота.
Прямо идёт Мезенский тракт.



Дорога заросла осокой, сильно заболотилась, зато колеи затянулись мхом. Ехать стало гораздо лучше.



Перед болотом Оля пробует проехать на буксировщике:) Без сноровки, пожалуй, не стоит,:)



С дороги проходим узкую горловину перелеска и вырываемся на простор чистого безлесого Северного болота.
Позже, напишу под фотографией: «Ехал на «Корабле Северного болота»!



На болоте весна поселилася. Птицы поют, цветы цветут, аромат благоухает.



Клюквы россыпи, будто рубины рассыпаны



Собирай сколько хочешь Северного витамина



Угощайся на здоровье



Озеро ждёт, да уже и кушать хочется. Двигаемся по прямой дальше, прижимаемся к берегу и огибаем злополучный мысок.



Стоп машина. В прошлый раз здесь Дима провалился, да и мою собачку направлять на дорогу пришлось.



Рекомендуем статьи:



Категория: Рыбалка на Европейском Севере | Добавил: pbl6ak (02.06.2010) | Автор: Александр Северный | +1

Просмотров: 1448 | Теги: мотобуксировщик, архангельск, Пичкозеро, рекс, мотособака, Мезенский тракт

Всего комментариев: 0

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+