Вторник, 19.09.2017, 18:30
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Вейдерсы Vision

Главная » Статьи » Охота [ Добавить статью ]

Видео [330]Соревнования и БТТ [124]Летняя рыбалка [760]
Зимняя рыбалка [280]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [56]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [62]
Путешествия [120]Охота [46]походы Юрского периода [32]
Лирическое отступление [137]Прочие отчеты [119]Рыболовные базы [5]
О рыбах [25]на Конкурс [71]Технические отчеты [7]

Догони зайца


На протяжении долгого времени боялся ходить на охоту. Боялся, что затянет в это дело. Затянет так же, как в раннем возрасте затянула меня рыбалка. Но, время шло и появилась у меня избушка в тайге, с банькой по-черному.

Появились охотничьи байки у костра, новые друзья и увлечение стало частью жизни. Слава богу вторая половина хорошо относится к моим увлечениям, и сама просится со мной.
Переехали в свой дом и пришло время заводить собак. Муки выбора были долгими, но остановились мы на не сильно распространенной у нас породе «русская псовая борзая». Взяли пару сук с Москвы, через некоторое время ещё сучку с Новосибирска, ещё немного спустя кобелька. Вот, теперь мы обладатели четырех маленьких коней. Для этой породы собак свои команды, названия частей тела, повадки и т.д. Для них огромный словарь терминов. Который пришлось очень быстро осваивать. Появилось общение с борзятниками России.
При общении с борзятниками по наслушались – про охоты, полевые испытания, как собаки ведут себя при виде зайца, как они берут коз, и много всяких историй.
И понеслось: гуляем по 5-15 км. в день, подбор походящего корма, резка рубца, и т.д.
У собак выведен ген агрессии к людям. Наши дети с удовольствием с ними играют.

Собака, которая может лежать на диване как часть интерьера, либо в ногах как коврик. Но все свои качества собака проявляет в поле.

Небольшой отрывок взятый с сайта: http://www.borzyanka.ru/ владельцем которого является эксперт Быкова Елена – наш эксперт на испытаниях, про которые пойдет рассказ.
Проходили полевые испытания борзых. Борзятники заровнялись и начали движение по полю нескошенной многолетки. Вдоль поля, по полевой дороге медленно двигалась машина, на которой были привезены собаки одного очень не бедного держателя борзых. Шофер откровенно скучал, но делать было нечего, зарплату надо отрабатывать. Собак своего работодателя он возил на такие мероприятия уже не первый раз и кроме бредущих по полю людей с борзыми, ничего никогда не видел. Если и случались работы, то происходило это всегда далеко и никакого интереса не вызвали. Поведению борзятников водитель откровенно удивлялся и никак не мог понять, что манит этих взрослых людей бродить с собаками по грунту, мало пригодного для приятых прогулок.

В этот момент под крайним номером, который находился в 20-30 метрах от машины, встал матерый русак. Борзые сброшены и началась травля. Одними ногами свора спеет к русаку, в едином порыве, остервенело, жадно. ДОГНАТЬ!!! ПОЙМАТЬ!!!! ПОБЕДИТЬ!!! На глазах сокращают расстояние, и вот одна черная борзая резко вырывается вперед, накрывает косого и делает попытку поймать. Не удалось. Русак вывернулся, развернулся почти на 180 градусов и припустил к посадке. Справилась борзая, мгновенно справилась, а в этот момент две слегка отставшие борзые закрутили косого, завертели на одном месте, но не смогли зацепить, опять удалось косому ввернуться и, заложив уши, рванул к спасительной посадке. Наддала черная сука, накрыла молнией русака и потащила. Радостный ор людского ликования раздался на поле. Крик стоял – земля тряслась. Подбежала владелица к собакам, ласкает борзых, хвалит собаченек. Выскочил шофер из машин, обнимает девушку, поздравляет ее и орет, орет, рассказывая, что он видел. Мало того, борзых обнимает, целует и приговаривает: спасибо родные, спасибо, ох, ох, это... это... как с фотомоделью переспать!!! Это как.... И дальше шли перечисления всех видов сексуальных утех, вещи назвались своими именами весьма не в литературной форме. Закончился этот громкий монолог запомнившейся фразой: «ЭХ, ТАКОЕ ПЕРЕЖИТЬ, И БАБА НЕ НУЖНА».


Настал день, когда поехали на полевые испытания в Хакасию.
Организаторы, семейная пара Татьяна и Сергей, разместили нас в юртах.

Вот живут же люди, можно сказать в открытом поле. Небольшой домик. Отара баранов голов в 150. Хлеб пекут сами. Электричества нет, заводят генератор что бы накачать воду со скважины. Небольшая банька. И счастливы люди. В свободном выпасе гуляют кони.

Вместо кроватей в юртах сено. Ох как здорово на нем спалось.
Нам с женой и ребенком это всё в новинку, пытаемся уловить суть фраз «равняжка», «правило», «сомкнуть». Первый день испытаний сначала выводка: цель получить оценку не ниже хорошо, что бы собаку допустили к испытаниям. Нам в силу молодого возраста оценку не поставили, но к испытаниям допустили и дали вот такие дипломы. Мелочь. Но приятно.

После обеда начались испытания. Отшагали по ближайшим полям километров семь. Видели лёжки, отходы пищеварения. Но поднять зайца не удалось.

На второй день поехали в поля километров за 30. До обеда подъемов опять не было. После обеда переезжаем на соседнее поле и буквально через 10 минут первый подъем. Первый номер спускает свору, началась погоня. Всё уныние как рукой сняло, откуда-то появились силы, желание отшагать ещё ни один километр. Заяц, видя, что его нагоняют, берет резко в гору, что происходило дальше, мы не видели. Собаки его не взяли, вернулись пустыми и уставшими. Да, это зрелищно. Нужно видеть, как борзая с места подрывается в карьер. Её скорость может достигать 70 км.в час. Как резко на скорости вслед за зайцем, она меняет направление, это нужно увидеть.

Пару часов шли без подъемов, когда решили остановиться, поменять направление движения. Заяц поднялся в 10 метрах от нас. На номере хортых борзых. Вот заяц стремительно удаляется. Хозяин хортых спускает их со сворки и они устремляются за зайцем. Заяц делает петлю, ещё одну и так же устремляется в гору. Опять зайца добыть не удалось. Но зато осталась куча эмоций, вечерних разговоров за столом.

Для нас испытания закончены. Нам на работу в понедельник. Вечером паримся в бане, ужинаем и домой. Для остальных, испытания продлились ещё неделю. Ребята с Новосибирска по окончании заехали к нам в гости на пару дней. Поделились эмоциями и фотографиями. Наверно даже ради таких кадров, стоит 10 дней провести в полях.


А мы уже мысленно готовимся к испытаниям в будущем году. Собачки будут уже вполне испытательного возраста. Мы же подумываем ещё и о гончих что бы охотиться полноценно в наших краях. Ну и о лайке тоже, а как же, с лайкой в тайге веселее вдвойне.
Если бы год назад, мне кто-нибудь сказал, что я стану борзятником, я бы сказал- вы сошли с ума. Но жизнь штука не предвиденная и интересная.
Очень бы хотелось, чтобы борзятников в нашем регионе стало побольше. Проводить полевые испытания у нас, как это распространено на западе России. Ведь это очень увлекательное и интересное зрелище.

Рекомендуем статьи:



Категория: Охота | Добавил: Саеныч (06.11.2015) | +1

Просмотров: 1781

Всего комментариев: 4

avatar
0
4 Абориген2012 • 16:07, 12.11.2015
surprised wink

avatar
0
2 Саньёль • 14:51, 09.11.2015
А как жеж Рыбалка?
всё?....

wacko

avatar
0
3 Саеныч • 10:09, 10.11.2015
Как же без рыбалки? Рыбалка это святое!

avatar
0
1 pochekut • 09:53, 08.11.2015
Здорово! С собаками красивая охота!

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+