Пятница, 19.07.2019, 21:10
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Охота [ Добавить статью ]

Видео [451]Соревнования и БТТ [136]Летняя рыбалка [841]
Зимняя рыбалка [296]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [64]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [142]Прочие отчеты [136]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [16]

Охотничье мини-БТТ на Енисее (другая версия)



ПРОЛОГ
Давно мы с Серёгой (stambul) планировали совместную охоту. На Енисее, завидев пролетающих уток, брали спиннинг наизготовку, целили «тюльпанчиком» в селезня, а губы непроизвольно выдавали «Бах!» Или неприличное «Пух!» Чем изрядно тешили расположившихся по-соседству комрадов. И вот, когда стало совсем невмоготу, выехали на разведку. Прошлись по всем потенциальным местам. Наметили точки залегания и сектора обстрела. Дичь тоже видели, но не очень много. Надеялись на подлёт перелётной птицы.

И ещё…Чем ближе подходил день открытия, тем больше мы понимали – намечается мини-БТТ с охотничьим уклоном…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧЕТВЕРГ

Не знаю, как там двигался головной отряд, я прибыл позже них минут на 30-40. Застал на берегу людей в камуфляжах, некоторые из которых были ещё и в ярких спасиках. А один так и вообще с АКСУ наперевес. У воды две «гражданские» ПВХ-шки и одна ГИМСовская. Стамбула не видно. «Дела-а-а» - было затянул я…Но быстро найдя Серёгу в одной из машин с телефоном в ухе, успокоился. Да и служивые уже отчаливали…Видимо для проформы сообщив, что тут можно, а за что будут штрафовать.

Поздоровался. А с большинством познакомился. С форума были Саня SNetch, Виталяныч. Друзья Стамбула – Вова (Генерал – с лёгкой руки Стамбула) и Исраил (коллега по работе того же Стамбула).
Натянули тент, поставили палатку, оборудовали очаг. В общем – встали лагерем.



Установили столы, накрыли чем бог послал.

По паре рюмок – за знакомство и встречу, и мы с Серёгой поехали за дровами. Напилив почти полный кузов, вернулись в лагерь.

Исраил разжег костёр и принялся за приготовление узбекского плова.


Владельцы готовили свои плавсредства.


Серёга показал, как не надо ходить под мотором

Саня пробовал свой комплект в деле

Мы же вели неторопливую беседу, поглощая «печеньки». Стемнело. От запаха, исходившего из казана, кружилась голова и обильно выделялась слюна. И вот он! Венец творенья узбекского народа в кулинарной ипостаси!

Скажу коротко – плов был очень вкусен!
Дальше опять «печеньки».

Потом чёткая последовательность не восстанавливается…Разговоры…Музыка и её обсуждение…Помню Duran Duran, из сборника SNetch под его названием «Кладбище». Помню мой ответ в виде Земфиры. И так часов до трёх. Потом ушёл спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПЯТНИЦА
Про первую половину дня мало что могу сказать. Было тяжко. Шевелиться не хотелось. Встав по нужде, понял, что и моторика ещё не полностью восстановилась. Потому завалился в палатку и слушал как волосы растут до полудня. Сквозь дрёму слышал крики Стамбула: «Саня, вставай! Поехали рыбачить! Дома поспишь!» На своё решительное «Нет!», в ответ услышал шум лодочного мотора.
Часов в 12-ть решил вставать. Голова болела. Выпил таблеточку. Собрал спин. Бросил в карман коробку с блёснами и пошёл погулять на старицу. Поклёвок почему то не было, но жизнь организма стала налаживаться. Позвонил Герыч, чтобы его встретили от дороги и проводили до лагеря. Стамбул умчался исполнять.
Вернувшись на берег, увидел мужика, бросающего тироль и в садке которого было пара хариусов хорошего размера. С его слов, брал на розовый кембрик с бусинкой под икру. Повесив приблизительно такой же начал кидать. На первом же забросе отстрелил тироль. Но настрой остался. На следующем вытянул нормального рыба. Через один – ещё одного.

И так за час-полтора натягал штук пять.

Глядя на меня, взялся за спин и Герыч. И тоже вытащил кого то…

Рыбалка – рыбалкой, но! Надо было окончательно определяться с местами охоты.
Стамбул спал. На тычки и пинки, а тем более голосовые команды, не реагировал. Вова даже стрелял в воздух! У него постоянно звонил телефон. Как оказалось позже, это Паша strannikles74 пытался узнать наше точное место дислокации. Не узнав, заночевал где то…
Вова сварил уху из невесть откуда взявшегося налима…
Герыч с дядькой уехали выбирать место охоты. Вскоре отзвонились, что с местом определились и предупредили, мол народу на старице много и скоро встать будет негде. Мы с Виталей поехали посмотреть. Я выбрал место на острове и бросил в воду чучела. Рядом расположился и SNetch. Мы с ним решили утром, по темноте выдвинуться на свои номера пешком, по берегу острова. Виталя решил дождаться пробуждения Стамбула. Он собирался встать на протоках Енисея. С этим вернулись в лагерь и попив чайку, улеглись спать.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. СУББОТА
Поспать толком не удалось. Около 2-х часов пробудился Серёга. Начал отвечать на пропущенные вызовы. Объяснился с Пашей. Поднял Виталю с Вовой и ушёл на моторе в Енисей.
В четыре поднялся я. Разбудил Саню. Быстро попив чаю и подняв Исраила, загрузились в лодку. Пошли на остров. Высадились и по берегу на номера. По пути подняли несколько пар крякашей и чирков. По старице плыл туман. Было тихо и около -2С.

Заняв своё место, я разок пальнул по далеко сидящим чиркам, скорее для того, чтобы обозначить своё присутствие другим охотникам. То же самое сделал и Саня. Ещё раз пальнул по летящему чирку. И всё…Утка ушла на дальний кордон. Герыч вроде и не стрелял даже. А дядька его даже из машины не выходил.
На малой речке и Енисее пальба была как под Сталинградом. У нас – тишина. Тишина в плане лёта птицы. А так то, на соседнем берегу пьяные голоса минут сорок пытались друг друга пробудить. Да так громко, что рябь по воде шла. Ну какая утка тут сядет…
Посидев часов до семи и изрядно продрогнув, решили валить отсюда. По пути я застрелил ворону. Ну традиция у меня такая…
Попив чайку пошёл я кидать тироль. И за часок поймал штук пять нормального размера хариусов.
Часам к 11-ти пришёл Стамбул. Гордо выгрузил добычу – пару красноголовиков и шилохвость. Опять ушёл в Енисей. Но как то быстро вернулся. Один. Оставил Вову и Виталю на островах. Прямым курсом из лодки в палатку – спать. Часа через два «островитяне» начали подавать сигналы, что бы их эвакуировали. Саня сходил на своей лодке за ними.
Народ всё прибывал. Подошли на лодке Паша с Женей. Со словами: «Чё сидеть то?» Загрузились в лодку, взяли балластом Герыча и пошли в Енисей. Типа охотиться…
Проснулся Стамбул и примерно с теми же словами стал собирать экипаж. На водно-охотничью экскурсию откликнулись я, Вова и Виталя. Загрузились. Оттолкнулись. Зашли в р. Веснину.


Взлетевший в 15-ти метрах крякаш получил заряд дроби из трёх стволов. Причём, понять, чей выстрел был роковым, понять было нереально. Больше на этой речке на расстоянии выстрела ничего нам не попалось.
Стали спускаться ниже. То там, то тут попадались чучела. А профили гусей мы вообще чуть не расстреляли! Но утка поднималась далеко и на выстрел не подпускала. Вернулись в лагерь.

Подъехал на «крузаке» лексей, он же борода. Сказал, что видел Мишу PELENG-24. Сходили в гости.

Вернулись. Начали готовить торжественный ужин. Стамбул вызвался приготовить шурпу из уток.


Мы с Лексем настроили коптильню…


Так под вкуснейшую шурпу, водочку и «Чижа» нас накрыло темнотой…
Подъём наметили в 4 утра…

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ
Будильник прозвенел, но вставать не хотелось. Думаю, полежу пол-часика. Тем более, что ни кто не поднялся. А затем пошёл дождь. И я решил не вставать. Дождь шёл часов до восьми.
Поднявшись, Лёха стал интересоваться, может сходим куда, постреляем? Я предложил на старицу, ногами. Стамбул услышал и грит, зачем старица? Зачем ногами? На моторе и на протоки! Мы не отказались. Сходили на противоположный остров. Подняли пару штук. Но не добыли. Вернулись. Предложили Паше на его «Оби» сходить в Кан. Тот не возражал. Загрузились вчетвером. Пошли.
На Кану утки было много. Но тоже в основном взлетала далеко. Но у нас был пулемётчик Стамбул! Как он палил! И ведь попадал! И часто пятым выстрелом! Он ранил, Лёха добирал. Почти на входе – чирок. Чуть дальше крякаш. Потом ещё два. Ещё чирок. Весело! Серёга расстрелял почти весь свой боекомплект ещё не доходя до первого порога. Я стрелял мало. Ну не верю я, что так далеко можно птицу взять! А вон оно как…
Вернулись в лагерь около часа дня. Решили потихоньку собираться. Фотосессия. Раздел добычи. Сборы. Чай. И по домам.



Я решил ещё пол-часика покидать тироль. Вытащил двух хариусов по 250 гр. и поехал домой.


БТТ тугунов-охотников подошло к концу.
До встречи на охоте-рыбалке, друзья!


Рекомендуем статьи:

Категория: Охота | Автор: Александр Маркевич (С) | Просмотров: 5543
Добавил: markII (11.05.2011) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 19


0
19 от геолог 16.05.2011 в 13:06
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


0
18 от Grey (Красноярск) 12.05.2011 в 12:52
Иван, стрельба влет не запрещена. А вот шараханье весной с расчехленным ружом по угодиям, равно как отстрел с лодки, есть грубейшее нарушение правил.
Вообще охота с траспортного средства уже не административное, уголовное нарушение (статья 258). Наказание от штрафа до 200тыс.руб до исправительных работ на срок до 2 лет, ну естественно потеря разрешения на ношение оружия (обнуления стажа на нарезное).


0
17 от геолог 12.05.2011 в 12:39
Оказывается уток было целых три ! Ну тогда хоть не голодные остались.
Хорошо что меня там не было....


0
12 от Атос 11.05.2011 в 23:37
Все классно! Где Серега так объезжать лодки научился? )))


0
13 от Кинг 11.05.2011 в 23:39
хочешь он и твою обкатает? )))


0
11 от strannikles74 11.05.2011 в 22:43
САш, талантливо и классно!


0
10 от anlario@ 11.05.2011 в 21:51
Вон он, охотничек... Небось добычу тащит...
Как обычно? Всех поймали-отпустили? гг


0
7 от Olega1569 11.05.2011 в 21:39
Весной на утку только из укрытия разрешено, а в лодке и с расчехленным оружием на протокол можно напороться. А так организовали и отдохнули хорошо, молодцы !!!


0
5 от ИВ 11.05.2011 в 20:03
Смачно описан браконьерский способ охоты на уток с подъезда на моторке.
Не попадались вы ребята, похоже...
Весной стрельба в лет вобще запрещена - читайте правила...
Да и щучки на фото с ошейниками от сетей.
Видимо времена другие - хозяева новой жизни прибыли на мою Родину - им все можно.


0
6 от markII 11.05.2011 в 20:38
Рад, что оценил. Особенно щук с "ошейниками". И где ты их рассмотрел...


-1
14 от ИВ 11.05.2011 в 23:54
Ребята, вы еще не родились, а я уже эти места пешком прошел.
Это мои места и я знаю откуда ветер дует.
Ну дали вам щук и налимчика из сетки - а зачем на весь мир светиться?
Вы же сами подставляете эту базенку в устье Веснины - "оплот правопорядка и борьбы с браконьерством..."
Эти жертвы минсредмаша захватили все правобережье Сухобузимского района... Как вы там в Кану еще друг друга не постреляли - бедняги.
Все добытчики уток на Енисее - подлые бракаши - которые даже не понимают охоты из скрадка с чучелами - единственной охоты - разрешенной весной.
Смотрите свое фото.
http://www.bylkov.ru/photo/35-0-36668


0
8 от stambul 11.05.2011 в 21:46
И я рад,что оценил,коли самому не дано! Вообще,надо в очках читать или протирать их вовремя.Саша,у человека в крови заложено"мутить воду"!!!


0
9 от markII 11.05.2011 в 21:49
Серёга, не нагнетай. Не надо...Тем более что он кое в чём прав.


0
15 от ИВ 11.05.2011 в 23:56
А у тебя заложено весной в лет с моторки мочить?
Охотник липовый.


0
4 от stambul 11.05.2011 в 14:30
Ленуся,вот не поверишь,НИ ОДНОГО КЛЕЩА!!! А на рыбалку мы туда 21 июня рванем,после запрета.Можно,конечно,раньше-но тогда без лодки и только с берега!


0
3 от Липа 11.05.2011 в 14:10
Ну..Классно конечно.Клещей наловили?Хочу туда на рыбалку!


1
2 от WolanD 11.05.2011 в 14:06
Образцовый отчет, информативный и на позитиве. Молодец.


0
16 от ИВ 11.05.2011 в 23:59
Да у них все образцово...
И мушек всегда две.
И скрадки на месте.
И чучела сидят и селезни летят...


0
1 от герыч 11.05.2011 в 13:58
Жалею, что не остался.......:(
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+