Четверг, 09.12.2021, 17:06
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » Лирическое отступление [ Добавить статью ]

Видео [526] Соревнования и БТТ [142] Летняя рыбалка [896]
Зимняя рыбалка [309] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [69]
Путешествия [131] Охота [36] походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [28] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

Воскресная рыбалка - средство от тоски.



Рассвет. Уже не сплю, но еще не проснулся. Вставать и вылезать из-под одеяла не хочется. Да и не нужно. Воскресенье - никуда спешить не хочется. И проливной дождь за окном добавляет уверенности в том, что кровать лучший приют. Западная граница Украины, Богом забытое село и я отдан себе в распоряжение.

Дождь хлещет по оконным стеклам как будто хочет предъявить претензии , чтобы разозлить еще больше. Настроение что-то делать или о чем-то думать отсутствует. Мысли в голову лезут разные. Выныривает что то из прошлого, грезится о будущем. Хотя ничего конкретного. Все в каком-то непонятном тумане, непроглядном, как и тот дождь, неизвестно откуда черпающий вдохновение проливаться с угрюмого облачного неба. Мне бы его деловитость, чтобы вырваться из сладкого плена покрывала и уйти.

Звонок мобильного внезапно сбрасывает эту дремоту наполненную неизвестно чем. С телефона знакомый голос сослуживца. Все как всегда. Те же вопросы о настроении и самочувствии. Разговор ни о чем. Жалобы на жену, которая спокойно сидеть на месте не дает. И еще целая куча проблем, которые мне не нужны, но о которых я слушаю, потому что есть время и нечем заняться. Настроение благодаря этим жалобам меняется... Выравнивается. Мы люди всё познаем в сравнении, поэтому чувствуешь облегчение, когда осознаешь, что тебя никто не достает и под своим одеялом всегда уютнее.

Но товарищ не останавливается просто на жалобах. Ему хочется вырваться из дома, чтобы отдохнуть от повседневной жизни. Поэтому вслед за жалобами на жизнь идет предложение порыбачить. И я принимаю его, так как под одеялом хоть и уютно и все же не чего не хватает. Чего-то такого, что наведет порядок с мыслями и вырвет из плена лени. Хочется под тот неистовый дождь, что уже в полную силу разошелся за окном. Создается впечатление, что дождю хочется в мой уют, от которого я хочу уйти. И он прикладывает еще большие усилия, чтобы проломить оборону окна и войти в комнату, чтобы насладиться тем уютом.

Почему так странно устроен мир? Всегда меньше ценится то что имеешь и тянет к тому что еще не испытывал. Имея уют мы рвемся в неистовый дождь жизненных неурядиц, чтобы бороться с ними. Нам не нравится уют, что мы имеем. Нас смущает в покое домашних уютных стен желание доказать себе, что мы чего-то стоим там за окном. Там где нет тепла и уюта, там где хлещет дождь и стремительно разгулялась стихия. Нам обязательно нужно попасть не просто в дождь, а под град ударов судьбы, в шторм который открывает в нас то, давно забытое, первобытно - звериное, что живет в каждом с рождения. То, что помогло выжить и устроиться под теплое и удобное одеяло стабильности и достатка. То невероятно мощное тянет нас за неизведанные горизонты. Туда, где как нам кажется, будет что-то такое, что снова принесет нам тепло и уют того домашней одеяла от которого мы бежим только достигнув.

Поэтому не долго думая хватаю спиннинг с приманками. Одеваю камуфляж и иду на улицу где льет как из ведра. Крупные капли дождя с ветром моментально гонят дремоту, которая еще притаилась в голове. Становится свободнее дышать и уже не хватает полного дыхания, чтобы насладиться чистотой дождевого воздуха. Быстро выхожу на дорогу где уже ждет в автомобиле мой сослуживец и коллега на рыбаках.

В салоне уютно. Приятно пахнет освежитель и звучит рок. За разговором незаметно пролетает время, и мы оказываемся на живописном берегу стремительной реки. Западный Буг несет свои воды, отделяя два соседних государства. Пейзажи здесь невероятные. Много зелени, которую пробивает узкая тропа пограничных нарядов. Свернуть с той тропы можно только к воде. В другую сторону дорогу заграждает сплошная стена из травы и кустов, переплетёнными настолько плотно, что за ними не видно почти ничего.

Дождь закончился, но солнце не спешит выглянуть из-за туч. У небесного светила не хватает силы воли, чтобы вылезти из-под своего теплого одеяла как это сделали мы с товарищем. И теперь идем вдвоём к своим любимым местам. Туда где неоднократно мы чувствовали, то что заставляет вылезать из-под удобной одеяла, уходить от уюта теплых домов. Это те ощущения, которые помогали выживать нашим далеким предкам в жестком мире первозданной природы. Они ненадолго переносят в ту дремучую древность, где жизнь человека зависела от его умения охотиться на добычу, а не от толщины кошелька. Именно за этим ощущениям мы пришли на берег бурной реки в непогоду. То наша генетическая память толкает нас под дождь и ветер, не давая забыть навыки выживания. Именно она вызывает желание испытать наслаждение от борьбы с добычей, будто тяжелый наркотик. Дурманит и пьянит, и вызывает сильную зависимость на всю жизнь.

Мы на месте. Снаряжаем спиннинги. Делаем первые точные "выстрелы" приманками по пойме Западного Буга. Есть что-то в этом процессе успокоительное для расшатанных нервов несмотря на непогоду и пронзительные порывы ветра. Глаза наблюдают за кругами, оставляет на воде падения приманки и сердце наполняется легкостью и спокойствием. Отходят на второй план насущные проблемы, мысли становятся спокойнее и начинают течь медленнее. Стремительное течение жизни сбавляет обороты. Современный ритм замедляет ход наткнувшись на чувства первобытного человека, который оставшись наедине с мощной стихией борется за выживание.

Время остановился, и ты оказываешься в каком-то вакууме. Не спеша проводишь приманку и ждешь атаки хищника. Секунды кажутся минутами, чувства обостряются и на мгновение грезится будто ты видишь как в кусок силикона с металлическим крючком впиваются зубы хищной рыбы. Бурун на поверхности воды. Резкий всплеск. Доли секунды и мышцы реагируют мгновенно. Резкий взмах удилищем и в руку через почти невидимую леску передаются мощные рывки добычи. Она отчаянно рвется в глубину, бьется до последнего, пытается освободиться от острых крючков приманки. Борьба вызывает всплеск адреналина. Смешанные чувства радости и накала борьбы. Сердце колотится стремительно, но нужно сохранять спокойствие, чтобы победить в борьбе и затем насладиться победой.

Побежденный хищник на берегу бьет хвостом о влажную землю тщетно пытаясь попасть обратно в воду. Мышцы, которые перед этим были в высшей степени напряжения теперь проводят приятное дрожание, которое пришло на смену напряжению. Радость победы заполняет все тело. Ощущение очень приятные и совсем не соответствуют погоде которая снова сечет холодным дождем и порывистым ветром. Стихия снова обрушивается на нас будто пытается прогнать обнаглевших людей, которые не проявляют уважения к ее силу и радуются несмотря на холод, дождь и пронизывающий ветер. А мы продолжаем хлестать поймы стремительной реки которые теперь кипят под порывами ветра и дождя. Не видно теперь кругов на воде от падения приманки. И не удается увидеть бурун от атаки хищника. Чутье обостряются до предела и мышцы готовы ответить подсечкой на малейшее прикосновение к приманке.

Опять мощный удар. Плавная, но сильная подсечка и борьба повторяется. Ветер умывает дождем. Слепят, потоки воды обрушиваются с облаков и вынуждают продолжать борьбу вслепую. И снова рыболовная удача не отворачивается, и очередной трофей бьет хвостом грязь, раскисшую от дождя.
Начинает темнеть и мы прекращаем борьбу на радость стихии. Быстро собираемся под проливным дождем и спешим к машине. Непогода не утихает, будто обрадовавшись нашему отступлению.

Опять уютный салон автомобиля встретил нас теплом, приятным запахом и звуками рока. Не торопясь едем по лесу обсуждая рыбалку. Всего несколько часов на берегу со спиннингом кардинально меняют темы разговоров. Отступили и ушли в прошлое проблемы, которые тревожили с утра. Мозг расслабился и успокоился.

Выхожу из машины и пожав другу руку направляюсь домой. Завтра снова на службу к нерешенным проблемам и заботам. Но о них не думается. Хочется под теплое покрывало.

Стемнело. Под одеялом тепло и уютно. Медленно проваливаюсь в сон. Окружающие звуки тают, растворяясь в сладкой дреме. Западная граница Украины, Богом забытое село и я отдан себе в распоряжение.

ps: политики пытаются отдалить наши страны, но я рыбак и мой рассказ для рыбаков. И даже если рассказ не понравился, - всё-равно, Спасибо.


Рекомендуем статьи:

Категория: Лирическое отступление | Автор: Гость С Украины | Просмотров: 1603
Добавил: (21.02.2017) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 2


1
2 от Ryrikovich-007 21.02.2017 в 14:29 / Материал
Душевно! 



0
1 от rybak 21.02.2017 в 11:38 / Материал
Хорошо. 

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2021 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+