Вторник, 23.04.2019, 08:08
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Лирическое отступление [ Добавить статью ]

Видео [436]Соревнования и БТТ [135]Летняя рыбалка [830]
Зимняя рыбалка [296]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [64]Своими руками [64]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [141]Прочие отчеты [136]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [16]

Жизнь моя – ПОЛЯ (Эпизод 6, Часть3 – В краю злого духа. У кого крепче нервы ?)



Жизнь моя – ПОЛЯ
(Эпизод 6, Часть3 – В краю злого духа.
У кого крепче нервы ?)

Предисловие.
Чтобы начать рассказы о самых интересных моих встречах с медведями, необходимо для начала рассказать об этих удивительных местах.
Пять полновесных сезонов по 5,5-6 мес. Из них особенно три первых, проведенных от истоков р. Учур и до впадения в нее р. Гонам. 1987 г.- весь сезон проведен сплавом с описанием пород береговых обрывов этой реки. Они до сих пор вспоминаются, как сказка, случившаяся со мной. И до сих пор вспоминаются, особенно осенью и весной, по причинам, описанным ниже.
Река Учур вырвалась с гор

Вот как эти места описывают БСЭ и Сибирская Энциклопедия:
на юго-востоке нагорья (Алданского) проходит Алдано-Учурский хребет с юго-запада на северо-восток, высшая точка 2243 м. На крайнем юго-юго-западе расположено Олекмо-Чарское нагорье, которое на юге пересекается хребтом Удокан, высшая точка 1688 м. И на крайнем юге Алданское нагорье окаймляется северны-ми отрогами Станового хребта, основная часть которого находится за пределами нашей республики (в Амурской обл. и Хабаровском крае).

Алданское нагорье — сильно расчлененная горная страна, представляющая собой систему плоскогорий, отделенных друг от друга среднегорными хребтами или межгорными впадинами. Абсо-лютные отметки поверхности плоскогорий 600-1200 м. Высота гор-ных хребтов и отдельных гольцовых возвышенностей 1600-2000 м. Днища межгорных котловин лежат на отметках 700-800 м. С юга Ал-данское нагорье окаймлено Становым хребтом, являющимся водо-разделом между бассейнами рек Лены и Амура.
Именно здесь, в междуречьи р. Учур и Гонам находится голец Ямбуй, который я пересек поисковым маршрутом, не ведая тогда, что прошел по историческому месту. Дело в том, что название это было присвоено гольцу уже после смерти
Г.А. Федосеева, и на наших топографических сотках этого названия не было. Хотя практически все на-звания вершин и хребтов, речек и ручьев так или иначе связаны с именем Федосеева, проводившем здесь топографическую съемку в послевоенные годы.
Берега р. учур перед впадением в нее р. Гонам

Еще в период написания проекта на работы в этом регионе мы были ошарашены, как точно он соответствует описанному Федосее-вым «Ямбуйскому» духу. И уже в период, когда я был там, медведи каждое лето собирали дань из одной-двух человеческих жизней. В 1989 г. погиб главный инженер Аяно-Майской экспедиции, прилетев-ший проверить бурение скважин в долине р. Томптокан. Прилетел на два дня, вечером, после ужина, решил сбегать на речку побросать мыша (300 м. от лагеря ), останки его нашли через неделю.
Почему то основное население этой местности составляли не якуты, а эвенки. Так один из них, неопределенного возраста охотник, на мой вопрос,- «почему в этой местности такие злые медведи?» из-ложил такую, не лишенную оснований, версию
: - « Тайга в Якутии по-стоянно горит, медведи оттуда бегут в предгорья, богатые шишкой, ягодой и рыбой, а здесь своих хватает. Вот они и злые друг на друга, а тут еще по ихним тропам люди шастают – геологи, золотари, буровики, их еду забирают. Кто же такое вытерпит ?!»

У кого крепче нервы ?
Как правило, задания на маршруты геологам я выдавал с вечера, В этот сезон со мной работали две геологини женщины, и два геолога.
На пятерых было три маршрутных рабочих, один из которых по очереди оставался в лагере кашеварить, а два других шли в маршрут помогать геологиням. С геологами рабочие ходили только в многодневные маршруты или на выкидА.
Так было принято, да и целесообразно, выходить в маршруты рано утром, с восходом солнца, чтобы успеть пройти наиболее трудную часть до наступления зноя. Да-да, именно зноя, как бы в него не неверилось, когда разговор идет об Якутии. Но находиться в 25-ти градусную жару в непродуваемой чаще кедрового стланика сродни нахождению в закрытой маленькой теплице в солнечную погоду.
Вот и в это утро я первый вышел в маршрут, взбираясь по крутому склону прямо от лагеря. Поднявшись метров на 150, я уселся на камешек и закурил, чтобы полюбоваться, как первые лучи солнца заполнят долину, и осветят лагерь. Завораживающее зрелище, скажу я вам. Вот вижу, вышли от кухни четыре человека и пошли вниз по ручью вдоль границы ледника. Ага, Валя с Томарой направились в маршрут. В конце ледника им в разные стороны.(Здесь ледник уже растаял, валуны улощены почти брусчаткой - это как раз ледником

А вот по тропе через заросли жимолости вверх по ручью пошла одиночная фигура. Понятно- Коля Начинов начал свой маршрут. Сейчас он по тропе выйдет к верхней оконечности нАледной поляны и пойдет маршрутом, параллельным моему и весь день будет находиться примерно в 500 метрах от меня. А с часу до четырех дня мы сойдемся в одной точке на ручье за перевалом, чтобы пообедать, переждать жару и обговорить возможные находки.
Взгляд мой невольно начал искать в конце поляны точку начала маршрута моего друга. Что это…!!! Какое-то неясное движение кустов жимолости, подозрительное в полном безветрии. Руки уже сжимают бинокль, а указательный палец правой руки крутит колечко наводки резкости. П.дла !!! Блинннн!!! Пятнадцатикратный бинокль почти вплотную приблизил ко мне здоровенного, какого-то мохнатого двух-цветного медведя – нижняя его часть состояла из каких то обрывков светло-серой шерсти, верхняя – лоснилась темнобурым цветом. Че-то затянулась у него линька, однако... Ба-а-а… Да это вовсе и не медведь – рядом с ним (вернее уже с ней) нарезают круги, гоняясь друг за другом, два медвежонка – верхонки, как говорили у нас про этот размер.
Верхонки

В погоне друг за другом они по ходу движения несколько отставали от матери. Вот они приближаються к краю наледной поляны, вот уже рядом с тропой. КОЛЬКА !!!! Как я мог выпустить !!! Он же идет по этой тропе !!! Кричать? Не услышит ! Из оружия со мной только нож и фальшвеер в боковом кармане рюкзака. Опять навожу бинокль на край поляны, Медведица уже на тропе. КОЛЬКА-а-а!!! Он выходит прямо на неё. Срывает с плеча карабин ! Не у-с-п-е-е-т !!! Медведица встала на задние лапы и, вполне по-мужицки, замахнулась правой!
Я думаю, здесь хватает людей, сплавщиков и таежников, которые могут понять чувства гадской беспомощности, когда у тебя на глазах гибнет друг, а ты ну совершенно ничем не можешь этому помешать.
Секунд десять картинка в бинокле не менялась. Боковым зрением (это в бинокле ! ) вижу перемахнувших через тропу и помчавшихся по наледи медвежат. Вот медведица, не отворачивая головы от Николая, опустилась на четыре конечности. Вот она отвернулась и пошла…Остановилась !!! Оглянулась и… ! Припустилась галопом догонять своих «верхонок».
На ходу засовываю бинокль в рюкзак и быстренько скатываюсь вниз по склону. Какой нахрен маршрут после увиденного!. Уже в самом низу вижу, как Коля, держа карабин в двух руках, тоже двигается в сторону лагеря.
Натянув на голову энцефалитку и нагнув голову, проламываюсь сквозь заросли жимолости к палаткам. Вот и наледь, на краю палатки, у ручья кострище рядом с натянутым на основание тентом – кухня. За столом сидит Николай, перед ним на столе карабин. Без слов прохожу мимо. Ныряю в свою палатку к заветному вьючному ящику. Достаю бутылку коньяку и возвращаюсь на кухню. Николай сидит в прежней позе. У костра с посудой возится маршрутный рабочий, бросая на нас недоуменные взгляды. Подхожу к столу, также молча наливаю почти полкружки «Ахтамара» и протягиваю ее Николаю. Без всяких эмоций он со смаком вытягивает ароматный напиток, вытирает рот рукавом энцефалитки и ставит кружку на стол. Наливаю еще полкружки, отклоняю протянувшуюся к ней Колину руку и также, в продолжающемся молчании, крупными глотками осушаю посудину. Ловлю отрешенный взгляд друга, выливаю в кружку остатки, протягиваю ему. Он пьет медленно, скорее сосет, а не пьет. Уже ставя кружку на стол, произносит первые слова: -«А я только что медведицу видел с медвежата-ми…».
Рабочий от костра с недоумением смотрит на нас, мол что же тут особенного, вчера в маршруте он трех видел. Ну и мало ли, что не медведицу, но зато трех !»
Я, отламывая от килограммового куска шоколада маленький шматочек, говорю Николаю:- «Да я вас видел…»
….. И тут его прорвало…!!! Лицо побледнело, руки затряслись, голос приобрел рыдающие интонации…
P.S. Где-то через час-полтора, сидя за столом с дымящейся сковородой оленины и приканчивая бутылку спирта я в …надцатый раз слушал рассказ Николая как они с медведицей полчаса (!!! ) стояли в метре друг от друга, в упор глядя друг другу в глаза, и по их выражению пытаясь понять, что замышляет противная сторона. « У меня же карабин был заряжен, но на предохранителе. Я же видел, что передернуть затвор она мне не даст. А она, наверное сообразила, что если не убьет меня первым же движением, я положу и её и ее выродков.»
…. Я молча кивал каждому его слову, не забывая подливать в кружку разведенный спирт, который, казалось, был совершенно без градусов.
P.P.S. Спустя девять лет, встретившись с Николаем, примчавшимся из Владивостока проводить уезжавшего в Сибирь меня, я точно знал, что вспоминая этот случай услышу: - «Я же видел, что передернуть затвор она мне не даст. А она, наверное сообразила, что если не убьет меня первым же движением, я положу и её и ее выродков». И по привычке отвечу:- « Тебе повезло, что у медведицы оказались такие крепкие нервы !»


Рекомендуем статьи:

Категория: Лирическое отступление | Просмотров: 4404
Добавил: геолог (03.07.2010) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 9


0
9 от lubitel 20.06.2013 в 10:09
Да Леонидычь!!! Сила! Пиши есчо wink


0
8 от Абориген2012 16.07.2012 в 00:52
Супер сюжет...
ИМХО, считаю медведиц с малышами самыми рассудительными в различных ситуациях: при встречах с человеком или самцами, которые намереваются сожрать её детенышей... На Сахалине были случаи, когда медведица с малышами без конфликтов совершенно могла жить рядом с людьми. В заказнике "Восточный" в 2010 году друг рассказывал, что медведица небольших размеров с сынком все лето жила рядом с базой, чтобы быть под людской защитой... Таких примером могу привести много... Сам однажды стоял против матерого медведя с карабином вечером с минуту... Получил много адреналина... Разошлись полюбовно... My WebPage


0
7 от Алекс 30.09.2011 в 00:37
Сам родом с севера: север Кировской - юг Коми.
Много повидал и посмотрел природы, в том числе и Корелию,
но это - впечатляет значительно... Большой Спасиб !!!


0
6 от jerk 13.04.2011 в 16:34
Ну, блин, это что-то с чем-то! Слов нет, одни междометья!


0
5 от Липа 24.07.2010 в 11:50
Очень интересно


0
4 от kos 05.07.2010 в 13:10
Прочитал с большим удовольствием, буду ждать продолжения...


0
3 от геолог 04.07.2010 в 16:57
Витя, это как раз половина шестого эпизода... ХЗ сколько еще проторчу в этой командировке...(В Новокузнецке). Если еще три дня здесь буду - то про "ведьмедей" закончу. А дома не дадут.


0
2 от lim 04.07.2010 в 15:40
Леонидович, давай ещё, интересно, я восхищен!


0
1 от termo122 03.07.2010 в 01:33
прочитал "залпом"!впечатлений от 3-х частей горы!
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+