Вторник, 27.10.2020, 19:58
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Лирическое отступление [ Добавить статью ]

Видео [500]Соревнования и БТТ [139]Летняя рыбалка [889]
Зимняя рыбалка [304]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [66]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [144]Прочие отчеты [147]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [19]

Жизнь моя – ПОЛЯ (Эпизод 6, Часть3 – В краю злого духа. У кого крепче сердце ?)



[Жизнь моя – ПОЛЯ
(Эпизод 6, Часть3 – В краю злого духа.
Продолжение)

У кого крепче сердце ?

Если бы не мое распи….тво, этой истории, скорее всего не произошло бы. А если бы и произошло, то уже не с нами, и вряд ли я ее запомнил.
Отряд мой был уже в полях: горняки копали канавы, поисковая группа во главе с Колей Начиновым заканчивала маршруты в северо-восточной части площади. Один я несколько подзадержался в связи с командировкой по оценке проявлений горного хрусталя за пределами СССР.
Кроме оценки площади на кварцевое сырье, отряду надо было проверить еще отдельные точки на другие ископаемые за её пределами. Было решено вылететь на три точки сразу тремя группами (парами - геолог + рабочий), чтобы отработать их и забыть до написания отчета. Две пары были известны (я и Николай), в третьей я решил использовать молодого специалиста, парень в геологии разбирался неплохо.
Утром по рации связался со всеми. Молодому, находящемуся на горном участке (наша временная база) сказал, чтобы собирался, брал себе моего испытанного маршрутного рабочего, набирал продуктов на три пары на три ( !) дня (обычное время проведения ревизии точки), и разложил их на вертолетной площадке по трем разным кучкам. Вертолет заказан на восемь утра, т.ч. часикам к 13-14 ждите, если перевал через Джугджур не закроет.
Собрал я их и развез по точкам без приключений. Вертолетная площадка на горном участке

Во время полета были заняты разговорами о том, что нужно сделать на каждой ревизии, проверкой необходимых карт и другими инструкциями и советами. При этом взгляд мой все время невольно косил на кучки приготовленного молодым спецом провианта. Как выяснилось – не зря !!! По своей неопытности он набрал на три дня работы продуктов тоже на три дня ! Выяснилось это уже вечером на вечернем сеансе радиосвязи, на котором я с молодым выслушали гневно-язвительную и справедливую проповедь от Коли Начинова.
Ну что же… Все произошло, как Коля и предполагал. Работу мы закончили вовремя, но вертолета пришлось ждать еще три голодных дня, так как перевалы, несмотря на солнечную погоду, были закрыты тучами (облачность на одной высоте с проходами вертушек и АН-2 - это была проблема во все времена работы на Алданском нагорье).
Под конец шестого дня, после прилета, решено было собраться в одну группу и двигать вниз – ближе к Учуру и тайге, а здесь, среди скал надеяться можно лишь на случайную встречу с архарами. Но ведь для этого надо же и ходить ! Так как расстояние между нами составляло 12-15 км. – к концу следующего дня мы объединились. До вечернего сеанса радиосвязи, выбрали маршрут выхода к реке и со-общили по рации, где нас забирать вертушке.
Подходящее место, где может сесть МИ-8, нашли на пригорке, примерно в километре от реки. Один ее берег был скалистым, а правый представлял полосу валунника шириной метров 10-15, за которым начинался крутой, заросший кедровым стлаником, склон.

Ни каких кос, годных для приземления вертолета. Молодого с рабочими оставили на месте, готовить площадку,и место ночлека. А мы с Николаем решили выйти на галечный береговой прижим реки с разных концов, примерно в 500-600 м. друг от друга. Ну и далее как всегда, двигаться навстречу, т.ч. если какой зверь (ну рассчитывали естественно на оленя или сохатого ) будет напуган одним, то непременно выскочит на другого. А уж через реку он решится в крайнем случае, только если увидит обоих. В таких случаях стрелять приходиться очень с осторожностью, ведь навстречу товарищу. Вдоль таких прижимов, если зажать с двух сторон, почти всегда найдешь оленя или сохатого. Медведи не дураки, знают где засады устраивать.

Я скатился в назначенное место без происшествий и неспеша двинулся в направлении, куда должен выйти Николай. Когда метров через сто спугнул оленя, который поцокал навстречу Коле, чуть не запел, от предвкушения горячей оленины. Но все-таки взял себя в руки и не погнался за оленем, т.к. не был уверен, что Коля успел спустить-ся на берег. Ну и не спеша так иду вдоль берега, даже карабин на шею повесил. Вот до окончания прижима остается уже метров 150, в душу закралось беспокойство. Нет, не за Николая, за упущенную жратву ! Сердце начало выстукивать с ускорением. И тут… По долине раскатисто звучит почти пулеметная очередь выстрелов. Одновременно с последним – метрах в 60 навстречу мне из за неровности берега выскакивает… МЕДВЕДЬ !!! Не успел я содрать с шеи карабин, как амикан на всем ходу брюхом бороздит галечник и лежит неподвижно. Озадаченный его поведением, я принял позу «стрельба с колена», и вытянул шею, чтобы видеть всю фигуру медведя. Мозг, существующий в это время отдельно от инстинктов, пытался понять хитроумную выходку амикана.
Спустя полчаса (а может мне так показалось ?) нашего психологического противостояния, из-за этого же изгиба берега появляется крадущаяся фигура Николая, голова которого повернута в сторону от берега, будто он пытается что-то разглядеть в непроходимых зарослях. Я стреляю в воздух, чтобы предупредить, чтобы он посмотрел прямо и увидел медведя. Вижу, как фигура Николая будто бы подпрыгивает, распластываюсь плашмя за ближайшим валуном побольше размером и одновременно слышу звук выстрела.
Все… больше выстрелов нет… Поднимаю голову и вижу Николая, обходящего медведя вокруг. Поднимаюсь и подхожу к ним. Коля с удивлением смотрит на меня:-«Ты когда его шлепнул, чего то я выстрелов не слышал? А сейчас чего стрелял и прятался ?»
-«Предупреждал тебя… о медведе…»
-«А чего меня предупреждать ? Я с испугу ему тыкву пробил. Только он даже не шелохнулся, дохлый уже был.»
Мы оба с недоумением внимательно оглядываемся вокруг, ища таинственного стрелка. Я уже в уме готовлю разгневанную речь, чтобы пришибить молодого специалиста, вздумавшего нарушить наш план. Но… никого…
Ну что ж… Голову будем после ломать, а сейчас жрать хочется. Николай достает нож. Помогаю ему со снятием шкуры и переключаюсь на дрова и костер. Слышу: - «Леонидыч, глянь-ко…». Он уже внутренности вывалил и держит в руках сердце. Подхожу, гляжу – оно почти белое, без кровиночки, мягкое, будто тряпичное и, с одной стороны (!),огромная рваная дыра, как будто пуля была выстреляна изнутри сердца ! Вот оно что…! Сердце разорвалось ! Ну, правда, он и небольшой… почти… На задних лапах примерно моего роста, но… Он же медведь ! Амикан! Хозяин тайги ! Я уже начал подумывать, что это он так испугался от того, что увидел мою грозную фигуру !
Во время поедания запеченных на углях кусков медвежатины, Николай рассказал свою историю спуска к реке.
- « Перед самым концом спуска, выход на галечник загородили огромные, размером с четырехместную палатку, глыбы доломитов. Они были накиданы хаотично. И последние метры перед берегом, я пробирался с глыбы на глыбу. Вот осталась последняя, я прыгнул на ее вершину, а она – закачалась ! Меня по инерции потянуло дальше, чтобы не упасть на спину пришлось прыгать походу, до берега не дотянул, а стал приземляться на куст стланика. Приземлился мягко, но тут куст ожил и подкинул меня в воздух. Не знаю, как у меня сердце выдержало этот испуг, но так как карабин я держал в руках, то и стре-лять он начал еще в воздухе. Последние выстрелы делал уже по скрывшемуся медведю, чисто на автомате, хотя головой понимал, что стреляю в никуда. Перезарядил и пошел тебе навстречу, но, помня прошлогодний твой случай, ждал мишку со стороны стланика, если конечно, он решится. А после твоего выстрела, ну… это тоже на инстинкте… еще и попал точно в бОшку. Но тем не менее заметил, что он даже не дрогнул. Еще так удивился, что ты его так срезал, не побоялся в мою сторону стрелять.»
P/S. Вертолет прилетел еще четыре дня спустя. Мы встретили его сытые от медвежатины и пойманных в реке ленков. И разгадывающих загадку - "А куда девался, виденный мной олень, если сквозь стланик ему хода нет ? "
P.P./S Куда то с форума девался Андрей Юрьевич – SAY, Хороший, правда немного горячеватый парень. Надеюсь он еще вый-дет, когда завершит переезд из Новоибирска в Красноярск. После наших с ним жестоких баталий в личке и ,последовавшего после этого, не менее яростного примирения, однажды он обратился ко мне. «Леонидыч, откопал в инете интересную историю про медведей, произошедшую с геологами в Якутии на Алдане» И пересказывает практически то, что вы только что прочли. «Как ты думаешь, если я ее на форуме в виде рассказа изложу, интересно будет? Только ты помоги мне насчет внутренних переживаний или там диалогов, тебе это наверное знакомо?» Я ему ответил, что история вообщем то знакомая, только произошла она не на Алдане, а в верховьях р. Учур, правого притока Алдана. А человека, прыгнувшего на медведя, зовут Коля Начинов, и сейчас он живет во Владивостоке, а в конце октября прошедшего года он приезжал в командировку в Красноярск.
Ответ SAY :- "Леонидыч, самое интересное, что здесь действительно р. Учур упоминается. А пишет геолог из Геологосъемочной экспедиции, из Хабаровска."
-"Ничего удивительного, осенью стояли одним лагерем со съемщиками, вылетали по домам.Нашелся человек, который его художественно обработал"
А приехавшего в Красноярск Николая я водил на экскурсию на Енисей под Октябрьский мост, и он был в таком восторге от того, что вот посередине почти миллионного города хариус ловиться !!! А может это был кто-то из тугунов, поймавший на наших глазах прекрасного черныша? А ему надо за хариусом полтыщи км.ехать в сторону Хабаровска. «Ну ты всегда умел рыбные местечки найти!» Так что, Андрей Юрьевич, если хочешь с ним поговорить, выходи на сайт «улов.ру» г. Владивостока, Там под ником «начиник» значится нужный тебе кадр - специалист по поединкам с амбой.

Вечером, 10 октября 2009 г., сидя с Николаем в Красноярской квартире по улице 9 мая, после Одиннадцати ( !!! ) лет разлуки, я точно знал, что вспоминая эти случаи услышу: - «Я же видел, что передернуть затвор она мне не даст. А она, наверное сообразила, что если не убьет меня первым же движением, я положу и её и ее выродков». И по привычке отвечу:- « Тебе повезло, что у медведицы оказались такие крепкие нервы !» И обязательно добавлю:-« А вот сердечки у них ни к черту! По сравнению с нашими – слабоваты!»


Рекомендуем статьи:

Категория: Лирическое отступление | Просмотров: 3368
Добавил: геолог (05.07.2010) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 8


0
8 от lubitel 20.06.2013 в 10:24 / Материал
Геолог, Леонидыч , здорово, только есть тут замок какойто? Что то там не для всех?



0
7 от Абориген2012 03.11.2012 в 00:52 / Материал
Супер! Зачет автору... wink



0
6 от jerk 13.04.2011 в 16:41 / Материал
Ну, жесть! Я просто в восторге!



0
4 от Tret6як 24.08.2010 в 11:23 / Материал
Леонидыч, тебя читать даже интереснее, чем слушать ! А где про поединок ?



0
5 от геолог 07.02.2011 в 19:26 / Материал
Дописываю...



0
2 от serb 12.07.2010 в 17:43 / Материал
После почти трехнедельного отсутствия - на сайте столько много замечательных отчётов появилось! Леонидыч, все тобой выложенное прочитал запоем - очень интересно! Шибко охота продолжение прочитать!



0
3 от геолог 28.07.2010 в 19:58 / Материал
Прошу прощения: Медведь будет "амикан", "амба" - это тигра



1
1 от Invisible 06.07.2010 в 00:43 / Материал
Давно я так не увлекался чтивом. С нетерпением жду новых рассказов!

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+