Воскресенье, 21.07.2019, 13:23
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Лирическое отступление [ Добавить статью ]

Видео [451]Соревнования и БТТ [136]Летняя рыбалка [841]
Зимняя рыбалка [296]на Байкале [16]Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47]Энциклопедия рыбака [63]Своими руками [64]
Путешествия [131]Охота [35]походы Юрского периода [33]
Лирическое отступление [142]Прочие отчеты [136]Рыболовные базы [5]
О рыбах [28]на Конкурс [70]Технические отчеты [16]

Сон про золотые мормышки, вольный пересказ. (конкурс) Лирика



Для зимней спячки медведь Григорий выбрал вывороченное дерево на берегу озера Большое. С самого лета он таскал туда сено, найденые на берегу перья и прочие мягкие травки, мох и шерстинки. Деревенский корешман Григория, лесник Михалыч, подарил потапычу потертое, но еще крепкое одеяло и старую медовую колоду, которая должна была стоять в берлоге и вкусно пахнуть медом всю зиму. Медведь был стар, незлобив и главное житейски мудр. Он давно понял, что с деревенскими надо дружить и верой и правдой отгонял молодых и борзых пестунов от поселкового скота и пасеки. По белой седой полосе местные его давно узнавали, и даже собаки в деревне не лаяли, когда медведь наведывался к Михалычу, на корытце чаю с душистым пахучим медом. Жизнь медведя была спокойной, сытой и неконфликтной. Сладко потянувшись, Григорий подгреб снежку, закрыв вход в берлогу, поворошил сено, лапой мягко спихнул со своей лежанки прикорнувшую полевую мышь Агриппину, и, сладко зевнув, заснул. Как он думал, заснул до весны.

.... От грохота проехавшего камаза вахтовки, медовый бочонок упал на бок, и больно стукнул Григория по голове. Медведь открыл один глаз, поворочался и попытался опять заснуть, когда следующая машина опять потревожила его сон, и оторвавшаяся от потолка сосулька, больно ударила его в глаз. Что-то затевалось в этой местности, и Григорий не мог остаться безучастным.
Выглянув из берлоги, он увидел несколько машин, стоящих на берегу, из которых мужички выгружали нечто непонятное, и на первый взгляд, никак не относящееся к рыбалке.

По этому поводу в берлоге был развернут полевой штаб, белка Валентина возглавляла группу разведки, за радиорелейную связь отвечал дятел Ипполинарий, ближней зоной охранения командовал ворон Петрович, фельд-егерские функции выполнял заяц Степан. Пока штабные переругивались, выстраивая субординацию, медведь задумчиво глядел в половинку бинокля на береговую линию. Там тоже кипела жизнь, мужики достали из машины здоровенный барабан с флажками и поволокли его на лед. Вдалеке на льду, кто-то уже сверлил лунки и вонзал туда разнообразные деревянные палки, явно с какой-то целью. Радостно переговариваясь и подкалывая друг друга, экспедиционеры начали разматывать барабан, на котором была бечевка с красными флажками, и через час на льду стала красоваться огороженая ими территория, размеченная загадочными квадратами и прямоугольниками. Когда стала наступать темнота, мужички погрузились в свои самобеглые тележки и скрылись в сторону деревни. Эта тайна стала сверлить голову медведю и он послал на разведку зайца Степана. Косой пошарился вдоль флажков, которые безмятежно развевались на ветерке, на всякий случай попробовал на зуб деревянные штакетины, вмороженые в лунки, и, так и не обнаружив ничего подозрительного, вернулся с отчетом в берлогу.

Потапыч сел на колоду и глубоко задумался....

Отважный разведчик и штатный деревенский агент под прикрытием, жук-древоточец Фридрих был отозван из отпуска, который он проводил на деревенской столярке, где нежился в кучах опилок. Синицей Варей ему был доставлен секретный пакет, на котором каракулями белки Валентины было написано задание по передислокации на базу "Светлана", в котором предписывалось подглядывать и подслушивать все там происходящее. В кафешке при базе, приехавшие таинственные люди, сидя вокруг стола, обсуждали всякое, в том числе качество
флажков и как получше натянуть баннер. Потом они заказали еду и Фридрих уполз передохнуть под стропило, передав эстафету своей агентурной сети божьих коровок, которые шастали по всем домикам базы, и подслушивали все происходящее. На базу подъезжали машины, и подходили люди, на втором этаже развернулсь мастерская по изготовлению разноцветных флажков с разнообразными цифрами и буквами. Кто-то приволок лазерный принтер и ноутбук и суровый дядька, которого местные кликали Виктор, сел перебирать бумажки с печатями и гербами. Позже
вечером к базе подъехал субару форестер (местный пес Полкан, охраняющий автобазу, четко идентифицировал авто, так как по роду своей работы в этом разбирался). Судя по встрече, это были важные дядьки, так как они с сурьозным видом поднялись на второй этаж и углубились в изучение документов, выплюнутых принтером. Затем они вместе со встречающими удалились в другой домик.

В это время трое мужичков с наклейками tugun.ru на всех снастях, термосах и одежде, варганили супец. Главным у них, по докладам божьей коровки Настасьи, был веселый большой дядька с усами, который с загадочным видом колдовал на переносной плиткой, жонглируя грибами, тремя видами мяса, луком и морковкой и еще неведомым количеством всяких вкусно пахнущих ингредиентов. В соседнем домике в это время собралась толпа людей с серьезными лицами, которые слушали двух дядек из города Томска (это подсказал залетный голубь Гавриил, который был известный любитель путешествий и наизусть знал номера регионов на автомобильных номерах). Белка Валентина глядела в запотевшее окошко и пыталась конспектировать услышанное в блокнотик. А в комнате происходил судейский тренинг, серьезный дядька с бородкой "по татаро-монгольской моде", рассказывал как надо себя правильно вести судьям, какие требуется выполнять правила и нормативы, иногда пускался в диктовку пунктов положения о спортивном рыболовстве и вскоре белка уже храпела, уютно положив мохнатую щеку на блокнотик, потому дальнейшее происходящее так и не было законспектировано.

Позже вечером капитаны спортивных команд потянулись на жеребьевку в кафешку, там они регистрировались, получали флажки, и расходились по своим жилищам.
База затихла, лишь раздавшийся вопль "ОТРАВИИИИЛИ" нарушил общее спокойствие, это одному из веселой троицы тугунов в солянку незаметно подлили стопку самогона, и он теперь утверждал, что художник солянки, творец супа и кулинарный гуру, на самом деле самозванец и неумеха, так как его солянка бешено горчила и не лезла в рот. Для арбитража, веселым большим дядькой с усами был притащен испуганный большой дядька в очках, которому всучили в лапы миску, налили солянки, и грозились не отпускать из комнаты, пока не будет озвучен вердикт. Там и вскрылся жестокий обман, так как без стопки самогонки супчик оказался очень даже ничего.

Спортсмены угомонились, народ стал потихоньку расходиться по комнатам и укладываться спать. Дятлы из взвода связи, одуревшие от переданной в штаб многомегабайтной информации, топтались по снегу, остужая свои натруженные клювы. Собрание штаба во главе с медведем Григорием, постановило, что все происходящее, это не иначе как спортивное мероприятие и можно успокоиться, озеро останется в порядке. Но на всякий случай из соседнего леса было вызвано подразделение авиаразведки, а если плотно покушают, то и бомбардировочная эскадрилья. Начальником эскадрильи был назначен Гоги Птицишвили, гордый орел с профилем настоящего горца.

Наступило утро, на берег озера опять потянулись машины, на этот раз их было больше, и они двигались организованной колонной. Потапыч подышал на линзу монокуляра, протер его бережно мохнатой лапой и стал наблюдать. Часть прибывших быстренько нарядилось в ярко-красные жилетки с надписями "Судья" на спине, и непонятными синими логотипами, с буквами "ФРСКК" на груди. Причем суровому мужчине с бородкой, была преподнесена жилетка с надписью "Главный судья". "Видимо большой человек", - проговорил заяц Степан, "раз он там главный". Участники соревнований, держа в руках флажки и пакеты, построились вокруг огражденной флажками зоны, и стали ждать сигнала к началу спортивного состязания.

Раздался сигнал пневмосирены и все вошли в квадраты. Но все еще стояли с зачехленными бурами и ждали второго сигнала, который как раз и возвещал собственно, начало ловли рыбы. Второй сигнал прогудел через пять минут и все спортсмены кинулись сверлить лунки, тщательно отмечая место флажками. Очень серьезный дяденька в штанах с лампасами, руководил развертыванием тряпочных домиков, но у них что-то не клеилось с ними, и под вопли дяденьки "работать хозбанда!" все же получилось собрать палатку как положено и водрузить ее на лед. Но ветерок был свеж и то и дело норовил снести эти хлипкие строения. Через час борьбы, хозбанда сдалась и решила коллегиально, что на таком ветру ставить каждый раз снесенные ветром палатки крайне нецелесообразно и упаковали их обратно в мешки. Гоги Птицишвили клялся и божился, что видел этого серьезного дядю с лампасами на карповых соревнованиях в Хакасии, когда отдыхал там летом, охотясь на жирных карасей в тамошнем озере.

Несмотря на ветер и неприятный морозец, ни один спортсмен не сошел с дистанции и упорно все ловили рыбу, тягая то окуньков, то ершиков. Ни одной сороги по данным разведки, никто так и не поймал. Через три часа раздался финальный стон пневмосирены, и судьи стали собирать пакеты с рыбой. Каждая зона, а их было три, имела свой цвет, такого же цвета были и пакеты, на которых были надписаны фамилии спортсменов. В санках судьи покатили пакеты на взвешивание, и радостные или грустные вопли возвещали об успехе или неудаче участников соревнований. После взвешивания, вся ватага погрузилась в машины и двинулась на базу. Оставив флажки и баннеры трепетать на ветру.

Вечером на базе Светлана состоялся мастеркласс. Серьезный дяденька из Томска рассказывал и показывал всякие нюансы ловли на мормышку, в том числе про хитрости и премудрости, которые используют матерые спортсмены-мормышечники для достижения победы. Залюбовавшись мормышкой, чуть было не погибла божья коровка Серафима, которая влюбленно пялилась на тульские мормышки, забыв об осторожности. Паук Виталич вовремя успел метнуть паутинку и вытянуть загипнотизированное блеском существо из зоны риска. Лектор вынимал из специального ведерка все новые и новые удочки, показывал их особенности и фишки. Объяснял как готовить их из магазинного состояния до спортивного. После вечерней жеребьевки капитаны команд разошлись по комнатам, захватив флажки и пакеты.

Утро второго дня соревнований выбалось солнечным и радостным, ветер, свирепствовавший накануне, утих, и солнышко ласково улыбалось из за тучек, построенным перед зоной лова участникам. Второй день практически ничем не отличался от первого, разве-что было потеплее и спортсмены радовались такому послаблению от природы, что не преминуло сказаться на уловах, даже с учетом того, что хитрые судьи перемешали порядок следования зон лова.

После взвешивания улова второго тура, все сели по машинам и уехали в деревню. Медведь Григорий наблюдал как оставшиеся люди стали наматывать на барабан бечевку с флажками, и вскоре нарядно украшенное белое поле превратилось опять в унылую ледяную поверхность. Когда и они умчались, Григорий провел сбор штаба и постановил, что операция считается успешно завершенной. Бойцы торжественно получили награду и разбрелись по своим норкам и дуплам. Потапыч почесал нос, залез лапой в бочонок меда, задумчиво облизал сладость и стал укладываться спать. Он потянулся, сладостно зевнул, чувствуя, как нега и сон овладевает им, поправил постель и захрапел.

Мимо опять промчалась машина, и свод берлоги стал обрушиваться, и засыпать медведя грунтом, он отмахивался лапами и мотал головой, но холодная земля все сыпалась и сыпалась на него, наводя ужас и панику...

"ВСТАВАЙ, ВСТАВАЙ!", - Сергей разлепил глаза и уставился в недоумении на Липу, не узнавая ее с просонья. "Обед проспишь балбес, а нам еще на награждение идти и потом в город ехать". Поворочавшись в постели с минуту, он подумал "ну и приснится же блин, а ведь не пил ничего такого, да и не курю...". Встал с кровати, одел ботинки, и пошел на награждение, где судьи и устроители соревнования чествовали победителей "Золотой Мормышки 2010". А впереди еще предстояла дорога домой, в Красноярск, по скользкому гололеду.....


Рекомендуем статьи:

Категория: Лирическое отступление | Просмотров: 1890
Добавил: STORM (21.12.2010) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 14


0
13 от -АП- 23.12.2010 в 01:32
Про "армию" Потапыча читал взахлеб, потом я заскучал практически от типичного текста про соревы. Мне показалось поленились продолжить в начатом жанре и на первый план вышли соревы, а не действия "армии". Для самих участников соревов это интересно для других пожалуй не очень. Сюжет явно не дописан, рваный.
Мне бы хотелось, что бы "армия" начала помогать рыбам не попадаться на крючок, ночами когда все спят подстроить "пакости" исправлять показатели в турнирной таблице дабы тень пала на судей ну и.д. С другой стороны мало ли, чего мне хочется.... :)))))


0
14 от броник 30.12.2010 в 01:30
Серега молодец!

Андрей а кто тебе дал право решать , что кому интересно? Вот только лечить меня " а это мое мнение" не надо... Потому спустись на землю, и рассуждай как раньше...Здраво. Еб. как до хрена стало спецов знающих все и вся.Понабрали судей....



0
12 от Атос 22.12.2010 в 22:43
Нравится мне читать Серегины опусы! Талант, однако


0
11 от Паромщик 21.12.2010 в 19:59
Дятел Ипполинарий, медведь Григорий, жук-древоточец Фридрих, белка Валентина и другие! Что ждёт их в апреле 2011? Заваленный Григорий, доживёт ли он до весны с литровым остатком мёда, оставшись без опилок - Фридрих на грани истерики. Ждите продолжения душещипательного рассказа....


0
10 от Липа 21.12.2010 в 15:32
жук-древоточец Фридрих гггггггг...Шторм,собирай чамодан..Я нафига два отчета писала????ГАД!


0
8 от ихтиолог 21.12.2010 в 13:26
Сергей, уже семейным подрядом? :):):)!!!


0
6 от markII 21.12.2010 в 11:57
Пришвин, блин!!!


0
5 от Stayr24 21.12.2010 в 11:11
Абалденно, Серега молоток !!!!


0
4 от daniil 21.12.2010 в 11:05
Хорошо написано. Тока я запутался во всех этих птичках-зверюшках.
С ними маленько перебор. ИМХО


0
7 от STORM 21.12.2010 в 13:11
Это я пытался мультихарактерным стилем писать, но не вытянул, поленился :(


0
2 от batya-kr 21.12.2010 в 02:09
"Шедеврально!!!" - Написал на заборе дрожащей от смеха рукой суровый, усатый дядько из патстола..... :)


0
1 от Липа 21.12.2010 в 01:58
Зараза ты Шторм....Опять со своим рассказом!!!Но мне понравилось.Честно..ржу


0
3 от anlario@ 21.12.2010 в 04:13
Ленуся, ты уже придумала, на что сертификат потратить? А Шторму +пятьсотмилльонов! ггг ... и купи ему уже фотоаппарат!


0
9 от Grey 21.12.2010 в 14:42
и в самом деле, давайте скинемся Сереге на фотик...
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2019 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+