Пятница, 20.10.2017, 02:51
Вход | Регистрация
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта


Главная » Статьи » Летняя рыбалка » река Енисей [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [5]Рыбалка на КВХ [170]река Енисей [73]
Рыбалка на Ангаре [37]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [68]
река Сисим [14]река Кан и притоки [24]реки Чулым, Кемчуг [32]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [31]"на Северах" [99]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [166]

Walking the dog. Рыбалка на воблеры.


Выгулять пса,
Я вышел выгулять пса.
Кто не знает, покажу вам,
Выгуливать как надо пса.
(Rolling Stones)

Собрались на рыбалку почти что спонтанно.
Правда накануне Броник притащил полный пакет воблеров MARIA. “Вот, - говорит, - посылка пришла. Поехали, погоняем?»
Сначала Анларио хотел отказаться... Его нежный организм, буквально неделю назад вернувшийся из Вьетнама, всё никак не мог перестроиться на родную, традиционно русскую кухню (а в большей мере на родной «аян»), и Анларио конкретно сидел на мезиме, смекте, активированном угле и старался не выходить из дома далеко и надолго.
Но Броник умел уговаривать. Он преданно заглядывал в глаза



и разводил руки в стороны всё шире и шире, всё шире и шире... Плечи расправились, живот ушёл под рёбра — Броник показывал размер уже как минимум енисейского полновесного осетра. «Собака, я тебе воблеров подарю. Поехали, а?»

Воблёров? Вот это — аргумент! Последние сомнения улетучились и Анларио радостно виляя хвостом побежал затариваться колёсами в ближайшую аптеку...

Как ни торопились и ни пытались выехать «пораньше», на берег попали уже под вечер. А лодку «набивали» уже в сумерках.





- По пиву и спать? - предложил Анларио.

- По вотке и — в путь! - сказал, как отрезал Броник. - Я по вотке, а ты квас пей. Тебе ещё рулить до утра.

- До какого утра? Темно же.

- Это в туалете темно, если лампочку вывернуть. А вода под луной светится. Красиво. Можешь на луну повыть, если скучно станет. Загружайся давай. А я пока осетринку порежу.

- Осетринка? Откуда такая роскошь?

- Помнишь, за картошкой заезжали? Там и прикупил пару кострюков...

Как уже неоднократно убеждался Анларио: с Броником спорить — себе дороже выйдет. А потому он молча собрал вещи, отогнал машину и запрыгнул в лодку. Броник за это время успел пожарить курицу и уменьшить вес багажа на пару банок пива. Ужинали уже на ходу.

Первое время ещё чего-то было видно. Конкретно стемнело часа через полтора. Вода и берег превратились в размытые оттенки чёрного, отличающиеся друг от друга на какие-то полутона. Луна на небе отсутствовала. По закону пакости — и звёзды тоже. В принципе Анларио ориентировался на местности достаточно неплохо и так. Броник храпел сидя, Дик сопел лёжа:



На место попали когда уже начал светлеть горизонт. Нашли избушку, перетащили часть вещей и завалились спать.

Проснулись поздно. Пока помылись, пока позавтракали... На воду вышли в десятом часу. Заякорились на «перспективном» месте. Первый заброс и Броник уже тащит окуня. У Анларио в это время происходит мощная поклёвка и «вибрик» остаётся без хвоста. Пока Анларио меняет приманку — Броник тащит ещё одного окуня и... всё! ТИШИНА...

Рыба не клюёт, у рыбы — обед. По всем признакам выходит, что попали на хвост уходящей «отсыпаться» стаи. А вот куда ушла стая?!.. С этим вопросом пытались разобраться часов до четырёх (пи-эм, если уж совсем точно). Вибрики, лягушки, черви... В ход пошли даже невиданные здесь кальмары, тубы и сколопендры. Результат - ноль. А пара случайно выловленных окушат статистику «рыбы нет» не портила. Да и настроение отсутствие клёва не портило совершенно. Кстати, в довесок ещё попался и язь. На вертуху 6-го размера (я б на такой размер тоже попался!..)





Правда Броник уже был немного «не в себе», ибо к этому времени он умудрился сожрать в лодке всё, что можно было сожрать.
Потарахтели до лагеря. Дик настолько расслабился, что даже встречать не вышел. Похрапывал себе спокойно, завернувшись в спальник Броника.
Быстренько сварили яйца, нажарили картофана и настрогали окрошки:



Перекусили и как-то незаметно задремали...

Проснулись от шума мотора подошедшего катера. Двое бородатых дядек и один выбритый высадились на берег и не моргнув глазом стали перетаскивать вещи в избушку. Вёдра с крышками, фасовочные банки, сетки... Типа хозяева приехали. На работу. По виду — бомжи у чебуречной. Но наглые.
Анларио и Броник даже спорить не стали. Молча собрались и свалили. Хотя хозяев избушки в принципе знали. Но как тут разбираться? Злых дядек в принципе можно было и выкинуть, но где гарантия, что не пожалует тяжёлая артиллерия в количестве половины жителей ближайшей деревни. Закон — тайга...

А ну их эти удобства. В палатке гораздо спокойнее. Не зря же её с собой таскали.
Пока Анларио выгружал вещи и разжигал костёр, Броник поставил палатку. К ночлегу готовы, теперь можно и на рыбалку.

Первые проводки показали, что рыба есть. Окунь (по всей видимости) исправно бил в приманку, но никак не засекался. После того как его «кейтечь» остался без хвоста, Анларио поставил воблёр. MARIA MJ-1 MINNOW DD130F, 15 грамм, заглубление до 5 метров. Окунь взял на первом же забросе:





А на втором — на воблер позарились сразу двое полосатиков. Правда один на полпути сорвался. .
Проводка равномерная, в среднем темпе. Ничего особенного. Но приятно, чёрт возьми!
Итог вечера — десяток окуней, пойманных исключительно на воблеры MARIA. И ни одной щуки! Однако...

Традиционный ужин первого дня — шашлык. Т.е, чтобы мясо не протухло — его нужно пожарить:



Ну и съесть! Под бутылочку «беленькой» и задушевные разговоры до полуночи.

Следующий день прошёл в поисках. Весь день Анларио с Броником перемещались с места на место и, надеясь выловить большую щуку, активно джиговали. Рыба разумеется была. Но не в тех размерах и количествах, в которых хотелось бы. По началу из без того редких поклёвок реализовывали вообще лишь третью часть — окунь мгновенно «сбивал» резину на офсетниках и после «пустой» поклёвки можно было сразу выматывать плетёнку, чтобы поправить приманку на крючке. Но с этой проблемой легко справились, оснастив чебурашки крючками Gamakatsu WORM EWG c фиксатором приманки:



здесь должно быть ФОТО...)))

Помимо окуней попался лишь один шнурок, который, будь он пойман например на о.Татышева, именовался бы гордо — Утренний Щук, а тут Броник брезгливо стряхнул его с крючка обратно в воду:



Подумали, почесали репки и решили, что во всём виноваты погОдЫ, которые вот уже третий день просто никакие: то ветер подует, то дождик зарядит. А на косах ещё и рыбка какая-то плавится в несметных количествах... По всей видимости хищник сытый и вялый. Вот и бастует.
В итоге от лагеря ушли километров на 50. Хвастаться особо и нечем. Рыбы нет!
Пора перекусить и возвращаться назад. Распотрошили сухпай, а там вот такая красота - набор «как поехать на рыбалку и остаться без рыбы»:



Да и апельсинки вместо мандаринок видать тоже не по фен-шую.

здесь должно быть ФОТО

На обратной дороге немного не доехав до лагеря остановились покидать. Вдруг вокруг лодки начали выпрыгивать мелкие рыбки. Упавшие на поверхность мухи и бабочки тут же исчезали в образовывающихся под ними маленьких водоворотах. «Где же, где же тенкара!...» - думал Анларио. А Броник как оказалось подготовится к поездке получше напарника. Он достал настрой, мухи, собрал снасть, забросил... Тиролька едва коснулась дна, а обалдевший Броник уже выматывал леску. Кончик удилища красноречиво подрагивал...



Народная мудрость гласит, что после поимки рыбы на первом забросе можно спокойно сматывать удочки. Так получилось и тут. Правда Броник, видимо представляя себе полупрозрачное, с янтарными каплями жирка, мясо вяленого ельца, пыжился с полчаса в надежде выловить ещё штук -дцать, но...

В лагере выяснилось, что оставленный на хозяйстве Дик долго скучать не стал, а нашёл себе подружку. Из местных. Вдвоём они перевернули все вещи, съели неосторожно оставленный шашлык, порвали палатку и подняли из травы тучу мошкары:





Лайке-то мошкара без разницы. А вот Дику досталось на орехи. Или по орехам... Мошкара искусала ему места шерстью не защищенные - пузо и задницу. Ну и то, что между ними.
Дик чесался лапами, падал и валялся в траве, елозил задницей по камням... Потом додумался: залез в воду по пузо и замер от удовольствия. Но его новой подружке это явно не понравилось. Она подскочила и куснула его за ляжку... Пляски на лужайке возобновились. Дик бежал, подал на спину, крутился в траве, подбегала лайка, кусала... Дик подпрыгивал, елозил по камням задницей, прыгал на лайку, падал... И т.д и т. п. Собачий балет продолжался до тек пор, пока отужинавшие Анларио и Броник ни пошли спать и ни закрыли Дика в палатке...

Утром встали рано, так как день планировался длинным. Нужно было возвращаться домой, но порыбачить тоже хотелось. Быстренько упаковались, навели порядок на стоянке. По ходу выяснилось, что Анларио остался без кроссовка, который по всей видимости куда-то утащили собаки...

Протарахтев с полчаса вверх по течению встали на первом понравившемся месте: скала на берегу, камни в русле, небольшая «обратка» и под ней ямка. Броник начал рыбачить на вертушки, а Анларио поставил воблер. MEGABASS ONE TEN MAGNUM. Первой добычей стал полукилограммовый окунёк. Потом ещё один. Потом небольшая щучка... Глядя на это безобразие Броник тоже перешёл на воблеры. Поставил один, потом второй...

- Какая проводка? Быстрая, медленная?

- Walking the dog.

- Ты человеческим языком говори. Это чё?

- Собака на прогулке. Это когда при помощи рывков удилищем задают определённый ритм движения приманки.
Классический пример «волкинга» - проводка волкера по поверхности воды «змейкой». Получается такая проводка частыми короткими рывочками с одновременным выматыванием лески. Сам ритм рывков удилища, провоцирующий хаотичное движение приманки (в нашем случае — воблера) называется твичинг. Твичить можно с любой интенсивностью и частотой. Короткие лёгкие рывочки обеспечивают повороты приманки вправо-влево, а длинные и резкие рывки - «прыжок» приманки с последующим затухающим скольжением. Например серия из трёх коротких «ударов» кончиком спиннинга, потом одного длинного с паузой в конце в движении воблёра под водой выглядят примерно так: три «шага» с поворотом корпуса вправо-влево-вправо и «прыжок» влево с последующим затухающим скольжением. Для наглядности можно провести аналогию со вчерашним поведением Дика.
Форма твичинговых воблеров чаще сигарообразная (волкеры, глайдеры, минноу). Лопатка узкая, опушка на тройниках отсутствует.
В принципе твичить можно практически любые воблеры. Но по факту твичинг например глубоководного кренка приводит больше к изменению скорости движения приманки, нежели к каким-то «скачкам». Поэтому в этом случае сама суть метода наверное теряется. Вот как то так...

Броник порылся в своих воблероах и поставил MAGSQUAD 128 от JASKALL, который ему втюхал накануне один известный в широких кругах лысый микро-воблеро-блёсно-джигит. Дёрг-дёрг, дёрг-дёрг. Старая катушка Броника захрустела и захрипела под нагрузкой... Окунь хватанул за передний тройник. (Эх, таких бы пяток на соревнованиях, да на мормышечку...)



Ракировка: Броник ставит уже разловленную MARIA MJ-1 MINNOW D90F и начинает твичить с глубины, а Анларио, наблюдая в воде вдоль берега длинные ленты водорослей, извивающихся в такт течению переходит на «подповерхностники» и ставит MANN”s WAKER. Вес 18 гр, заглубление 10-20 см. При проводке воблера на поверхности воды виден бурун. Поклёвки происходят у обоих практически одновременно. У Броника приличная для этой конкретной поездки щука, а у Анларио — традиционны мелкий окунь))







Снова замена воблеров: у Анларио MARIA MJ-1 MINNOW 110F 12 гр, заглубление до 1 метра, у Броника MARIA MJ-1 TWDD MINNOW 90 SP 12,5 грамм, заглубление до 2,5 метров – твичинговый глубоководник с голубыми стразиками вместо глаз. С первого же заброса Анларио выдергивает щупака из прибрежной травы, а Броник, при проводке вдоль берега берёт окуня.





Вот так и порыбачили. Джиг практически не работал, но очень хорошо ловилось на различные воблеры. Жаль только что «осенило» в самый крайний день рыбалки. А так бы с удовольствием ещё «собаку погоняли» денёк-другой. Тем более что в довесок, когда уже решили сматывать удочки Анларио выловил почти килограммового окуня на воблер MARIA MJ-1 MINNOW 130F, вес 18 грамм, плавающий. Проводка рывковая, неравномерная.





ЗЫ: Как показала практика — воблеры от японской фирмы MARIA хоть и стоят гораздо дешевле, но ловят рыбу ничуть не хуже воблеров от других, более именитых производителей.
Правда для закрепления материала придётся съездить на рыбалку ещё. Но это будет уже другая история.

Рекомендуем статьи:



Категория: река Енисей | Добавил: anlario@ (28.07.2014) | +1

Просмотров: 4450

Всего комментариев: 9

avatar
0
9 Политик • 10:53, 30.07.2014
Ликбез по использованию воблеров. Зачет

avatar
0
8 tujh • 18:38, 29.07.2014
шикарно

avatar
0
7 Serya(24rus) • 09:22, 29.07.2014
Окрошку после Вьетнама - это жестоко wacko

avatar
0
6 Пограничник • 00:23, 29.07.2014
Молодцы! Я к сожалению не добрался smile

avatar
0
5 Паромщик • 23:06, 28.07.2014
Енисейские воблеристы - одним словом)))))))

avatar
0
4 Uzva • 17:55, 28.07.2014
Хорош отчет. Как всегда весело и красноречиво! biggrin
(Про Диковы выкрутасы так даже прикольно) biggrin

avatar
0
3 броник • 16:45, 28.07.2014
Отлично написал. biggrin

avatar
0
2 Kemchug • 15:27, 28.07.2014
Отличная команда и рабалка. Молодцы!

avatar
0
1 Ron • 14:47, 28.07.2014
КрасавЕц biggrin отлично написал biggrin biggrin

avatar



Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2017 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Погода · 18+