Вторник, 27.10.2020, 10:18
Вход | Регистрация
Меню сайта

Главная » Статьи » Летняя рыбалка » Большой Пит и притоки [ Добавить статью ]

Хакасия и Тыва [16]Рыбалка на КВХ [197]река Енисей [90]
Рыбалка на Ангаре [42]Казыр - Кизир и притоки [24]река Мана [74]
река Сисим [14]река Кан и притоки [25]реки Чулым, Кемчуг [45]
река Сухой Пит [11]Большой Пит и притоки [32]"на Северах" [130]
Уса (приток реки Томь) [5]Летняя рыбалка (прочее) [184]

«Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника. Часть 2 Туда и обратно. Глава пятая. В устье…



Отчет о рыбалке в Красноярской тайге в 2005 году в трех частях с предисловием. Начало см.: «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника.

Часть 1. Путь до устья притока.
Часть 2. Туда и обратно. Глава первая. Туда…
Часть 2. Туда и обратно. Глава вторая. Туда и там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава третья. Там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава четвертая. Обратно…

Сегодня с Диком мы все проспали, дрыхли до девяти утра. А что, можем себе позволить: в этот день у нашей команды заслуженный выходной. Но физиологические часы Большого ему не сделали скидку на оговоренный и утвержденный день отдыха, и он, как обычно, поднялся рано (для нас очень рано), вылез из палатки, снарядил спиннинг и собрался на охоту в надежде подцепить достойный трофей.



В это время из соседней палатки по малой нужде вышел молодой человек. Увидев, что Большой готовит снасть, он, недолго думая, начал напрашиваться на «мастер-класс» по спиннинговой ловле. Видать, вчера под водочку и рябчика рассказывая о вылазках в верховья и результатах рыбалки, мы дали маху и в глазах соседей стали сразу мастерами и «гуру» спиннинга. Марку спецов-«спиннингистов» Большому пришлось держать. Долго ломаясь (типа «не время»), после непродолжительных, но активных уговоров он согласился-таки дать краткий, поучительный «блиц-тренинг» от «таежников-рыболовов», но с одним условием: что за его техникой будут внимательно наблюдать, прислушиваться к комментариям без лишних вопросов, а все его действия запечатлят на фотоаппарат для истории. Условия без обсуждения были приняты.
И наш сэнсэй начал обучение.



В процессе экспресс-тренинга они накрутили пару-тройку км вдоль берега притока и самой реки. Все бы ничего, как бросать блесну и куда, Большой рассказал и показал, стало получаться и у ученика, но в тех местах, куда они бросали свои приманки, рыбы не было… Два часа рыбалки и ни одной поклевки.



Прочесывая, изведали досконально все ближайшие ямки и перекаты, научились бросать и закидывать блесну. Но все равно… пусто…



Тут наш Моисей задумкался… Если так дело дальше пойдет, все заработанные бонусы вчерашних рассказок сведутся на нет, обучать бросать блесну – это неплохо, но нужна добыча, тем более ученик в процессе полуторачасового скитания по береговой линии и острым камням, совершая частые забросы, с непривычки подустал. Нужна удача…



Забравшись чуть выше, где Дик прошлый раз вытянул таймешонка, Большой заприметил перспективный перекат.



И трехчасовые мытарства по берегу увенчались успехом: есть добыча… Небольшой таймешок в руках радостного Большого.



Ученику также повезло – и у него «стандартный» ленок… Провидение и в этот раз Большого не подвело, в глазах ученика авторитет стал еще выше. Теперь он Большой-БОЛЬШОЙ…
На этой радостной и успешной ноте Большой решил закончить утреннюю рыбалку и вернулся в наш стан. Вскоре и мы проснулись, совместно с соседями начали готовить завтрак. За трапезой ученик, не унимаясь, с воодушевлением повествовал про совместный ранний утренний поход с Большим за тайменем и ленком… Большой многозначительно молчал, уминая нехитрый завтрак…
Закончив утренний прием пищи, наши новые друзья начали собираться в путь. Мы же, достав из палаток коврики, удобно устроились на берегу, скинули верхнюю одежду, оставшись в одних плавках, разлеглись под теплым, уже высоко поднявшимся солнышком в ожидании прибытия второй команды из Новосиба (благо гнуса в этот день на берегу не было). Класс… Солнце печет уже с утра. Вокруг ровный каменистый берег, быстрые воды притока, чистый таежный воздух… Готов полный котелок кипятка, мы на «топчанах», под рукой сухари, конфеты, шоколад и пр. Жуем, попиваем душистый чай, ждем «моторы» (должны прийти сегодня): подцепят на буксир и скоро, без лишних телодвижений, мы уже будем у людей… Релаксация… и мечты, мечты…
Слышим – с верховьев к нам приближается рокот моторов, все ближе и ближе. Нас отделяет последний изгиб реки. Неужто земляки? Караван приближающихся моторных лодок, преодолев поворот, выходит на финишную прямую к устью притока, на берегах которого мы расположились. Свои, чужие – пока рассмотреть проблематично. Идут курсом к устью. Внимательно всматриваемся вдаль… Ждем. Они все ближе… Уже отчетливо видим: две моторные резиновые лодки спускаются вниз, тащат за собой на привязи еще по одной. Идут тяжело, хоть и по течению, видать, нагружены людьми и скарбом… Дик вышел на стрелку косы… Слышим: «Добрый день, Сергей Борисович!!!» Видать, свои: встречаем земляков из Новосибирска в практически безлюдной Красноярской тайге! Подходят к берегу, причаливают, мы помогаем затащить на берег лодки. Короткие, но емкие приветствия, знакомство тех, кто лично не знаком. И, конечно, фото на память.



Разгрузили лодки, организовали стол. Перекусили, пообщались, поделились впечатлениями: они о дороге до притока, мы – о наших приключениях и улове в верховьях. У заядлых рыбаков загорелись глаза. Решили идти по скалам в верховья с ночевкой, возможно, повторят нашу удачу. Мы не стали сильно переубеждать, просто озвучили, что результат в этих местах может быль скромный, а путь трудный. Но они приняли решение. После второго завтрака собрались и вдвоем (плюс собака) отправились за трофейными экземплярами. Взяли по минимуму: еды на два дня, спальники, кусок целлофана, ружье. Проводив до скал и ободрив на прощание, мы вернулись в лагерь и продолжили день отдыха, который оставил нам незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь.



Наши вчерашние новые знакомые продолжили сплав вниз, к людям. Пожелав им семи футов под килем и «ни чешуи и ни хвоста», проводили сплавляющиеся лодки взглядом и когда «русалки» скрылись за дальними рокочущими и пенными перекатами мы приступили к ни к чему не обязывающему отдыху.
Сергею Борисовичу выдели место в палатке с Большим. Он оказался мужик компанейский (до этого лично его не знал). На радостях встречи с земляками дал добро на звонки со своего спутникового телефона. Позвонить родным, пообщаться, отправить и получить весточку из дома в реальном времени (мы в походе более недели) – что может быть лучше для наших немного одичавших душ! Кругом тайга, до людей, как уже писал, много-много километров или несколько дней пути, а тут в твоих руках чудо современной техники: набирай номер нужного телефона, и хоть нет проводов, но ты на связи… Такой возможностью мы не могли не воспользоваться. Первым набрал телефон и пообщался с Большой землей Дик.



Кратко рассказал про наши приключения и о возможных сроках выхода из тайги. Вторым был Большой: дозвонился до своих родственников, которые передали ему привет и поздравления с наступающим днем рождения (который он отметит через два дня в нашей небольшой, но дружной компании здесь, в тайге).



Третьим дорвался до чуда современных технологий я. Но не повезло… Звоню домой – никто не отвечает, по домашнему родителей – то же самое… Набираю мобильный своей благоверной – результат без изменений. Мы в тайге, а в мегаполисе никто не поднимает трубку… Обидно… Возможность позвонить и пообщаться использована, а другой в ближайшее время не будет…



Но не все так печально. Слушайте дальше и завидуйте…
Уже с час мы на мягких ковриках нежимся под теплыми лучами таежного солнца, расслабляя свои напряженные и уставшие мышцы, накапливаем силы к дальнейшему марш-броску Тут от Большого поступило предложение: хватит принимать только солнечные ванны, пора окатить себя и водичкой. Залез в воду, плещется. Остальные не решились, памятуя о температуре воды в верховьях (пить сложно: от холода зубы сводит). Большой плавает… и уже что-то долго... Дик решил тоже окунуться... И вот уже два ихтиандра ныряют и плавают в прибрежной бухточке. Что-то здесь не так: надо и мне попробовать. Захожу в воду, а она теплая... Что же Вы мне сразу не сказали! Смеются... Оказалось, что у берега образовался омуток со стоячей водой, которая нагрелась под солнцем. Вода ну просто парное молоко. Но если захочешь заплыть чуть дальше, где быстрина, сразу всей кожей чувствуешь холод от чистой проточной струи, несущейся с верховьев.
Последующие четыре часа прошли у нас прямо как на курортном пляже теплого тропического океана. Солнце, наичистейший воздух и вода, зеленая тайга, приятная компания... Какие еще места на планете Земля могут сравниться с красотами сибирской природы и с ощущениями, полученными от отдыха на берегу таежной реки!… Не знаю… За границей не был…



Но августовский день короток, солнце пошло к закату, и неспешно скрылось за прибрежными высокими сопками. Жар спал, на землю опустилась вечерняя прохлада. Разводим костерок посильнее, одеваемся, утепляемся. Ужинаем... Обсудили планы на вечер. Решили чуть попозже, как стемнеет, идти мышковать. А пока есть время, общаемся.



За чаепитием Дик поведал историю о сошедшем в верховьях таймене и о поломанной катушке. Услышав этот печальный рассказ заядлого рыбака, Сергей Борисович достал свой рюкзак, покопался в нем и... преподнес в подарок Дику (у Дика день рождения был 10 дней назад) новенькую катушку Daiva. Вот это царский подарок! Особенно в тайге, где блесны на вес золота, а уж катушка взамен сломанной, тем более профессиональная!... Нужно было видеть глаза Дика... они загорелись... Спас, спас Сергей Борисович нашего самого опытного рыбака от уныния, а нас – от недоедания (об этом чуть позже).
Дик в ответ пообещал Сергею Борисовичу на его именины (которые будут день в день с днюхой Большого) обязательно преподнести в ответ достойный рыбацкий трофей, на чем и порешили. Дик сразу начал настраивать свой спиннинг и готовиться к ночной охоте. За ним и мы с Большим перевооружили свои снасти.
Погода радовала и манила на рыбацкие подвиги. Небо без облаков, виден Млечный путь во всей своей красе, полная луна, освещающая своими бледными лучами прибрежные скалы и бурные перекаты.
Подготовительный процесс закончен, настало время выдвигаться. Перед выходом Дик дал нам несколько ценных рекомендаций: не шумим, идем цепочкой, загодя перед планируемым местом ловли выключаем фонари. Бросаем мышь выше по течению, подмотка равномерная, чуть подергиваем спиннингом, как слышим шлепок – двухсекундная пауза, подсечка…
Выходим из лагеря, Большой впереди (как-никак все утро бегал по берегу и знает тропу), я замыкающий.



Прошли вниз по течению около километра, сигнал Дика, тушим фонари. И сразу нас окружает темнота. Но уже через пару минут глаза приспосабливаются к темноте, и в томном сиянии полночной луны мы начинаем отчетливо различать контуры берега, скалы по правую руку, перекаты реки.
Дик знаками, как обычно на охоте, расставляет нас по «номерам». Стараемся ступать тихо, и только монотонный рокот перекатов будоражит спокойствие этих мест.
Предвкушаю охоту за речным царем, аккумулирую весь опыт, полученный за этот поход. Готовлюсь к забросу, восстанавливаю в памяти все рекомендации Дика.
Распускаю снасть спиннинга, выбираю, «притаптывая» удобную стойку для ног (по рассказкам, бывали случаи при сильной поклевке тайменя на мыша рыбак терял равновесие, в лучшем случае просто падал, в худшем ударялся головой о камни и терял сознание), готовлюсь к первому забросу, усиленно сдерживая небольшой непроизвольный мандраж в руках.
Замах, заброс, свист лески, приманка летит далеко и падает где-то там, в темноте, за лунной дорожкой, издавая характерный «плюх» упавшей со скалы «мышки», подманивающий тайменей. В голове пустота, полная отрешенность от всех проблем и раздражителей. Уже не слышно шума реки, не замечаешь ничего вокруг… «Тридцать два, тридцать два, тридцать два» проговариваешь про себя, и на каждое высказанное число делаешь очередную подмотку и небольшое резкое подергивание спиннингом. Мышу не видно, и только каким-то внутренним чутьем ощущаешь, где она находится в данный момент проводки.
После первого заброса кидаю чуть правее. Далее еще три броска в разных направлениях. Пока пусто. Глаза уже совсем привыкли к таежным сумеркам. Выбираю другое место, перехожу. Мои други тоже пока без результата, меняют дислокацию.
Спускаюсь чуть ниже, встаю на большой камень напротив переката. Новый заброс, «плюх», проводка, подергивание, но пока впустую. Еще три заброса, тот же результат.
Отворачиваясь, закуриваю, пряча в «кулак» тлеющую сигарету. Ниже спускаться нет резона, там мель, надо двигаться выше к лагерю. Сворачиваю снасть в походный режим, двигаюсь выше. Дик выбрал очень перспективное место. Нацелен только на трофейный экземпляр, мышь, что на его снасти, видать, имитирует «выхухоль» – сантиметров десять в длину, не считая хвоста. Летит далеко, чуть ли не до противоположного берега. «Плюх» просто супер… Подмотка профессиональная, но пока ни одной поклевки. Перемещаюсь на место лова Большого.
У него, конечно, не такая знатная мыша. Но заброс тоже дальний и проводка хороша. Стою, курю «в кулак», смотрю. Большой меняет позицию. Заброс, приманка летит в темноту, но, видать, далеко пошла, «плюх», проводка и пр. Стоя на берегу, я чуть отвлекся, сосредоточив свое внимание на Млечном пути… Вдруг с воды невдалеке доносится характерный сильный «шлепок», от которого лунная дорожка взрывается фейерверком лучезарных брызг… Видать, он… Царь реки… Адреналин зашкалил даже у меня, что говорить о Большом… Спин в дугу… стопор трещит, Большой крутит катушку, к нам бежит на подмогу Дик… Уже не до конспирации, море брызг, великолепные свечки, подцепленного тайменя. Большой прикладывает все свои силы, чтобы вытянуть заветный экземпляр… Еще одна красивейшая свеча (в море брызг ночной тайги под светом полной луны), снасть повело вправо, рывок… Леска обвисла… Сошел… Осмотрев впоследствии снасть, выяснили: вырвался из мыши крючок, не выдержало крепление…
Воодушевленные поклевкой на снасть Большого (значит, таймень есть), мы с Диком в ажиотаже протралили своими спиннингами береговую линию вдоль и поперек. Но сколько не старались, не было ни одной поклевки ни на мою снасть, ни на «мастодонта» Дика.
«Хватит безрезультатно полоскать в реке мышей, пойдемте спать…» – кто-то сказал из нас… И правильно, будет утро, новый день и обязательно улов… Всем в койку…



День удался на славу: такие впечатления не забудешь никогда. Единственное обидно, что земляки набрали с собой уйму груза, в караван лодок мы никак не вписывались – был бы перегруз. Ну что, нам не стать привыкать, сплавляемся далее на веслах, благо и силы есть, и время… Но нужен отдых…

Продолжение см.: Часть 3. Дорога домой. Начало.

Начало отчета см.:
«Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника.

Часть 1. Путь до устья притока.
Часть 2. Туда и обратно. Глава первая. Туда…
Часть 2. Туда и обратно. Глава вторая. Туда и там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава третья. Там…
Часть 2. Туда и обратно. Глава четвертая. Обратно…

Продолжение следует…
Аннотация: в следующих частях отчета «Blitzkrieg», или исповедь начинающего таежника! Скоро: «Часть 3. Дорога домой»: ураган, низкие температуры, уловистое место, «испорченный запас провианта», на «грани нервного срыва», выход к людям, «цейтнот», авария, «десант» и пр.

Продолжение-начало см.: «Speed Drive за тайменем и ленком 2008»


Рекомендуем статьи:

Категория: Большой Пит и притоки | Автор: Александр | Просмотров: 5266 | Теги: сплав, таймень, ленок, Blitzkrieg, хариус
Добавил: aleant (02.04.2009) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 10


0
10 от senik 12.01.2010 в 21:40 / Материал
Понравилось, ну а таймешонка скушать, тоже не хило, хоть попробовали. Я вот даже не видел ни разу тайменя. Пишешь красиво, читать интересно.



0
9 от kos 06.04.2009 в 13:54 / Материал
Когда читал, тоже подумал что ленок уж очень похож на таймешку, но отбросив мысль стал читать дальше, а в конце Кладовщик развеял мои сомнения. За продолжение +, как всегда интересно.



0
8 от igora60 04.04.2009 в 21:56 / Материал
Про таймешонка согласен с Кладовщиком, но написано захватывающе!
Сам был на сплавах, но так красиво бы не написал.



0
6 от Дима 03.04.2009 в 15:32 / Материал
Класс! Ждём-с... smile



0
5 от Кладовщик 03.04.2009 в 15:17 / Материал
Жаль только, что небольшой ленок на поверку оказался малюсеньким таймешкой.... smile



0
7 от aleant 03.04.2009 в 16:06 / Материал
Да... И верно, мы с Диком все проспали, он бы точно отличил, отпустили бы... Не повезло... sad



0
4 от Тема 03.04.2009 в 00:28 / Материал
«Blitzkrieg»-это уже не просто отчеты,а полу произведение с картинками smile класс!



0
3 от AlexZ 02.04.2009 в 23:57 / Материал
Про поклевку тайменя - супер smile , пощекотал нервы biggrin



0
2 от RAM 02.04.2009 в 23:41 / Материал
Ждем продолжения! Промоушен больно интригующий... biggrin



0
1 от serb 02.04.2009 в 22:45 / Материал
Круто! С каждым разом все захватывающе smile
ps: Саша, добавь ссылку на отчет в форуме (после обновления системы, список новинок на главной "подглючивает" - не обновляется)

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+